Если нет газа???

18 ноя 2006, 11:47
Возник такой вопрос. Если на участке есть только электричество (ну и вода, конечно) и про газ ничего не слышно, как решать вопрос отопления дома в 120-150 кв.м. общей площади? Встречались упоминания о печке-Булерьяне, отоплении углём, дровами. Какие еще могут быть решения, учитывая скромные фин.возможности??? Понятно, что климат наш - зима мороз -30.
Anonymous
18 ноя 2006, 14:31
Мне кажется, что если учитывать скромные фин. вложения, то никакие. Кроме перечисленного вами, еще в качестве топлива используют дизель, ну и собственно электричество, но это все недешево:(
18 ноя 2006, 15:16
А чего анонимно-то? :-( Я вот начиталась рассылки интересной (http://www.okolotok.ru/). Так там пишут, что автономно можно и водопровод сделать, и отопление не газовое. И выходит гораздо дешевле. За подключение газа-то ого-го какие цифры требуют. Приведу тут выдержку белорусского строителя дома собственными руками. Кому интересно, думаю, дочитают до конца и выскажутся. У кого много лишних зеленых - лучше даже и не пробуйте читать. :-)) """А теперь, как и обещал о газе! О его недостатках. Провести газ это геморрой, если его нет рядом, потом подключить, тоже история и не дешёвая. Везде в доме надо ставить радиаторы, трубы, котёл, ну вообщем все знают что это такое. А потом ещё Газпрому А. Г. Лукашенко чем-то не понравится, так и вовсе отрубают (случаи уже были, с Чубайсом пока такого не было). Да и кто сказал, что газ это дёшево, дрова всё равно дешевле, хоть и не так гигиенично (много мусора, работы). Я собираюсь сделать три независимых системы отопления. 1) Тёплые электрические полы. Достоинства: не требует эксплуатационных расходов, лежит себе в прослойке бетона, столько сколько будет жить бетон. Сразу оговорюсь, есть тёплые полы не из нихрома, а полимерные (какой-то Белорусский институт лет 10 назад придумал) он не излучает электромагнитную энергию, свойственную нихромовым собратьям. т.е ему не надо сверху экран ложить, плюс эффективность на 15% больше (КПД). На стену (или в половую стяжку, зависит от комнаты) крепится датчик температуры с регулятором. Т. е. Вы выставили 24 градуса и забыли про этот пол, датчик отслеживает падение температуры, включает пол, при повышение отключает, плюс гибкость настройки (можно выставить например ночью +18, утром +23, днём, когда никого нет дома +18, а к приходу +24, а в выходные весь день +23 скажем, специальный контроллер на 7 дней, пожалуйста), ни каких радиаторов, ничего вообще. Теперь рассмотрим принцип тепла от разных систем. Радиатор нагревает воздух около себя, этот воздух идёт вверх и проходя по потолку, в противоположном конце комнаты охлаждается и падает вниз, и понизу подсасывается опять к радиатору. Тёплый пол – воздух внизу горячий по всей площади, сверху прохладный, а именно этого и хочется – ноги в тепле, а голове не жарко, это и есть комфорт. Температура пола примерно 31-35 градусов, у головы 19, ноги не чувствуют пола вообще, температуры близка к температуре тела, а у радиаторов, ногам холодно, а голова потеет, всем знакомо, а в ванной по холодной плитке – а класс. Недостатки – половое покрытие, я считаю, что только плитка может использоваться с системой тёплый пол, и хоть уверяют рекламодатели, что можно применять что угодно, всё это вызывает сомнения. Но плитка это не так и плохо, сейчас столько хорошей отечественной плитки (например «Керамин» г. Минск), и цены не кусают – от 6$, не дороже других покрытий, зато полная экология и долговечность. Теперь о ценах, квадрат такого пола стоит около15$ (зависит от комнаты где применять), без напольного покрытия и самой стяжки, плюс датчик – 20$, за простой и 100 за программируемый. Итог, комната двадцать квадратов, примерно 500$, с плиткой и датчиком ( кабель не кладут в места где будет мебель). Дорого? Да, очень, но радиаторы и трубы не намного дешевле посчитайте, грамотные люди говорят, что такой пол окупается за максимум один отопительный сезон, в чём секрет, электричеством как ни странно получается топить дешевле, процентов на 30-50, чем газом (есть спец сайты где всё расписано до рубля – ищите). Кстати, система отопления "теплый пол" - идеальное решение в домах, где вентиляция осуществляется по вытеснительной схеме. В домах, построенных из газобетона, дерева, а также по технологии ТИСЭ как раз вентиляция организована по вытеснительной схеме. О схемах вентиляции я говорил в прошлом выпуске. Но, если Вы помните, я говорил о трёх системах, перехожу ко второй – тёплый воздух, система известная с Древнего Рима, кстати при Сталине ещё использовали такую систему в многоэтажном строительстве. Суть её в том, что нагретый воздух пускают по трубопроводам во все комнаты. Специальная печь (выпускают в г.Борисове Минская обл., цена ~250$, за 600 м3 отапливаемого объёма) сжигает всё что горит, закинул всяких опилок, дров, коры, всё, что есть (одна кидка – 5-8 часов работы, происходит тление, с выделением тепла, КПД порядка 97$, по рекламным заявлениям, отсюда совсем маленьким выброс, для экологов), сверху стоит вентилятор электрический и прогоняет через систему змеевиков печи воздух нагревая его до 90 градусов, а потом по комнатам, в каждой комнате регулируемая вентиляционная решётка под потолком (лучше, в потолке, чтобы сразу в несколько мест комнаты работала эта тепловая пушка). Заметили как ещё можно использовать эту систему, это же самый дешёвый и качественный кондиционер (летом воздух для печи берёте где-нибудь в погребе (+12о) и гоняете по дому, кстати зимой тоже лучше брать воздух где-то в более тёплом месте чем улица, сами понимаете, или -25 нагреть до 90, или +8, чувствуете где экономия), кстати погреб для примера взят, я придумал другой способ (в погребе ведь не самый лучший воздух), но об этом если возникнут вопросы. Теперь технология и минус этой системы, необходимо заранее в стенах проложить эти каналы, а иначе они будут внутри комнат. Я делая стены, заложил для всех комнат каналу в поперечке 150*150мм., а внизу свёл всё в одну трубу и на печь, кстати она не большая и лёгкая, килограмм 300, т.е. в универсале везти одно удовольствие, не говоря уже и микроавтобусе. Эту систему я делаю на случай если Чубайс коней начнёт кидать и электроэнергия подоражает. И третья система – обычная печь (шведка, немного модернизированная мною) и камин (скорее для красоты, ну или представьте, в сырую осень сходили за грибами, озябли, пришли камин растопили, одно удовольствие). """
19 ноя 2006, 00:25
Когда мы строились, то газовой трассы ещё не было и в помине. Теперь есть и газ, и вода, и канализация, но подключение к этим системам стоит примерно 12500 евро. Вода у нас своя, из скважины, канализация- септик, платили за всё это 4 года назад 3400 евро. Дом отапливаем электричеством и камином с воздушной разводкой по всему дому. Духовой шкаф выставлен ны температурный режим в 70 градусов, по достижении этой температуры включается вентилятор и гонит горячий воздух по трубам. К этой системе можно было бы подключить бойлер для нагревания воды и радиаторы в комнатах, если бы наш дом был бы НЕ деревянным. Фирма, которая ставила камин и ситему отопления сразу предупредила нас, что поставить бойлер и радиаторы мы можем, но пожарник дом не примет никогда. Я уже писала в другом топике, что если бы строили сегодня то поставили бы однозначно печь, а не камин, в сильный мороз его приходится всё время топить. А подключаться сейчас к центральным системам смысла не вижу мы на 12500 евро за 50 лет ни нагадим, ни электричества ни нажжём.
19 ноя 2006, 01:29
Я правильно поняла, что вы при строительстве эти воздушные воздуховоды запланировали заранее??? И есть ли куда поглядеть, может, планы/чертежи их устройства? Как вообще это выглядит-то? Кстати, хочу вам комплимент сделать - у вас суперский дизайн, мне очень нравится...и кухня..и ванная комната..ну а животные вообще - выше всяких похвал. :-))))
19 ноя 2006, 02:10
Да, делать камин и разводку от него, мастера начали сразу, как были выставлены наружные стены и крыша. У нас очень много этих воздушных труб идет под крышей и горячий воздух дует с потолка. Но я точно знаю, что некоторые эту разводку делают из боковых стен над полом, и дует как бы с пола. Отверстие из которого идёт воздух, похоже на "грибок" вентиляционной отдушины в квартире. Разводка этих воздушных труб стоила столько же, сколько декоративная часть камина. Три года назад это было всё вместе 4480 евро. Каминный сердечник у нас норвежский, а декоративная часть сделана вручную из гипса. Я боялась делать из натуральных "булыжников", думала будет смотреться грубо. Никаких особых чертежей у меня нет. Посмотрите на www.ariento.ee ,нам делали они, находимся мы в Эстонии. Спасибо вам за комплимент.
19 ноя 2006, 10:51
Т.е. помимо газового, есть воздушное и водяное отопление. Разница в том, что при водяном отоплении нужен специальный камин и по всему дому батареи. А при воздушном - только камин, но зато по всему дому проложить воздуховоды. И нужен расчет специалистами. Интересно, а что дешевле выйдет - воздушное или водяное отопление. Что-то вроде получается, что воздушное. Ибо на водяное нужно дофига устройств покупать. А камин по-любому в доме нужен. У кого какие идеи?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)