Что сделать перед зимой?

09 окт 2006, 12:56
Деревья сажать еще не поздно?
Нужно ли выкапывать луковицы гладиолусов, лилий? И как их хранить?
Кусты гортензии (посадила в этом году, маленькие еще) нужно укрывать? А плодовые деревья и кусты утеплять на зиму нужно? И если нужно, то как?
Что с газоном делать, может постричь его к зиме :)?
09 окт 2006, 13:16
Деревья сажать не поздно, но и при посадке, и после нужно очень хорошо пролить.
Луковицы гладиолусов выкапывать обязательно. хранить примерно так http://www.gardenia.ru/pages/glad_005.html
Лилии выкапывать не надо. Для собственного спокойствия можете набросать сверху листвы, срезанных многолетников или лапника.
Гортензия хорошо зимует, укрытие ей не требуется.
Плодовые деревья хорошо бы побелить во избежание морозобоин. Утеплять не надо. И опять обильно полить перед зимовкой. Это же относится и к кустам.
Газон последний раз подстригают в октябре и забывают о нем до весны.
10 окт 2006, 23:46
почти тоже самое написала:)
10 окт 2006, 23:46
Гладиолусы выкопать, гортензии я обрезаю, деревья побелить, лилии оставить. Розы подрезать и укрыть, георгины выкопать. Деревья с ЗКС сажать не поздно. С остальными лучше до весны подождать.
10 окт 2006, 23:54
Гортензию я бы тоже посоветовала обрезать, но оставить пеньки 5 см и присыпать торфом. Если кусты у вас ещё молодые, то с торфяным укрытием им не будут страшны никакие морозы.
11 окт 2006, 10:57
обрезать совсем? она у меня древовидная, кустик пока маленький, посадила в этом году. Весь резать?
11 окт 2006, 11:15
Я же вам написала, оставьте пеньки 5 см. (от основания). В следующем году, на этих перезимовавших веточках, проснутся ростовые почки и куст пойдёт в рост.
Ваши нынешние ветки, которые ещё не одеревинели, всё равно отмёрзнут зимой.
11 окт 2006, 11:40
просто мой кустик состоит из веточек довольно толстых, типа как на дереве. И выглядит это как маленькое дерево, только обрезаное. Вот я и засомневалась в такой радикальной обрезке :).
11 окт 2006, 11:50
Не сомневайтесь в обрезке. У гортензии древовидной самые сильные ростовые почки находятся именно у основания, они-то и формируют куст на следущий год.
11 окт 2006, 14:48
Ну ладно, придется резать :)
11 окт 2006, 11:41
А с туей что сделать? Укрыть?
11 окт 2006, 11:53
А на этот вопрос, думаю, вам компететно ответит КЫСЯ.
11 окт 2006, 23:35
Тую укрывают от весеннего солнца и лучше мешковиной. Количество испаряемой влаги превышает количество влаги у корней. Если растение не было хорошо (очень) пролито осенью, постарайтесь по мере стаивания снега проливать его теплой водой (обильно).

Туи тоже разные бывают. Весенней порой (когда снег тает) хорошо укрыть мешковиной, это спасает от солнечного ожога.

Хвойные надо хорошо знать по их потребностям. Коника, например, капризна настолько, что её лучше не сажать вообще.
12 окт 2006, 10:03
А кто ж ее знает какая она у меня? Какая-то обычная скорее всего. Значит сейчас ее пролить как следует, а весной накрыть мешком? А елки тоже накрыть мешком? они у меня тоже мелкие.
12 окт 2006, 11:37
Cовершенно верно. Только старайтесь, чтобы укрывной материал был именно мешковиной, светлый лутрасил хорошо пропускает УФ, а под темным они могут сопреть.
Я свои елки не укрываю, дело здесь не в величине, просто они более адаптированы и яркому солнцу (за исключением ели канадской "conica", как я уже писала).
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)