помогите, вопрос про фундамент
09 окт 2006, 14:25
Здравствуйте!! Озаботились покупкой или постройкой дома, чтобы можно было с детьми выезжать летом за город. нашли человека, который выкупает землю и на ней строит поселки-дома из проф. бруса.
ездили, смотрели на стройку живьем... он говорит, что фундамент закладывает ленточный на глубину 1 метр. почва суглинок, поле, лес метрах в 150 (не знаю, нужны ли эти данные и влияют они на что то...). дома будут все из просушенного проф. бруса, двухэтажные, около каждого дома будт скважина, канализация. муж говорит. что 1 метр-это крайне мало... может быть, кто-нибудь поделится опытом в этом вопросе или подскажет, где такую информацию найти можно??? на какую глубину нужно делать фундамент??? от каких параметров эта глубина зависит?
заранее спасибо огромное!
ездили, смотрели на стройку живьем... он говорит, что фундамент закладывает ленточный на глубину 1 метр. почва суглинок, поле, лес метрах в 150 (не знаю, нужны ли эти данные и влияют они на что то...). дома будут все из просушенного проф. бруса, двухэтажные, около каждого дома будт скважина, канализация. муж говорит. что 1 метр-это крайне мало... может быть, кто-нибудь поделится опытом в этом вопросе или подскажет, где такую информацию найти можно??? на какую глубину нужно делать фундамент??? от каких параметров эта глубина зависит?
заранее спасибо огромное!
09 окт 2006, 15:21
От глубины промерзания грунта, в первую очередь.
http://www.socom.ru/fund/gl_f/
http://www.socom.ru/fund/gl_f/
09 окт 2006, 16:03
Про глубину промерзания вам уже написали, еще зависит от состава почвы и от того из чего сделан дом, например, деревянные дома легкие, и под них массивные фундаменты не делают.
09 окт 2006, 17:12
этот дом будет из проф. бруса 150*150, брус с какой то просушкой, что делает его легче....
но все равно, я так понимаю, 1 метра маловато будет???
а можно этот фундамент как дополнительно укрепить??? я имею в виду после того, как дом построен. или в процессе стройки. потому что там уже все фундаменты залиты.. увы... ведь фундамент не крыша-его так быстро не починишь, если что
но все равно, я так понимаю, 1 метра маловато будет???
а можно этот фундамент как дополнительно укрепить??? я имею в виду после того, как дом построен. или в процессе стройки. потому что там уже все фундаменты залиты.. увы... ведь фундамент не крыша-его так быстро не починишь, если что
11 окт 2006, 11:12
В принципе для такого легкого дома с учетом что крыша будет из металочерепицы, т.е. тоже не тяжелая, наверное, будет достаточно. У меня фундамент летночно-столбчатый. Вот Столбы они заглублены на 1,40. А лента кажется еще меньше чем у вас. Надо посмотреть докУменты. :-)
11 окт 2006, 11:13
Как укрепить готовый фундамент - не знаю. Ниже написали способ.
11 окт 2006, 14:40
Из дерева дом не тяжёлый, вполне хватит метра! У нас цокольный этаж (гараж)из блоков и кирпича, а дом - сруб и мансарда ещё, так вот глубина фундамента 0.5 метра. стоит почти 10 лет. Дом в Кирове. У нас была причина чтоб не строить тяжёлый дом - глубже плывун, поэтому мы выбрали деревяшку и экологично и заморачиваться не надо
11 окт 2006, 15:14
определить, на сколько и как должен быть устроен фундамент может конструктор имея геологию. Как вариант: обратитесь в проектные конторы, занимающиеся малоэтажкой за консультацией.
Что важно - правильное утепление подземной части. Цоколь и фундамент должны быть утеплены. Попробуйте разузнать, каким образом это решается в Вашем случае и напишите сюда.
Что важно - правильное утепление подземной части. Цоколь и фундамент должны быть утеплены. Попробуйте разузнать, каким образом это решается в Вашем случае и напишите сюда.
12 окт 2006, 19:52
Сейчас популярны мелкозаглубленные фундаменты (песчаная подушка 60 см 15 см заглубление, вязаная арматура) для брусового дома достаточно. Зарываться на 1.20 (глубина промерзания-деньги в землю)
09 окт 2006, 20:08
ленточного для того дома вполне достаточно, очень многие дома стоят вобще на столбиках, хотя это , конечно не бест. укреплять фундамент- дело дорогое и неблагодарное: нужно обвязать арматурой забить сваи и привинтить их к фундамнут или заливать столбы на глубину промерзания (по нашей обласи 1,8 метра)т.е. выкапывать ямы, туда кирпичного лома и бетона,
так что лучше пока неичего не делать, если только поведет, придеться что то делать, а пока надеется а удачу
так что лучше пока неичего не делать, если только поведет, придеться что то делать, а пока надеется а удачу
11 окт 2006, 15:12
Дом у вас считается легким, поэтому zacepa написала правильно. Можете сделать по углам столбы примерно на 1.40-1.50 м, а ленту можно сделать 0.5 м. А можете вообще весь фундамент ленточный на глубину 0.5 м делать.НО! Обязательно узнайте как низко(или высоко) у вас грунтовые воды. Если уровень грунтовых вод высокий, ОБЯЗАТЕЛЬНО делайте мощную гидроизоляцию фундамента, не жалейте денег.
11 окт 2006, 15:43
Девочки,здравствуйте еще раз! спасибо вам всем огромное за ваши ответы. надо сказать-они меня вдохновили.
попробуем до выходных собрать побольше информации от профессионалов и на месте решать. я просто загорелась покупкой дома, наверное, это мне несколько затуманило разум...
надеюсь, что вопрос с фундаментом решится положительно-домашние согласятся на предлагаемый вариант и к весне мы станем счастливыми обладателями домика и земли.
Спасибо еще раз вам всем огромное!
попробуем до выходных собрать побольше информации от профессионалов и на месте решать. я просто загорелась покупкой дома, наверное, это мне несколько затуманило разум...
надеюсь, что вопрос с фундаментом решится положительно-домашние согласятся на предлагаемый вариант и к весне мы станем счастливыми обладателями домика и земли.
Спасибо еще раз вам всем огромное!
11 окт 2006, 15:47
да, еще хотела дополнить, не знаю, наверное, это тоже для нас хорошо-на каждом участке будет скважина. до артезианской воды. это примерно 40 метров. насколько я могу понять, скважина как бы осушает прилежащую территорию? именно туда стекает вода? и почва под фундаментом будет суше, чем почва, скажем, в 50 метрах от скважины??? или я заблуждаюсь?
12 окт 2006, 10:30
Ну если бы туда стекали воды, вы бы эту воду не пили. Артезианские скважины никак не пересекаются с верхней ливневкой. 30-40м. - это очень глубоко. Кстати, анализ скважинной воды делали?
А если хочется осушить участок, то делают дренаж, и еще некоторые растения очень воду любят, тоже слегка помогают справиться с влагой.
А если хочется осушить участок, то делают дренаж, и еще некоторые растения очень воду любят, тоже слегка помогают справиться с влагой.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь