Сколько стоит дом построить
25 окт 2006, 11:47
Вот, к примеру, я выбрала проект и обратилась в проектно-строительную организацию. По грубым прикидкам программы на их сайте выходит 53 тыс.у.е. пеноблочный дом в 200 кв.м. с инженерными подводками (газовые и канализационные), и даже с внутренней отделкой. Понятно, что в более конкретной смете будет немножко больше, ну, например, 56-57 тыс.у.е. Вот как у них ЭТО звучит: """Примерная стоимость строительства "коробки" дома из пеноблоков, кирпича с учетом стоимости материалов и работы. Под коробкой дома надо понимать: • выноска осей здания в "натуру" • устройство монолитного ж/б ленточного фундамента; • кладка стен; • устройство межэтажного перекрытия; • установка оконных блоков; • устройство кровли (стропильная система с обрешеткой, гидро, пароизоляция утепление, металочерепица.); "Коробка" дома из пеноблоков. Толщина стены - 37см. от 270у.е "Коробка" дома из пенобетона облицованного кирпичем. Толщина стены - 50см. от 290 у.е "Коробка" дома из кирпича с утеплением. Толщина стены - 55см. от 320 у.е. """... Во сколько конкретно может вылиться строительство? Мне тут несведущие (сами никогда ничего не строили, и на стройрынках были в глубоком детстве) люди поют про "умножить на 2". Как на самом деле???
25 окт 2006, 13:22
я тоже не большой спец в строительстве, но как минимум 25-50% прибавила бы
25 окт 2006, 15:52
смешно! 60 тыс. с отделкой и комуникациями???? за 200 кв. м??? Как говорит мой знакомый "чувствую, нае%ывают, а где - не пойму" Точно это будет втрое больше стоить!!!!!!!! По крайней мере у нас в итоге такая сумма вырисовывается (около 250 т., правда вместе с забором и гаражом). 2 этажа, на каждом по 100 кв. м.
26 окт 2006, 20:03
А 250 тысяч это вместе с подключением газа и электричеством?
27 окт 2006, 11:35
я надеюсь, да. вроде должны уложиться.
25 окт 2006, 19:25
Средняя стоимость подключения газа в Подмосковье- 10 тыс. долл, электричества- 1 тыс. за кВт ( на дом это еще 10 тыс) Септик- от 2 тысяч, колодец-от 1,5, скважина- как не повезет, может и 5 тысяч стоить. Так что коммуникации- приличный кусок. По опыту нас и наших друзей, окна на дом около 200 квадратов- от 7 до 10 тыс (пластиковые, двухкамерные). Фундамент- посчитайте, сколько кубов бетона нужно ( куб- от 2000 руб.) прибавьте арматуру (очень подорожала), песок, щебень, доски, работу. Даже самый простой не меньше 7 тысяч на дом такой площади. Можно пересчитать также объем блоков для стен ( не помню цены), плиты перекрытия и лес на стропильную систему :((( В общем, КМК 50 тыс- нереально уже, слишком выросли цены. Думаю, это т.н. базвая цена, а кней начнутся накрутки....
25 окт 2006, 20:52
Да про накрутки я как раз понимаю. Весь вопрос в процентах этих накруток. Одно дело, если заявляют 60 тыс.у.е. и накручивают к ним еще 20 (если к базовой приплюсовать газ 10, свет 10 и еще 5-7 тысяч на всяко-разно = 87). А другое если в результате будет 180 тыс. Первый вариант еще со скрипом проходит, даже если и растянут во времени. А вот второй не потянуть и до пенсии. :-((( И тогда моя мечта плакаль... ???
25 окт 2006, 22:49
Мне кажется, стоит проехать по конторам и предметно посчитать :)) При этом, если вы еще не приобрели участок, пусть считают нормальный ленточный фундамент ( ниже точки промерзания, для Москвы 1.70) Если такой не понадобится, будет экономия :))) Только считайте именно предметно, с нормальным утеплением и т.д. Просто зачастую базовую сумму называют одну, а накручивают по другим расценкам. Ну и мое сугубое ИМХО- из пенобетона дом 200 метров за 60 тысяч построить нельзя :(, если учитывать в этой цене ХОТЯ БЫ черновую отделку (это штукатурка стен, трубы, отопление, стяжка полов, окна, входные двери, т.е до состояния новостройки в многоэтожке ) А от мечты отказываться нельзя, лично мы начинали строить дом, имея тысяч 10 накоплений :), правда три года назад. Но даже тогда их едва хватило на расчистку участка и фундамент :)
28 окт 2006, 20:26
прошу простить, отуда такие цифры? Скважины.. нам в том же Подмосковье обошлись первая - 27 тысяч, 19 метров, вторая в доме 12 тысяч - 10 метров ..вода кристальная! Но не как 5 тысяч долларов. Септик и постороить и материалы - 12 тысяч рублей.
28 окт 2006, 23:59
Исключительно из опыта нашей стройки :) У нас скважина (вернее, не у нас, а на соседнем участке)-86 метров :( Все зависит от конкретного места- у вас озеро рядом, видимо, вода близко. У нас лес, грунтовые воды очень близко (верховодка), а вот питьевая... Колодец у нас 17 колец- никак не 12 тысяч даже по прошлым ценам. Насчет септика. Тот, о котором вы говорите, видимо, две камеры из бетонных колец? Но ведь он подойдет к очень узкому сегменту земель- там, где песок. Если же суглинок или глина (как в большей части Подмосковья), то такой делать нельзя, зальет. Следовательно, ЛОС (локальное очистное сооружение) А тут от 2000 и до 8000 (зависит от объема) Да и во многом зависит от местных властей- у нас вот в поселке стали требовать сертификаты на септики- кому то показалось, что есть запах, когда по дорогам гуляют. Теперь те, у кого не сертифицированные- в сад.... А вообще, с удовольствием посмотрела ваш отчет- объем проделанного впечатляет, озеро- здорово, особенно на закате,наверное, красотень. И еще, поразило соотношение жилой и общей площади дома- очень классное, мало место пропало. У нас общая 220, жилая 114 :( По поводу отделки вагонкой 2 этажа- видела материал, панели МДФ. Стоят около 100 руб за квадратный метр, под любое дерево. Мне кажется, это симпотичней и бюджетней вагонки. А советы :)))) я Анетте давала, исключительно для минимизации ошибок. Понятно, что без них не обойтись,но... Мы начинали строить дом с ражужными планами уложиться тысяч в 30-40 долларов. Три года назад. Расчеты велись примерные, много по отзывам в Инете ( построил дом 400 квадратов за 30 тысяч и т.д.) и предложениям по ценам всяких фирм. Решили, что уж сами то построим дешевле. Результат, думаю, вы представляете. Наш дом тут http://show.7ya.ru/private.aspx?login=jumax&RubrID=3377 , это летний вариант, сейчас снаружи все заштукатурили и идет почти чистовая ;)отделка внутри.Думаю, еще года два, и можно будет жить.
29 окт 2006, 10:20
Ой, какой симпотный дом, а кто проект делал? Так мило.. он похож одновременно и на маленький замок и на пряничный домик ) прикольно.. не то, что наш каравай )) Я очень люблю ломаные крыши.. просто классно у Вас смотрится. А..что находится в башеньке - лестница или комната? А на счет воды Вы правы.. у нас песчаник, вода в среднем на 10-20 метрах уже есть...может и озеро этому способствует. Когда будем строить второй дом (этот сделаем гостевым) .. возьму на заметочку Ваш проект.. мне кое-что приглянулось ). Постараюсь в паспорте выложить приблизительные проекты.. которые хочу трансформировать в один дом )
29 окт 2006, 12:44
Спасибо. Мне тоже нравится :) Проект готовый купили вот здесь http://www.mukhin.ru/catalogpr/p/k-220-1p.htmll , кстати, он тогда стоил полный 500 долларов. Вы отважный человек-думать о постройке следующего дома :) Я вот уверена, что ничего крупнее скворечника больше строить не захочу :)
29 окт 2006, 13:00
