Разрешение на строительство
20 апр 2005, 13:01
Реально все эти бумажки собрать самостоятельно? Или лучше риэлтера нанимать? Сколько это стоит и как долго по времени длится бумажная волокита?
20 апр 2005, 14:08
Мы заплатили 400 долл. и за бумажки на разрешение строительства 3000 руб. Самим реально, если со временем хорошо. Правда делать будут, вы уже построите. Мы, например, построили, а потом месяцев через 6 нам дали это разрешение, все время каких то бумажек не хватало.
20 апр 2005, 16:36
Как это- начать строить, не имея на руках разрешения на строительство?! У нас за такие штучки или штраф влупят, или могут разрешение и не дать, а без него- хоть разваливай все. Запаришься по судам бегать доказывать.
20 апр 2005, 18:50
Ну, это у вас, а у нас все может быть. Хотя у меня муж из Латвии, там тоже за деньги все может быть, не знаю как в Эстонии. Я точно знаю, что штраф небольшой за то что нет разрешения, но все равно лучше его сделать. Мы начали строить и одновременно делать разрешение, вот только построили быстрее, чем его нам сделали.
21 апр 2005, 14:36
Запросто! Наш сосед на своем участке супермаркет построил, а все разрешения собирал уже перед самым открытием. И до сих пор по бумагам у него не так, как на самом деле. Все оформляет задним числом, причем не особенно спешит. А ты говоришь...
21 апр 2005, 15:05
:) Чешу репу:)
21 апр 2005, 15:18
А что делать было бедному дядечке - ведь злобные соседи никогда не дали бы разрешение ни на кучу окон в их двор, ни на лестницу пожарную, с которой можно прямо к ним на участок спрыгнуть, ни на приближение 30-метрового строения к границе участка на 50 см, ни на крышу, с которой снег валится к ним в сад. Так что пришлось строить втихаря, а уж потом злобных соседей постфактум уговаривать.
(Злобные соседи - это мы:))
(Злобные соседи - это мы:))
21 апр 2005, 16:20
Не, у нас бы этот номер никогда бы не прошел.
21 апр 2005, 16:46
Хорошо вам:) значит, совсем-совсем не возникает поводов для соседских разборок?;) Не представляю!!!
21 апр 2005, 17:44
Наверно зависит от плотности застройки. Но вообще такого наверно не бывает, чтобы между соседями не возникало споров. У нас на даче дома очень близко друг от друга, там и участки по 6-10 соток. Так это нормально- жарим шашлыки, а соседка орет- уберите свой дым, мешает! А на новом месте дома далеко друг от друга- метров 30-50 между ними. Так в последний раз все равно соседу "насолили"- по его участку возили элементы дома, распахали участок трактором. Теперь должны ему выровнять его, хотя он был еще хуже чем до этого. Ну мы спорить не стали, сразу согласились, нам же там жить.
20 апр 2005, 21:50
а для каких построек и где требуется это разрешение?
если например участок в садовом товариществе - оно нужно?
а если в деревне земля?
если например участок в садовом товариществе - оно нужно?
а если в деревне земля?
21 апр 2005, 00:57
Угу, везде нужно:(
21 апр 2005, 00:59
Так. Все еще интереснее. Мне выкатили 2 цены- с частным риэлтером разговаривала, она назвала сумму в 3 тыс долларов. Срок 2 месяца. Позвонила в контору, которая занимается такими вопросами- они делают это за 1200 (если без согласования проекта). Срок- 2 недели .Теперь сижу и думаю- а сколько на самом деле это стоит? Времени у меня нет всем этим заниматься, у меня маленький ребенок.
Ндяяя:(:(:(.
Ндяяя:(:(:(.
21 апр 2005, 13:22
Очуметь, я тебе говорю, с нас на месте просили 500 долл., с местным мером договорились за 400 долл. Не соглашайся, сначала разведуй сама все на месте, там своих деятелей хватает.
22 апр 2005, 11:28
Строили без разрешения на строительство, перед сдачей дома в эксплуатацию, ездила в специальную контору, в которой оплачивают штраф за строительство без разрешения, штраф - 500 руб., через неделю выдают бумагу. Все это было 3 года назад, р-н Дмитровский, все оформления в г.Дмитрове.
22 апр 2005, 11:50
Блин, значит меня разводят "не по-детски"?:( Товарищи, но нам же еще надо электричество проводить (столб ставить?) и газ к этому месту, то есть все коммуникации есть но по границе участка. На это ведь тоже разрешение нужно?
Короче надо мне наверное в администрацию скататься, пусть скажут все как и что.
Короче надо мне наверное в администрацию скататься, пусть скажут все как и что.
22 апр 2005, 12:06
Я расскажу про себя. Занимаюсь этим разрешением уже около трех лет. Но не спешно, поэтому так все затянулось. Мы в Пушкинском архитектурном бюро оформляем бумаги.
Потом еще самостоятельно должны были взять разрешение в сельсовете местном, у пожарных, у газовой службы (хотя у нас там и близко нет магистрального газа, но бумажка должна быть), санэпиднадзор и с недавних пор еще у электросетей.
Вот у нас с электросетями вышел большой затык. Т.к. от ближайшей деревни через лес эл-во тянуть-2км, то наши аборигенв пока это делать не хотят, т.к. это дорого и все пользуются генераторами. А эти эл. сети местные не могут дать разрешение, пока мы эл-во не проведем. Вот так и сидим без разрешения, хотя все остальное в порядке.
Потом еще самостоятельно должны были взять разрешение в сельсовете местном, у пожарных, у газовой службы (хотя у нас там и близко нет магистрального газа, но бумажка должна быть), санэпиднадзор и с недавних пор еще у электросетей.
Вот у нас с электросетями вышел большой затык. Т.к. от ближайшей деревни через лес эл-во тянуть-2км, то наши аборигенв пока это делать не хотят, т.к. это дорого и все пользуются генераторами. А эти эл. сети местные не могут дать разрешение, пока мы эл-во не проведем. Вот так и сидим без разрешения, хотя все остальное в порядке.
22 апр 2005, 12:31
400 долл. дали за электричество (от границы участка), газ оформляли сами.
Советую съездить в отдел архитектуры вашего района, там вам должны дать обстоятельный ответ - какие документы нужны для строительства и оформления дома.
Советую съездить в отдел архитектуры вашего района, там вам должны дать обстоятельный ответ - какие документы нужны для строительства и оформления дома.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь