Нужен совет бывалых дачников

14 июн 2005, 01:05
Такая вот проблема. Скорее всего скоро на меня ляжет ответственность за дачу. Чего с ней делать, не знаю, продавать жалко (юридически я ею владеть, надеюсь, еще не скоро буду, но имею право голоса при принятии таких решений). Дом еще довоенный, из сруба, с пристройками-террасами, я его очень люблю, так как мое детство там прошло, но кажется мне, что деньги в него уже вкладывать бессмысленно. Хороший новый дом не потяну. Собственно, я не могу для себя ответить пока, что есть хороший новый дом - например, готовый дом за 3000 долларов, который рекламируют в ЭкстраМ - это хорошая замена имеющегося или нужно строить кирпичный?
Видимо, нужно разработать какую-то стратегию или концепцию по владению дачей и ее приведению в порядок (последниее 15 лет ею занимались очень мало, она в некоторм упадке, как и участок, довольно большой).
С чего мне начать? В каком направлении думать? На какие вопросы ответить в первую очередь? Если я приглашу специалистов, они мне естественно скажут как все запущено и разведут, потому как и я, и муж плохо в этом понимаем.
Больше всего меня пугают даже не материальные затраты, а моральные и временнЫе, мне хватило ремонта в городской квартире.
Буду очень благодарна откликнувшимся.
14 июн 2005, 09:24
Первым делом решите с домом, может быть можно что-то как-то подправить, чтобы облагородить его и привести в хороший жилой вид. То, что продается по 3 тыс. - это очень некачественное. У меня тетя такой домик купила. приехали, за 1 день собрали, на первом этаже щели в полу такие, что землю видно (это доска недостаточно просушена была и разошлась со временем). Внутри тоже так себе. Про кирпичные дома не скажу, у меня оба из дерева, 1 строился лет 20 назад (и та сумма мало чего даст), а другой около 10 лет назад обошелся в 25-30 000 у.е., это вместе с личным водопроводом, отоплением, с утеплением внутри стен, отделкой евровагонкой внутри и снаружи. В общем, дом поприличнй обойдется не в 5 копеек.

Когда решите с домом, то можно уже заняться участком. Рабозраться нужны ли вам грядки, газон, цветы, деревья. У всех этих пунктов есть как плюсы, так и минусы
14 июн 2005, 10:04
спасибо большое. А тот второй дом Вы в течение какого времени построили? Сами строили? Если нет, то как контролировали строителей и расходы?
Про свой дом я думаю, что если
его аккуратно покрасить,
сделать какое-нибудь отопление (не знаю, какое надо),
поставить решетки на окна (потому что в несезон все время залезают жители окрестных населенных пунктов и все крадут)
наладить водопровод (он есть, но плохой)
сделать комфотный туалет
то жить можно
но не уверена, что он не развалится через 5 лет просто потому, что сруб уже отжил свое
14 июн 2005, 10:20
строили 2 лета. Первое лето поставили что-то типа сруба, из бруса и ждали когда осядет. Второе лето делали уже внутри-снаружи. Строили рабочие, контролировала живущая там наша бабушка. Материал покупали и возили сами, независимо от рабочих.

Отопление у нас самое простое, от сети. Вешаются обогреватели (размер зависит от комнаты), и они поддерживают температуру от 18 до 30 градусов (эту температуру перед включением задаешь).

А сколько лет дому?
14 июн 2005, 13:43
дом 1939 года рождения :)
самое неудобное, что нет никого, кто мог бы мне "передать дела" - бабушка с дедушкой давно умерли, а отцу и его сестре хозяйственные проблемы "по барабану". Тетя там жила летом, пока дача функционировала по инерции, а теперь когда там все абсолютно разваливается, хочет мне дарственную сделать на свою часть, потому что сама в силу возраста и характера неспособна ухаживать за дачей. Отец вообще устранился, типа делайте, что хотите, только отстаньте от меня.
14 июн 2005, 16:36
да уж, староват.. А территория как? Можно временно в нем жить, с минимальными затратами на реставрацию, и попутно что-то новое строить
14 июн 2005, 23:51
территория с большим количеством сосен, заросшая малиной выше человеческого роста, местами еще клумбы остались и смородина есть, но уже вырождается. Территория меня не очень волнует. Только вот неприятно, что за этой малиной вообще не видно, что на другом конце участка делается, но ее вырубить можно.
17 июн 2005, 23:46
Бывает и 39 года ничего. Надо оценить всего 3 вещи: сохранность фундамента (просадку и разрушение), сохранность сруба (чаще гниют нижние венцы, как уже было сказано) и крыши (течет-не течет). Крышу нетрудно заменить, венцы - труднее, а фундамент почти невозможно, если дом в основании больше, чем 3х4. А это скорее банька. Все остальное можно потихонку ремонтировать.
Малину не вырубают, а покупают хороший секатор и срезают им все стебли по уровень земли. Весной отрастают новые побеги, пока они зеленые, их тоже аккуратненько срезают. И так лет 5 подряд. И то она будет вылезать то там, то тут. А смородину старую можно не выбрасывать, а радикально омолодить. Вырезать все (!) ветки, старше 2 лет. Через сезон она у вас будет как новенькая, а еще через год урожаем завалит. Ее-то выбросить легко. А мы вот специально сосны у себя сажаем. У нас голое поле было, тощища.
И вообще, дорогу осилит идущий. Дом детства того стоит.
22 июн 2005, 02:41
Спасибо большое за жизнеутверждающий ответ! Замену крыши я уже организовала несколько лет назад. А про венец и фундамент родственники мне пудрят мозги - сначала ныли, что нижний венец требует замены и фундамент разрушается, потом пришел какой-то печник, заштукатурил фундамент снаружи и теперь считается, что он в порядке. Про венец говорят так - сосед шприцем в гилые бревна закачивает машинное масло и все отлично, нам тоже так надо.
Как определить, что ветки старше 2 лет? И в какое время года их срезать?
15 июн 2005, 14:29
Ой, где ж вы такие цены увидели 3000 у.е., это если какой-нибудь очень маленький каркасный домик стоящий практически на земле.
А если что-то более серьезное, так стоить будет гораздо больше, в лучшем случае только один фундамент вам обойдется в 3000 у.е.
15 июн 2005, 16:16
в Экстра-М такие цены, картинка симпатичная, особенно для такой простофили как я :). Но я так и подозревала, что это фигня.
15 июн 2005, 16:22
Скорее всего это как базовая цена, без всего, а том еще много чего плюсуют и получается гораздо больше.
15 июн 2005, 17:27
Посмотрела на сайте одной из фирм, одноэтажный каркасный дом стоит около 85 000 рэ, т.е. около 3 тыс. у.е.
16 июн 2005, 13:32
Ну это скорее всего щитовой домик - который будет функционировать только летом), Вас сначала надо определиться что Вы хотите от дачи? А потом уже разработать план)) Начертить карту участка решить что надо убрать что срубить, привести в порядок забор если нужно)) А дом? Как мне кажеться Вы не очень то хотите с ним расставаться...
17 июн 2005, 09:31
39год это не так уж и плохо на самм деле.
У нас в поселке стоят дома 20-х годов и чувствуют себя гораздо лучше чем те которые 10-15 лет назад построили.Попробуйте прям там выловить какогонибудь урюка или хохла и поговорить - так для общего развития а они скажут что к чему конечно это не лучший вариант но по крайней мере вы что нибудь да узнаете и сообразите про что инфу искать стоит. :)
и может быть поймете с какой стороны подходить к этому вопросу.
15 июн 2005, 12:03
попробуйте так: пригласите специалиста чтобы оценить состояние вашего старого дома. Может, все не так плохо и ему помогут мелкие радикальные меры типа замены отдельных венцов (бревен в основании дома, они, обычно, гниют). Частичная реставрация дома обойдется дешевле и быстрее, чем снос и постройка.
За 3000 долларов вы новый дом не постороите. Эту цифру надо умножить, по крайней мере, на 10 :(.
Если дом все же приговорят к сносу, можно начать строительство нового рядом со старым, а не на его месте, и снести старый только после того, как будет готов новый. Но это если старый не грозит обрушением.
А, вообще, оцените идею реставрации и идею строительства - каждую в отдельности и сравните итоги. Может, реставрация не так страшна, как представляется.
Убить дух старого дома вы всегда успеете, не торопитесь с этим.
15 июн 2005, 16:17
а где берут такого специалиста?
мне вот тут пришла идея пригласить риэлтера. Наверное, его взгляд будет самым критичным, чтобы цену сбить.
16 июн 2005, 13:07
какой риэлтер, вам строитель нужен! Попробуйте позвонить в строительные фирмы, прикиньтесь ветошью :), скажите, что решаете вопрос о возможности реконструкции или сноса дома и склоняетесь к тому, чтобы заказ отдать им. Пущай пришлют строителя, чтоб он оценил крепость фундамента, несущих стен, крыши и тп., составил смету на ремонт и смету на новый дом. Риэлтер с этим вряд ли профессионально справится.
Поищите строителя среди знакомых. Неужели, никто МИСИ не заканчивал? Заплатите, в конце концов, за консультацию деньги - в любом случае, это дешевле, чем расплата за необдуманное решение.
В сторону домов по 3куе даже не смотрите - это не дома, а одно название.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)