Загородный дом рядом с Москвой - стоит ли строить?
24 ноя 2006, 15:30
Доброго времени суток! Поскольку цены на недвижимость растут не по дням, а по часам, то на сегодняшний день смысла покупать 2-ку в Москве я особо не вижу. Есть земля 28 км. под Москвой, т.е. совсем рядом. Думаю построить каменный дом. Полагаю, что обойдется это дешевле, чем однушка в Москве. Поделитесь информацией, у кого какой опыт. Стоит ли, во что может вылиться эксплуатация (газ проложен по улице, надо только врезаться). Т.к. мое IMHO, что такой дом ни в какое сравнение не идет с московской квартирой, т.к. просторнее, соседей нет и небольшой участок своей земли.
24 ноя 2006, 16:20
я думаю - дом лучше. Всю жизнь живу в доме. От Москвы - 35 км. Нормально, на работу всю жизнь в Москву мотаюсь. Вот теперь думем свой дом с мужем ставить. Могу сказать, что дом обойдется так же/ чуть дороже, чем квартира (строительство, материал, врезать газ совсем не так дешево как хотелось бы, электричество тоже денег стоит, согласование). Но все вместе будет как квартира. По эксплуатации: у нас сейчас выходит: газ - 200 руб./мес, свет - 300 руб/мес, вода около 1000 в год (у нас водопровод), ну и налог около 400 руб на все (но у нас ПМЖ). так что считайте сами... Что касается ремонтов... Дом у нас деревянный, ему уже 30 лет. Но так чтоб постоянно что-то чинить... ну вот нам с мамой в очередной раз обои разонравились :) Так что сейчас эксплуатация дома в котором кто-то прописан дешевле, чем квартиры...
24 ноя 2006, 16:22
А какой дом думаете с мужем ставить, если не секрет?
27 ноя 2006, 13:08
каркас. Фундамин - заливной. Второй этаж - мансардный. Могу дать ссылочку на проект, который под себя перекраивала.
28 ноя 2006, 09:48
Был бы Вам весьма признателен за ссылочку :-)
28 ноя 2006, 11:07
http://www.mukhin.ru/catalogpr/s/h-156-1s.htmll только планировку я подправила и гаражи по бокам пририсовала. Вот это и будем строить-согласовывать...
28 ноя 2006, 12:08
посмотрел .... весьма душевный домик. Во что он приблизительно обойдется, если не секрет?
28 ноя 2006, 17:27
ну где-то около миллиона... Но у нас водопровод рядом с участком, врезаемся даром, главное спеца найти и траншейку откопать. Только свет и газ... Так что думаю уложиться. Правда строить будем сами. Нанимать будем только для воды, фундамента и отопления.
28 ноя 2006, 17:28
забыла. Согласования строительства в эту сумму не входят. Вот думаю, как бы сэкономить на этом этапе.
24 ноя 2006, 16:24
У меня такое же IMHO. Только транспортная проблема усугубилась. А про эксплуатацию есть уже топик.
24 ноя 2006, 16:27
в этом плане то как раз у меня проблем особых нет. Т.к. земля недалеко от Мытищ, а там я слышал метро хотят проводить. Так что доехал туда огородами на машине, а там пересел на транспорт :-)
24 ноя 2006, 17:03
Я за. Сами ввязались в это дело. Только насчет стоимости совместимой с однушкой в Москве я сомневаюсь, хотя конечно же зависит от размеров дома.
24 ноя 2006, 19:01
Конечно дом лучше! мы вот тоже планируем в начале осени 2007 начать рыть фундамент. Правда квартира есть, но разве сравнить ее с домом, где все как Я хочу, а не дядечки строители квартир))) Как я тут почитала дом 200кв . обходится в 120 тысяч $
24 ноя 2006, 21:47
Оечнь интересны расчеты. Можете уточнить, что из чего и по сколько или привести расчеты? А то у меня выходит нуууу очччень по-разному - от 53 тыс. за коробку до 250 (как утверждают уже строящиеся). Или скиньте на почту. Заранее спасибки.
26 ноя 2006, 20:44
К сожалению ничего не осталось.. надо в архиве рыться.. тут тема недели 2-3 назад была.. все подробно описано было
24 ноя 2006, 19:44
У Вас есть дети? Если да, то сразу подумайте, где они будут учится, ходить в сад. В москву не навозишся. В остальном дом конечно лучше.
24 ноя 2006, 21:40
Вот и у меня,обычно такой вопрос возникает,когда речь заходит о постоянном проживании за городом.
26 ноя 2006, 14:01
Вот это как раз и проблема на самом деле. Но я полагаю, что не обязательно возить в Москву, можно что то найти в одном из крупных ближлежащих центров типа Мытищ или Королева.
26 ноя 2006, 15:41
Я тоже так думаю, ведь там тоже дети живут... Не всех же в Москву возят))
26 ноя 2006, 21:36
в любом случае возить ребенка в школу - сложно. А если у вас не будет возможности? Он сам сможет добраться в школу и обратно?
27 ноя 2006, 09:50
Пока вряд ли, но вообще достаточно крупный город - Мытищи и Королев рядом.
27 ноя 2006, 11:32
у вас в ивантеевке что ли земля? и есть ли там возможность прописки? на это многое может быть завязано с посещением школ и поликлиник.
28 ноя 2006, 09:49
нет, недалеко от Валентиновки, Ярославское шоссе.
28 ноя 2006, 19:53
валентиновка вообще не по ярославке. у вас в узкой деревне дом что ли прямо на ярославке? или на горках? или в лесных полянах? я так интересуюсь потому что знаю этот район очень хорошо и представляю себе разницу в комфортности этих мест.
29 ноя 2006, 07:56
:-)) места там все обжитые, мне проще ездить через Королев, как раз по Ярославке, можно конечно по Щелковскому, но это тяжелее.
Anonymous
01 дек 2006, 21:27
Я вообще в Валентиновке живу. Она по Ярославскому направлению. Входит в черту Королева. Наукограда, между прочим. :)
03 дек 2006, 23:42
тогда вы хорошо понимаете разницу между землей по ярославке и землей в валентиновке. а также землей на гражданке, землей на горках и землей в лесных полянах. не говоря уж о земле в загорянке. но если автор настойчиво утаивает реальный адрес это конечно его личное дело. но например, имей я кусок земли в треугольнике между фрязинской платформой, церковью и эстакадой, стопудово не стала бы там строить дом. на этой земле каждый рубль заколосится, а семейство просто задохнется. если прежде не оглохнет. именно об этом я говорила, когда упоминала возможную сдачу соток под армянский автосервис.
27 ноя 2006, 20:51
Я нашла все мне необходимое в Пушкино и в Акулово, а в плане медицины выручает Ивантеевка :-)
02 дек 2006, 15:25
но домик там стоит дороже 2ке в москве
27 ноя 2006, 11:29
дом хорошо, если у вас или руки растут откуда надо, чтобы его поддерживать в порядке, или есть долгосрочный источник финансирования, чтобы это делали за вас. и есть ли возможность содержать ДВЕ машины, чтобы не только вы, но и остальные члены семьи обладали свободой перемещения. и еще очень важно, в каком именно месте ( не географически а более конкретно) расположена земля. если это 12 соток в бывшей деревне между шоссе и рынком, то лучше землю сдать армянам под автосервис, за пять лет наварите даже больше, чем на трешку в москве. а если это кусок в стародачном месте, то конечно там надо жить.
28 ноя 2006, 09:50
земля как раз весьма обжитая, как раз стародачное место.
28 ноя 2006, 16:19
Далековато, до москвы каким транспортом можно добираться, по какому шоссе находится?
24 ноя 2006, 23:58
У меня родители сейчас строят дом, в 25 км от Москвы. Начали строительство прошлой осенью (ясное дело, что закончилось только заливанием фундамета), сейчас дом стоит полностью, с покрытой крышей и наполовину обложенный кирпичем (дальше не успели, ударили морозы), проведен свет, вода, подключен газ (надо было также просто врезаться и это ооочень недешево + ужасная волокита с оформлением бумажек и гонянием по разным кабинетам и инстанциям), без отделки. При всем при этом: работали постоянно 2 человека (выполнявшие основную работу) + периодически папа привозил человек по 10, которые выполняли черновую работу: поднимали блоки (дом из блоков хебель) и т.д. Дом 300 кв.м. Вообщем, родители думали, что это намного проще и дешевле, несмотря на то, что у них уже имеется опыт строительства деревянного дома). Если что интересует конкретнее, спрашивайте, все узнаю). Но все равно, общее мнение, что это того СТОИТ, просто красота!
26 ноя 2006, 14:03
Конечно интересует :-)). Во что обошелся фундамент. Какой дом, сколько стоило его возведение и подвод коммуникаций.
26 ноя 2006, 15:45
Сорри, что вмешиваюсь, но может для того, чтобы сформировать мнение стоит полазить вот тут? http://www.pf-i.ru/costbuild.htmll или тут http://www.altadom.ru/about/price/ Насколько я понимаю, эти компании будут строить дом за вас. Значит, если вы самостоятельно подписываетесь на поиск прораба, рабочих, закупку материалов и т.д., то можете съэкономить...
26 ноя 2006, 16:47
После того, как мы построили один дом через фирму Зодчий, то желание строить через какую-либо фирму пропало напрочь. К сожалению с нашими строителями по другому нельзя, чтобы отдал деньги и забыл, все равно надо следить, дрючить как следует и т.д. А раз так, то зачем обращаться в фирму? Чтобы иметь те же проблемы, но за свои деньги ;-))? Лучше нанять знакомого прораба, которого ты хорошо знаешь, заплатить нормально ему,а он уж пусть имеет строителей, нанимает, увольняет и т.д.
26 ноя 2006, 19:41
Я пока с этой проблемой не сталкивалась, поэтому ничего сказать не могу))) А на сайт отправляла в качестве справки по ценам))) К сожалению, не могу сказать, сколько получается экономия при собственной организации строительства. Но на мой взгляд при правильном подходе не менее 20%...
28 ноя 2006, 15:31
Думаю, что и больше. А если еще и самим (собственными руками что-то сделать - мы например, внутреннюю отделку бы сами сделали), то экономия вообще существенная. Надо только очень хорошо знать весь процесс работ - чтобы не написали в уши, не насчитали лишнего материала. Ну и не завозить на участок весь материал сразу - украдут до половины, как показывает практика.
29 ноя 2006, 00:53
Вот-вот! Знать весь процесс... так сказать его сущность... Тогда можно и самостоятельно в стройку ввязываться... а если знаний - только верхушки из инета, то лучше заплатить хорошему юристу за аудит договора со строительной конторой))))
29 ноя 2006, 07:59
Это точно! У меня друг строил дом. Пока строил бригад 5 сменил. Воровство повальное, за всем надо четко следить ... лучше с ружьем :-))). Сразу всех строителей напугать замочив парочку :-))
27 ноя 2006, 00:27
Завтра поспрашиваю и отпишусь) Самому строить однозначно дешевле, чем через фирму (в начале строительства просчитывали, только подробностей не помним уж), главное найти хороших мастеров)
26 ноя 2006, 20:36
а как вы смотрите на покупку готового дома? мы с мужем сейчас озадачились этим, т.к. свободных денег нет, и если продавать квартиру,то надо сразу покупать дом с отделкой, "под ключ" то есть, чтобы въехать и жить.я в смятении, если честно.опять же маленький ребенок, садик и все такое...
27 ноя 2006, 09:54
У меня такой проблемы пока нет. Квартиру я продавать не собираюсь вообще. А если покупать готовый, то тогда, наверное, сруб. Что еще можно сразу и быстро поставить. У меня друг тоже продавал квартиру и покупал сразу дом. У него была таже проблема, по этому он купил уже готовый, но не новый, вместе с землей. Дом хороший, со всеми удобствами как раз сруб.
28 ноя 2006, 15:34
Строить дом на 40% дешевле, чем покупать готовый. Да и в готовом доме на продажу всегда!! выявляются недостатки, которые нужно будет устранять. А это тоже деньги, иногда не малые. Что положили в стены, тоже большой вопрос, а поглядеть - никак. Кладут всяко разно, начиная от тряпок, кончая стекловатой. А там уж смотрите.
27 ноя 2006, 12:47
Где-то 5000 долл стоил фундамент (делали по знакомству), по-моему, 10*12. Сам дом 2 этажа, подвал + третий этаж мансардный. Дом строился из блоков Хебель, 2100 руб. за куб (сейчас уже дороже), на дом ушло 120 кубов. Газ (подвести + оформление, при учете, что 9 м от дома, тянуть не надо было) 120 000 руб., водопровод - 100000 руб., свет - 100000 руб., канализация - 100000 руб. Еще не знаю стоимость крыши и обкладывания дома кирпичем, арматуры, аренды строительной техники и пр. мелочей. Было 2 постоянных работника, которые получали з/п по 500 долл в месяц каждый.
28 ноя 2006, 09:52
Большое спасибо за подробную смету!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь