Посадка ели зимой.

27 ноя 2006, 13:48
Уважаемые, кто-нибудь имеет опыт посадки крупномеров зимой? В частности ели обыкновенной. Хотим как раз под новый год, приобрести чуть больше 2-х метров высотой. Сначала рассматривали идею покупки ёлки в кадке, но решили сразу в грунт высадить. Как приживется? Какие мнения будут? Уж очень хочется убить сразу двух зайцев и НГ встретить и ёлку не убивать:)*
27 ноя 2006, 15:42
Зимняя посадка крупномеров обычно дает очень хорошую приживаемость деревьев. Но только при условии соблюдения всех правил: ком должен быть полностью промерзшим; посадочную яму лучше выкопать сейчас; внимательно отследить, чтобы пространство между комом и краями ямы было не менее 50см и после посадки тщательно засыпано землей, а также на дно ямы насыпана земля толщиной не менее 40см. Вы же не сами будете сажать?
27 ноя 2006, 17:15
Спасибо за ответ. Сажать ель может и сами будем.. оплатим только ель и доставку, этот вопрос пока не вставал остро )
27 ноя 2006, 16:14
Именно зимой крупномеры и рекомендуют сажать. Они так лучше приживаются. Только надо смотреть что бы ком соответсвовал стандартам. На сайтах по ландшафтному дизайну об этом очень подробно рассказывают. Мы уже посадили елочку, в конце октября, когда был легкий морозец. А тут дождь, слякоть. Вот теперь волнуюсь за приживаемость....
27 ноя 2006, 16:32
Ну Вы же не с мерзлым комом сажали. А сейчас как раз погода для приживаемости отличная. Вон как поливает!
27 ноя 2006, 17:57
хорошо, обязательно почитаю информацию по этой теме..уж больно ёлочку хочется к НГ :)
27 ноя 2006, 17:11
Мы почти все хвойники зимой сажали, и именно они прижились без проблем, а те, которые в более теплое время - либо погибли, либо медленно приживались, желтели и редели.
27 ноя 2006, 17:18
А есть какие-то хитрости при выборе ели? мы хотим обычную "русскую обыкновенную".. на что обратить внимание, чтобы не купить больную ёлочку, или ту.. которая даже при правильных посадке и уходе обречена *?:(
27 ноя 2006, 18:27
Крупные растения стоят недешево, так что советую покупать ель колючую (Picea pungens), а если ель обыкновенную европейскую (Picea abies), то сортовую. Покупайте обязательно в проверенном питомнике (я не в курсе, где продают крупномеры с промерзшим комом). Вот питомники http://www.grln.ru/ http://www.europark.ru/ http://www.bruns.ru/ (в последнем - лучшее качество, но очень дорого). Еще раз хочу подчеркнуть, что ель должна быть с промерзшим комом, иначе игра не стоит свеч. Если это условие выполняется, то растение было специально подготовлено для зимней посадки и здорово. Ком у Вашей ели (2 м высотой) должен быть в диаметре не менее полуметра. Я не очень представляю, как Вы это сами будете делать, оно тяжелое:-(
28 ноя 2006, 00:05
Вот здесь я не спец, т.к.брали мы в питомнике, расположенном... на соседней улице:)) Т.е. растения были не привозные, выращенные в наших природных условиях. Те, что не прижились, потом бесплатно заменили на подобные. Думаю, надо и Вам обратиться в проверенные места, вот ссылки как раз дали.
29 ноя 2006, 10:19
я уверена что приживется.но вы все равно купите специальное удобрение для хвойных и им по ранней весне полейте
29 ноя 2006, 22:05
Спасибо, учту)
28 ноя 2006, 13:03
Добрый день ! Вы меня конечно извините что я вмешиваюсь но сажать ель около дома вообще нельзя. Я когдато тоже хотел это сделать, но есть такая примета что когда ель вырастает выше дома то умирает хозяин. У моего соседа по даче растет высокая голубая ель которая уже выше дома. Так мой сосед месяц назад отошел в мир иной. Вот не верь после этого в народные приметы. Решать конечно вам , но я бы нерисковал
28 ноя 2006, 15:56
Ужас какой! А каково минимальное расстояние, на котором это дело действовать перестает?;-) Жить-то хочется, а я как раз хозяйка дома:))
28 ноя 2006, 16:01
Мы недавно посадили елочку во дворе прямо перед домом, полтора метра высотой. Просто привезли из магазина в пластмассовом ведре, вместе с корнями и землей.Только там никакого примеррзшего кома не было. Все вокруг вроде так и сажают. Муж вырыл дыру и посадил. Не поливаем, потому что и так идут дожди. Елка пушистая,миленькая, лапистая, как игрушечная. Скоро будем наряжать к рождеству, а высоту ее решили сами регулировать, как только будет дорастать до определенной высоты, верхушку будем срезать. Когда украсим, я выставлю фотку в паспорт. А если она не приживается, то через какое время после посадки это видно?
28 ноя 2006, 17:08
Весной проснутся почки, и Вы сразу заметите. Смешня Вы:-) Нашу зиму с Вашей сравнили:-) Если осенью сажать, то конечно не нужен замерзший ком.
29 ноя 2006, 12:15
Лизон, вы путаете контейнерный материал с материалом с земляным (в т.ч. и промёрзшим) комом. И время посадки. Разные правила и условия. Рада, что у вашей ёлочки всё хорошо, но автор спрашивал именно про посадку крупномеров зимой (российской), а у вас обычная осенняя контейнерная посадка - это как говорится две большие разницы :)))
29 ноя 2006, 10:26
у меня на участке хвойные высотой с 9 этажный дом(( их сажали мы 50 лет тому назад..и ничего все живы..за исключением тех кто по возрасту уже давно умер у меня другая проблема их два дерева с двух сторон калитки они нам очень мещают..во-первых в их тени ничего вообще не расте..от темногты от иголок которые даже траве расти не дают..они переломали нам все дорожки..своими корняли..в районе 2-3 метров капать нельзя сплошные корни..И потом они начали мешать электропроводам..мы их теперь периодически опиливаем.. А еще это место опасно во время грозы..А яобязательно выставлю свои фото. как только мне будет можно добавить хоть одну фотографию Сейчас я мечтаю об одном..спилить их на такой высоте что бы два ствола (а их никогда уже не выкорчевать без ущерба на участке..)оставить на правильной высоте и на стволах сделать или домик бабк-ежки или стульчики..или красивую калитку..Пока не решила вот и не спиливаю.
Бред какой-то! У родителей мужа на даче елки выше дома, все живы и здоровы. У наших соседей вообще вокруг дома целый лес высоченных елок, тоже все живы и здоровы. Поменьше надо верить в такую ерунду!
29 ноя 2006, 12:18
Да сосед ваш, поди старый уже был, или болел, или вообще совпадение :))) Люди очень часто и без высоких ёлок возле дома умирают, кстати куда как чаще, чем с ёлками :))) С ёлкой даже веселей как-то :)))
29 ноя 2006, 12:46
Господи, прочитала сообщение еее, просто жутко стало. Даже если(наверняка) это глупости, а в подсознание закралась неприятная мысль.
29 ноя 2006, 13:11
Поймите меня правильно я тут не умничаю и никого не лечу. Я человек верующий и тоже неверю в приметы. Моему соседу было 57 лет. Я думаю что это для мужщины немного. Дело было следующим образом. Я сам хотел посадить елочку возле дома чтобы украшать ее на Новый год. Пошел к другому соседу и рассказал о своей затее, а он мне говорит что есть такая примета. Я ему говорю что это все туфта и спрашиваю его а какже у соседа справа выросла такая красавица выше крыши, он что скоро покинет нас ? Постояли поприкалывались и через месяц сосед умер. А после этого елку сажать передумал. У соседа елка росла 30 лет. Я посчитал что лет через 30 мне будет 69 лет и летальный исход неисключен (шутка). И еще о приметах: никогда не разрушайте гнезда птиц по крышей дома.Дом сгорит. Один из соседей разрушил гнезда ласточек ,т.к. они ему пачкали стену. В результате загорелась баня в доме. Еле потушили. Вот и думайте сами верить или нет. Я думаю что народные приметы это не просто так
29 ноя 2006, 15:10
Ну, вы просто расстроили меня. Не выкапывать же елочку теперь. А пример у вас только один, это скорее всего совпадение.
08 дек 2006, 23:09
Сажать ель рядом с домом не рекомендуют по другой причине. У нее поверхностная корневая система, и когда елка вырастает высокая, ее может завалить сильным ветром. А про смерть хозяина дома, извините, это бред просто.
29 ноя 2006, 18:07
Вы верующий человек... а сами бред какой то пишите. Вот только верующий во что или в кого? Удивляюсь я таким людям...
29 ноя 2006, 22:09
да уж приметы дело серьезное... а если чуток обогнуть их?* вырастет ёлка метра три - да и удалить точку роста? :)
30 ноя 2006, 08:47
Угу, или этаж к дому надстроить :)
30 ноя 2006, 08:45
Насчет примет. НИКОГДА не говорите людям плохие приметы, этим Вы закладываете в его подсознание страх и неуверенность, поэтому приметы срабатывают. Вы сейчас нагадили многим читателям форума.
30 ноя 2006, 11:05
Согласна! Думать надо, над своими "изречениями", а не ляпать что попало... Девочки! Давайте верить только в добрые приметы и не "примеривать" на себя плохие!!! :) :) :)
02 дек 2006, 15:30
так ель - уже выше дома. а сосед только что умер. какая связь?
30 ноя 2006, 08:41
Вероятно, это относится к медленнорастущим деревьям, пока они вырастут, все уже состарятся и умрут :)
29 ноя 2006, 17:32
Я думаю что выкапывать не надо. Пусть растет. Просто не дайте ей перерасти дом. Пока она на такую высоту доберется проидет лет 20. Если что то спилить можно всегда. Я себе посадил канадскую ель очень красиваяи растет как аккуратная пирамидкаи роста невиликого. Еще растет кедровая сосна (или елка). Она растет больше в стороны чем вверх.Ее каждую весну можно обламывать, таким образом регулирую форму и высоту. Может все эти приметы и ерунда но я это слышал не от одного человека
29 ноя 2006, 17:55
Так Вы про ель или про сосну примету слышали? А какой сорт ели канадской у Вас?
02 дек 2006, 15:34
присоединюсь к тем, кто говорит что сажают зимой
Anonymous
07 дек 2006, 15:46
Очень извиняюсь, только не кидайте в меня ничем. А если мы хотим из леса умыкнуть ёлочку, когда это лучше делать, сейчас или дождаться похолодания? )
07 дек 2006, 15:48
кмдаюсь камнями. загубите вы ее. лучше зимой, но вы же не сможете ее правильно выкопать и нормально посадить
Anonymous
07 дек 2006, 16:52
Я природу люблю не меньше Вашего. Не хочу срубленную ёлку на новый год ставить, а также за этой ёлкой мы ухаживать будем, а не на дрова пускать. И ёлку будем брать из тех, что могут не выжить - проредим лес. Не вижу сложностей по выкапыванию, корни постараемся не повредить.
07 дек 2006, 16:18
Весны ранней дождитесь. Только большую не берите, маленькой легче пережить пересадку.
Anonymous
07 дек 2006, 16:54
а Марася предложила зимой сажать, и когда же лучше?!
07 дек 2006, 17:30
Тоже посоветую вам сажать весной. А Марася, скорее всего, говорила о зимней посадке елей из питомника.
07 дек 2006, 17:47
Если Вам неохота читать все, что здесь написано выше, постарайтесь понять, что зимой с промерзшим комом сажают крупномеры (не менее 3 метров). К чему Вам это? Тут навыки определенные нужны. Иначе точно ёлка загнется. Чтож припекло так поздно? НГ - не стихийное бедствие.
07 дек 2006, 17:24
Мы сажали елочку взятую из леса. Мы ее вообще в начале лета выкопали и посадили у себя на участке. Прижилась очень хорошо, но мы ее удобряли, поливали, вообщем ухаживали за ней. Потом правда пришлось ее пересадить на другое место, так она там еще лучше стала расти. Изначально она была такой хилой, веточки тоненькие, иголочек мало... выдели бы вы сейчас какая она стала красавица, даже и не скажешь, что из леса. Выросла и в ширь, и в высоту, иголочки стали крепенькие... красота, а не ёлочка.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)