Порядок действий - постройка дома
12 окт 2006, 10:33
Очень хочется узнать ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ с нуля. Т.е. я ХОЧУ купить участок и построить там небольшой дом (150 кв.м). С чего следует начинать??? или если это уже где-то есть - где про это можно почитать. Т.е. сначала я оформляю участок - покупка и собственность. Далее - нужно разрешение на строительство? Далее - нужно покупать проект дома и обращаться в строит.фирму или лучше нанять шабашников-таджиков, которые построят не хуже, но дешевле по тому же проекту? Далее - нужно закупать материалы самим или доверить тем, кто будет строить? Как проконтролировать - нужно целые дни быть с ними на участке и смотреть, как они строят? Как оплачивать - по факту или по-этапно? Коммуникации - сразу или после постройки дома? Еще - это отдельные фирмы делают - коммуникации и строительство дома - или всё делает одна организация? Есть у кого есть опыт -посоветуйте эту организацию (Москва, ПОдмосковье). Извините, если вопросы глупые, но что делать, за спрос не дают в нос. :-)
12 окт 2006, 12:49
Ну, почти все верно написали, в смысле про порядок действий. только сначала выбирается/покупается проект дома, а потом уже получается разрешение на строительство. И коммуникации - разрешение на подключение всяких коммуникаций тоже лучше делать сначала, что бы потом стройка надолго не останавливалась. т.е. сначала надо будет сделать проекты по газификации, канализации, электричеству, водоснабжению, потом их вам согласуют и дадут разрешение и сроки подключения. Стройка: лучше конечно найти прораба, которому вы все поручите. Он и будет общаться со строителями, мотаться за материалами и т.д. а вы только будете давать ему очень много денег. Кто будет строить и как - зависит целиком от вашего бюджета. Есть деньги - наймите профи, которые все сделают сами, в крайнем случае субнаймут еще кого-нть. Денег не хватает - молдоване, таджики и т.д. Но качество по хуже. Хотя разница в цене очень существенна.
12 окт 2006, 18:55
Получать разрешение на строительство "до" - геморрой!!! Это вам скажет любой строитель, прораб, да вообще любой. Сейчас все делают так: строят дом, потом идут получать разрешение, платят небольшой штраф и усе. Говорят, это значительно легче, проще. Мы еще разрешением не занимались. Пока строимся только. :) Что касается шабашников. Мы решили, что фундамент, коробку, крышу должны поставить профессионалы. Это не на один год и не хочется, чтобы потом были проблемы. К тому же строители оказались наши соседи (у них фирма), будет если что к кому бечь. А шабашников потом не отыщешь даже чтобы морду набить, я уж молчу, чтобы они что исправили. Комуникации, т.к. тоже довольно важный момент, мы решили будет делать также человек, к-й всегда под рукой, работу к-го мы видели, живущий неподалеку (он в половине домов соседнеко коттеджного поселка проводил все эти комуникации). Строительная фирма, конечно, здесь уже по деньгам нам неудобна. А уж тем более глупо переплачивать за покраску стен втрое. Это несложная работа, к-ю вы можете сами проконтролировать (в отличи, например, от укладки фундамента или возведении стен). Материалы на коробку, крышу, покупали сами строители. Нам назвали сумму, и мы ее выплачивали по мере необходимости. Без дополнительных затрат. А когда делали штукатурку, стяжку, муж сам ездил за материалами. Деньги нашим шабашникам (таджики, кажется) не давал. Да они бы и не взяли, кстати. Оплачивали за работу шабашникам постепенно. Сделали первый этаж (штукатурка) - получите. Сделали второй - получите. То же касается стяжки полов и забора. Мы не контролировали строителей. Только результат смотрели. С шабашниками появлялись чаще (в основном, из-за материала, к-й нужно периодически докупать, если вы не сразу все привезете). Смотрели. Делали умный вид, мол что-то понимаем. :) Но не контролировали. Они оказались ребята совестливые, без дела не сидели. Заранее предупреждали, если заканчивается цемент, что нужно докупать, дабы время не терять даром. Они работящие. Им же тоже выгодно, - быстрее сделают, быстрее получат деньги. Работали на совесть. Фотки в паспорте. Удачи вам!
13 окт 2006, 09:09
По поводу разрешения: Мы сделали разрешение до стройки. Сначала заказала индивид. проект, потом с этим проектом и прочими документами пришла к главному архитектору района в котором строюсь. В первый раз он послал, я нашла человека в его окружении, за совсем небольшие деньги через неделю получила разрешение на строительство. Так что проблем не было.
13 окт 2006, 16:31
А почему послал - какие могут быть причины, даже теряюсь в догадках?
14 окт 2006, 09:39
Было б желание заработать, причину всегда найти можно. :-) Сказал, что кухня не правильно расположена, еще что-то... Из разговора стало понятно, что без допзатрат разрешение не получить.
12 окт 2006, 20:51
А в какие суммы выливается стройка? Тут где-то читала примерное - 300 кв.м в 75 тыс. у.е. Понятно, что считаем по минимуму, только стены +окна, без межкомнатных дверей и прочей отделки. И еще, из чего строить экономичнее? Пеноблок + кирпич, либо бревно + сайдинг (как на счет пожароопасности)? Я читала, что и пеноблоки очень даже выдерживают наши морозы и влагоустойчивы для нашего климата. Или старый добрый кирпич - лучше, пусть и дороже???
13 окт 2006, 09:13
Зачем бревно отделывать сайдингом? Бревно не требует ни внешней ни внутренней отделки. Или вы хотели написать брус? Мне кажется, что из кирпича - самое дорогое, потому что и кирпич дорогой и очень много внутренней отделки: штукатурка и т.д. А самое дешевое и быстрое - пеноблоки, но это все-таки не очень экологично.
13 окт 2006, 11:05
Влезу, извините. Хоть в России это и не очень распространено, а больше в Скандинавии и Прибалтике- самый быстрый, дешевый, экологичный и ТЕПЛЫЙ вариант- это каркасно-щитовой. Живем уже второй год, довольны до жути! Можете спорить и т.д., но это мое ИМХО.
13 окт 2006, 12:13
:-) Спорить не буду, потому что не знаю. Не приценивалась.
13 окт 2006, 16:28
А поподробнее? Глянуть есть куда? И какие получаются стены в итоге? И насколько дешевле - есть у вас выкладки по кв.м.? К примеру, я прицениваюсь на 150 кв.м. общей площади - сколько будет каркасно-щитовой?
13 окт 2006, 16:37
пишите на мейл, все расскажу. Только я в Эстонии, поэтому цены могут слегка отличаться. kajakas@yandex.ru Отвечу только в понедельник.
18 окт 2006, 19:10
Не знаю, как Автор, а Вам написала. Мне расскажите подробности?
19 окт 2006, 10:05
напишу, чуть позже, работы много:)
19 окт 2006, 10:46
Автор уже впечатлилась. Я вам по просьбе владелицы дома переправила её письмо с фотами.
19 окт 2006, 18:38
Спасибо, получила. И тоже впечатлилась
20 окт 2006, 18:05
ПРИШЛИТЕ И МНЕ!!! ak@kubinka.ru
13 окт 2006, 11:07
Ну сайдинги для красоты, и + дополнительная защита от внешней среды. Как-то мне больше нравится европейский стиль. В общем-то, я тоже склоняюсь к пеноблокам. Вроде по всем параметрам они почти не уступают тому же кирпичу.
13 окт 2006, 12:16
Я из бревна дом достраиваю. Без сайдинга. Такую красоту еще под сайдингом прятать. :-) А защита бревен достигается путем обработки сруба разными растворами. (Сенеж-Био и т.д.)
17 окт 2006, 20:58
Наталья, у вас, если не ошибаюсь, дом из бревна 40см? Вроде на усадку 2 (или еще более) года уходит? А вселяться раньше этого срока планируете? Еще подскажите, почему именно из 40, а не 32, например, выбрали? И какие вообще окна в такой дом вставляют? Некоторые, чтоб тепло было, стеклопакеты ставят, но тогда смысл всей натуральщины урезается, ИМХО, а деревянные пакеты оч дороги...
17 окт 2006, 22:08
Бревна 30см. 40 - это очень круто (в смысле дорого!). Сруб поставили осенью 2004 года, а стройка дома активно началась весной 2006 года. Т.е сруб постоял, подсох, усел и т.д. После долгих раздумий все-таки поставила пластиковые стеклопакеты. И деньги посчитала и прораба послушала, он почему то считает, что так лучше. :-)
17 окт 2006, 22:52
мда, я вот думала, что сруб поставить - и есть основная стройка, ведь отделка не нужна и пр. А сколько длится жтап "стройки"? Близится завершение ;-)? Очень интересно было бы фотографии посмотреть :-) А высота этажа в доме 2,70? По сравнению с квартирными потолками это кажется маловато, а некоторых сайтах 2,50 или 2,70 предлагается. Если не секрет, на каком сайте проект заказывали?
18 окт 2006, 09:18
Весной начали строить, к НГ обещают закончить. Паралельно идет стройка бани, забора и гаража. После того как сруб постоял, его нужно еще раз отшлифовать и обработать/покрасить растворами от гниения/горения/насекомых, кон-где проконопатить. После этого врезка окон, разводка по дому проводов и труб (электричество, сантехника), крыша: утеплитель, что-то еще, металочерепица, короче, в разрезе как пирог выглядит. У крыши еще всякие водостоки. А еще камин выкладывали, бойлерную подготавливали. В настоящий момент там врезали входные двери. Можно приступать к внутренней отделке: шлифовка, покраска. Полы чистовые. Подшивка крыши доской. Внутренние двери. Еще не подключен газ к дому. В очереди стоим, жем.... Очень замедляет процесс. А еще хочется успеть какие-нибудь кусты и деревья посадить. Позвоню-ка я прорабу! :-) Проект у меня индивидуальный. Высота потолков точно выше 2,70, я уточню. А фотки: как нарочно забываю фотик, когда туда выезжаю. :-( Самой обидно!
20 окт 2006, 18:28
внушительный список работ! Наталья, а как и где разрабатывается индивидуальный проект? А кусты у вас тоже прораб сажает?
21 окт 2006, 23:10
В каком-нибудь архитектурном бюро, имеющим лицензию на подобного вида работы. Как показала практика лучше заказывать проект в структуре, где будете согласовывать проект и получать разрешение на строительство. Согласовать будет проще. Т.е. узнаете координаты главного архитектора района и через его приемную узнаете кто делает проекты. Прораб следит за тем кто и как сажает кусты. :-)Вот уже озеленителя мне нашел, во вторник привезет енту тетеньку ко мне на работу. Бум общаться.
21 окт 2006, 23:55
спасибо, актуальная инфа!
13 окт 2006, 17:37
т.е. пеноблоки на сегодня самый не экологичный материал для постройки дома?
21 окт 2006, 22:03
Кстати, как утверждают в нескольких материалах по пеноблокам, они не уступают кирпичу ни по прочности, ни по теплопроводности. Только пеноблоки гораздо экономичнее и еще ...!!! При пожаре кирпич становится хрупким, сыпется. А пеноблоку хоть бы хны, копоть счищаете и подправляете шпаклёвку. Я вот на 80% всё-таки склоняюсь к пеноблокам - экономия большая, а по качеству и пожарной безопасности - вроде как и лучше... :-0
21 окт 2006, 23:11
Главный вопрос из чего делают пеноблоки. Строители говорят, что фонит оч.сильно.
22 окт 2006, 03:55
а вы знаете разницу между пеноблоками, газосиликатными блоками, пескобетонными блоками? +-? какой вы выбрали?
22 окт 2006, 13:46
:oops Нет, не знаю. Подскажите??? Или хотя бы - ГДЕ смотреть про эти нюансы.
12 окт 2006, 21:05
:-) Пока читала соседний топик, появился вопрос еще. Отопление - что лучше, газ или вода (автономная котельная или как это называется?). В смысле безопасности и экономичности (сумма за потребление + установка оборудования).
13 окт 2006, 14:07
простите, а воду вы чем греть будете??? И если быть еще точнее, по трубам не вода бежит, а спец. жидкость, типа тосола. В котел вы ее завливаете, а котел греется - либо газом, либо жидким топливом, либо электричеством. Самое дешевое, естественно, газ. Установка оборудования везде одинаковая. Сам котел только в цене может варьировать, все зависит от производителя. А горячая вода может нагреваться тем же котлом, будет у вас отдельный накопитель (да и еще куча разной фигни, потому как давление, чтобы вода поднималась на 2-й этаж, создается в еще одной дополнительной емкости. Вобщем, я зашла к нашему соседу, посмотрела на котельную и у меня волосы на голове зашевелились - мне кажется в городах в домах нет такого кол-ва вентилей, труб и т.д. Правда, я при этом понимаю, что бывают варианты. У свекрови в котельной все значительно проще. Но у них водопровод зимний - а поэтому накопителя и дополнительной хрени нет. Хотя все-таки им по-хорошему, надо было бы делить отопление и горячую воду - сейчас у них включаешь воду и ждешь минуту, пока пойдет теплая. И контролировать температуру воды сложнее.
13 окт 2006, 16:34
То есть, если "газ по границе участка", то нужно закладывать в план обустройство котельной? Еще нужно учесть, чтобы котельная отдельно подавала газ на кухню - готовить еду, и отдельно - нагревала воду и подавала её на 2-й этаж. Так?
13 окт 2006, 17:30
Конечно!!! И причем котельная должна соответствовать ГОСТам.(по возможности, иначе взяток кучу будете давать. вы их и так давать будете, но чем больше соответствие, тем меньше размер взятки). Там потолок должны быть не меньше 2-х метров. Должно быть обязательно окно на улицу, открывающееся. Площадь должна быть не меньше не помню сколько. И прежде чем подключать газ, нужно регистрировать где-то его, бумаги оформлять, вызывать спецов, чтобы они все осмотрели и дали добро.
19 окт 2006, 10:53
Уважаемые! Нашла захватывающий репортаж - как мужик находит участок и как начинает строить дом. И описывает все этапы и свои ощущения и мысли по этому поводу. Очень познавательно! Рекомендую! Там много нюансов, на которые нужно обращать внимание при этих операциях - покупка участка и строительство дома. http://www.idh.ru/home_building/
20 окт 2006, 14:38
Во-во, мужу дам почитать! Тож затеивает строительство.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь