саманные дома у кого-нибудь есть?
05 ноя 2006, 09:56
вот, вообщем, и вопрос... если у кого-нибудь есть опыт с ними, откликнитесь. много вопросов, особенно про ремонт-отделку внутри, а также прокладку коммуникаций.
05 ноя 2006, 17:51
На широте Москвы-Подмосковья не встречала (самой интересно), а вот Украина (Закарпатье) сколько угодно, но там климат другой, посуше и потеплее. Были в таком доме после наводнения ((( саман воду впитывает будь здоров, сушить устанете.
05 ноя 2006, 18:09
дом как раз в том самом подходящем климате, почти как на Украине. участок на возвышенности - там наводнений не бывает. дому уже лет 50, а он целехонек, вот только ремонт внутри не отвечает современным требованиям дизайна - просто бумажные обои и линолеум, а хотелось бы что-то посовременнее, вот и думала, может тут кто-нибудь из тех краев есть, подскажет... наверное, нет тут таких. а жаль :)
05 ноя 2006, 18:33
) на Закарпатье обои не приняты, там штукатурят ровненько и белят известью с приместю краски. Побелка дело хлопотное-раз в три года надо перебеливать, но зато стены дышат (как свекровь говорит, а пол-любые вариации паркета-половой доски-ламината.
05 ноя 2006, 18:44
ой, ну спросите тогда у своей свекрови, а в такие стены можно гвозди вбивать или шурупы там, или мебель навешивать? или нужно только мебель, которая на полу стоит? чего-то сомнения меня одолевают по поводу возможности дырявить саманные стены... ну "чайник" я в этом полный!
06 ноя 2006, 01:30
Правильно Вас сомнения мучают, это же просто высушеная глина, необожженная сухая глина. Картинки на стену вешать конечно можно (т.е. шурупы-гвозди вбивать), а вот мебель подвешивать не риснула бы, могу представить что получилось бы :-О У меня все южные родственники в саманных домах живут.
06 ноя 2006, 09:31
ну я так и думала! спасибо.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь