Змеи на участке
30 апр 2005, 00:36
Змеи на участке. Я сама не видела, но то и дело от соседей слышу, что то там, то здесь убили змею. А вчера наши соседи нашли на своем участке вообще гнездо! Ужас! Как бороться? Муж говорит, что займемся разведением ёжиков... :(. Кто реально сталкивался с проблемой, подскажите. Заранее всем благодарна за ответы.
30 апр 2005, 02:03
Выясните сначала какие змеи, может они не ядовитые. Ну и ежиков надо, точно. А еще лучше мангуста :-)
30 апр 2005, 10:38
Выясняли, гадюки. Все говорят, что гадюки уходят с места, где идет строительство. Что-то типа - там где шумно. Но у нас видимо гадюки так не думают :). А на счет живности- нам кто-то сказал, что со змеями хорошо разбираются горностаи :), только вот я думаю, что после того как мы на участке заведем горностая- у нас сразу же появятся охотники на горностаев :). А по поводу ёжиков, муж оказывается не шутил. Он с соседом уже договорился завести этих ежей с десятка два. Ну может еще есть варианты, кроме ежей? Хочется отвадить их. Страшно, у меня двое маленьких детей.
12 май 2005, 23:20
жуть какая! это где ж такое творится?
23 май 2005, 21:53
Это где торфяники такое "щастье". Ужас.
17 май 2005, 23:20
А чем Вам ёжики не нравятся? Да, за деток, конечно же страшно, я Вас понимаю. У меня есть знакомая, она рассказывает, что у них в деревне на участке гадюки круглый год лазают!!!! А у неё двое деток! Я спросила - как так? А она говорит: "А мы детям сказали, чтобы не ходили вниз участка!" И всё!!!! Но, говорит, в доме всегда есть что-то для первой помощи от укусов. Но детям сейчас 10 и 15 лет. Каждое лето все три м-ца на даче... То ли гадюки интеллигентные такие, то ли дети не любопытные ... А ёжики - это же здорово! Они такие милые!
30 апр 2005, 10:02
У моего отца на даче всегда жили змеи, гадюки. Когда мы были маленькие, он их ловил и уносил в лес, но по-моему они возвращались, т.к. я помню, что они всегда жили, где лежала у нас куча навоза или в бревенах. Ежи тоже жили. Мы мирно сосуществовали. Все знали, где живет змея, и туда не ходили. А по участку змея не ползала, ни на кого никогда не нападала. Участок 8 соток, но нам всем хватало места.
24 май 2005, 23:45
У моей бабушки в деревне, как выяснилось только после ее смерти очень долго жила змея под домом. И только пару лет назад ее убили, чтобы не вылезла и детей не покусала.
27 май 2005, 23:00
АНь, а где вы такой классный "короб" для игрушек брали? (Ви дела у вас в паспорте в разделе Ню) ?
30 апр 2005, 12:24
Мышей не будет при змеях.
30 апр 2005, 13:42
По мне лучше мыши, чем гадюки. У нас малышу 2 с половиной года. Страшно. :-(
30 апр 2005, 14:18
Согласна: мыши хоть и не подарок, только их вот я не боюсь, а змей очень :(
01 май 2005, 12:20
Змеи в траве прячутся- один из методов борьбы- постоянно косить траву, потом они едят мышей и всяких лягушек, жаб- устранив питание- они вынуждены будут уйти.
03 май 2005, 21:35
Поделитесь, как устранять жаб?
05 май 2005, 23:23
Незнаю...у нас их нет.
30 апр 2005, 14:09
Господи, когда это кончится?
Гадюки в последние годы уже до москвы доползли!!
Я точно знаю что раньше они редкостью были, все детство в походах провела, в рязанской областе на Оке их вообще не слышно и не видно, а недавно там снова была - так это кошмар, они толпами, клубками там елозиют!! Ничего не боятся!
В подмосковье за 60-100 км от Москвы за грибами ходить невозможно - они уже тут толпами!!
Я их очень боюсь!! :'(
Люди, что это? Откуда они???!!1
Гадюки в последние годы уже до москвы доползли!!
Я точно знаю что раньше они редкостью были, все детство в походах провела, в рязанской областе на Оке их вообще не слышно и не видно, а недавно там снова была - так это кошмар, они толпами, клубками там елозиют!! Ничего не боятся!
В подмосковье за 60-100 км от Москвы за грибами ходить невозможно - они уже тут толпами!!
Я их очень боюсь!! :'(
Люди, что это? Откуда они???!!1
01 май 2005, 14:27
Причин множество.
Я читала года три-четыре назад, откуда.
Во-первых, ежегодно выжигается трава весной на полях (типа, чтобы новая хорошо росла). Помимо того, что данное дело чревато пожарами, от этого выжига гибнет огромное количество ежей, питающихся змеями - нарушается равновесие в природе.
Во-вторых, сказывается потепление климата.
в третьих, в связи с тем, что змей становится все больше, они уже начинают селиться на территориях, им не свойственных, в т.ч. на садовых участках.
Были еще четрвертые и пятые причины, но их я уже не помню.
Однако в большинстве своем причиной массового распространения змей, как я помню, являются все-таки люди и их похабное отношение к природе.
Я читала года три-четыре назад, откуда.
Во-первых, ежегодно выжигается трава весной на полях (типа, чтобы новая хорошо росла). Помимо того, что данное дело чревато пожарами, от этого выжига гибнет огромное количество ежей, питающихся змеями - нарушается равновесие в природе.
Во-вторых, сказывается потепление климата.
в третьих, в связи с тем, что змей становится все больше, они уже начинают селиться на территориях, им не свойственных, в т.ч. на садовых участках.
Были еще четрвертые и пятые причины, но их я уже не помню.
Однако в большинстве своем причиной массового распространения змей, как я помню, являются все-таки люди и их похабное отношение к природе.
04 май 2005, 15:06
Интересно-ежики гибнут от пожара, а змеюки как виживают?
04 май 2005, 21:55
Возможно, они тоже гибнут. Может, даже один к одному.
Но если погибнет хотя бы один ежик, сколько змей в ближайшее лето отанется несъеденными?
Но если погибнет хотя бы один ежик, сколько змей в ближайшее лето отанется несъеденными?
12 май 2005, 23:23
как же они их ловят? ежики такие милые и, на вид, не быстрые... а змеи... фу!
22 май 2005, 23:08
Это только кажется, что не быстры. Вы не видели, как они бегать умеют! Только лапы мельтешат! :-)
11 май 2005, 10:20
Трава выжигается таким образом уже лет 50, и сейчас кстати куда меньше, чем раньше, так как все меньшее количество площадей засевается.
11 май 2005, 23:57
Ну, так и змеи не за пять лет расплодились. Просто угрожающие размеры это приняло именно сейчас - особенно, когда огромное количество горожан участки завело.
30 апр 2005, 20:37
Воти унас такая же проблема
в прошлом году на участке пару раз видели, и шипела ведь зараза :(
а в этом с дочкой собераемся ехать туда, а ей полтора года будет
что делать не представляю :(
в прошлом году на участке пару раз видели, и шипела ведь зараза :(
а в этом с дочкой собераемся ехать туда, а ей полтора года будет
что делать не представляю :(
02 май 2005, 22:53
Были на участке 1 мая. Муж убил змею. Сантиметров 30 в длину, черная. Среди соседей сразу нашлись специалисты и сказали, что это медянка. И очень ядовитая! Как же с ними бороться? Какие еще разновидности змей встречаются в Подмосковье?
02 май 2005, 23:02
Ваш муж правильно раньше сказал - займемся разведением ежиков - ежи истребляют змей, питаются ими. Пусть лучше они у вас гнездятся, чем эти твари.
02 май 2005, 23:13
Как за ними ухаживать :), чтобы они на сторону не убежали? Или они сами о себе позаботятся? Кормить их наверно уж точно не стоит, а то будут мирно сосуществовать со змеями :)
03 май 2005, 12:08
Вы уже сами почти ответили на свой вопрос - они сами за собой ухаживают, главное - уговорить их задержаться у вас на участке :-).
Можно конечно в инете посмотреть что-нибудь, но первое, что мне кажется - нет смысла притаскивать ежиков по одному - лучше бы целую семью отыскать, принести и поселить в укромном месте (у моей тетки они под вагончиком для инструментов жили). А на следующий год - прямо под домом семейство поселилось - мой кот с ними все территорию никак поделить не мог - он там запас отловленных мышей хранил :-).
Ну и обязательно первое время подкармливать, чтобы привыкли к новому месту и на стороне добычу не искали.
Можно конечно в инете посмотреть что-нибудь, но первое, что мне кажется - нет смысла притаскивать ежиков по одному - лучше бы целую семью отыскать, принести и поселить в укромном месте (у моей тетки они под вагончиком для инструментов жили). А на следующий год - прямо под домом семейство поселилось - мой кот с ними все территорию никак поделить не мог - он там запас отловленных мышей хранил :-).
Ну и обязательно первое время подкармливать, чтобы привыкли к новому месту и на стороне добычу не искали.
17 май 2005, 23:23
Вот можно почитать. Там, где не про смешное: http://ejik.kulichki.com/
03 май 2005, 14:24
Вот, нашла на одном форуме.
Даю ссылку и цитату, Может пригодится:
http://www.good-cook.ru/forum/index.php?showtopic=173&st=0
Главное, понять, почему они приходят к вам, их же что-то влечет?
Вот. что говорит Алексей СОКОЛОВ, кандидат биологических наук, научный сотруднику МГУ. Он сразу предупредил, что змеи не комары - их никакой «пшикалкой», никакой «химией» не распугаешь. И грубой физической силой (по принципу «Бей гадов!») проблему тоже не решишь...
«Выжить» их со своей дачи можно, только изучив их привычки, меню и образ жизни, понять почему они к нам приползают?
Чтобы избавиться от змей навсегда...
Надо уничтожить их укрытия:
разровнять землю (чтобы не было нор),
скосить на участке траву,
убрать с него пни, коряги и старые доски,
переложить поленницу и сжечь трухлявые дрова.
Кроме того, нужно перетравить на даче мышей - многих змей лакомство.
Известно также, что ежи - лучшие помошники в этом деле. И вот интересный Венгерский факт:
"Чтобы избавиться от змей, кротов, мышей, крыс, жаб и прочих паразитов, весьма вредных для сада и огорода, венгерские крестьяне в Средние века не знали лучшего средства, чем пьяный еж. Считалось, что в состоянии похмелья еж становится еще злее и беспощаднее к садовым вредителям и бдительнее охраняет от них участок, где обитает. Поэтому крестьяне расставляли чуть ли не под каждым кустом корытца с пивом. Ежи – большие любители спиртного – не заставляли себя долго ждать и в больших количествах собирались на участках. Собак же крестьяне на ночь запирали в хлевы и овчарни, чтобы те не мешали ежам заниматься делом. Осенью, когда заканчивался сбор урожая, в Венгрии отмечали «День Пьяного Ежа», подобный дням сбора урожая в других странах Европы."
Даю ссылку и цитату, Может пригодится:
http://www.good-cook.ru/forum/index.php?showtopic=173&st=0
Главное, понять, почему они приходят к вам, их же что-то влечет?
Вот. что говорит Алексей СОКОЛОВ, кандидат биологических наук, научный сотруднику МГУ. Он сразу предупредил, что змеи не комары - их никакой «пшикалкой», никакой «химией» не распугаешь. И грубой физической силой (по принципу «Бей гадов!») проблему тоже не решишь...
«Выжить» их со своей дачи можно, только изучив их привычки, меню и образ жизни, понять почему они к нам приползают?
Чтобы избавиться от змей навсегда...
Надо уничтожить их укрытия:
разровнять землю (чтобы не было нор),
скосить на участке траву,
убрать с него пни, коряги и старые доски,
переложить поленницу и сжечь трухлявые дрова.
Кроме того, нужно перетравить на даче мышей - многих змей лакомство.
Известно также, что ежи - лучшие помошники в этом деле. И вот интересный Венгерский факт:
"Чтобы избавиться от змей, кротов, мышей, крыс, жаб и прочих паразитов, весьма вредных для сада и огорода, венгерские крестьяне в Средние века не знали лучшего средства, чем пьяный еж. Считалось, что в состоянии похмелья еж становится еще злее и беспощаднее к садовым вредителям и бдительнее охраняет от них участок, где обитает. Поэтому крестьяне расставляли чуть ли не под каждым кустом корытца с пивом. Ежи – большие любители спиртного – не заставляли себя долго ждать и в больших количествах собирались на участках. Собак же крестьяне на ночь запирали в хлевы и овчарни, чтобы те не мешали ежам заниматься делом. Осенью, когда заканчивался сбор урожая, в Венгрии отмечали «День Пьяного Ежа», подобный дням сбора урожая в других странах Европы."
03 май 2005, 14:52
Любопытно:)
03 май 2005, 15:03
Ой, по поводу пьяных ежей-это очень смешно :) и интересно. Ну будем поить :). И спасибо за ссылку.
04 май 2005, 11:44
:) :) :) :) Представила, пьяную ораву ежей слоняющихся по участку :D :D :D :D :D
04 май 2005, 17:32
Это все здорово, особенно толпы пьяных ёжиков. :-)
Но змеи ползут к нам с соседских участков, где некошеная трава и полчища мышей. :-(
Да и в лес с ёжиком на поводке не пойдёшь. :-(
Но змеи ползут к нам с соседских участков, где некошеная трава и полчища мышей. :-(
Да и в лес с ёжиком на поводке не пойдёшь. :-(
04 май 2005, 22:07
Если загнездится у Вас ежиное семейство, может, и не приползут больше.
А в лес полагается в сапогах резиновых ходить и с палкой - это если по грибы-ягоды. Резину змея не прокусит.
Я правда ходила даже босиком, т.к. у нас речка за лесом небольшим. А я купаться очень люблю - в сапогах не находишься :-). Но там протоптанная тропинка была - даже если бы гадина и выползла на открытое место, где постоянно ходят люди (что им не свойственно), я бы увидела.
А в лес полагается в сапогах резиновых ходить и с палкой - это если по грибы-ягоды. Резину змея не прокусит.
Я правда ходила даже босиком, т.к. у нас речка за лесом небольшим. А я купаться очень люблю - в сапогах не находишься :-). Но там протоптанная тропинка была - даже если бы гадина и выползла на открытое место, где постоянно ходят люди (что им не свойственно), я бы увидела.
05 май 2005, 00:50
У меня ребенок маленький. Я не за себя боюсь, а за него. :-(
05 май 2005, 01:03
А ребенок бегает по соседскому участку? Тогда действительно страшно.
05 май 2005, 15:59
Ребенок бегает по своему участку. А змеи ползут с соседнего.
Проблема леса тоже остается.
Проблема леса тоже остается.
24 май 2005, 19:50
Вот я написала: http://www.eva.ru/forum/show?idPost=11807832 это относительно того, что им "не свойственно лежать на дорожках".
05 май 2005, 11:32
Забавно :))) Не слышала про такое. Надо будет местных распросить про "День пьяного ежа", тоже хочу отмечать :)))
12 май 2005, 23:28
теперь понятно, откуда выражение "пьяный еж" пошло
03 май 2005, 03:14
А где именно дачи??? Т.е. сколько км и направление... блин... боюсь... УЖАС!
03 май 2005, 15:05
Ногинский район
03 май 2005, 20:55
A-a-a! У нас тоже Ногинский район, Храпуново, а у Вас где?
03 май 2005, 21:51
около деревни Алексеево
04 май 2005, 01:01
а в районе Загорянки -змеи есть????
04 май 2005, 16:55
Если вы про поселок Загорянский Щелковского района Московской области, то там вроде как нет змей :-)
05 май 2005, 00:06
да именно в том районе.... ой... немного отлегло
05 май 2005, 09:35
У вас там дача? У нас тоже :-) А где именно?
06 май 2005, 14:16
Серково
06 май 2005, 17:10
У нас именно в пос. Загорянском..
04 май 2005, 09:42
мы были у вас там в майские, змей никто не видел, зато ежей полно, не переживайте.
04 май 2005, 11:43
спасибо, чуть успокоили:)
03 май 2005, 10:36
Медянки тонюсенькие и цвет от серого до коричневого. В МО как правило их быть не может, исключение может составить сосновые боры с песком, там товарищи эти могут жить. Если почва болотистая, то на 99.9% - это гадюка (от ужа отличается ровным цветом, а у ужика желтые "ушки" )
Надо быть просто аккуратными и смотреть по сторонам особенно в период свадеб:( самое страшное и опасное
В прошлом году читала, что лучшим средством от змей служит чеснок, к сожалению, в каком виде я не могу сказать. Но я это запомнила.
Надо быть просто аккуратными и смотреть по сторонам особенно в период свадеб:( самое страшное и опасное
В прошлом году читала, что лучшим средством от змей служит чеснок, к сожалению, в каком виде я не могу сказать. Но я это запомнила.
04 май 2005, 15:08
а когда период свадеб?
05 май 2005, 23:08
Говорят, что в мае
04 май 2005, 11:43
Пардон, граждане, но медянка не ядовитая!!! И вообще-то кажется не черная:) В прошлом году мы тоже нашли у себя змеюку подколодную сфоткали и сверили по умным книжкам - оказалось медянка. В тех же умных книжках написано, что медянка НЕ ядовитая, укус медянки ОЧЕНЬ болезненный и поэтому ошибочно считают, что ядовит:( Укус слепня тоже очень болезненный, но ведь никто не утверждает, что слепень ядовит. Так что медянки можно опасаться только из-за тиого, что место укуса будет долго и сильно болеть:(
05 май 2005, 01:21
По поводу медянок - они не черные, а серые. И действительно неядовитые, хоть и кусачие.
Я тут на них досье нарыла. С фотографией. Так что судя по Вашему описанию, это не медянка.
http://floranimal.ru/pages/animal/m/1387.htmll
Но и не гадюка, наверное.
http://www.floranimal.ru/pages/animal/g/1533.htmll
Может, ужик какой :-)
Я тут на них досье нарыла. С фотографией. Так что судя по Вашему описанию, это не медянка.
http://floranimal.ru/pages/animal/m/1387.htmll
Но и не гадюка, наверное.
http://www.floranimal.ru/pages/animal/g/1533.htmll
Может, ужик какой :-)
16 май 2005, 23:19
если действительно черная, то может и гадюка, они бывают черные довольно часто, но может и уж без пятен такое тоже бывает. Гадюка относительно длины тела более толстая чем уж и переход от туловища к голове у нее более резкий
16 май 2005, 13:33
Кошмар...А у вас какой район? А то может мы тоже ходим, а они рядом....
03 май 2005, 11:57
Это гадюки, мелонисты (черного цвета). У нас тоже всегда черные. Я и не знала даже лет до 14, что они серые бывают.
03 май 2005, 14:56
Было тоже такое:( Правда. не гадюки, а ужи, но просто от осознания того, что на участке ползает змея становится просто дурно:( А "перевел" нам ужей хорек. А заодно и мышей! Как он к нам прибежал, я не знаю, видимо, на "лакомство" заглянул...
04 май 2005, 18:54
Как я счастлива, что у нас ежики живут!!!!Я уже одного притаскивала на фотосессию:)
Я ужасно боюсь змеюк всяких:(((до истерики. У нас не лес, парк(Павловский), но я бы все-равно, если б не ежи боялась бы даже по участку босиком ходить((
Кстати, ежики, по-моему, истребляют и грызунов тоже. Это только в сказках они грибами да ягодами питаются, а так они - мясоядные.
Я ужасно боюсь змеюк всяких:(((до истерики. У нас не лес, парк(Павловский), но я бы все-равно, если б не ежи боялась бы даже по участку босиком ходить((
Кстати, ежики, по-моему, истребляют и грызунов тоже. Это только в сказках они грибами да ягодами питаются, а так они - мясоядные.
05 май 2005, 00:07
да, змеи это жуть.... боюсь больше всего на свете
05 май 2005, 01:32
На случай, если, не дай Бог, Вас все-таки куснули, даю ссылку на то, как действовать:
http://health4u.hut.ru/homemed_page/homemed_gl_16_r16.htmll#g16_zmei
Ни в коем случае не перетягивайте рану жгутом! Вы создадите высокую концентрацию яда в укушенной конечности, это не есть хорошо.
Не прижигайте рану!
Еще из школьной программы по зоологии помню, что после укуса змеи у больного может понизиться давление, поэтому питье в этом случае - крепкий чай (тем, у кого оно и так низкое - кофе).
http://health4u.hut.ru/homemed_page/homemed_gl_16_r16.htmll#g16_zmei
Ни в коем случае не перетягивайте рану жгутом! Вы создадите высокую концентрацию яда в укушенной конечности, это не есть хорошо.
Не прижигайте рану!
Еще из школьной программы по зоологии помню, что после укуса змеи у больного может понизиться давление, поэтому питье в этом случае - крепкий чай (тем, у кого оно и так низкое - кофе).
12 май 2005, 23:45
спасибо! как раз искала
Anonymous
24 май 2005, 16:26
Существуют таблетки импортные для экстренного приема в случае укуса, названия только не помню.
24 май 2005, 19:47
Оч. ценное замечание :-)
05 май 2005, 16:00
Уважаемый автор, у моего мужа дача в тех же краях, что и у Вас. Змеи там преползли на садовые учатки исключительно благодаря действиям человека, осушаются болота под строительство, гадюк лишают родного дома, вот они и ползут к Вам.+ еще выжигают траву, что воообще просто ужасный поступок:-(, вот тепер пожинаем плоды своей дейтельности. Я своего ребенка вообще на эту дачу не вожу и сама не еду, хотя у нас вроде в это году не было змей, в прошлом муж целое гнездо убил. Сейчас Вам надо быть особенно осторожными, весной у них размножение и они ядовиты, обязательно надо иметь вакцину, ее можно купить, название не помню к сожалению.
А на счет ежиков вообще-то мысль неплохая:-) Ходите аккуратнее, смотрите под ноги, змеи, если их не трогать сами нападать не будут, а ребенка пока всех не истребите лучше не возить, ему же побегать надо, не будет же он каждый свой шаг контролировать:-(
А на счет ежиков вообще-то мысль неплохая:-) Ходите аккуратнее, смотрите под ноги, змеи, если их не трогать сами нападать не будут, а ребенка пока всех не истребите лучше не возить, ему же побегать надо, не будет же он каждый свой шаг контролировать:-(
05 май 2005, 23:05
Спасибо за идею про вакцину. Поищу что-то, чтобы было на всяий пожарный под рукой.
06 май 2005, 21:10
Сыворотку можно купить здесь http://www.piluli.ru/advanced_search_result.htmll?keywords=%E0%ED%F2%E8%E3%E0%E4%FE%EA%E0&osCsid=30f615b0f4bb4794ffe8f7ba4dff6996&x=8&y=9
12 май 2005, 23:26
Люди! я в таком страхе пребываю! до сих пор только с ужиками встречалась на природе...
я если змею только увижу, в обморок шлепнусь, наверно! я при виде гусениц-то ору как ненормальная! как же люди их убивают? те их ужалить не успевают?
я если змею только увижу, в обморок шлепнусь, наверно! я при виде гусениц-то ору как ненормальная! как же люди их убивают? те их ужалить не успевают?
13 май 2005, 15:48
Ужас! Клеши, гадюки...:-o
16 май 2005, 22:53
Не говорите:(
24 май 2005, 15:49
Змеи не так часто кусают - а вот меня укусили :(.Кстати, на даче, когда мы с мужем просто шли по дорожке- я на дом засмотрелась. Сыворотки в Орехово-Зуево не было. Чуть на тот свет не отправилась.И ходить долго еще не могла.
Первая помощь, которую врачи посоветовали: кровь отсосать, обязательно выпить лекарство от сердца, пить как можно больше, лежать. Если введете сыворотку - в течении двух часов, то отделаетесь легким испугом. За год в больнице умирает 2-3 человека от укуса. Но за два часа можно доехать до Москвы -в Склифе сыворотка есть всегда.
Первая помощь, которую врачи посоветовали: кровь отсосать, обязательно выпить лекарство от сердца, пить как можно больше, лежать. Если введете сыворотку - в течении двух часов, то отделаетесь легким испугом. За год в больнице умирает 2-3 человека от укуса. Но за два часа можно доехать до Москвы -в Склифе сыворотка есть всегда.
24 май 2005, 16:05
У нас змеи до участков добрались :-(, Талдомский район, никогда такого не было, второй год подряд :-(. Списываем на то, что рядом заброшенный дом заросший, где они и плодятся :-(, в прошлом году прямо перед домом вылезли на солнце в мае. Говорят, что Дмитровский и Талдомский районы-это рассадники змей из-за торфяников, которые начали усиленно разрабатывать. На участок, кстати, к нам выползли гадюки, замоченную особь специально возили на опопзнание :-).
24 май 2005, 19:45
а я где-то году в 1990-92-м по весне с другом выехала погулять на дачку. Дмитровский район, Орудьево (кстати, чудесные места!). Гуляем мы по дорожкам в лесу, идём по краю леса, по полю... И в трёх (!!!) местах напарываемся на змей (национальность не знаю - такие песочного цвета, почти белые и, как мне с перепугу показалось, довольно-таки упитанные, в диаметре, наверное, сантиметров по 4-6. Но у страха глаза велики, могу и ошибаться). Так они греются после зимы. На дорожках уже снег сошёл и дорожки прогрелись и стали тёплыми. Лежат себе, тащутся... А я за пол-секунды на шее оказалась у малчика :-) До сих пор думаю - КАК?????
27 май 2005, 10:39
Лен, какая жуть, а Талдом сколько км. от МКАД?
27 май 2005, 23:23
много :-), до дачи ок.75-80, до самого Талдома ок.130-140 наверно. Извини за любопытство :-), ты не за обувью туда собралась :-)?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь