Красивый и удобный загородный коттедж
29 сен 2006, 12:02
Здравствуйте!
Тут присмотрел для себя проект коттеджа:
http://www.allhomes.ru/prj.php?action=view_catalog&view=576
Как оцените внешний вид коттеджа, удобство планировки, затраты на строительство по меркам МСК?
Кто-нибудь уже работал с этой фирмой-проектировщиком, какие будут мнения, отзывы?
Тут присмотрел для себя проект коттеджа:
http://www.allhomes.ru/prj.php?action=view_catalog&view=576
Как оцените внешний вид коттеджа, удобство планировки, затраты на строительство по меркам МСК?
Кто-нибудь уже работал с этой фирмой-проектировщиком, какие будут мнения, отзывы?
29 сен 2006, 12:28
Большой красивый дом. Под такой дом, ИМХО, участок надо не меньше 0,5Га. что б все соответствовало. :-)
Ванная 18кв.м. впечатляет!
Для себя я бы проект чуть-чуть изменила, если конечно позволят СНиПы.
Не увидела затрат на строительство, но наверняка немеряно, одного бетона сколько уйдет, да и внутренняя отделка получится дорогая.
Ванная 18кв.м. впечатляет!
Для себя я бы проект чуть-чуть изменила, если конечно позволят СНиПы.
Не увидела затрат на строительство, но наверняка немеряно, одного бетона сколько уйдет, да и внутренняя отделка получится дорогая.
29 сен 2006, 12:55
имхо, на 6 спален слишком мало санузлов
30 сен 2006, 15:51
Согласна!
29 сен 2006, 21:52
Согласна с предыдущими высказываниями. Как и все готовые проекты (сделанные под ДРУГОГО конкретного чела со своими предпочтениями) вроде во всем замечательные, но чуток хотелось бы поменять, то здесь, то там... Санузлов, на мой взгляд вообще маловато - на 1 эт. я такого рода помещение увидела только в блоке сауны (или я ошибаюсь?), а там все-таки кухня, гостиная - а если толпа гостей соберется?, с улицы опять же куда бежать - на 2-й этаж? - сначала кажется мелочь, а потом будет, мягко говоря, раздражать. Потом, подсобных помещений мало - постирочная, кладовки, чуланы, гардеробные (увидела только одно вроде похожее на это помещение), в загородных домах, особенно такого масштаба, это никак не излишество. Я хотела для себя дом обязательно с цокольным (=подвальным) этажом, чтобы "сэкономить" жилую площадь и разместить под землей все подсобные помещения, а также блок сауны и спортзал. Вообще, когда я для себя выбирала проект, перелопатила несметное количество готовых (и в и-нете, и в журналах, и на дисках), в каждом что-то хотелось поменять, а это уже доработки под себя, да еще каж. проект нужно привязывать к местности (к сторонам света, рельефу и уровню участка, к соседским домам и др. сооружениям...), что, в свою очередь, подводит "готовый" проект под значение "индивидуального" (в первую очередь, по деньгам). Но не считаю это лишним, тк. дом строится не на 1 день или сезон, и времяпрепровождение в нем должно не только не огорчать или раздражать, а дарить радость и уют. Можно взять уже готовый проект за основу, все таки начинать на чистом листе оч. сложно, да и не нужно (уже все основное придумано за нас, так почему ж не воспользоваться), и добавить в него что-то из др. проектов или что-то просто местами поменять (или размер помещений), например. Это все дешевле, чем инд. проект в чистом виде будет стоить, тем более, что большинство контор, предлагающих готовые проекты на продажу, оказывают услуги по их доработке под др. клиента (за отд. плату, обычно это 10-15 долларов за кв. метр переделки). Чтобы решить, устраивает лично Вас проект или нет, можно, конечно, др. людей послушать, но лучше представьте себя в этом дома, начиная с порога и до самого последнего помещения, "пройдитесь" по дому, представив все до мелочей (пришли, разделись, свет включили, где пищу готовить/принимать, где в туалет/ванную из комнат входить, как в коридорах люди из разных комнат в "час пик" будут пересекаться, и т.д. Только в таком случае будет понятно, подходит ли Вам проект или что-то надо в него добавить.
Потом еще учтите, что готовые проекты бывает сложно в местной архитектуре согласовать (что обязательно для получ. разрешения на строительство), просто рубят они их, а для предотвращения этого нужны уже доп. деньги. В моем случае я пошла по пути наименьшего сопротивления, взяв с десяток наиболее понравившихся готовых проектов и сделав на их основе свой собственный, я пришла в местную арх-ру, кот. выдает разреш. на стр-во и попросила (=заплатила) сделать мне проект дома на основе моих чертежей и разрешение на его строительство. В итоге за относительно небольшую сумму (в разы меньшую, чем в московских арх. бюро запрашивают) все получилось в чистом виде и без нервотрепки и беготни (дом из кл.бруса ок. 400 кв.м в 4 уровня со сложными элементами, типа многоуровневых крыш и двухсветного эркера) - это индив. проект и разреш. без проблем и придирок, мой чертеж (для этажей сделала поэтажки, а вид фасадов показала из журнала финнской фирмы Хонка) был воплощен архитектором почти в первоначально представленном мной ей виде. Удачи Вам, простите за многословие.
Потом еще учтите, что готовые проекты бывает сложно в местной архитектуре согласовать (что обязательно для получ. разрешения на строительство), просто рубят они их, а для предотвращения этого нужны уже доп. деньги. В моем случае я пошла по пути наименьшего сопротивления, взяв с десяток наиболее понравившихся готовых проектов и сделав на их основе свой собственный, я пришла в местную арх-ру, кот. выдает разреш. на стр-во и попросила (=заплатила) сделать мне проект дома на основе моих чертежей и разрешение на его строительство. В итоге за относительно небольшую сумму (в разы меньшую, чем в московских арх. бюро запрашивают) все получилось в чистом виде и без нервотрепки и беготни (дом из кл.бруса ок. 400 кв.м в 4 уровня со сложными элементами, типа многоуровневых крыш и двухсветного эркера) - это индив. проект и разреш. без проблем и придирок, мой чертеж (для этажей сделала поэтажки, а вид фасадов показала из журнала финнской фирмы Хонка) был воплощен архитектором почти в первоначально представленном мной ей виде. Удачи Вам, простите за многословие.
29 сен 2006, 22:13
Да, еще 3 момента.
Я вначале тоже оч. хотела балконы (видно сказывается городская жизнь), да и красиво это, конечно, но меня несколько арх-ров отговорили, т.к. загородом и так свеж. воздуха хватает и время в основном на улице проводишь, а на балконах только снег собираться будет, с учетом его кол-ва в нашей широте, его вычищение станет доп. проблемой, да, еще это "пустая" площадь.
Про светлые дома (цвет внешних стен) слышала, что на них собирается паутина, не известно откуда берется, ветром приносится и самих пауков в лесной зоне намнооого больше, чем в городе, налетает и дом приобретает за небольшой период времени сероватый оттенок, опять же очистка требует доп. затрат сил и времени. Красиво, согласна, но мне, например, не хочется лишних забот и я решила отказаться от светлого дома, подумайте, Вам это точно надо...
Если второй этаж мансардный, то с металлочерепичным покрытием может быть шумновато во время дождя, надо усиленную шумоизоляцию делать. И отходов на сложных крышах у металлочерепицы от 30 до 50 % - по деньгам опять же накладно. Мы отказались от этого материала по этим причинам. Может лучше выбрать мягкую черепицу (Тегола, Катепал, Шинглс и проч.) - отходов 1-3 % и шумоизоляция хорошая (но требует улучшенной основы по сравнению с металлочерепицей) или глинянную черепицу (можно заменить цементно-песчаной, которая по свойствам и внеш. виду как глиняная, а по цене дешевле раза в 4, например, фирмы Браас), но под натуральную черепицу надо делать усиленную стропильную систему - вопрос с кровельным покрытием надо решить уже на стадии проектирования.
Я вначале тоже оч. хотела балконы (видно сказывается городская жизнь), да и красиво это, конечно, но меня несколько арх-ров отговорили, т.к. загородом и так свеж. воздуха хватает и время в основном на улице проводишь, а на балконах только снег собираться будет, с учетом его кол-ва в нашей широте, его вычищение станет доп. проблемой, да, еще это "пустая" площадь.
Про светлые дома (цвет внешних стен) слышала, что на них собирается паутина, не известно откуда берется, ветром приносится и самих пауков в лесной зоне намнооого больше, чем в городе, налетает и дом приобретает за небольшой период времени сероватый оттенок, опять же очистка требует доп. затрат сил и времени. Красиво, согласна, но мне, например, не хочется лишних забот и я решила отказаться от светлого дома, подумайте, Вам это точно надо...
Если второй этаж мансардный, то с металлочерепичным покрытием может быть шумновато во время дождя, надо усиленную шумоизоляцию делать. И отходов на сложных крышах у металлочерепицы от 30 до 50 % - по деньгам опять же накладно. Мы отказались от этого материала по этим причинам. Может лучше выбрать мягкую черепицу (Тегола, Катепал, Шинглс и проч.) - отходов 1-3 % и шумоизоляция хорошая (но требует улучшенной основы по сравнению с металлочерепицей) или глинянную черепицу (можно заменить цементно-песчаной, которая по свойствам и внеш. виду как глиняная, а по цене дешевле раза в 4, например, фирмы Браас), но под натуральную черепицу надо делать усиленную стропильную систему - вопрос с кровельным покрытием надо решить уже на стадии проектирования.
30 сен 2006, 01:13
Не могу передать, насколько БОЛЬШИМИ буквами хочу написать Вам СПАСИБО!!! Очень ценные советы, действительно огромное спасибо за оба текста.
Всерьез подумала о том, что я бы сделала подписку на мейл на Ваши высказывания.
Буду просить о комментарии к нашему, пока будущему, проекту.
Всерьез подумала о том, что я бы сделала подписку на мейл на Ваши высказывания.
Буду просить о комментарии к нашему, пока будущему, проекту.
30 сен 2006, 09:09
ППКС! Хорошо вы все подробно описали. Особенно про согласование в местных архитектурах. столкнулась абсолютно с тем же самым. Можно было кучу денег съэкономить, кабы раньше знать. Я пришла со своим индивидуальным проектом, который делало арх.бюро с лицензией. Гл.архитектор района не хотел согласовывать ни в какую. Пришлось искать знакомых и заходить с доп.затратами. А если б изначально там заказала проект, пусть даже и не типовой, получилось бы дешевле.
01 окт 2006, 16:07
Спасибо, девушки, если это без иронии, то засмущали меня совсем. Написала все на основе своих "изысканий", основанных на и-нетной информации (включая ева-рушную, спасибо другим девушкам), а также бумажной периодики по вопросу дом. строительства, ну и личных контактов с архитекторами и строителями - делюсь с ближними всем полезным, что подчерпнула для себя... А насчет местной архитектуры есть еще один нюанс - надо либо оч. четко представлять что хотите (и изобразить это, хотя бы примерно, на бумаге) в случае желания построить нестандартный сложный проект, либо успокоиться обычным квадратным домиком (у меня он буквой "Г", простите, т.к. хотелось стенами дома "закрыться" от соседа, благо у меня он 1, и от улицы внутрипоселковой, а остальной частью дома "создать" внутренний дворик -приватное пространство), тк. у нас поселке высокие глухие заборы делать нельзя. Нам в процессе подготовки проекта пришлось поменять архитектора, тк. первая с задачей не справилась, все склоняла на квадрат (= прямоугольник, что в моем случае одинаково), а потом предложила поискать др. архитектора... Надо сразу идти к руководителю конторы или хотя бы отдела, тк. они стоят над несколькими сотрудниками и знают, кто на что способен, и строят их при необходимости. Нам первая тетеха чуть стройку в этом сезоне не сорвала. Вообще на полет арх. мысли там рассчитывать особо не стоит (хотя может это только в моей конторе так дела обстоят), но если принести им журнальчики (я притащила как основной журнал с домами финнской фирмы Хонка, ну ооочень понравились, правда в основном фасадами, а внутрянку сама чертила на бумаге в клеточку, взяла тетрадь формата А4, где одна клеточка это полсантиметра на полсантиметра, т.е. если брать четыре клетки получается квадратный сантиметр, который я приняла за метр - так сделала "проект" в масштабе 1 к 100, который можно линейкой мерить, нарисовала и принесла архитектору посмотреть, что из моего пройдет, а прошло почти все, тк. я брала за основу понравившееся из уже готовых проектов - те. сделанных профессиональными архитекторами).
02 окт 2006, 11:45
Здравствуйте!!
Спасибо Вам за мнения и ценные советы!
Спасибо Вам за мнения и ценные советы!
02 окт 2006, 19:30
Тут еще важно чтобы он подходил к вашему участку. Север-юг, ширина-длина участка как соотносится с шириной длиной дома. Куда будут выходить все окна, ну и так далее
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь