помогите, вопрос про фундамент

09 окт 2006, 14:25
Здравствуйте!! Озаботились покупкой или постройкой дома, чтобы можно было с детьми выезжать летом за город. нашли человека, который выкупает землю и на ней строит поселки-дома из проф. бруса.
ездили, смотрели на стройку живьем... он говорит, что фундамент закладывает ленточный на глубину 1 метр. почва суглинок, поле, лес метрах в 150 (не знаю, нужны ли эти данные и влияют они на что то...). дома будут все из просушенного проф. бруса, двухэтажные, около каждого дома будт скважина, канализация. муж говорит. что 1 метр-это крайне мало... может быть, кто-нибудь поделится опытом в этом вопросе или подскажет, где такую информацию найти можно??? на какую глубину нужно делать фундамент??? от каких параметров эта глубина зависит?
заранее спасибо огромное!
09 окт 2006, 15:21
От глубины промерзания грунта, в первую очередь.
http://www.socom.ru/fund/gl_f/
09 окт 2006, 16:03
Про глубину промерзания вам уже написали, еще зависит от состава почвы и от того из чего сделан дом, например, деревянные дома легкие, и под них массивные фундаменты не делают.
09 окт 2006, 17:12
этот дом будет из проф. бруса 150*150, брус с какой то просушкой, что делает его легче....
но все равно, я так понимаю, 1 метра маловато будет???
а можно этот фундамент как дополнительно укрепить??? я имею в виду после того, как дом построен. или в процессе стройки. потому что там уже все фундаменты залиты.. увы... ведь фундамент не крыша-его так быстро не починишь, если что
11 окт 2006, 11:12
В принципе для такого легкого дома с учетом что крыша будет из металочерепицы, т.е. тоже не тяжелая, наверное, будет достаточно. У меня фундамент летночно-столбчатый. Вот Столбы они заглублены на 1,40. А лента кажется еще меньше чем у вас. Надо посмотреть докУменты. :-)
11 окт 2006, 11:13
Как укрепить готовый фундамент - не знаю. Ниже написали способ.
11 окт 2006, 14:40
Из дерева дом не тяжёлый, вполне хватит метра! У нас цокольный этаж (гараж)из блоков и кирпича, а дом - сруб и мансарда ещё, так вот глубина фундамента 0.5 метра. стоит почти 10 лет. Дом в Кирове. У нас была причина чтоб не строить тяжёлый дом - глубже плывун, поэтому мы выбрали деревяшку и экологично и заморачиваться не надо
11 окт 2006, 15:14
определить, на сколько и как должен быть устроен фундамент может конструктор имея геологию. Как вариант: обратитесь в проектные конторы, занимающиеся малоэтажкой за консультацией.

Что важно - правильное утепление подземной части. Цоколь и фундамент должны быть утеплены. Попробуйте разузнать, каким образом это решается в Вашем случае и напишите сюда.
12 окт 2006, 19:52
Сейчас популярны мелкозаглубленные фундаменты (песчаная подушка 60 см 15 см заглубление, вязаная арматура) для брусового дома достаточно. Зарываться на 1.20 (глубина промерзания-деньги в землю)
ленточного для того дома вполне достаточно, очень многие дома стоят вобще на столбиках, хотя это , конечно не бест. укреплять фундамент- дело дорогое и неблагодарное: нужно обвязать арматурой забить сваи и привинтить их к фундамнут или заливать столбы на глубину промерзания (по нашей обласи 1,8 метра)т.е. выкапывать ямы, туда кирпичного лома и бетона,
так что лучше пока неичего не делать, если только поведет, придеться что то делать, а пока надеется а удачу
11 окт 2006, 15:12
Дом у вас считается легким, поэтому zacepa написала правильно. Можете сделать по углам столбы примерно на 1.40-1.50 м, а ленту можно сделать 0.5 м. А можете вообще весь фундамент ленточный на глубину 0.5 м делать.НО! Обязательно узнайте как низко(или высоко) у вас грунтовые воды. Если уровень грунтовых вод высокий, ОБЯЗАТЕЛЬНО делайте мощную гидроизоляцию фундамента, не жалейте денег.
11 окт 2006, 15:43
Девочки,здравствуйте еще раз! спасибо вам всем огромное за ваши ответы. надо сказать-они меня вдохновили.
попробуем до выходных собрать побольше информации от профессионалов и на месте решать. я просто загорелась покупкой дома, наверное, это мне несколько затуманило разум...
надеюсь, что вопрос с фундаментом решится положительно-домашние согласятся на предлагаемый вариант и к весне мы станем счастливыми обладателями домика и земли.
Спасибо еще раз вам всем огромное!
11 окт 2006, 15:47
да, еще хотела дополнить, не знаю, наверное, это тоже для нас хорошо-на каждом участке будет скважина. до артезианской воды. это примерно 40 метров. насколько я могу понять, скважина как бы осушает прилежащую территорию? именно туда стекает вода? и почва под фундаментом будет суше, чем почва, скажем, в 50 метрах от скважины??? или я заблуждаюсь?
12 окт 2006, 10:30
Ну если бы туда стекали воды, вы бы эту воду не пили. Артезианские скважины никак не пересекаются с верхней ливневкой. 30-40м. - это очень глубоко. Кстати, анализ скважинной воды делали?
А если хочется осушить участок, то делают дренаж, и еще некоторые растения очень воду любят, тоже слегка помогают справиться с влагой.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)