Газон!
31 янв 2006, 10:22
Заранее так сказать интересуюсь! Как мне соорудить газон на даче? В прошлом году до него руки не дошли (первыйй год дача у нас)- все больше цветами занималась! Долго думала сажать газон осенью или весной, но посоветовали вроде весной лучше! Площадь под газон- метров 20 квадратных перед домом, и еще между яблонями - но там чуть побольше! И вобщем-то трава на месте будущего газона и так растет но какими-то клочьями, и не как газонная травка, а кустится (а я то сначала думала проста траву скосить - вот тебе и газон! :-)
В общем опишите процесс создания, если можно по пунктам, а то я чайник в этом деле!
В общем опишите процесс создания, если можно по пунктам, а то я чайник в этом деле!
31 янв 2006, 12:33
Я так делал. Сначала потравил участок (под газон) раундапом, чтоб старая трава погибла или перекомать или прополоть ( все советуют но это нуторно и тяжело) Если вы не перекапывали, то тогда желательно граблями её прорыхлить, обильно полить и посеять траву. Обратите внимание, что для разныхмест нужен свой газон. Если тенистый участок (под деревьями), где никто не ходит один вид газона ( так он и называется). Если это детская площадка или место массового скопления людей то лучше спорт-газон.
После того как трава подрастет на 5см нужно его подкормить специальным удобрением для газонов. А первый раз стричь когда высота достигнет 10-15 см. Я делал так. Может будут еще мнения.
После того как трава подрастет на 5см нужно его подкормить специальным удобрением для газонов. А первый раз стричь когда высота достигнет 10-15 см. Я делал так. Может будут еще мнения.
31 янв 2006, 12:43
ну то что нужен разный газон я еще додумалась! А по поводу раундала - не слишком ли вредно? Ведь на каждую травку капать замучаешься, а если поливать, то могут и другие растения впитать - например яблони те же, или попадет на грядку с зеленью (ее же есть потом) или на розы - тогда я умру от горя! А после раундала все равно перекапывать? А там земля так утоптана, что лопату не воткнуть! И еще может есть фирмы какие проверенные, а то соседка купила спорт газон - а он через месяцуже в проплешинами был - хотя они только в выходные приезжали - то есть не особо много по yve передвигались!
31 янв 2006, 12:52
В безветренную погоду, отгородить щитами или целофаном, близко к земле, а если вдруг попало на нужное растение промыть водой и все. После обработки граблями прорыхлить хорошенько, если оченьхотите тона полштыка можно перекопать. Главное не давать пересыхать земле с семенами. Газон лучше покупать галандский, пусть подароже, зато 100% всходов и посмотрите срок годности.
31 янв 2006, 13:01
спасибки! Еще вопрос, можно? Как быстро действует раундал? И когда проводить обработку, если к лету я хочу нормальный газон? Когда можно уже газон сеять после раундала? Уф! ППолучилось 3 вопроса! :-)
31 янв 2006, 13:11
1. Он действует в течении 2 недель(на семена не действует),если в течении 2 дней после обработки не будет дождя. Расения медленно погибают.
2. Весной дождитесь когда трава на участке полностью взойдет это где то май месяц. А там глядя по погоде.
3. После раундапа, как начнет трава жухнуть, вы её скосите или выдерните, вам виднее. И можно сеять.
Правда в этом году врядли у рас будет хороший газон. Надо было с осени все потравить и под зиму посеять газон. Он тогда бы весной взошел, вы бы подсеяли бы дырки, и летом уже бы наслаждались. Вот.
2. Весной дождитесь когда трава на участке полностью взойдет это где то май месяц. А там глядя по погоде.
3. После раундапа, как начнет трава жухнуть, вы её скосите или выдерните, вам виднее. И можно сеять.
Правда в этом году врядли у рас будет хороший газон. Надо было с осени все потравить и под зиму посеять газон. Он тогда бы весной взошел, вы бы подсеяли бы дырки, и летом уже бы наслаждались. Вот.
01 фев 2006, 03:00
Если вы хотите хороший газон,придётся потрудиться.Площадь под газон у вас приличная так что раундапа вам понадобиться ведро ,а может два-это не вариант.
1.Самое тяжелое.Избавтесь от все травы кот. растёт на месте будущего газона( снемите дёрн).Затем все тщательно вскопайте,лишние корешки выберите.Можно добавить песка.
2.Разравняйте граблями этот участок,он должен получится очень ровный.
3.Засейте газон.
4.Важно.Нужно утромбовать.Как?Мы делали так,брали широкую доску,клали её на засеянный газон,становились ногами и применали,затем перекладывали доску и опять применали и так пока весь газон не станет таким,как будто его погладили утюгом.
5.Обильно полить.
Досеевать газон нужно обязательно такой же травой какую вы сажаете иначально.А то у нас ерунда получилась.Делали в два захода,половину засеели спортивным,а другую половину с кашкой,Так и получилось...Пытались перемешать досеевали ничего не получается.
Будут вопросы пишите.А лучше купите книгу специальную.
1.Самое тяжелое.Избавтесь от все травы кот. растёт на месте будущего газона( снемите дёрн).Затем все тщательно вскопайте,лишние корешки выберите.Можно добавить песка.
2.Разравняйте граблями этот участок,он должен получится очень ровный.
3.Засейте газон.
4.Важно.Нужно утромбовать.Как?Мы делали так,брали широкую доску,клали её на засеянный газон,становились ногами и применали,затем перекладывали доску и опять применали и так пока весь газон не станет таким,как будто его погладили утюгом.
5.Обильно полить.
Досеевать газон нужно обязательно такой же травой какую вы сажаете иначально.А то у нас ерунда получилась.Делали в два захода,половину засеели спортивным,а другую половину с кашкой,Так и получилось...Пытались перемешать досеевали ничего не получается.
Будут вопросы пишите.А лучше купите книгу специальную.
02 фев 2006, 15:34
А если площадь участка большая - тоже перекапывать? У нас 20 соток, хочу практически все засеять травой, это же адский труд все вскопать? И отравы уйдет наверное бочка, чтобы старую травку потравить...
Тоже чайник я в этом вопросе....
Тоже чайник я в этом вопросе....
Anonymous
02 фев 2006, 19:21
Слушайте их))слушайте и копайте)))они все фигней страдают- газон как в англиях хотят- только его то там растили лет 300!
Хотите хороший газон - покупаете семена- лучше какую нибудь спортивную траву для фут.поля. И как снег сошел сеете,недели через 2-3 результат будет виден- свежая травка будет очень зеленая и так же будет видны проплешины.Опять сеете,только уже там где травка не взошла- при необходимости поливать и делать так нужно до осени- тогда у вас при наименьших затратах будет результат.Удачи.Не подписываюсь, а то счас как набросятся и закусают(((
Хотите хороший газон - покупаете семена- лучше какую нибудь спортивную траву для фут.поля. И как снег сошел сеете,недели через 2-3 результат будет виден- свежая травка будет очень зеленая и так же будет видны проплешины.Опять сеете,только уже там где травка не взошла- при необходимости поливать и делать так нужно до осени- тогда у вас при наименьших затратах будет результат.Удачи.Не подписываюсь, а то счас как набросятся и закусают(((
03 фев 2006, 17:56
Газон это и есть адский труд,земельные работы они такие...Можете не париться вообще с газоном купите газонокосилку и стрегите свою травку,главное только чтобы ровно всё было.А для сравнения сделайте не много газона по всем правилам.
03 фев 2006, 23:24
У меня растет сплошная пижма, косить ее никакого удовольствия нет. Надо что-то сеять однозначно!
03 фев 2006, 22:34
Потравите старую травку, вырастет ноавя. Или от соседей одуванчики налетят. Газон-это самая тяжелая работа на участке, в зависимости от того, что вы хотите от газона. Это вечный геморрой. Я кошу, что растет. Вид вполне приличный. Газон тоже есть. И большой. Обязательна прикатка земли после посдки семян. Я землю накрывала лутрасилом и прикатывала катком. Иначе как вы будеде косить траву, если будут бугры. И по весне обязательно С КОРНЕМ выкапывать сорняки. Удачи вам.
05 фев 2006, 16:51
мы делали так... (может и не по науке, но результат неплохой) просто перекопали участок, посеяли траву, главное чтобы участок был абсолютно ровный, когда травка начала расти стали ее косить, чем больше косишь, тем больше она ветвиться, у нас встречаются и сорняки и другая трава, но если косить каждую неделю на 3-5 см, то большие сорняки сами вымрут, а трава
(та что не газонная) будет расти так как надо, то есть ветвиться, и через год-два уже будет шикарный газон без проплешин... (в первый год приходилось подсеивать)... главное раз в неделю косить...
(та что не газонная) будет расти так как надо, то есть ветвиться, и через год-два уже будет шикарный газон без проплешин... (в первый год приходилось подсеивать)... главное раз в неделю косить...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь