Про Баньку

07 апр 2006, 16:30
Девочки-дачницы!
Помогите нам советом.
В этом году собрались мы построить баньку.
Вопросов несколько.
1. Размер парилки какой оптимальный? Нас четверо, ну и гости. Т.е. в среднем разово в парилке должно свободно размещаться до 4-х человек.
2. Какую печь лучше поставить?
Какой то Вулкан все хвалят. У кого нить есть такая? Как она? Или может кто то другую какую посоветует?
3. Нужна ли открытая веранда у баньки? При наличии беседки и пикниковой зоны за домом?
Благодарна за любые советы, т.к. мы пока чайники. Только начинаем.
09 апр 2006, 21:34
Ну надо же. Как обидно, никто не имеет баньки? Или просто не хотите делиться секретами :)?
09 апр 2006, 22:24
Вулкан очень хорошая печка, берите :)
10 апр 2006, 09:16
Моя баня пока в процессе стройки, стены под крышу возведены, начинаем отделку внутри, установку окон-дверей и соответственно печи. Внытренние размеры бани 5х4, парилка где-то 5 м. кв., считаю, что достаточно с учетом гостей и нас 3. На практике проверить смогу только через пару месяцев :-). Нацелены на печку Булерьян или теперь торгуют под маркой Бренеран http://www.breneran.ru/, поставили такую для отапливания дома и вообщем довольны.
Веранда у нас есть в доме, так что в баньке планирую крылечко небольшое сделать, плюс будет зона отдыха рядом с баней. Но я не хочу веранду именно потому, что уже есть одна, а в принципе веранда баню украшает. Так что смотрите на свой вкус.
12 апр 2006, 11:35
Спасибо за ссылочку :), седня мужу покажу.
11 апр 2006, 17:25
Бани у меня нет, но я частенько в них бываю. Про размеры и печку ничего не могу сказать, но я знаю одно, что веренда бани не нужна (лишняя трата денег, никакой функциональной нагрузки она не несет). Или вы собираетесь выходить на веранду, завернутые в простынь/в купальных костюмах/голышом ? Если бывает собирается большая компания, то стоит сделать хороший предбанник, в котором можно будет организовывать все застолье.
11 апр 2006, 17:38
Не не собираюсь :) выходить голышом и пугать соседей :). Думаю-Вы правы :).
12 апр 2006, 10:05
мы баньщики с небольшим стажем:) да и баня нам досталась практически готовая:): сруб стоял, мы только обшивали и все такое, т.е. размер не мы планировали,а танцевали от того что было:). У нас баня 5 на 6, поделена на зону отдыха, душевую и парилку. Есль еще второй этаж, который и планируем в дальнейшем сделать по настоящему зоной отдыха, но руки пока не дошли. Размер парилки у нас где-то 1,7 на 2,5, но это реально на двух человек одновременно (хотя и ходим в баню с друзьями, просто по очереди заходим в парилку). Отапливается баня у нас печкой (железная печка, обложена кирпичом (выбирали и ставили строители), еще у печки имеется бак для воды, правда, мы им не пользуемся, потому что получатся, что сам бак располагается в парилке и пар идет, не сильно чуть-чуть, я больше люблю сухой воздух и потом поддавать на камни, можно эфирных маслиц добавить:) и потом у нас сделан душ с холодной и горячей водой и наливать в тазики необходимость отпала. По поводу веренды. Нужна обязательна. В беседку бегать не станете, обычно хочется просто выйти подышать воздухом, покурить, перекусить тоже приятноЮ а идти куда-то совсем не хочется. Мы с мужем первой время даже вечером жарили шашлык и накрывали стол в бане и там уже ужинали и парились, через час зрелище было не для слабонервных мы отодвигаю тарелки растекались на столе (прошу заметить, что никакого спитного!). Потом кое-как собирали посуду и отволакивали в дом. Помню сели на первом этаже на диване, а спальня на втором (уже даже постель стелили заранее) и вот сидим, понимает, что если сейчас не встанем, то уснет м здесь сидя, а встать нет сил. Такая расслабуха! Ох! сейчас вспоминаю и так хочется на дачу и в баню! в баню!
12 апр 2006, 11:31
Спасибо большое Елена за такой подробный рассказ.
Про веранду-спасибо, и про размеры, и про печку. Будем думать.
А где у вас дача? Я посмотрела в паспорте-мы соседи, я на Бабушкинской живу. А дача у нас под Красноармейском, по Ярославке.
13 апр 2006, 09:44
ну почти, соседи:))) живу на Заповедной, около Ледового дворца, а дача под Сергеевым Посадом, кстати, сейчас активно ищем дачу как раз в районе Красноармейска, правда, пока ничего подходящего не нашли:(
если будут какие-то еще вопросы, с удовольствие отвечу:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)