Компостная яма
29 ноя 2006, 21:16
Созрели вопросы по устройству компостера. Помогите разобраться, плиз. 1. размеры. Чтоб удобно было доставать потом. 2. Нужно чем-нибудь выкладывать дно и стенки? Если да, то чем? 3. На каком расстоянии от соседского забора её прилично расположить?
30 ноя 2006, 14:12
Отвечаю по пунктам: 1. оптимальный размер компостной кучи кубометр. Меньше - будет сохнуть, больше - не будет достаточно дышать. 2. Главное, чтобы был постоянный доступ воздуха со всех сторон. У нас дно - старый деревянный забор, (между кольями руку просунуть можно), приподнятый см на 10 над землей. стенки - на одной куче доски редко прибитые, на другой куски шифера, опять же с достаточными промежутками. В идеале стенки должно быть три, у нас передняя стенка просто поднимается по мере заполнения кучи. 3. У нас кучи стоия практически вплотную к забору, см 50 до него, чтобы подход был и опять же воздух. Но куча не пахнет ведь, что вас мущает, внешний вид?
30 ноя 2006, 15:59
а я думала всё это хозяйство вонять будет, поэтому переживаю за соседей.
30 ноя 2006, 16:17
Если все по правилам делать - ни чего вонять не будет. Кстати, вы знате, как пахнет зрелый компост? Лесной подстилкой. :) Запах, как буд-то лесная земля с травкой. Вонять будет - если яму выкопать и в нее бросать что попало. А под компостную кучу яму не копают, ее наоборот приподнимают чуть-чуть над землей. Вы знаете, что ее нужно поливать вовремя и закрывать от солнца? Вам для чего она нужна и что вы собираетесь в нее складывать?
30 ноя 2006, 16:51
спасибо за ликбез. Я дачник начинающий, поэтому не знаю, как пахнет компост. Родственники говорят, что они копают яму... Класть планирую траву с газона, овощные, фруктовые отходы. Вроде ещё землеё и удобрениями пересыпать нужно? Про полив знаю.
30 ноя 2006, 01:20
У нас компостер сколочен из досок, без дна, насчет соседей мы не заморачивались, поставили его в полметре от забора.
30 ноя 2006, 16:00
т.е. Вы яму под него не копали?
Anonymous
01 дек 2006, 13:51
Нет, а между досками небольшие промежутки, примерно по сантиметру - чтобы проветривался.
01 дек 2006, 15:55
Теперь понятно. Спасибо.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь