сервитут как оформить?

04 окт 2006, 12:26
такая ситуация. купили дом. газ и вода на участок не проведены, но есть у соседа и технически можно легко подключиться, но! сосед вредный: во-первых, при оформлении земли отказался подписывать акт о межевании - пришлось ждать месяц, во-вторых, его дом стоит прямо на границе нашего участка, в-третьих, пытался нас развести на то, чтобы мы отдали ему полосу нашего участка шириной 6 метров (!), т. е. 6х25 всего получится... так вот, я хочу выяснить, как можно правильно оформить подключение к газу и воде через его участок? он кричит, что и газ и воду он прокладывал к себе за свой счет, рассказывает, что другие соседи через дорогу от него подключились к газовой трубе, которая даже не по его участку идет, а по улице, и он отсудил у них кучу денег,потому что эту трубу по улице он сам тянул и т.д. и т.д. вот и хочется оформить через его коммуникации подключение так, чтобы юридически нельзя было подкопаться, мы в свою очередь согласны или денег ему заплатить или дать также официально право пользоваться полоской нашего участка, которая его интересует, она ему нужна для проезда. в какую контору надо идти в первую очередь?
05 окт 2006, 10:43
Хм, действительно, сосед противная редиска. САМ, СЕБЕ, за СВОИ деньги провёл коммуникации, а теперь не разрешает вам к ним подключиться. Что мешает вам сделать это же? Пробурите себе скважину, врядли это будет дороже, чем тянуть от него коммуникации и потом выяснять отношения на предмет, кто сколько воды использовал (соответственно, кому сколько платить за электричество и кто будет оплачивать ремонт насоса и т.д. ) и кто кому мешает. Вот с газом, конечно, проще и дешевле подключаться к соседу. Но здесь без его разрешения никак. Всё, что он протянул самостоятельно, до врезки в государственный газопровод - это действительно его труба, вся. Даже на улице. Здесь остаётся только договариваться - возмещайте часть денег, разрешайте проезд или что-то ещё.
05 окт 2006, 10:56
и чего вы на меня взъелись! я же сказала, что хочу все оформить ПО ЗАКОНУ. я собираюсь заплатить соседу и дать ему право пользоваться куском своей земли, но не на словах, устно и без оформления! вопрос был в том, как это правильно оформить юридически! чтобы потом сосед не передумал и не порезал наши коммуникации! никто и не говорил, что я собираюсь что-то поиметь на халяву! короче если вы не можете мне подсказать ответ, то и отвечать не стоило...
да и кстати при чем тут насосы искважины??? он подключен к центральному водопроводу и если мы подключимся, то быдем оплачивать воду наравне с ним поставщикам и это никак не отразится на его возможностях использовать воду. еще раз повторюсь я хочу все сделать по закону и собираюсь оплатить все соседу, но хочу это сделать ОФИЦИАЛЬНО. и мой вопрос был - в какую контору идти!
06 окт 2006, 13:58
а сосед согласен? сервитут никак не оформляется. он просто есть как право.
надо в газовых службах что-то переоформить, что бы вы были тоже как их клиент и получали соостветсвенно счета на оплату. тогда уже сосед не сможет вас отключить. другое дело, что у него может быть разрешение только на один дом от гаозвиков. тогда он вам не сможет дать официальное разрешение пользваться этим трубопроводом.
06 окт 2006, 14:17
теорию-то я знаю! сервитут - это право пользования чужой землей (в нашем случае землей соседа для прокладки по ней коммуникаций) и он должен быть зарегистрирован также как любое право на недвижимое имущество. только я не знаю - как это делается на практике! а переоформление в газовых службах - это само собой, но это уже после того, как я буду иметь возможность трубу протянуть через его участок... можно, конечно и по улице вокруг протянуть от трубы, принадлежащей газовикам и решить вопрос с ними, но это слишком длинный трубопровод получится и соответственно очень дорого...
05 окт 2006, 12:41
Спокойствие, только спокойствие. Никто на вас не взъелся. Про центральный водопровод вы сразу не писали, поэтому я удивилась, зачем вам подключаться к соседу (потому что, в принципе, возможно подключение соседей к одной скважине, но смысла нет). Про газ я тоже написала, что ни одна контора легально вас не подключит без согласия соседа. Мы это проходим уже 2 года, так как первыми протянули себе газ ( и длина трубопровода составила 150 метров, каждый метр стоил около 1000 рублей (4 года назад), плюс проект, согласование, врезка и т.д.), все ближайшие соседи долевое участие принять отказались, у нас выбора не было - тепла хотелось. В течение последниих 2 лет к нам поэтапно подключаются эти отказавшиеся соседи. И ходят за письменным разрешением, без которого их не врезают в нашу трубу, а предлагают тянуть свою. Трубопровод этот (150 метров) наш, мы отдельно (кроме газа) оплачиваем его техобслуживание каждый месяц. Кроме этого разрешения от нас (как от хозяев) ничего соседям не требовалось, остальные бумаги они собирают сами. После подключения и заключения договора с межрайонным трестом газового хозяйства ( а это означает, что все требования соблюдены и разрешения получены) ни одна бумага не имеет обратной силы. Так что я повторюсь - чтобы сделать всё официально, вам нужно договариваться с соседом.
06 окт 2006, 14:21
то есть никакой сервитут с регистрацией в рег. палате не нужен, да? а договоренность с соседом как оформить, типа договора можно, где мы пропишем, что мы платим ему столько-то и разрешаем пользоваться для проезда участком нашей земли, а он разрешает нам подключиться. так правильно? то есть, договорившись с соседом о цене вопроса надо топать в газовикам и водопроводчикам. правильно я поняла? спасибо вам. мне прям полегчало, думала волокита будет страшная с межеванием земли и т.п.
08 окт 2006, 18:15
Я думаю, здесь будут две разные бумаги - одно простое письменное разрешение на подключение к газопроводу и вторая - это ваше разрешение пользоваться вашей землёй. И связи между собой они иметь не будут. То есть если вдруг рано или поздно вы проезд ему запретите, то отрезать ваши коммуникации он не сможет, это совершенно разные вопросы.
08 окт 2006, 19:27
ну вот и я о том, что разрешение пользоваться нашей землей ведь не в простой письменной форме оформяется? а как?
05 окт 2006, 23:10
Вам лучше обратиться в форум "Правовые вопросы". Насколько я знаю, сервитуты устанавливаются через суд. Ваша земля получится с обременением, а обременение должно быть отражено в правоустанавливающих документах, т.е. это ещё и свидетельство о собственности вам менять придется.
06 окт 2006, 14:23
вот этого я и боюсь! сосед-то соглашается разрешить нам подключиться только при условии что мы дадим ему право пользоваться куском земли...
может модераторы перенесут мою эту тему в правовые вопросы? а то вроде как нельзя две одинаковые темы создавать?
06 окт 2006, 14:32
все! на свой страх и риск переношу тему! пусть эту удалят, если возможно.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)