ага ) тоже как мышь.. в свою норку - добавила ссылочку в избранное ;) Мы же были поставлены перед фактом, жить в доме нельзя.. а хочется..чтобы мелкий на природе рос, ел с огорода свои овощи-фрукты...поэтому и реконструировали этот дом, а мечтаем о индивидуальном проекте :) Пока в мечтах, но думаю.. что всё осуществимо. Скворечник тоже дело )
29 окт 2006, 13:33
У Вас слишком шикарный гостевой домик получился ;)- гостей не выгонишь. Вы планируете постоянно жить или летом? Я вот, к стыду своему, поняла, что в доме жить постоянно не хочу, не хватает суматошности московской. Летом жили месяц, понятно, что стройка и без удобств, но скучно и постоянно что-то нужно делать. А уж когда собирались дети ( у нас в поселке очень много детей, все ходят друг к другу в гости) голова просто трещала :) Ну и грязь в дом с улицы постоянно. Стиралки нет еще, отделки в основном тоже, стирала руками, постоянно пыль, дитенок постоянно на улице, весь чумазый. В дождь сапоги резиновые, на них куча глины, это все в дом.... В общем, тяжело. Надеюсь, когда отделаем, все будет по другому. Но все равно- в доме совсем другой уклад жизни получается, более семейный, что ли. Работа женщины совсем не вписывается в пасторальность загородной жизни :)
29 окт 2006, 14:12
да мы сами.. скажем так - обалдели :) когда стены возводились, еще терпимо было, но когда крышу установили* тут мы поняли, что отгрохали какой-то большой дом :) я же говорю, сначала хотели просто крышу поменять, но она бы развалила дом (38 года). А жить мы там предполагаем.. мне наоборот Москва уже надоела... квартира остается, как запасной вариант :) Грязи больше, чем при строительстве, думаю я не увижу :) мы сбежали оттуда с мелким в июле. Вода в доме есть (скважину пробурили месяц назад), электричество было - сейчас его тянут по всем комнатам - с\у и ванная в доме - машинку стиральную поставим. Так что пусть дитё пачкается на здоровье - вымоем, постираем *) забыла добавить.. что за порциями суеты можно и приезжать в Москву ) а потом снова в дом.. уж больно много идей хочется воплотить в жизнь)
29 окт 2006, 17:14
Ой, как я вас понимаю. И меня совершенно не пугает грязь с сапог прямо в дом. Зато деть дышит воздухом (а не выхлопами), может поваляться на траве (без вляпывания в собачьи каки), может прямо с грядки съесть огурец или укроп с малиной. Мы тоже планировали квартиру оставить на сдачу - лишних денег не бывает. До дочкиного совершеннолетия. А там, может, она захочет в Москве жить. А я так хочу на природу, так мне надоели перфораторы за стеной, сигнализации за окнами в час ночи, шум -гам - скорости... Деть у нас нервный (ну такой видимо характер), на природе ей самое лучшее было бы..эх...мечты..
30 окт 2006, 15:26
Вот наткнулась- девушка выложила смету каркасного дома http://dacha.wcb.ru/viewtopic.php?t=9251&sid=5ba2cd51677f9c1b809dd965fcef3e71 , может, будет интересно
30 окт 2006, 20:51
Пасибки, бум изучать
09 ноя 2006, 12:31
очаровательный домик :)
27 окт 2006, 10:30
я думаю что вам это обойдеться еще на 30% дороже наверное не учитываеться доставка материала, и просто разные подводные камни.
29 окт 2006, 20:19
а подскажите ссылочку на этот сайт. а то что-то никто больше делиться не хочет ссылками.
30 окт 2006, 14:11
скинь-ка адрес сайта
30 окт 2006, 20:47
Какого? А то я уже потеряла нить рассуждений... :-)) Из первого моего поста что ли? http://www.winterhouse.ru/price/price2-10.htmll
31 окт 2006, 12:41
Там не учтены коммуникации, подводка коммуникаций к дому и разводка (электричество, газ, вода, канализация). И отделка(шпатлевка-покраска) не учтена.
31 окт 2006, 12:42
также не вижу обработку деревянных поверхностей.
02 ноя 2006, 11:34
Я сейчас работаю в компании (Хабаровск) строят коттеджные поселки, квадратный м тоит от 23 до 25 тс. рублей. Брус, туфоблоки и комбинированные. Так вот у нас в стоимость эту входят : проект с архитектором, все коммуникации, телефон, окна пласт., инфраструктура небольшая в поселке (дет.площадка, парковка, освещение), предчистовая отделка дома, оборудованный пляж.
02 ноя 2006, 12:09
Коттеджный посёлок и отдельный пляж - это совсем другая песТТня. Я спрашивала про дом для нормальных людей. Олигархи, думаю, не стали бы спрашивать по форумам - что сколько стоит. Наняли бы вашу фирму, к примеру, и всё под ключ. Имея 500 тыс. долл, думаю, никто не будет озабочиваццца строительством дома самостоятельно... Успехов вам на работе.. :-)))
02 ноя 2006, 12:22
Я думаю что с такими ценами не только олигархи могут себе позволить - некоторые (треть примерно) наших клиентов далеко не олигарха, вы посмотрите на цены. Кроме того я вовсе не рекламирую свою фирму, а хочу сравнить ценник Хабаровска с Москвой.
25 окт 2006, 14:22
Умножить на 3))))) - по крайней мере в подмосковье. а если серьезно и так интересуетесь-вперед в эту контору с предполагаемым проектом и просите предварительную смету заказывать лучше в осенне-зимний сезон, так будет чуть дешевле чем летом уложиться в 50-60 т нереально, стоимость стройматериалов растет пропорционально стоимости земли, а про подключение к коммуникациям и согласования-еще быстрее... коробку можно поставить, а отделка сожрет еще 30-100 % от стоимости коробки(смотря по запросам), стоимость фундамента-цокольный или ленточный-отличается в разы...
25 окт 2006, 15:10
Еще , честно, говоря, настораживает стоимость-якобы и с отделкой! Ну, Вы же взрослая, подумайте сами-счас ремонт в кв-ре по самым минимальнейшим прикидкам-от 150 уе метр без материалов, а тут дом! нерально, имхо мы себе дом штукатурили внутри и снаружи-ужасно дорого((, не считаю уж полов-потолков... по ств-ву из пеноблока-можно найти фирмы от 200 уе, но за коробку! и без материалов, тем более крыши-окон...
25 окт 2006, 21:42
200 УЕ за м2 или за кубометр? не подскажите несколько проверенных адресочков - недорого, но хорошо. материалы уже есть, а вот строить некому.
25 окт 2006, 15:20
ППКС!!! Мы вот в 2005 году начали строиться,думали в 15-20 т.дол. уложимся,нифига уже 80 вложили и это еще не конец.
25 окт 2006, 17:34
Так...хорошо, но зачем же они пишут вот такие тексты??? Может, я чего не понимаю, объясните!!! - это подсчёт строительства каркасного дома: """Строительство железобетонного мелкозаглубленного фундамента с устройством песчаного и щебнего оснований. Высота цоколя от уровня земли 50 см. В стоимость входит сборка срубов из оцилиндрованных брёвен, профилированного бруса или деревянной каркасной конструкции с перегородками, перекрытиями и утеплением с обшивкой снаружи и внутри. В стоимость входит устройство крыши с теплоизоляцией плитами URSA, парогидроизоляцией и кровля из рубероида. В стоимость входит устройство черновых полов и потолков с утеплением их плитами URSA, ветро и гидроизоляцией. В стоимость отделочных работ входит: -устройство чистовых полов из строганой половой доски 35мм -чистовая подшивка потолков строганой доской, вагонкой -отделка каркасных стен мансарды строганой доской или гипсокартоном -установка декоративных элементов-плинтусов, раскладок, наличников -дополнительные работы по утеплению стыков оцил. брёвен и бруса В стоимость работ входит: -установка деревянных оконных блоков со стеклопакетами -устройство дверных блоков из массива сосны филенчатой констукции -установка плинтусов и наличников -установка скобяных изделий и замков В стоимость работ входит устройство лестниц из массива сосны, ступени клеёной конструкции, балясины и перила хвойные сухие""" Далее, сметы можно поглядеть и тут - там 340 кв.м., делим на два - получаем как раз 56 тыс.у.е: http://www.ivd.ru/document.xgi?id=5262&gid=219&hid=476&oid=476 И тут - вообще какие-то смешные суммы - в 20 с чем-то тыс.у.е за 126 кв.м.: http://www.ivd.ru/document.xgi?id=5788&gid=219&hid=476&oid=476
25 окт 2006, 18:03
Вы на самом деле верите в эту рекламу??! гмммм а там не сказано, кстати, что-то вроде "укрупненный расчет стоимости" и тп? ))))) Перед стр-вом мы задумывались над материалом дома: выходило , что каркасник получается ненамного дешевле тех же пено-газо-бетонов, экономия только на отделке. так что-реклама рулит...)
25 окт 2006, 18:50
Автору совет: на сайте ивд есть прекрасный форум, и там отдел "дом и строительство", поспрашивайте построившихся, если верите тока рекламам.
26 окт 2006, 22:36
Ага, пасиб за совет. Завела там темку, но там что-то тоже сильно всё разнится. Один утверждает, что строил дом 1,5 года назад за 53 тысячи, теперь, зная то и столько, что и сколько сейчас - даже с учетом повышения цен на стройматериалы - построил бы даже дешевле и быстрее. Другой утверждает, что они потратили уже 250 тысяч, а конца стройке еще не видно. В общем, я в сильном недоумении.
Я
26 окт 2006, 12:16
это наверное домик их картона))
26 окт 2006, 12:52
Ой как смешно..[-X нЕчего сказать, так и проходите мимо...:crazy
30 окт 2006, 14:15
я чего-то не вижу чтоб стоимость материлов в эту сумму входила...
26 окт 2006, 02:14
подскажите по ценам!!!!!!!!!!сколько стоит кладка пеноблочной стены + обличовска кирпичом? за м2 или за кубометр. мы договаривались с молдаванами за 1000рублей за кубометр пеноблоков + обличовка. но сейчас они уехали в Молдавию, а нам надо доделывать, материалы то куплены. ОЧЕНЬ НАДО!!!! МОЖЕТ ССЫЛКИ НА КАКИЕ-ТО САЙТЫ ИЛИ БРИГАДЫ, может по ценам подскажите. ОЧЕНЬ НАДО - не хочу откладывать строительство до весны.
26 окт 2006, 13:54
это как договоритесь. Молдоване берут 30-40 баксов за куб, беларусы 30-50. Но качество у них так себе... Лучше выписать бригаду русских с Тамбова, Владимира или Рязани, они баксов за 40-60 отменно выложат. Я работаю с тамбовчанами. Но у них уже заказы года на 2 расписаны. И не берите кого попало. Лучше по рекомендациям. Или спросите нанимаемых их объекты и не поленитесь съездить и посмотреть на качество и поговорить с хозяевами.
27 окт 2006, 20:37
у нас работали молдаване после знакомых, да и у соседей тоже молдаване клали и быстренько так. и те и другие брали по 1000 за кубометр пеноблоков + облицовка кирпичом. но все они как перелетные птицы к себе в Молдавию до весны улетели, а я не хочу до весны ждать, да и материалы куплены уже. всех знакомых перетрясли уже по поводу бригады. расскажите, как вы искали? и сколько ваши тамбовцы берут - 40 или 60? за м2 или м3?
26 окт 2006, 13:50
тысяч в 100 уложитесь, но скромно. В 50 - не реально. Эт я вам как прораб говорю.
26 окт 2006, 22:33
Конечно скромно, про это и спрашиваю. Были б пенёндзы другие - то и вопросов бы не возникло. А в 100 входят - фундамент, стены и крыша? Или ещ какие-то внутренние коммуникации, к примеру, или там окна-двери...???
28 окт 2006, 23:39
"под ключЪ"
26 окт 2006, 14:04
вот смотри. Я прикидывала дом в 240 квадратов с подвалом. Так у меня получилась около 100 штук. Смету ещё не подсчитывала - всё руки не дойдут... Просто строительство нашего дома отложилось на несколько лет... Но за 57 ты точно не построишь... Сейчас средняя цена квадрата "под ключ" в Подмосковье 500-600 баксов. Вот на неё и ориентируйся. А если решишь иметь дело с фирмой, которая за эти деньги обещала возвести дом, то заключайте все по закону: договор, подробную смету, где будет расписано все до гвоздика. Смею предположить, что на таких условиях работать с вами откажуться... И не потому, что цены на материалы скачут - это можно проконтролировать и обговорить в договоре, а потому, что не смогут они уложиться в эту сумму.... Просто будут постоянно возникать ситуации, что что-то пропустили, что-то упустили... Типа, доплатите, да оплатите... А цифру такую они назвали, чтоб привлечь вас. Ведь когда строительство начнется, то вы хошь-не хошь захотите его завершить, ведь с самого начала будут вложены немалые средства...
26 окт 2006, 20:05
500-600 $ за квадрат это материал или материал+работа или только работа?????
28 окт 2006, 23:40
все вместе
26 окт 2006, 20:10
это дерево или кирпичный дом?
28 окт 2006, 23:40
кирпич
29 окт 2006, 20:27
СПАСИБО ОГРОМНОЕ)))
28 окт 2006, 17:18
Мдя...а цены-то разнятся прям чуть не в 5 раз. У одних получается за 50 с чем-то построить, у других уже 250 и конца края не видать... Странно как-то...
28 окт 2006, 20:33
мой Вам совет .. необходимо определиться.. строить дом - обращаться к услугам строительной фирмы, но это реально дорого.. зато с соблюдением всех договорных обязательств. Или строить.. нанимать бригаду гастробайтеров (желательно по рекомендации), на свой страх и риск.. контролировать их, но это существенно дешевле. Проект можно заказать отдельно.. как правило проектные организации стремятся сразу же заполучить и строительство дома :) причем мы построили только-только.. или можно сказать в самом процессе - уже вплотную подошли к отделке :)
28 окт 2006, 23:41
Да про фирмы тоже слышу - не ахти как бывает...понапишут в смету и что было, и чего не было и быть не должно... Пока думаю...
30 окт 2006, 11:43
А из чего Вы дом хотите строить и какой площади?
30 окт 2006, 11:55
Угу, не заметил, что Вы вначале неаписали:-) Двести квадратов из пеноблоков, с финишной отделкой за 53 - не реально:-) Ну и не 250 конечно же:-) :-)
30 окт 2006, 17:03
с финишной отделкой - понятное дело. речь пока идет просто о коробке, облицованной кирпичом. хоть бы кто подсказал, сколько это будет стоить. например, за кубометр кладки.
30 окт 2006, 18:49
Я ответил Вам, в другом топике:-)
29 окт 2006, 20:32
Вопрос знающим)) Подскажите пожалуйста, во сколько можно уложиться, чтобы построить дом пеноблок+кирпич, под ключ, 260квадратов 2 этажа + цокольный этаж... если есть участок, газ, свет
30 окт 2006, 00:14
у нас почти такой же дом, тоже с цоколем. стены: пеноблок + обличовочный кирпич. планировали уложиться в 1,5-1,7млн.(без отделки) при том, что материалы закупали сами, договорились о бесплатной доставке, а молдаване кладку делали по 1000р. за кубометр пеноблока и кирпича. а сейчас не знаю, во что нам это выльется, если придется отложить до весны. а вода, электричество и газ в наших краях стоят просто бешеных денег. а у вас дом сколько на сколько планируется?
30 окт 2006, 12:08
вообще хотели 10 на 12.. незнаю.. как пойдет))
30 окт 2006, 21:09
Кстати, а вы знаете, что рекомендуют соотношение участка к общей площади дома никак не меньше 1/10. Т.е. к примеру, 20 соток - дом 200 кв.м. 15 соток - 150 кв.м. Если на 8 сотках поставить 150-200 кв.м. будет оч плохо смотреться. Я вот тут немножко уже пересмотрела свои запросы. http://www.plans.ru/project.php?id=575 Получается 10х8..130 кв.м. общей площади и двускатная крыша - как все утверждают, именно такая будет самой беспроблемной при эксплуатации и экономной при строительстве.
31 окт 2006, 12:11
у нас 26 соток)))
Anonymous
04 ноя 2006, 00:49
а что такое "второй свет"? Кто-нибудь подскажет?
06 ноя 2006, 20:02
Это когда между первым и вторым этажом часть потолка отсутствует, получается высота потолка в 2 этажа.
30 окт 2006, 12:40
я вот еще слышала, что очень подорожал цемент и дешевле брать миксер.. просто мы фундамент хотим делать заливной..
30 окт 2006, 14:20
...ленточный - правильное решение.
30 окт 2006, 17:16
а цоколь у вас под землей будет? мы рыли котлован, делали опалубку, заливали из миксера стены, а в конце заливали пол, над землей положили кирпичную кладку, где и будут окна цокольного этажа. а у вас как?
31 окт 2006, 12:13
скорее всего так же.. просто делать плитами.. помоему не очень.. вообще мы только следующей осенью будем начинать.. сейчас опоздали))
07 ноя 2006, 16:39
Резюмирую. Дом площадью 200 кв м под чистовую отделку реально построить за 120 тыс у.е. (т.е. за 600 у.е. за квадрат). И в эту стоимость входят материалы+работа. Правильно или ошибаюсь? А теперь Вопросы. Входят ли в эту стоимость разводка по дому инженерных коммуникаций: газ, вода, электричество? Реально ли уложить минимальную чистовую отделку (типа паркет, плитка, обои под покраску, сантехника) в 40 тыс.у.е.
08 ноя 2006, 14:45
Это если заключать договор с фирмой (прораб + 3-5 рабочих). И приезжать принимать поэтапные работы. Если же нанимать бригаду самостоятельно (например, таджик-строй) и руководить свтройкой самому (самостоятельно закупать материалы на оптовых складах или еще лучше - прямо с завода, контролировать каждый метр кладки, и т.д.), то выдет гораздо дешевле! Я считала по одной фирме все работы отдельно (в разбивку ДЕШЕВЛЕ! получается): Проект дома Тут нужно быть очень внимательными - чтобы не оказалось, что деньги выброшены на ветер. Нужно учесть, что под котельную нужно не меньше 5,5 кв.м. (ГОСТ). Взять поэтажные планы и самостоятельно попробовать начертить общий контур - бывают ошибки в масштабе и по факту размеры и пропорции могут оказаться другими. Мансардный этаж нужно оч. внимательно посмотреть, по чертежам может оказаться, что его высота всего 1,6 м. Обратить внимание на лестницу между 1 и 2 этажами - чтобы была не сильно крутая, а то 7 ступенек в проёме 5 метров - это получается высота одной ступеньки для баскетболиста-гиганта. Цена проекта с поэтажными планами, электрикой и канализацией - от 30 т.руб. (1 тыс.у.е) Коробка (т.е. фундамент, стены, крыша, окна и двери - по варианту эконом) пенобетон+облицовка кирпич - 1.350.000 руб. (52 тыс.у.е) Отделка (т.е. до состояния под покраску/поклейку обоев, стяжка полы, откосы окон и т.д.) - 780.000 руб. (30 тыс.у.е.) Внутренняя разводка для воды - 85.000 (3300 у.е.) Водоснабжение (скважина, насос, либо колодец +насос) - 80.000 (3100 у.е.) Канализация (септики и т.д.) - 120.000 (4600 у.е.) Электрика (внутренняя разводка по дому) - 61.600 (2400 у.е.) Отопление (внутренняя разводка по дому) - 21.000 (800 у.е.) Итого: 97.200 у.е. Если вычесть 30.000 у.е. внутренней отделки (можно сделать самостоятельно или за гораздо меньшие деньги - тут уж много ума не надо - таджик строй вполне подойдет), то выдет 67.200. Округлим - 70 тыс.у.е Добавим 10 за газ, 10 за свет и 10 на непредвиденные расходы (напр. на внутреннюю отделку я считаю 30 тыс.у.е - слишком, это можно делать постепенно и сильно девешле). Это если газ и свет черти где и их нужно тянуть, а если "по границе участка", то вот свет, к примеру, я знаю - 70.000 (это 2.700 у.е., а не 10) если стоб стоит в 200 метрах. Выходит никак не больше 100 тысяч у.е. Если учесть, что в той же Из рук в руки можно купить много чего нового, но в 2 раза дешевле (к примеру, котёл АГВ не за 12 тыс, а за 7 - просто людям не подошел, плиты фундаментные тоже в полцены - а что им будет-то, это ж не колбаса...ну и т.д.) Уверена, что и приведенные мною рассчеты можно минимизировать еще. Если пользоваться услугами не московских фирм, а местных - в любом сельсовете вам подскажут те же фирмы, но местные, а можно (если стоиться собираетесь не в поле, а в населенной местности) и по рекомендации местных найти тот же таджик-строй, где, конечно, 90% неумех, но встречаются и довольно неплохие специалисты.
08 ноя 2006, 23:49
кое с чем.. в Вашем ответе согласна.. а кое-какие цены.. заметно завышены. "Водоснабжение (скважина, насос, либо колодец +насос) - 80.000 (3100 у.е.)" - две замечательных скважины (на участке и в доме) 25.000 + 12.000 "Внутренняя разводка для воды - 85.000 (3300 у.е.)" - нам сейчас обошлось в 40.000 "Канализация (септики и т.д.) - 120.000 (4600 у.е.)" - в 16.000 "Электрика (внутренняя разводка по дому) - 61.600 (2400 у.е.)" - установка счетчика, а также каждая точка по 20 у.е. за штуку.. и того - 25.000 а вот отопление вышло дороже.. и никак оно не может стоить так дешево.. "Отопление (внутренняя разводка по дому) - 21.000 (800 у.е.)" - 40.000
09 ноя 2006, 10:37
Девочки! Спасибо огромное! Это то, что мне надо!
09 ноя 2006, 10:40
Т.е., если не считать внутреннюю отделку, то = 58.200 у.е. А вот отделка пишут что 780.000 (30.000 у.е.). Реально так много или можно сократить вполовину? Отделка, это стяжки полов, установка окна/двери, подоконники, шпаклевка /штукатурка.. - в общем, доведение до состояния "под покраску/под поклейку". Опять же, берем не сильно большой дом - 150 кв.м., 4-5 комнат, 2 этажа, 2 с/у.
09 ноя 2006, 11:03
..когда я ранее отвечала, что построить дом обошлось около 1.5 млн руб., то в эту сумму уже вошли 14 деревяных окон (2 из которых - мансардные на крышу, 2 вытяжные для с/у и бойлерной), а также 2 стальных двери с запирающими устройствами. Всё вполне приемлемо и по качеству и по цене... выбирали и ставили не на один год ) ..а стоимость отделки будет зависить от того, какие материалы будут использоваться.. мы уже сейчас решили, что штукатурить стены на первом этаже не будем (на втором будет вагонка), сделаем из гипсокартона.. это таже штукатурка, только спрессованная, плюс можно будет делать ниши для подсветки и всякие красивые изгибы.
12 ноя 2006, 11:06
У меня тут муж спрашивает - а что входит в вашу "канализацию" за 16 тысяч??? Т.у. 120 и 16 слишком большая разница
12 ноя 2006, 13:49
Материалы 10 тысяч (три кольца 1х1, труба - 110 для канализационного слива, переходники, цемент, бетонная крышка, чугунный люк), 6 тысяч работа. а пластиковый септик.. стоит 50.000 как минимум.. под него нужен котлован и работа трудоемкая, утепление, герметизация и т.д. Можно и в 300 тысяч не уложится.. у кого какие потребности :) Если бы мы вместо чугунного люка ..поставили золотой ) может и вышла 120 тысяч, а то и 300 )
09 ноя 2006, 12:07
а кто-нибудь землю считал? в районе Чехова сотка с коммуникациями равна 5000 уям...
09 ноя 2006, 14:21
Да ну..чего-то вы круто... А сколько там км от МКАД?
09 ноя 2006, 14:41
70 км где-то, ну вот недели две назад ребята узнавали не буду врать не помню что за место точно. я понял что это за Чеховым но перед Серпуховом.
09 ноя 2006, 16:35
У нас тоже в поселке цены что-то заоьлачные-6 тыс. сотка, 70 км. от Мкад по Калужке. И покупают, что удивительно, причем чем больше участок, тем выше стоимость за сотку, меньше 20 соток не продают.
10 ноя 2006, 00:44
вполне могу поверить.. у нас в поселке голую землю продают - 3.000 за сотку, но коммуникации, как говорится, у них по границе.. народ в своё время ломанулся из деревни в город.. а теперь заметны движения в обратную сторону :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь