Цветочки и другие премудрости
06 апр 2006, 11:05
Наверное поздно, но лучше поздно чем никогда, собралась я все-таки рассаду посадить и запастись семенами-луковицами. Конечно сомнительно мне, что смогу что-то посадить и воплотить свои планы в жизнь, дел на участке много, дом вовремя сделать не успели, баню еще не доделали, а это значит, что машины будут стойматериалы возить по учатку. Ну, все равно, хоть около дома пару клумбочек сделаю, все для глаз приятнее.
Выпросила у мужа выходной, поеду в субботу закупаться. Надо сказать, что ничего у меня нет на даче, т.е. буквально - ни лопатки, ни грабелек, и земля пустая. Ума не приложу что купить, что мне понадобится, чтобы в земле ковыряться.
Задачи такие:
1. сделать цветник, а лучше пару (какие цветы купить? чем клумбу огородить? может кустики? Может не выпендриваться и простенько сделать?)
2. Все-таки засеять газон, пусть даже и часть земли (лопату наверное нужно? сапоги резиновые?:-))
3. посадить пяток плодовых деревьев (когда это нужно делать? где их покупать и когда, сразу перед посадкой?)
4. У меня там на земле росла пижма и другие сорные травы, сейчас снег сойдет и останется старая трава, что с ней делать и чем, перед посевом газона? Может какую-то отраву купить, чтобы сорняки не росли? А старую выдирать нужно? Руками или чем?
Сейчас я купила - астры, бархотки и чуть-чуть на огород зелени, морковку, огурцы (сажать или нет :think?). Астры уже поздно на рассаду сажать? Или сразу в землю семена воткнуть?
Простите, если вопросы бестолковые.
Выпросила у мужа выходной, поеду в субботу закупаться. Надо сказать, что ничего у меня нет на даче, т.е. буквально - ни лопатки, ни грабелек, и земля пустая. Ума не приложу что купить, что мне понадобится, чтобы в земле ковыряться.
Задачи такие:
1. сделать цветник, а лучше пару (какие цветы купить? чем клумбу огородить? может кустики? Может не выпендриваться и простенько сделать?)
2. Все-таки засеять газон, пусть даже и часть земли (лопату наверное нужно? сапоги резиновые?:-))
3. посадить пяток плодовых деревьев (когда это нужно делать? где их покупать и когда, сразу перед посадкой?)
4. У меня там на земле росла пижма и другие сорные травы, сейчас снег сойдет и останется старая трава, что с ней делать и чем, перед посевом газона? Может какую-то отраву купить, чтобы сорняки не росли? А старую выдирать нужно? Руками или чем?
Сейчас я купила - астры, бархотки и чуть-чуть на огород зелени, морковку, огурцы (сажать или нет :think?). Астры уже поздно на рассаду сажать? Или сразу в землю семена воткнуть?
Простите, если вопросы бестолковые.
06 апр 2006, 12:43
1.Сделайте небольшой цветник из летников. Бархатцы и астры уже есть (астры не поздно сажать на рассаду, просто в землю - не получится). Купите семена лаватеры, космеи, матиолы (страшненькая, но очень душистая) и посейте прямо в землю. Не надо клумбу огораживать, сделайте простенько, выпендритесь через год.
2. Газон можно сеять все лето, успеете. Но это самая трудоемкая работа.
И лопата и сапоги просто необходимы, а лучше 2 лопаты.
3. Плодовые в этом году сажать не рекомендуют, т.к. саженцы могли сильно подмерзнуть. Сажать плодовые лучше осенью (чтобы, не задумываясь о листьях, они как следует укоренились). Как вариант - ягодные кустарники.
4.Купите грабли простые и веерные. По возможности сгребите траву, но получается плохо. Когда начнет зеленка отрастать, опрыскайте раундапом или любым гербицидом.
Огурцы обязательно посадите. Вам 2 пакетиков хватит (даже много будет). Я сажаю семенами в землю, не люблю рассадные.
Не старайтесь все-все сделать сразу. Не получится, только расстроитесь. Потихонечку...
ИМХО не покупать слишком много корней_луковиц_ клубней. Все сразу не получится посадить (земля не готова и т.д.) и они пропадут, а жалко.
2. Газон можно сеять все лето, успеете. Но это самая трудоемкая работа.
И лопата и сапоги просто необходимы, а лучше 2 лопаты.
3. Плодовые в этом году сажать не рекомендуют, т.к. саженцы могли сильно подмерзнуть. Сажать плодовые лучше осенью (чтобы, не задумываясь о листьях, они как следует укоренились). Как вариант - ягодные кустарники.
4.Купите грабли простые и веерные. По возможности сгребите траву, но получается плохо. Когда начнет зеленка отрастать, опрыскайте раундапом или любым гербицидом.
Огурцы обязательно посадите. Вам 2 пакетиков хватит (даже много будет). Я сажаю семенами в землю, не люблю рассадные.
Не старайтесь все-все сделать сразу. Не получится, только расстроитесь. Потихонечку...
ИМХО не покупать слишком много корней_луковиц_ клубней. Все сразу не получится посадить (земля не готова и т.д.) и они пропадут, а жалко.
06 апр 2006, 12:54
Астры в земля очень даже получится. В прошлом году соседка так делала. Все успело вырасти и зацвести:)
08 апр 2006, 16:44
и я делала, и посадила в землю поздно, почти конец мая был. правда, сначала под пленкой все было, но зато сразу в землю. потом проредила и все. к онсени чудесные цветы пошли.
06 апр 2006, 15:54
По цветнику. Всю эту красоту вместе сажать? Может чем-нибудь зелененьким разбавить?
06 апр 2006, 16:17
Зелененького и так хватит, у них ботвы много. Забыла сказать. Лаватеры покупайте несколько пакетиков и сажайте по три семечка в ямку, сделанную пальцем. Расстояние между ямками 25-30см. Космею так же. И то и другое продается либо в смеси семян (белые и розовые), либо отдельности. Выбирайте сами. Матиолу просто раскидать, после всходов можно проредить. Все эти цветы в бело-розовой гамме. По высоте - лаватера выше всех. Имейте в виду. Какие у Вас бархатцы, я не знаю. Посмотрите на пакетиках. А астры все-таки лучше из рассады. Вы не очень опытный садовод, и можете с посевом семян в землю потерпеть фиаско.
И еще раз. Не накупайте всего много. По себе знаю, всего хочется, а справиться не получается. Если будет низкорослый (до 40см) душистый горошек, тоже купите. Его сеют наклюнутыми семенами прямо в землю.
И еще раз. Не накупайте всего много. По себе знаю, всего хочется, а справиться не получается. Если будет низкорослый (до 40см) душистый горошек, тоже купите. Его сеют наклюнутыми семенами прямо в землю.
06 апр 2006, 12:53
Значит так. Задача не простая и потребуется много времини. Делайте цветник вдоль дома, если достаточно сетлое место. Выбирайте те многолетники, которые без труда пересадить сможите. Такие как флоксы и т.д. А лучше , пока с местом окончательно не опредилилист сажайте то, что по осени на хранение убирать надо. Гладиолусы, канны, георгины, однолетники здорово выручат.
1, Для ограждения цветника продается много всяких заборчиков. Можно бордюрную ленту прикупить. В ОБИ часто бывают различные акции. Надысь купила там ленту 9м по 130р, когда в других местах была 210 и далее. Там же все для сада-огорода и найдете.
2. Вот про плодовые вы подумайте хорошо. Потом пересадить не сможите. Выбирайте постоянное место. Ямы заранее сделайте, пусть хоть недельку постоятю Саженцы сучше покупать до роспуска почек, а там, как получится.
3. Газон дело муторное. Надо выбрать все согняки, а не просто по верху сеять. В инете много статей о газонах, да и сдесь в архиве поищите.
Лапаты, грабли, лейки, сапоги , перчатки и т.д.-все это необходимо в нашем нелегком деле.
Дерзайте. Будут вопросы, с удовольствием ответим:)
1, Для ограждения цветника продается много всяких заборчиков. Можно бордюрную ленту прикупить. В ОБИ часто бывают различные акции. Надысь купила там ленту 9м по 130р, когда в других местах была 210 и далее. Там же все для сада-огорода и найдете.
2. Вот про плодовые вы подумайте хорошо. Потом пересадить не сможите. Выбирайте постоянное место. Ямы заранее сделайте, пусть хоть недельку постоятю Саженцы сучше покупать до роспуска почек, а там, как получится.
3. Газон дело муторное. Надо выбрать все согняки, а не просто по верху сеять. В инете много статей о газонах, да и сдесь в архиве поищите.
Лапаты, грабли, лейки, сапоги , перчатки и т.д.-все это необходимо в нашем нелегком деле.
Дерзайте. Будут вопросы, с удовольствием ответим:)
06 апр 2006, 15:57
Вот как раз в ОБИ и собираюсь. Одна проблема - боюсь накупить лишней ерунды :-).
Цветник я пока визуально не представляю, надо же наверное как-то сочетать цветы и цвета? Зелень, елки или хосту по краю может нужно?
Цветник я пока визуально не представляю, надо же наверное как-то сочетать цветы и цвета? Зелень, елки или хосту по краю может нужно?
06 апр 2006, 16:25
Хоста бывает разных сортов и, соответственно, размеров. Так что по краю может не получиться, она чего-то заслонит (может быть). С елками сейчас не заморачивайтесь. Они все равно в контейнерах продаются, и можно сажать в любое время.
Очень хорошо растет астильба. Неприхотлива совершенно. Но если будете покупать, то сразу несколько. Они в первый год не очень большие, зато потом разрастаются великолепно. Самые частые цвета: белый, розовый, бордовый. В цветущем виде (то, что чаще всего продается) примерно 60-70см. После цветения - 30-40. Листва очень красивая.
Из личного опыта. Гладиолусы растут хорошо, но почитайте про сохранение клубнелуковиц после цветения.
Очень хорошо растет астильба. Неприхотлива совершенно. Но если будете покупать, то сразу несколько. Они в первый год не очень большие, зато потом разрастаются великолепно. Самые частые цвета: белый, розовый, бордовый. В цветущем виде (то, что чаще всего продается) примерно 60-70см. После цветения - 30-40. Листва очень красивая.
Из личного опыта. Гладиолусы растут хорошо, но почитайте про сохранение клубнелуковиц после цветения.
07 апр 2006, 22:47
Что вы сразу захотели:) Люди этому годами учатся... Не заморачивайтесь. Как вам уже писали, посадите летники, а в последующим будите думать.
06 апр 2006, 20:53
ПЕрвым делом купите интрумент удобненький, и сразу же триммер. Иначе замучаетесь вручную на целине с травой воевать. Она щас как попрет! Мама не горюй!
Ну, а все остальное вы вдвоем с мужем не спеша, внимательно поглядывая на участок с шезлонга решите. Зато ошибок не наделаете в планировке. Наслаждайтесь дачей, если уж такой счастье выпало:)
Ну, а все остальное вы вдвоем с мужем не спеша, внимательно поглядывая на участок с шезлонга решите. Зато ошибок не наделаете в планировке. Наслаждайтесь дачей, если уж такой счастье выпало:)
07 апр 2006, 09:08
инструмент удобный это какой? не представляю :-)
07 апр 2006, 09:57
Я в прошлом году была примерно в такой же ситуации! Она еще осложнялась тем, что дача нам досталась от дедушки - он уже не может туда ездить - тяжело -так я с ним воевала за каждую вещь в доме (ничего не разрешал выкидывать, а хлама там было хоть отбавляй) не разрешл убирать парники и говорил, чтоб я помидоры там растила!
Ну в общем я как полный дурак в вопросах садоводства, выбирала инструмент по двум критериям - чтоб в руке удобно лежал, и чтоб прочный был (ну чтоб железо нормальное было - не гнулось! В общем не прогадала - пользоваться удобно, только у лопаты черенок сломался, когда муж этой лопатой наркомана стукнул - теперь декоративный мак не выращиваю! Из него наркоты не получается. но наркоманам этого не объяснишь!
А что у меня выросло в прошлом года - можно посмотреть в паспорте! Особо не ухаживала, только один раз все подкормира осенью, ну и поливала, еще траву косили - а в остальное время шашлыки и гамак! обожаю дачу!
Ну в общем я как полный дурак в вопросах садоводства, выбирала инструмент по двум критериям - чтоб в руке удобно лежал, и чтоб прочный был (ну чтоб железо нормальное было - не гнулось! В общем не прогадала - пользоваться удобно, только у лопаты черенок сломался, когда муж этой лопатой наркомана стукнул - теперь декоративный мак не выращиваю! Из него наркоты не получается. но наркоманам этого не объяснишь!
А что у меня выросло в прошлом года - можно посмотреть в паспорте! Особо не ухаживала, только один раз все подкормира осенью, ну и поливала, еще траву косили - а в остальное время шашлыки и гамак! обожаю дачу!
07 апр 2006, 10:06
То, что вы не знаете, и откопали у мамы, называется кислица:)
07 апр 2006, 10:16
Ага! Мне еще осенью девочки из форума ее опознали, все забываю подпись с фотки убрать! Но все равно спасибо большое!
07 апр 2006, 10:21
Для первого раза мне кажется Вы отлично постарались! Красотень!
07 апр 2006, 10:25
Спасибо! Очень приятно слышать! Мне еще никто на форуме не говорил такого! :-)
07 апр 2006, 10:12
Чтобы вам удобно было, не тяжелый, ручки удобные, если есть средства сразу разоритесь на мотомотыгу, с ней работать одно удовольствие, не устаешь, производительность сумасшедшая;), просто сказка!
А вообще вам нужны будут: лопата, грабли, грабли веерные (их еще называют садовым веником), вилы, мотыга, шланги, катушку для них, лейку, пару ведер, нетканное укрытие, средства от вредителей, садовый вар, секатор.
Наверное, еще что-то упустила, девочки дополнят.
Газончик под зиму посеяте, там надо в несколько приемов траву изводить, купите Раундап, оч. хорошее средство. Так сейчас его устраивать это будет напрасная трата сил.
Да и сразу же купите себе разогревающую мазь для мышц, с непривычки очень сильно болит все тело, тренировка там будет серьезная:)
А вообще вам нужны будут: лопата, грабли, грабли веерные (их еще называют садовым веником), вилы, мотыга, шланги, катушку для них, лейку, пару ведер, нетканное укрытие, средства от вредителей, садовый вар, секатор.
Наверное, еще что-то упустила, девочки дополнят.
Газончик под зиму посеяте, там надо в несколько приемов траву изводить, купите Раундап, оч. хорошее средство. Так сейчас его устраивать это будет напрасная трата сил.
Да и сразу же купите себе разогревающую мазь для мышц, с непривычки очень сильно болит все тело, тренировка там будет серьезная:)
07 апр 2006, 10:19
Про боли в мышцах - это точно! Но зато как я похудела за лето, в сентябре на юг поехали - пришлось новый купальник покупать - старый сваливался!
13 апр 2006, 21:36
Юся а когда Вы дом строили и сколько вам это встало?
14 апр 2006, 09:31
Мы купили участок с домом, причем дом был новый, остались в нем кое-какие недоделки. А баню строили сами, цена вопроса в топике "Про баньку"
07 апр 2006, 16:06
Юся, бязательно куите тяпочку, только не пластиковую. Можно обычную, металлическую. С одной стороны грабельки в три зуба, с другой типа лопатки.
Забыла сказать, если будете сажать летники, обязательно удаляйте отцветшие цветки. Иначе они завяжут семена и цвести не будут. А на семена в августе уже можно оставить.
Забыла сказать, если будете сажать летники, обязательно удаляйте отцветшие цветки. Иначе они завяжут семена и цвести не будут. А на семена в августе уже можно оставить.
07 апр 2006, 22:55
Я точно такой же начинающий садовод)) С интресом прочитала все , что вам посоветовали. Сама, честно говоря, уже осенью кое что посадила( тюльпаны надеюсь выжили) А еще у меня на подоконнике растет рассада земляники, я купила однолетников разных семена.. А еще ( надеюсь у меня получится сделать это правильно) купила саженцы парковых роз. Спрошу совета у соседей по даче!! Скорее бы тепло- уже не терпиться)))
08 апр 2006, 10:00
Хочу спросить у спецов-купила несколько лилий.Можно ли их посадить в горшок-на выгонку(по-моему так называется)или нет смысла и надо просто сажать в землю(когда потеплеет).Посадила много однолетников в красивые горшки и хочу их расставить по участку,но мне сказали ,что они не выживут,т.к. надо все время поливать.
09 апр 2006, 02:34
лилии хорошо растут в горшках, а про полив правда, в горшках придется поливать чуть ли не каждый день. И еще важна глубина емкостей, если корням будет тесно, то и в рост они пойдут хуже. Минимум глубины почвы 25 см (не самого горшка, а слоя земли в горшке). А розам так и все 50-60 см глубины.
09 апр 2006, 09:26
Спасибо за ответ!Все поняла.
09 апр 2006, 20:12
Совершила вчера шопинг, накупила всего! И куда сажать буду??? А еще сегодня на даче была, снега еще полно, так что время у меня есть пока.
09 апр 2006, 22:48
Девочки, подскажите насчет саженцев роз. Тоже прикупила в гипермаркете. А они начали листики пускать. Вот думаю, что делать, сажать то еще не скоро, может их стоит в горшок посадить пока.
10 апр 2006, 07:47
Если есть возможность, храните в холодильнике. При посадке все новые побеги надо будет отрезать. В горшок не советую сажать. Саженец начнет отращивать корни, и при посадке в землю испытает еще один стресс (возможно, необратимый). Перед посадкой на постоянное место приготовьте глиняную болтушку с корневином и, после обрезки корней, подержите часа два. Через неделю после посадки можно обработать эпином (для снятия стресса).
10 апр 2006, 10:10
Замочила вчера вечером свежекупленные семена, вот теперь вопрос - как их сажать? По одному в контейнер или по нескольку?
10 апр 2006, 19:57
Юся, зависит от того, что за семена - какое растение? если крупные семечки, я обычно их замачиваю в тряпочке и потом сажаю только проклюнувшиеся. Если мелкие, типа лобелии, то можно по несколько в контейнер - потом, когда росточки появятся и окрепнут, можно будет проредить... Только мелкие семена не засыпайте сильно землей, а то "не проснуться"...
11 апр 2006, 11:32
Поздно, я уже все посадила :-)! Посмотрим, что из этого вылезет.
11 апр 2006, 12:25
Выложила план участка, если кто помнит я тут народ мучала на эту тему. http://www.eva.ru/albumpage/47134/1.html
Вот теперь вопрос - чего куда сажать? Список цветов, мною накупленных, написать?
Вот теперь вопрос - чего куда сажать? Список цветов, мною накупленных, написать?
11 апр 2006, 14:53
список написать. И еще, напишите размер будущих цветников.
А вот на дом, на открытую веранду можно подвесные кашпо сделать, а рядом высадить плетущуюся розу и пустить ее поверху горизонтально. Клематисы, опять же...
А вот на дом, на открытую веранду можно подвесные кашпо сделать, а рядом высадить плетущуюся розу и пустить ее поверху горизонтально. Клематисы, опять же...
11 апр 2006, 18:32
итак, список:
дельфиниум
мак декоративный
мак восточный
бархатцы
астры разного цвета
флоксы
космея
годеция
коровяк
гвоздика песчаная и турецкая
будлея
мальва
гипсофила белая
арабис
левкой
кохия
незабудка
гладиолусы
лилии
георгин
хоста
дельфиниум
мак декоративный
мак восточный
бархатцы
астры разного цвета
флоксы
космея
годеция
коровяк
гвоздика песчаная и турецкая
будлея
мальва
гипсофила белая
арабис
левкой
кохия
незабудка
гладиолусы
лилии
георгин
хоста
11 апр 2006, 18:35
Смотрите выше про мак:(
11 апр 2006, 19:11
не нашла, слепая я .... не будет расти? или вы про наркоманов?
11 апр 2006, 22:35
Про наркоманов:( Выше девушка рассказывала как муж огрел наркоманов и сломал черенок лопаты...
У нас был красивый куст конопли, совершенно шикарный вырос, громадный, раскидистый, как пальма:), тоже кто-то углядел, хотя его с улицы не видно было, и все потоптали на участке, ночью пытались его срезать... А это не так просто сделать, раньше из взрослой конопли делали веревки.
Короче в этом году на такие эксперименты я уже не пойду...
У нас был красивый куст конопли, совершенно шикарный вырос, громадный, раскидистый, как пальма:), тоже кто-то углядел, хотя его с улицы не видно было, и все потоптали на участке, ночью пытались его срезать... А это не так просто сделать, раньше из взрослой конопли делали веревки.
Короче в этом году на такие эксперименты я уже не пойду...
12 апр 2006, 08:14
присоединяюсь к предостережению... неоднократно слышала подобные истории, в тч и от своих родственников. посему не рискую..
Юся, если вам так нравится мак, посадите эшшольцию (ее еще называют калифорнийским маком) - это очень неприхотливый летник, сеять прямо в грунт в мае. Цветочки, конечно, не такие крупные, но очень красивые есть сорта типа "земляничной поляны"...
еще из самых неприхотливых летников могу посоветовать ноготки (календулу), немофила (просто СУПЕР цветочки - меленькие, но ооооочень красивенькие), настурция с мраморными листьями типа "аляски" (только ее попозже в грунт сеять надо, в конце мая), подсолнухи мои любимые - (обожжжаю!) - их тоже в мае в грунт, васильки...
очень хорошие сорта и всхожесть самая лучшая - фирмы johnson seeds.
Кстати! я выложила в паспорте фотки настурции "аляска", посмотрите...
Юся, если вам так нравится мак, посадите эшшольцию (ее еще называют калифорнийским маком) - это очень неприхотливый летник, сеять прямо в грунт в мае. Цветочки, конечно, не такие крупные, но очень красивые есть сорта типа "земляничной поляны"...
еще из самых неприхотливых летников могу посоветовать ноготки (календулу), немофила (просто СУПЕР цветочки - меленькие, но ооооочень красивенькие), настурция с мраморными листьями типа "аляски" (только ее попозже в грунт сеять надо, в конце мая), подсолнухи мои любимые - (обожжжаю!) - их тоже в мае в грунт, васильки...
очень хорошие сорта и всхожесть самая лучшая - фирмы johnson seeds.
Кстати! я выложила в паспорте фотки настурции "аляска", посмотрите...
12 апр 2006, 09:20
Эшшольция! Потрясающий цветочек! И главное, один раз посадил, он там будет потом все время, он классно размножается самосевом.
Сейчас есть и махровые эшшольции.
А Аляска у меня тоже в прошлом гоу была, но не такая красивая удалась. У вас интереснее.
Сейчас есть и махровые эшшольции.
А Аляска у меня тоже в прошлом гоу была, но не такая красивая удалась. У вас интереснее.
19 апр 2006, 10:46
я их то же постоянно сажаю, а еще мне очень нравится аллисум, он цветет до позних заморозков и растилается ковром
13 апр 2006, 09:46
Настурции потрясающие!
А мак у меня на вид как гвоздика - пушистый како-то, я бы даже не сказала, что это мак, но написано :). Правда восточный красивущий, настоящий на вид. Надеюсь, что если будут покушаться на него, то не в то время, когда мы там.
А мак у меня на вид как гвоздика - пушистый како-то, я бы даже не сказала, что это мак, но написано :). Правда восточный красивущий, настоящий на вид. Надеюсь, что если будут покушаться на него, то не в то время, когда мы там.
13 апр 2006, 09:52
Придется срезать его, мак, когда вырастет, чтобы не повадно было.
19 апр 2006, 10:45
Ой. а что мне теперь делать, я их купил рассадой красный и белый. Так жалко. Может в детский сад отдать.
11 апр 2006, 17:05
Ой как Вы здорово нарисовали. Я просто тоже собираюсь рисовать. Скажите, в какой программе это делали
11 апр 2006, 18:15
Я рисую в Corel Draw.
14 апр 2006, 10:47
Ну опять ты большой газон оставила:( На фига столько геморроя:( Проведи вертикальные линии штуки три и первый отдел с колодцами у тебя будет огродоно-хозяйсвтенный, а остальные в будущем превратятся в пруды и прочую садовую архитектуру. Раздели однокомнатную квартиру на многокомнатную! Черт, заставлю сегодня мужа сфоткать свой план и чтоб выложил - я тупая не знаю как это делать:)
14 апр 2006, 11:01
А что там с этим газоном еще сделать? Даже если я разделю на три части, то все равно получается много места лишнего, очень много. Чем-то его нужно окультурить. Оставить просто пустое место, посадить еще цветы или деревья?
11 апр 2006, 19:30
да, судя по списку я не одна такая: пока полмагазина в тележку не нагружу... Сегодня поехала за землей, зареклась, что только за землей и на все остальное не смотрю. Зато на меня посмотрел клематис. Да так посмотрел, что я его просто взяла в руки и только дома выпустила. Да еще прихватила три совершенно обалденные анютины глазки.
А у вас все это в семенах-луковицах? и что вы уже замочили (читала выше)?
А у вас все это в семенах-луковицах? и что вы уже замочили (читала выше)?
13 апр 2006, 09:52
В луковицах гладиолусы, гергины, лилии, хоста корневищами, все остальное в семенах, вернее уже некотрое в ростках :), неожиданно быстро взошли семена
13 апр 2006, 12:34
а я две хосты еще осенью посадила, до сих пор не вылезли, но вылезут, куда денутся. У нас весна холодная выдалась. Только крокусы с подснежниками пока и отцвели, а все остальное только готовится. :)
19 апр 2006, 10:49
я то же такой же сумашедший, даже список написал, что брать буду, пришел в магазин и про список забыл, набрал кучу, теперь думаю куда сажать
12 апр 2006, 09:19
Ой, спасибо, к вам заглянула, надо было раньше это сделать. Столько всего полезного и интересного!
12 апр 2006, 09:50
расскажу как мы делали газон:) попросили рабочих перекопать землю (хорошо если получиться выровлять, но это как получиться). резиновые сапоги понадобяться, но нам пригодились два раза:) хотя участок со скосом и как раз была сырая земля, поэтому и решили еще сеять газонную траву. Траву купили в садовом центре (продавщица посоветовала, ту которая более стойкая к изнашиванию). По идее семена надо перемешать с песком, но у нас песка не было и сеяли так. Сеяли как бы сеткой (сыпете семена рядками параллельно друг другу потом рядки перпендикулярно уже посянным - непонятно наверное объяснила, но продавец вам если что подскажет), причем сыпали пям с сырую землю, кое где она была такая мокрая, что сапог увязал. Через десять минут нам это дело надоело и мы стали сыпать как попало:), через месяц когда уже что-то взошло, подсеяли проплешины. А дальше только косить регулярно. Чем больше косите, тем гуще газон растет. Кстати, у нас газон таким образом забил сорняки уже через пару месяцев. В мае посеяли (на майские), а уже в июле сорников было не разглядеть:)
14 апр 2006, 09:32
Да, газон дело хлопотное. Даже я - чайник - это понимаю. Муж копать землю отказывается категорически, видать придется самой, о-о-о-о.
19 апр 2006, 09:51
А когда все это богатство - рассаду - сажать уже можно?
19 апр 2006, 14:54
Холодостойкие в конце мая, теплолюбивые - после 10 июня. Не забудьте закалить рассаду, а то долго болеть будет.
19 апр 2006, 15:10
А как определить какие из них какие - стойкие или нет? И что значит закалить рассаду? А еще вопрос про луковицы - их проращивать нужно перед посевом?
19 апр 2006, 16:56
Закаливание рассады - приучение сеянцев к яркому свету и пониженной температуре. Делается постепенно. Распикированная рассада оставляется на ярком солнце на открытом воздухе сначала на непродолжительное время (час-два), потом это время увеличивается постепенно. Это в теории. Я сразу выставляю горшочки на балкон на даче (я там пикирую), и они стараются выжить. Но без этого молоденькие растения будут страдать в открытом грунте, некоторые могут даже погибнуть. Так что рекомендую попробовать.
Из того списка семян, что Вы написали холодостойкими являются все, кроме бархатцев. Но рассада для высадки должна быть крепкая и подрощенная, а не с двумя-четырьмя настоящими листиками. Так что не торопитесь.
Проращивать и подращивать надо только георгину.
Из того списка семян, что Вы написали холодостойкими являются все, кроме бархатцев. Но рассада для высадки должна быть крепкая и подрощенная, а не с двумя-четырьмя настоящими листиками. Так что не торопитесь.
Проращивать и подращивать надо только георгину.
19 апр 2006, 19:11
а что мне делать с кабачками? они за неделю так вымахали, жуть. Если еще месяц ждать, то можно урожай получить на окне :)
20 апр 2006, 07:53
Учтите на будущее: тыквенные лучше сеять сухими семенами в землю. Вы очень рано посеяли кабачки, семена эти недорогие, лучше попробовать еще раз, но не через рассаду. В землю можно только в июне, а за это время они уже зацветут. Сколько Вы кабачков сможете съесть? Если их не морозить, то 10 семечек хватит накормить всех соседей. Вы сразу в торфяные горшочки сеяли? Тыквенные очень плохо переносят пикировку.
20 апр 2006, 09:27
посеяла в обычные пластиковые стаканчики. И че теперь с ними делать - выбросить? Жалко... буду знать теперь:)
20 апр 2006, 10:27
Выбрасывать не надо. Но кроме них посадите несколько семян прямо в землю.
20 апр 2006, 11:32
Ага, не выбрасывать. Это же я до июня урожай на окне соберу :)
20 апр 2006, 11:58
Главное, чтобы подоконник не отвалился под тяжестью урожая!
20 апр 2006, 19:35
:)
Anonymous
20 апр 2006, 23:27
А можно купить уже готовую рассаду цветов( этак в конце мая) и в первых числах июня посадить в открытый грунт.
Извините, если повторяюсь( я не все топы проштудировала).
Извините, если повторяюсь( я не все топы проштудировала).
Anonymous
20 апр 2006, 23:33
И ещё - купите Лунный календарь(отрывной)
там расписано в какой день чего сажать, но обязательно при растущей луне, а в какие именно дни посмотрите.
там расписано в какой день чего сажать, но обязательно при растущей луне, а в какие именно дни посмотрите.
21 апр 2006, 09:12
Юся, можно перед посадкой огурцов в грунт как следует пролить грядку ,застелить черной пленкой, прорезать дырки (25-30см в диаметре, одна от другой 45-50см) и уже в них сажать семена-рассаду. Вам меньше придется муздыкаться с прополкой и поливом.
21 апр 2006, 09:30
про этот способ я у Курдюмова читала. Правда я планировала пару грядок всего соорудить, можно и повозиться с прополкой - в радость.
21 апр 2006, 10:20
А вот кстати опять же про Курдюмова. Вчера читала его книгу, совет один мне понравился - землю копать нельзя ни в коем случае, типа это ее убивает. А все садово-огородные прелести сажать путем прокалывания земли. Какие будут мнения на этот счет?
21 апр 2006, 10:53
Спокон веку копали землю и до сих пор не убили. А прокалывать чем? Коловоротом? А рыхлить по егойному тоже нельзя? Считается, что таким образом земля становится более влагоемкой и насыщается кислородом. Я не сторонник подобного экстремизма, хотя копать не люблю.
21 апр 2006, 12:44
Ну вот у него противоположное мнение на этот счет - перекопка как раз не дает проникать кислороду в почву, особенно после дождей, когда образуется корка. Типа лучше всего растет на целине
21 апр 2006, 12:58
А за каким кляпом тода её( целину) поднимали? Некто Октябрина Ганечкина тоже вещает с экрана, чё и как. Только от такого кол-ва удобрений даже дождевые червы загнутся (ИМХО). В любом случае у Вас целины хоть отбавляй. Попробуйте и так и так.
Но на вскопаной земле гораздо удобней работать.
Но на вскопаной земле гораздо удобней работать.
21 апр 2006, 13:54
да, я тоже читала. По-моему, в целом у него правильное мнение-копать, травить и химичить надо как можно меньше.
Конечно, с поправкой на наши грунты. У него в Краснодарском крае более -менее - чернозем. У нас - где глина, где что.
В глине растет плохо, поэтому на первых порах ее можно копать и улучшать "курдюмовскими методами".
Экспериментировать. Наблюдать.
Я в прошлом году имела опыт (случайный, до встречи с "Курдюмовым")- две грядки на целине. Одну делала моя мама по всем правилам- грядка-могила, песок, удобрение, 4 перекопки (целина же), выборка всех корешочков-травинок, в общем, много-много секса с одной клумбой :). Посадили цветы.
Вторую грядку делала я - произвольной формы, один раз перекопала в пол-лопаты, натыкала цветов (не собладая расстояния, да, вообще, как попало), между посадками насыпала порезанной травы (не люблю голой земли). Не полола. Не поливала. Не удобряла. НИ-Че-го.
На маминой грядке выросли отличные чахлики -мелкие стандартные цветочки.
На моей - выперли гиганты, соседи стали подозревать в колдовстве и тайном привозе покупной земли :)
Почитав Курдюмова, я не перекапывала грядки осенью и не выдирала однолетники с корнем. Все там :) Недавно ездила на дачу - земля рыхлая, мягкая (выкапывала хрен, убедилась), с червячками :), отсутствие осенней перекопки никак не сказалось.
Так что под капризные растения буду копать (тыква иначе не вырастет). Некапризные (бархатцы, анютины глазки и прочие) - так воткну, просто в подрыхленную лунку.
Конечно, с поправкой на наши грунты. У него в Краснодарском крае более -менее - чернозем. У нас - где глина, где что.
В глине растет плохо, поэтому на первых порах ее можно копать и улучшать "курдюмовскими методами".
Экспериментировать. Наблюдать.
Я в прошлом году имела опыт (случайный, до встречи с "Курдюмовым")- две грядки на целине. Одну делала моя мама по всем правилам- грядка-могила, песок, удобрение, 4 перекопки (целина же), выборка всех корешочков-травинок, в общем, много-много секса с одной клумбой :). Посадили цветы.
Вторую грядку делала я - произвольной формы, один раз перекопала в пол-лопаты, натыкала цветов (не собладая расстояния, да, вообще, как попало), между посадками насыпала порезанной травы (не люблю голой земли). Не полола. Не поливала. Не удобряла. НИ-Че-го.
На маминой грядке выросли отличные чахлики -мелкие стандартные цветочки.
На моей - выперли гиганты, соседи стали подозревать в колдовстве и тайном привозе покупной земли :)
Почитав Курдюмова, я не перекапывала грядки осенью и не выдирала однолетники с корнем. Все там :) Недавно ездила на дачу - земля рыхлая, мягкая (выкапывала хрен, убедилась), с червячками :), отсутствие осенней перекопки никак не сказалось.
Так что под капризные растения буду копать (тыква иначе не вырастет). Некапризные (бархатцы, анютины глазки и прочие) - так воткну, просто в подрыхленную лунку.
21 апр 2006, 14:11
А что Курдюмов и полоть не рекомендует? Просветите. Я не могу не полоть, у меня сорняк выше головы полезет, цветов не видно будет.
21 апр 2006, 14:28
Ну у него такие странные рекомендации на мой взгляд :), типа пропролотые сорняки бросить тут же на грядке, использовать их как мульчу. Не понятно за каким фигом тогда полоть, если после превого же полива все эти сорняки примутся вновь расти.
21 апр 2006, 14:51
а они и так примуться расти. Еще никому не удавалось победить сорняки. Их принесет ветром, прорастут обрывки корней, вырастут семена из почвы :(
А темнота на грядках (под травой)- тормозит рост сорняков и сохраняет влажность почвы. Проверено мной :)
А темнота на грядках (под травой)- тормозит рост сорняков и сохраняет влажность почвы. Проверено мной :)
21 апр 2006, 14:54
Мульчировать травой очень хорошо, согласна. Но выполотое разнотравье, положенное под цветы, настолько не улучшает внешний вид клумбы :(((
21 апр 2006, 15:07
кому-как. Мне, например, ужасно не нравится вид черной голой земли между цветами. А если она засыхает коркой и трескается -вообще, фуу. В природе так не бывает, явный диссонанс получается с идеей дачи, гармонии и отдыха на природе. Буду сажать между крупными цветами почвопокровные.
Справедливости ради хочу сказать, что это не курдюмов на меня так действует, а с самого начала "искусственная природа" не нравилась.
Справедливости ради хочу сказать, что это не курдюмов на меня так действует, а с самого начала "искусственная природа" не нравилась.
21 апр 2006, 15:26
Прелесть летников как раз в том, что разрастаясь, они закрывают землю полностью. Ни трещин, ничего. А между розами, как я говорила, попеременно мульчирую газонной травой и торфом.
21 апр 2006, 15:03
У него обширная система :)
Полоть в смысле "выдирать из земли, выковыривать корешочки, стоя попой кверху над грядками" не рекомендует.
Подрезать подросшие сорняки под землей специальной пололкой - советует :).
Закрывать пространство между посадками мульчой (перегноем, листьями, травой) - тоже советует.
Полоть в смысле "выдирать из земли, выковыривать корешочки, стоя попой кверху над грядками" не рекомендует.
Подрезать подросшие сорняки под землей специальной пололкой - советует :).
Закрывать пространство между посадками мульчой (перегноем, листьями, травой) - тоже советует.
21 апр 2006, 15:15
да, точно, не полоть, а срезать под корень
21 апр 2006, 15:29
Это особенно плодотворно в случае одуванчиков. Они злобные делаются, кустятся, а корень ваще как хрен вырастает - не достать. Против его системы я ничего не имею, так как не знакома. На досуге почитаю.
21 апр 2006, 15:42
безусловно, его метод -не панацея от сорняков. Хотя почитать интересно. Но не знаю, эффективен ли метод для одуванов. Мне кажется, было бы интересно поиэкспериментировать: где-то одуваны полоть, как обычно, а где-то - обрывать только вершки, не трогая корешки и не давая одувану цвести и пахнуть.
Возможно, без листьев и цветения даже самый толстый корень не наберет полезных веществ, ослабнет и таки сгниет за зиму.
У меня на участке нет одуванов, но есть этот... колючий со стержневым стеблем... Пырей ? забыла, в общем. Второй бич дачников после одуванов :).
Так как мне лень было в прошлом году его выковыривать, я попробовала, да и бросила. Обрезала только вершки. К осени все было пристойно,а как сейчас будет - не гнаю :О
Возможно, без листьев и цветения даже самый толстый корень не наберет полезных веществ, ослабнет и таки сгниет за зиму.
У меня на участке нет одуванов, но есть этот... колючий со стержневым стеблем... Пырей ? забыла, в общем. Второй бич дачников после одуванов :).
Так как мне лень было в прошлом году его выковыривать, я попробовала, да и бросила. Обрезала только вершки. К осени все было пристойно,а как сейчас будет - не гнаю :О
21 апр 2006, 16:08
Второй по вредности сорняк - бодяк. Пырей имеет ползучие корневища (зараза такая!). А с одуванами я пробовала по-всякому: и по-хорошему - обрывала ботву, и по-плохому - с корнем. Нифига!!! Жив зараза, только крепчает. А бутоны закапывает в землю, они даже не выступают над поверхностью.
21 апр 2006, 18:34
Может, попробовать либо жесткое мульчирование (т.е. пленкой), либо раудап? Правда, это неэкологично, и, наверно, неэффективно. Подозреваю, ваши соседи прикладывают меньше усилий для борьбы с одуванами и вам просто наносит семена...
21 апр 2006, 18:00
Аналогичные же советы, насколько я понимаю, дает Павел Траннуа в своей книжке "Сад и огород для ленивых". Дяденька - почвовед из МГУ. С сорняками - действительно помогает. И вообще, очень вдохновляющая книжка.
21 апр 2006, 18:23
Спасибо, надо будет почитать
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь