Опять я про скважину

13 янв 2006, 14:35
Просто чем ближе к делу, тем больше вопросов. И архив, мать его недоступен!
Вобщем совсем я запуталась. Обзвонила неск. контор - говорят - если скаважина песчаная - это до 30 м., а после 30 - это уже скважина "на известняк"- мне уже непонятно,Т.к. известняк в разных районах на разной глубине, откуда такие стандарты 30 м?
Затем если скважина песчаная - шнековый метод бурения. Форель советовала не применять его, а делать с промывкой как для известняковой скв. - это почему-то стоит 2000-2500 руб. за погонный метр - кучеряво как-то против 1500 за песчаную.
Потом, что касается обустройства скважины - какие трубы делать? Какой насос? и что еще там нужно? Просто хочется бюджет определить - скважина порядка 30-40 метров "под ключ" во сколько может вылиться по деньгам? Бурение планируем на февраль.
13 янв 2006, 15:15
Если у вас предвидится большой расход воды песчаной скважины может не хватить (у нас так было), т.е. там есть 2-3 кубометра воды и фсё, наполнение происхрдит за несколько суток, а если лето сухое вода может вообще уйти :( У нас в том году так и было - пришлось бурить большую скважину.
13 янв 2006, 15:43
прально говорите, я че-то на эту тему не задумывалась.на 4-5 человек какой расход в среднем в сутки?
13 янв 2006, 15:50
Если постоянно жить (летом) примерно 300 л. на человека плюс сад-огород. Т.е. у нас было 2-3 куба на 2 взрослых и 2 дитя + 10 соток газона и сад.
13 янв 2006, 16:56
газон и сад -Вы имеете ввиду полив? У нас на этот случай водопровод летний есть - там вода как раз только для полива.
еще мы хотим фильтры на воду поставить, а для промывки 1 фильтра необходимо 300-500 л воды - вот еще почему я задумалась
13 янв 2006, 17:19
Ага все так!
Но я Вам хочу сказать, что песчанная скважина это в моем понимании вообще не скважина.
Промывать ее насколько я знаю не промывают а прокачивают.
Под слоем песка находится слой воды вот из него то и берут воду скважины глубиной 30-35 метров.
Точной глубины залегания воды при разработке песчанной скважины Вам никто (до бурения) не скажет.Но может быть такая "муля", что если до воды не добурятся (а при песчанных скважинах это сплош и рядом,т.к. бурить будут не в том месте где Вам удобно а в том где по их мнению есть вода) скважина считается разведочной НО (обратите внимание) ВЫ ВСЕ РАВНО ОПЛАТИТЕ СТОИМОСТЬ РАБОТ!!!!! И такой скважины хватает от 2 до 7 лет Просто как повезет.+ к этому их практически не ремонтируют.
Хотя в защиту песчанных скважин могу сказать что у соседа скважина на 36 метров благополучно существует уже 4 года. Но он там не живет а появляется 2-3 раза в месяц на выходные.
Все кто связывался с такими скважинами потом в 97% из 100 бурят на известняк.
С уважением муж Belochki-80.
13 янв 2006, 17:33
Страшные вещи говорите :-)!!!! Известняковую боюсь не потянем по деньгам. Простая арифметика 70 метровая скважина да по 2,5 т.р. за метр - итого 175 000 руб. - я в ауте. Это еще без насоса, еще че-то там надо. Цена нормалной известняковой скважины такая? Или можно дешевле найти?
13 янв 2006, 17:36
Алексей
13 янв 2006, 17:46
Отправил Вам на почту некоторую информацию по скважинам .
Если что то не понятно позвоните мне по телефону попробую рассказать , что я сам во всем этом понял.
13 янв 2006, 17:50
Спасибо! Записала. Сотрите телефон
14 янв 2006, 22:46
А по поводу долговечности, Вы конечно правы. но у нас бюджет 3500 у.е. -пока больше нет, а вода нужна. Будем надеяться на везение, но даже если не повезет - настраиваться морально на бурение новой скважины через несколько лет.
18 янв 2006, 14:39
Это хорошо если она 40 метров будет, у моих только колодец вода на 16 кольце была.
А скважина у них получилась 73 метра, денег улетело около 3000 у.е.
14 янв 2006, 14:17
Привет Юля! Да, цены у вас круто различаются между "шнечкой" и "двойкой" (т.е. "с промывкой")! И как я поняла, что двойку они дают, только если скважина свыше 30 метров, и называют ее известняковой в любом случае.
А если попросить "двойку" на 30-40 м, пусть даже по 2000 руб, неужели не поедут?
Но сначала надо решить сколько вам нужно воды от этой скважины. Если, как говорит Белочка, нужно 2-3 куба воды, то тогда нет смысла бурить на 30 метров, т.к. этот водоносный горизонт дает в среднем 0,5-1,5 куба воды (очень редко когда 2-3 куба). Так что если одназначно решили, что нужно много воды, то этим горизонтом даже не замарачивайтесь, значит надо бурить на следующий, а это как правило 60-70 метров. Не факт, что там известняк, но то что воды больше это однозначно!
Остается вопрос в цене. Я вот что хочу понять: фирма берет 2500 руб. за то что там известняк или за то что это бурение с "промывкой"? Если они утверждают, что в любом случае свыше 30 м - это известняк, то тогда надо договариваться, мол, если у меня на 70 метров будет опять песок, то рассчитываться по 1500 руб, если известняк, то по 2500.
Знаешь что, я попробую в понедельник узнать телефон Софринской фирмы, потом сброшу тебе по почте, мне кажется, что цены у них дешевле и то что, "свыше 30 м - это однозначно известняк" такого они уж точно не скажут!
14 янв 2006, 21:12
ППКС
14 янв 2006, 21:57
да, меня тоже удивило, что они уверенно говорят об известняке после 30 м, наверное пользуются непросвещенностью народа и "гонят". А цена ,я так поняла будет все равно 2,5т.р. Потом я такой "чайник" ,что они скажут - "пошел известняк после 30 м", а я обратного не докажу. С такими фирмами не хочу связываться, т.к. они изначально вводят клиента в заблуждение.А у вас сколько стоит бурение "двойкой"?
15 янв 2006, 12:10
Юль, да на самом деле все проще, чем ты думаешь! Заказчик сам может проверить куда ему сажают скважину. Для этого надо попросить бурильщиков, чтобы они дастали породу, из которой собираются добывать воду. И они не вправе отказать!
Они при вас полезут в скважину с керном (такая штука, которая зацепляют породу) и достанут от туда породу, а это будет либо песок, либо известняк.
Говори, что ты хочешь быть уверенна, что платишь такие деньги именно за известняк, а не за песок по известняковым ценам!
Если ты только предложишь фирме такой вариант, они сразу поймут, что девочка в этом деле соображает, и престанут вешать лапшу на уши :) Смелее, Юля!
14 янв 2006, 14:43
Про насосы. Насос следует покупать, когда уже известна производительность скважины и уровень воды, т.е. подбирать насос под скважину, а не скважину под насос (хотя многие делают наоборот). Короче, если вы купите насос на 2 куба, а скважина у вас дает 1 куб, то скважина будет осушаться, а пока уровень воды будет восстанавливаться, вам придется ждать.
Поэтому если скважина дает 2 куба, то насос покупать надо на 2 куба или меньше, но не больше!
Марку насоса выбирайте по средствам, цены варьируются от 950 рублей до 20 000 рублей, зависит от страны производителя, мощности, диаметра и т.д.
14 янв 2006, 15:05
Трубы.
В основном предлагают металлические трубы. У них минус в том, что со временем начинают ржаветь, а если еще и вода в скважине в высоким содержанием железа, то вкус у этой воды будет явно с железным запахом, а возможно и с осатком. Но с другой стороны, железо - это все таки ни нитраты и прочая химия, да к тому же сейчас продается масса фильтров против железа.
Еще есть пластиковые трубы. Они абсолютно антикоррозийные, но минус в том, что цены на скважину с пластиковыми трубами очень высокие, и работать с пластиком умеют не все.
14 янв 2006, 19:46
Подскажите пожалуйста.Мы покупаем участок с колодцем. Нужно ли буриить скважину или можно насос к колодцу подвети каким-то образом?
14 янв 2006, 21:09
Конечно можно! Все также как со скважиной. Просто советую сразу определиться с расходом воды и оборотом колодца в сутки!
14 янв 2006, 21:48
О, Женя, я счастлива, что Вы появились :-)! Скважину все же решили бурить песчаную. Почитала материалы, которые мне прислала Белочкин муж и еще раз в этом убедилась. Тем более как я поняла это "рулетка" повезет -не повезет, т.е. можно пробурить и 180 м, а качество воды будет отвратительное и мало того, что уйму денег угрохали на бурение ,так еще придется тратиться и на дорогие фильтры. Да еще я к своему удивлению прочитала ,что качество воды в песчаных скважинах зачастую хорошее, во-многих случаях даже лучше, чем из глубоких.
Большого расхода воды у нас не предвидится, но 2-2,5 куба все же нужно. Поэтому как Вы сказали метров на 60 наверное. А можно ли в процессе бурения понять сколько воды будет от той или иной глубины?
А если трубы ставить металопластиковые? Вода у нас действительно с высоким содержанием железа, поэтому планируем сдать воду на анализ после того, как пробурят и подобрать фильтр. Кстати по поводу фильтра, я поняла, что если подключить систему водоочистки ,то статический уровень воды в скважине понизится, поэтому ,при бурении нужно учитывать и этот фактор и бурить немного глубже -это так?
И последний вопрос: Жень а Ваша контора далеко от Москвы? Если мы будем планировать на февраль-март - может вы приедете?
15 янв 2006, 11:41
Да, Юля, про качество воды - это абсолютно верно! На практике часто получается, что если скважина за 80 м, то вода гораздо хуже, чем на 30-40, хотя теоретически должно бы быть наоборот!
В процессе бурения нельзя точно угадать сколько горизонт даст воды, можно только предположить по залегающим там породам, т.к. окончательно производительность скважины станет известна, когда уже скважина полностью промыта и прокачена, а это сделать возможно только тогда, когда в ней уже сидят трубы.
Теоретически, можно сначала посадить трубы на 30 м-40 м, промыть скважину и узнать ее производительность, если воды будет недостаточно, то выдергивать трубы и бурить на следующий водоносный горизонт, но бурильщики очень не любят, когда приходятся дергать трубы, т.к. можно эти трубы повредить. Поэтому если заказчик просит воды 2-3 куба, то они сразу же начинают бурить на более мощный и глубокий горизонт.
Трубы из метеллопластика для обсадки скважины не используют, т.к. они очень гибкие, и если опустить их в скважину, то они под давлением просто напросто могут там сложиться. Поэтому либо металлические трубы, либо пластиковые :)
Контора наша, Юленька, от Москвы за 120 км. На такие растояния мы выезжаем когда у нас совсем нет заказов по близости. Пока, до конца января у нас все занято, как будет в феврале-марте сказать сложно, поэтому боюсь что то обещать, если в феврале у нас будут заказы, то врят ли мы сможем приехать. Цены на "двойку" зависят от районов бурения: от 1400 и выше. Последний раз под Москвой мы были в г. Королеве цена была 1700 руб.
Кстати Юль, я забыла в каком районе вам надо бурить?
15 янв 2006, 12:40
Жаль, если у вас сейчас все занято, то на февраль-март точно найдутся клиенты. А цены у вас хорошие. Мы находимся в Купавне. Я все равно напишу, мало ли как сложится. Кстати по поводу "двойки", я вычитала ,что должна быть площадка для бурения минимум 4х6 м, это так? У нас такой площади нет, где мы задумали бурить. Я забыла почему ты рекомендовала именно "двойку" для бурения песчаных скважин, кажется такая скважина будет сделана "по уму" и прослужит дольше? И последнее по поводу труб, если мы все равно будем ставить водоочистительную установку ,тогда наверное имеет смысл железные?
Жень, еще раз благодарю за грамотную консультацию. Я думаю тебе здесь, помимо меня, благодарны очень многие :-)
15 янв 2006, 20:31
Блин, писала-писала, а как стала отправлять ева заключила. Дубль два.
Шнечка и двойка - это два разных метода бурения, шнечка бурит на сухую, двойка - с промывкой. Шнечка бурит только простые скважины до 30 м. Если в процессе бурения попадутся твердые породы или камни-валуны шнечка не сможет с ними справиться. Если водоносный горизонт будет слабый, то шнечка техничесчки не сможет его как следует разработать. Поэтому и гарантию на шнековое бурение дают лишь 1 год, а там как повезет, хотя знаю случаи когда и такие скважины служили до 10 лет. У шнечки преимущество в скорости бурения, 30-ти метровую скважину можно сделать за 3-5 часов.
"Двойка" более мощный станок. Твердые породы и камни разбуривает легко. Но главный плюс в том, что водоносный горизонт захватывает полностью, в то время как шнечка может захватить только верх этого горизонта.
Юль, если у вас по близости есть хотя бы 2-3 шнековые скважины и они исправно работали 3-5 лет, то можно сделать вывод, что в вашей местности хорошие породы и хороший водоносный горизонт, а значит можно бурить шнечкой. Если таких данных нет, то риск, что эта скважина накроется раньше времени, все таки большой.
Про площадку для бурения. Если бурить "двойкой", то хочешь не хочешь, а 2 машины поставить придеться. Первая машина - станок, должен подъехать задом к месту предполагаемой скважины и съедет с этого места только когда закончатся работы. Вторая машина - водовозка, она периодически будет подвозить к скважине воду для промывки, ее можно поставить подальше.
Если места нет, то придется бурить шнечкой, т.к. она бурит одна.
Если планируете ставить водоотчистку, то бурите железными трубами. Если у вас за железо такие деньги дерут, представляю сколько будет стоить пластик! Все таки трубы это не главный момент в скважине, главное, чтобы эту скважину сделали "по-уму".
15 янв 2006, 23:22
Все, последние пара вопросов :-)
Если скважина бурится за несколько дней -допустим будем мы двойкой бурить 70м, где рабочие ночуют? У нас дом недостроеный без условий. Или они обычно уезжают-приезжают?
По поводу заиливания и забивания фильтра в песчаных скважинах, они ремонтируются? Многие говорят, что песчаные скважины ремонту не подлежат, кто-то говорит ,что можно отремонтировать,но это не рентабельно, а элементраный поиск через яндекс выдал мне все-таки несколько фирм, которые занимаются как бурением, так и ремонтом.
Да, и еще ты пишешь ,что если бурить двойкой ,то "водоносный горизонт захватывает полностью" - значит дебет воды будет больше из такой скважины? У вас это обычная практика бурить песчаные скважины двойкой? Я еще летом звонила по фирмам и просила этот способ бурения для нашей песчаной скважины, так люди у виска пальцем крутили и спрашивали зачем вам это надо, так никто не делает. Я все же настою на своем :-)
Жень, ты про какую-то контору писала в Софрино, кинь пожалуйста телефон, можно на мыло.
и последнее, бурить, я так понимаю, нужно как минимум на второй, а лучше на третий водоносный горизонт?
16 янв 2006, 12:19
Рабочие на ночь обычно уезжают, а с утра опять приезжают.
Если произошло заиливание фильтра, то и песчанные, и извястняковые скважины ремонтируются одинаково, т.е промывкой. Если конечно, эта скважина пробурена "двойкой". Объясняю почему многие говорят, что песчанные скважины не ремонтируется. Потому что в Москве песчанная скважина=шнековое бурение, а шнековую скважину очень сложно отремонтировать! Бурильщики знают как бурится шнековая скважина, и поэтому за ее ремонт даже не берутся, т.к. подозревают, что в такой скважине ни фильтр заилился, а скорее всего просто кончилась вода!

Про водоносный горизонт. Представь, полный стакан с водой- это будет водоносный горизонт. Если в этот стакан до дна опустить трубочку (трубочка-это обсадная труба в скважине), то это бурение "двойкой", потому что двойка захватывает весь горизонт по максимуму.
А если опустить трубочку не на дно, а до середины стакана, то так делают шнечкой, т.к забить трубы до конца шнечка не всегда может. Поэтому со временем, скважине может не хватить воды, потому что не весь горизонт захвачен. Если конечно, горизонт очень мощный, т.е дает большое количество воды, то и шнековая скважина проработает долго, но так бывает не часто.
Именно поэтому часто бывает, что у соседа 25 м (шнековая скважина), а у другого соседа 29 м (пробурено "двойкой"), это означает, что первому соседу захватили не весь водоносный горизонт.
Этот пример конечно очень грубый и приблизительный, т.к. на практике этот стакан должен быть с песком, а не с водой, это потом уже из этого песка добывается вода, но лучшего примера я не нашла. Незнаю, поняла ты что то или нет, но я старалась как могла :)
Да, на первоначальном этапе у обоих скважин дебит примерно одинаковый, но потом у шнековой скважины он может уменьшаться с каждым годом.

У нас практика бурения песчанных скважин "двойкой" - огромная! Потому что песок в наших районнах залегает до 120-150 м, только свыше начинается известняк. Поэтому у нас скважины 35м,50м,70м,100м - это все песчанные скважины, и бурим мы их сразу "двойкой, т.к шнечка, как я уже говорила, может бурить только до 30м.

Водоносными горизонтами не замарачивайся! Опытные бурильщики сами найдут более мощный горизонт, обычно это 2-3.

Софринский телефон скину тебе завтра, сегодня не получилось.
16 янв 2006, 15:23
Про горизонт и стакан поняла :-) Сейчас обзвонила еще несколько контор ,в т.ч. и те, которые дал Белочкин муж, там люди более вменяемые оказались. В одной фирме даже согласились бурить двойкой песчаную скважину на 2-3 горизонт. И цены ниже 1600-1800 руб/м Кстати в 3-4 местах мне сказали, что по их опыту бурения, известняк в наших местах залегает на глубине 70-80 м. Правда боюсь связываться ,т.к. будешь рассчитывать на одну сумму, а до воды добурятся к примеру на 120 м.
еще хотела попросить тебя прокомментировать, с одного сайта инфу:" На известняк опускают достаточно широкую обсадную колонну из стальных труб, которая не даст краям скважины осыпаться. Далее бурение скважины продолжают меньшим диаметром, постоянно удаляя землю промывкой. Когда водоносный горизонт достигнут, на всю глубины скважины опускают фильтрационно-эксплуатационную колонну с перфорированным участком в нижней части, через который вода проникает внутрь. Такая технология называется двухтрубной, или двухколонной. Существует и однотрубная технология, которую наша фирма рекомендует для использования в том случае, если вода нужна Вам только для орошения и полива."
16 янв 2006, 16:05
Начала давать комментарии твоей цитате из сайта, как всегда расписала все как положено, а только после заметила, что это они описывают известняковую скважину. Все стерла, пишу снова.
Вообщем Юль, технология обсадки труб у песчанных скважин и артезианских разная. Если песчанную можно обсадить одной колонной хоть на 100 м., то известняковую скважину обсаживают чаще всего двумя колоннами, т.к. приходится блокировать верхние водоносные горизонты. Вообщем эта уже другая конструкция.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)