Голова крУгом. Помогите, плз

07 мар 2006, 12:13
Всем привет. Девочки, подскажите... уже подходит время для обустройства участка. У меня ситуация такая. Есть участок в деревне 16 соток. Дом построен тыщу лет назад, деревья и кусты посажены тогда же... :) Ещё туда всю жизнь свозилось всё что нужно и не нужно и... "вдруг пригодится", включая журналы, типа "красная звезда" и прочее допотопное.... Так вот, моя мечта, всё оттуда г-о вывезти и сделать всё, чтоб можно было жить... Начать думаю, с вырубки старых плодовых и кустов, на них уже яблоки гниют, не успев созреть, все стволы в муравьях и с дуплами. В прошлом году домик небольшой пристроили к старому (построен в 50-ом году), В общем мне надо всё распланировать, включая посадки деревьев, цветов и кустарников. Может подскажите с чего лучше начать или на каком сайте можно, посмотреть, почитать, посоветоваться? Есть несколько деревьев, которые ещё вроде и ничего.... Ещё интересует где можно купить машину земли, чтоб подсыпать и сколько это может стоить? Когда можно пересаживать пионы и как это делать?
Кароч, я тут всё намешала в кучу, но у меня у самой голова кругом
1) Хлам вывезти. Что можно сжеть, то сожгите.
2) Вырубать деревья не спешите, лучше уж их подлечить. Кусты и деревья, которые не плодоносят вообще лучше конечно ликвидировать, но не переборщите, а то будет голое поле.
3) Землю можно купить где угодно, но лучше поинтересоваться откуда привезена, ну чтобы не радиоактивная была. Когда едешь на дачу, то прям на столбах висят объявления типа "Торф, земля". Может и у вас есть такие.
4) Пионы лучше пересаживать тогда, когда отцветут - где-то в августе. Для этого выкапывается весь куст, разделяется на несколько частей и сажается на новое местожительства. Только аккуратнее с корнями, они довольно хрупкие. Да, и цвести такие пионы начнут не сразу, а где-то через 1-2 года.
07 мар 2006, 16:49
Хлам постепенно стараюсь уже несколько лет сжигать, по мере возможности. проблема ток в одном :) Моя прабабушка, бабушка и дедушка держатся за каждую хламушку и гнилушку, вдруг пригодится, дед даже ящики, которые свозил несколько лет, когда разбирает, гвоздики любовно вынимает и складывает, вдруг пригодится :) Я мирюсь с их причудами :) но стараюсь гнуть своё :) Моя мама не особо любит туда ездить, она мне не помощник, а муж...он, пока, видимо стесняется качать права :) Так как дом там моих родственников, так что, делает что-то, если я прошу, но я на себя и всю ответственность беру :)
Как лечить деревья? имеет ли смысл? Там не ствол, а труха и ветки какими-то проволками перемотаны, чтоб не развалилось :) Я думала новое понасажать, вот думаю как это сделать? Где об этом прочитать? Сама-то в этом ни бум-бум
А я слышала, что пионы лучше вроде по весне....вот и не стала осенью рассаживать:( а куда их лучше сажать, на солнце? думаю, хотя бы место им приготовоить
Ну если совсем труха, то лучше наверно удалить.
Как посадить новые деревья наверно можно и в инете найти, но лучше купить какую-нибудь книгу об уходе за садом, там все это написано. Возможно у ваших бабушек-дедушек такие книги имеются. По крайней мере эти книги можно взять с собой на участоки и там ими воспользоваться на месте.
Пионы конечно лучше посадить на солнечное место, если хотите чтобы они хорошо цвели. А что касается времени пересадки, то по весне пионы как раз готовятся к цветению, они ведь цветут достаточно рано, в июне, поэтому все-таки советую пересаживать в конце лета-начале осени.
11 мар 2006, 17:50
Стоимость машины земли от 4000 до 10000 в том году это как договоритесь (зависит от состава, объема и ... наглости водителя).Земля в принципе по составу делится на несколько категорий:
1. Земля,(примерно от 5000-7000 рублей за Камаз 10 куб.) которую продают по объявлениям, это снятый с территории новой стройки верхний грунт со всеми вытекающими (бешеное количество сорняков, сомнительный состав). Подходит для выравнивания под газоны и заполнении подпорных стенок. Есть одно но, желательно предварительно просеивать через сетку размер ячейки примерно 10х10 мм. Гемор ужасный, но оно того стоит :))).
2. Земля которую выдают за чернозем это торф + земля, так как настоящий чернозем есть как минимум в Тульской области и стоит от 10000 рублей за неполностью нагруженный Камаз. (Как правило привозят для огородов. Да забыл если все таки при разговоре с водителем утверждать что это торф с землей то как правило он соглашается и скидывает цену. :))
3. Просто торф продается ЗИЛами стоит примерно от 4500 рублей за машину (факторы цены те же)нужен для улучшения качества земли, надо мешать с песком и своей землей (в соотношении 1 тачка торфа + 1 тачка песка + 2-3 тачки земли, для тяжелых и средних суглинков).
Да и Вам понадобится от 2 до 5 таджиков для выполнения работ с этим связаных. :)))
07 мар 2006, 16:29
1. Не торопиться.
2. Определиться -что вы хотите после уборки хлама - огород с теплицами? газон с фонтанами? Клумбу с павлинами? Дом на зиму? Место для тусовки на лето? Соотнести это с интересами домочадцев.
3.Измерить участок и составить план расположения построек, клумб, скамеек, колодцев, деревьев и тп.
4. Полазить по садовочески -огородно-дачным сайтам. Там много советов по планировке и обустройству дачи.
5. Начинать рушить и строить :)
07 мар 2006, 16:52
Сразу весь хлам не уберу, писала выше причину :)...Хочу и газон, и клумбу, и мангал, и детскую площадку
А сайты не подскажите полезные, плз :)
07 мар 2006, 18:22
С престарелыми родственниками спорить бесполезно, сама была в подобной ситуации, потом плюнули и купили свою дачу, чтобы никто не указывал что и где как делать....
А по делу хочу сказать: 1.сожгите что хорошо горит и что разрешат сжечь :))) другой хлам соберите и вызовите мусоровозку (если крупногабаритное конечно) в принципе за вывоз мусора недорого берут
2.Старые деревья однозначно пилить, потому что если посадите новые, они могут от старых заболеть
А сайты если вы имеете в виду где помощников нанять в поисковике поищите, у нас например на даче полно гасторбайторов, они с удовольствием согласятся помочь, еще можно на местных строительных рынках поспрашивать, там полно предложений о подобного рода работе
07 мар 2006, 17:38
У меня похожая ситуация, но мы купили такой участок захламленный.
Мы начали с того, что летом посмотрели что за деревья(но вы уже знаете вам легче).Пометили какие на удаление, а какие нужно подрезать. Наняли фирму, которая этим проффесионально занимается. Они вчера нам подрезали деревя.Как сойдет снег-удалят все деревя.Потом будем все старые кустарники удалять, кропиву и остальное выводим с помощью раундапа. Потом метим где чего будем достраивать, где будет прудик маленький, где цветочки. Но на самом деле-привести такие участки за один год в порядок-нереально. Мы расчитываем за два:-)
12 мар 2006, 19:51
А подскажите вот что, плз.... что лучше использовать в роли живой изгороди? Чтобы росло быстро и густо :) Или.... у меня есть мысль с наружней стороны рабицы посадить шиповник..Как думаете? Он быстро растёт и где его взять? дикорастущий если выкопать, приживётся? и когда это лучше сделать?
12 мар 2006, 19:53
И ещё.... Вопрос такой... у меня перед домом полисадник, но там земля просела, т.е. получается несколько ниже уровня дома и дорожки рядом с ним..Надо ли подсыпать землю? У меня там серень растёт, пионы, жасмин и прочее, кусты все уже взрослые, если землю подсыпать, их же засыпет...Может не надо? Как можно сделать так, чтоб и красиво и ничего не погубить?
12 мар 2006, 20:21
Шиповник можно посадить. Его везде полно растет. Накопать корней и все. Но это редкая зараза. Если прорастет на участок, надо драть с корнем и напрочь.
На сколько земля осела?
Можно подсыпать. Можно пересадить.
Если на 50 см - подсыпать проблематично.
12 мар 2006, 21:19
не, наверное см на 20, максимум 30, да и вряд ли, вроде всё-таки на 20, причём именно этот участочек перед домом, где всю жизнь был полисадник
12 мар 2006, 22:07
Если есть желание подсыпать земли, то можно сделать так: вокруг кустов замульчировать по кроне а в пустые места подсыпать земли, по идее погибнуть ничего не должно, но кто их там знает (корневые шейки и все такое.......).
А по поводу изгороди мы сделали следующее: с одной стороны посадили девичий виноград (растет очень быстро, только сетку подставляй) с другой стороны посадили барбарис, тоже за сезон хороший прирост (причем классно, он с разным цветом листьев просто замечательно можно подобрать.
А еще у соседей, со стороны оврага, растет терновник :))) мне кажется там даже мышь не проскочит :))).
16 мар 2006, 00:48
Не спешите выкапывать кусты и деревья-их проще омолодить, чем ждать пока вырастут новые.Если мешают, можно пересадить.А если дом в деревне-то с землей можно решить в в совхозе(или его замене) и проще и дешевле.
16 мар 2006, 13:04
А подскажите как можно омолодить? Смородину, там вскую, ещё можно. А вот яблони, думаю, вряд ли :) Они все трухлявые внутри и в муравьях :(
16 мар 2006, 13:10
Появился ещё вопрос!!!! Скажите, с чего начать подготовку земли для газона? Весной-то не посею, само собой...Летом хочу расчистить площадку...деревья вырубить старые, о которых писала выше....Потом что? Земля там не очень ровная...Её надо перекопать? Я осенью хочу кой-какие кусты пересадить, подсадить.. Знач мне нужно сначала всё распланировать, а потом перекопать...Правильно? Как сорняки убить? Вручную? или есть какие-то средства специальные? Мож землю как-то удобрить надо...По поводу самого газона - мне как-то говорили, что очень удобно посеять клевер, его смело можно ровнять триммером или косой, потому как газонокосилку мы не потянем по любому, слишком много других трат
16 мар 2006, 13:22
Мы в прошлом году подкупили себе второй участок. Там тоже было много старых деревьев и земля не ровная (осталось из под грядок). Так вот мы с половины участка ВСЕ деревья и кусты поудаляли. Всю землю перекопали, а потом граблями разравнивали. Сорняки удаляли руками, можно конечно купить химию но я побоялась. У меня там дети бегают все в рот тащат и собака была на тот момент. Где получилось низко, покупали землю неочень хорошего качества, она подешевле и поднимали. Или где совсем низина, копали в этом месте большую канаву и укладывали туда шпалы. За счет этого земля поднималась. Потом укатывали землю бревном и сеяли газон, потом еще раз укатывали. Осенью разметили где новые кусты и деревья будут расти, разбили клумбы.Конечно труд титанический, посмотрим как все это зиму пережило. Удачи!
16 мар 2006, 17:03
Знаю 2 варианта решения:
"Земля там не очень ровная...Её надо перекопать? Я осенью хочу кой-какие кусты пересадить, подсадить.. Знач мне нужно сначала всё распланировать, а потом перекопать...Правильно? Как сорняки убить? Вручную? или есть какие-то средства специальные? "
Правда у нас был совсем плохой газон посеянный на неровную поверхность.Газона было примерно 6 соток поэтому решили так:
Дабы избавится от верхнего слоя старого газона срезали его лопатами примерно 2-3 см. Срезанный дерн аккуратно складывали вверх корнями на подпорную стенку (поднимали примерно на 60 см поэтому куда это девать дерн даже вопрос не возникал). Дальше перевернули все кулитиватором получилось некое подобие пашни.
А вот дальше самое интересное: сначала попробывали выравнять граблями ну и там всякие корешки пособирать :)).Получалось достаточно плохо и выравнивать и выбирать в конце концов решили подождать примерно около недели, благо работы на участке всегда хватает. Примерно через 2 недели там что то взошло и перевернув все еще раз культиватором обильно полили каким то гербицидом он корни и ростки убивает, но вот с семенами ничего не делает. Прошли еще раз граблями собрали все сорняки и корни, что были наверху. Решили сеять , но мне не нравилось что поверхность горбатая да и кривая, а главное очень пушистым он мне показался.
Поехал на рынок посмотрел на катки для газона (посмеялся) что то не понравилась мне цена за предлагаемое качество приехал на участок взял металическую бочку с крышкой приделал к ней ручку набрал воды и... на 90 см. длины и 2-5 см. ширины 200 кг весу. укатывает просто отлично!
Выравнивал брусом 100Х100 мм длиной 6 метров. Привязал к нему веревку и таскал по учаску туда сюда все соседи со смеху катались как я там упирался, но зато могу похвастать достаточно ровными 6 сотками газона.
А вот маленький (я писал выше) не поленились снять землю на 1,5-2 штыка вглубь (просто у нас на 2 штыка а дальше глина в ней ничего не растет)
Просеяли ее через сетку рабицу (как песок) добавили туда торфа и песка и засыпали обратно (укатывал и разравнивал практически также тока бревно поменьше было)засеяли газон. присыпали 2-5 мм. землей и хорошо поливали примерно через неделю появились всходы а потом и газонный "ежик". Получилось очень хорошо.
Самое главное , что где землю просеивали никаких лишних всходов нет тока газон. А по поводу клевера.... потом если захотите его убрать...
Сосед у меня 3 года пытается у себя вывести клевер бесполезно чем только не поливал. Так что решайте, не захотите вы его потом вывести. :))
Удачи в начинаниях!
18 мар 2006, 12:38
Ещё вопрос. У меня сарайчик стоит на южной стороне участка, вот мне бы хотелось его чем-нить спрятать, какие деревца, кустики и цветуёчки можно там посадить... ДеревА не обязательно плодовые, можно и обычные....Чтобы подошло, не подскажите? Я бы не сказала, что там солнца вообще не бывает, во второй половине дня, ещё как бывает, где-нибудь, после трёх дня.
18 мар 2006, 13:22
Скажите, а если посадить цветы на временное место, то когда их можно будет посадить на постоянное? Т.е. если этой весной я посажу на временное, то нормально будет, если следующей весной я посажу их в другое место, которое подготовлю за лето? Речь идёт об ирисах, лилейниках, геогинах, лабазнике... Ну, хосту вроде можно, да? Её только весной или можно и летом рассадить?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)