Альпийская горка или как там её...
14 апр 2006, 08:55
Срочно нужен совет, так как завтра хочу всё посадить! Накупила сегодня всяких кактусят и мелких ёлочек (смотрятся как мягкие иголочки, голубые и красные, написано на них, что они для "каменного сада"). Горку не хочу, у меня клумба, хочу на ней набросать камней разных по цвету и размеру и между ними повтыкать эти многолетники. Вопрос такой: сначала камни раскладывать, а потом растения сажать или наоборот? Мужу сюрприз готовлю, поэтому так срочно! Да вот ещё, земля какая нужна:чернозём или песку побольше? И фоток, фоток, если у кого есть!
Заранее благодарю, спокойной ночи!
Заранее благодарю, спокойной ночи!
14 апр 2006, 10:17
Сначала более крупные камни надо заглубить в землю и создать композицию,
затем посадить несколько самых крупных и доминирующих растений,
разложить средние камни,
посадить остальные растения,
из оставшихся маленьких камней сделать "окантовку" границ" 2-3 растений (это всегда выигрышно смотрится).
Я не знаю, какие растения вы используете,поэтому не могу посоветовать землю.
затем посадить несколько самых крупных и доминирующих растений,
разложить средние камни,
посадить остальные растения,
из оставшихся маленьких камней сделать "окантовку" границ" 2-3 растений (это всегда выигрышно смотрится).
Я не знаю, какие растения вы используете,поэтому не могу посоветовать землю.
14 апр 2006, 18:05
Спасибо! Вот с крупными камнями у меня напряжёнка, сейчас поеду на речку пособираю что-нибудь. А земли видно совсем быть не должно? Пустые места засыпать мелким камнем или древесными опилками?
Гадство, ещё и дождь накрапывает... :(
Гадство, ещё и дождь накрапывает... :(
14 апр 2006, 19:01
Крупные камни нужно зарыть в землю наполовину,чтобы земля не расползалась во время дождя.
Свободное место без растений можно заполнить чем угодно:галька,мелкие речные камушки,керамзит,кокосовая стружка,хвоя и т.д.
Все зависит от ваших возможностей и целей.
Можно ничего не подсыпать - просто оставить землю.
Свободное место без растений можно заполнить чем угодно:галька,мелкие речные камушки,керамзит,кокосовая стружка,хвоя и т.д.
Все зависит от ваших возможностей и целей.
Можно ничего не подсыпать - просто оставить землю.
14 апр 2006, 21:00
Согласна с предыдущими сначала большие камни, потом поменьше, потом растения, а свободные места отсыпать мелкой щебенкой (сорняки меньше расти будут), кстати в паспорте есть одна фотка моей горки (к сожалению всего одна), не знаю как насчет опилок, но мне кажется что со временем они примут некрасивый вид и все равно придется щебенкой, поэтому уж лучше сразу....
15 апр 2006, 00:54
скажите, а как называется светло зеленое стелющееся растение в горке на последней фотке в разделе цветы? и как хорошо ли оно разростается? Спасибо!
16 апр 2006, 04:52
Скажите, а что это за растение светло-зелёное (большую часто покрывает)? Очень красиво смотрится.
16 апр 2006, 15:36
Точно не поняла про что вы спрашиваете, но скорее всего это очиток, он очень агрессивный, разрастается прям на глазах, с одной стороны хорошо если надо быстро засадить какой-то участок, а если хотите рядом посадить другие цветы надо следить, а то он их "задушит"
14 апр 2006, 15:06
У меня в паспорте в цветах есть пара фоток с такой альпийской клумбой, заходите....
14 апр 2006, 18:06
О, Ну это уж слишком большая клумба! :) Очень красиво! У меня поменьше будет, примерно 1*2 метра. Если что-то путное получится, сфотографирую.
15 апр 2006, 00:56
подскажите плиз что у вас на последней фотке растет вьющееся с клумбы на 2-й этаж? дикий виноград или что?
15 апр 2006, 15:58
нет это не виноград, это хмель.
15 апр 2006, 02:47
Ну, принимайте работу:
http://www.eva.ru/albumpage/5485/13.html
Крупные камни не вкапывала, не знала что так надо, да они и не такие уж и крупные, если наполовину вкопать, то и смотреть не на что будет. Интуиция мне подсказала, что речную гальку надо засыпать (жёлтенькая), но всего один мешок взяла, не хватило, поэтому пока что засыпала некоторые участка белым камнем (2-3 см), потом поменяю. Заодно посадила туда же свои маленькие домашние розочки, они всё равно что-то желтеют и листья сбрасываю, так может им на клумбе больше понравится.
Критика и советы по улучшению и исправлению принимаются с благодарностью, спешила очень... :)
Крупные камни не вкапывала, не знала что так надо, да они и не такие уж и крупные, если наполовину вкопать, то и смотреть не на что будет. Интуиция мне подсказала, что речную гальку надо засыпать (жёлтенькая), но всего один мешок взяла, не хватило, поэтому пока что засыпала некоторые участка белым камнем (2-3 см), потом поменяю. Заодно посадила туда же свои маленькие домашние розочки, они всё равно что-то желтеют и листья сбрасываю, так может им на клумбе больше понравится.
Критика и советы по улучшению и исправлению принимаются с благодарностью, спешила очень... :)
15 апр 2006, 09:26
Красиво :)
Только ваше творение не альпийская ГОРКА,а скорее, декоротивный УГОЛОК. :)
Камней многовато... но когда растения разрастутся вид будет более законченным.
Мне понравился куст лещины (вы можете им гордиться),он создает великолепный фон.
И остановиться надо на каком-то одном виде заполнения пустот:или речная галька,или камушки.
Начало положено!
Теперь со временем всегда можно будет Что-то дополнить или скорректировать.
Только ваше творение не альпийская ГОРКА,а скорее, декоротивный УГОЛОК. :)
Камней многовато... но когда растения разрастутся вид будет более законченным.
Мне понравился куст лещины (вы можете им гордиться),он создает великолепный фон.
И остановиться надо на каком-то одном виде заполнения пустот:или речная галька,или камушки.
Начало положено!
Теперь со временем всегда можно будет Что-то дополнить или скорректировать.
15 апр 2006, 15:56
Белые совсем уберу, засыплю всё галькой. Только на фотках обратила внимание, что большие белые камни у меня получились на белом фоне, а жёлтые - на жёлтом. Некрасиво: сливается. Камни среднего размера тоже буду со временем убирать, когда что-нибудь из растений новенькое докуплю.
А зимой-то они не пропадут?
Лещина - это, наверное, кудрявый кустик с "серёжками"? На нём орехи осенью бывают, несъедобные (пустые внутри)
А зимой-то они не пропадут?
Лещина - это, наверное, кудрявый кустик с "серёжками"? На нём орехи осенью бывают, несъедобные (пустые внутри)
15 апр 2006, 18:03
Все растения,которые видны на фото зимостойкие.
А у лещины ветки должны быть причудливо-изогнутой формы,у вас они такие?
А у лещины ветки должны быть причудливо-изогнутой формы,у вас они такие?
16 апр 2006, 04:34
Такие, кучерявеникие. Растёт очень быстро, мы её совсем крошечной купили, а сейчас обрезать каждые два месяца приходится, уже с меня ростом.
Ещё вопрос по засыпке: если я все пустые места засыплю галькой, не помещает ли это ползучим растениям ползти (разрастаться)? А то ведь корнями им пускать некуда будет, если земли нет?
Ещё вопрос по засыпке: если я все пустые места засыплю галькой, не помещает ли это ползучим растениям ползти (разрастаться)? А то ведь корнями им пускать некуда будет, если земли нет?
15 апр 2006, 16:00
очень симпатично получилось...
15 апр 2006, 17:36
А я просто в ВОСТОРГЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
16 апр 2006, 04:55
Да я, честно говоря, тоже! :)
15 апр 2006, 19:46
мне очень понравилось! А скорость, с которой вы все это сотворили - снимаю шляпу и низко кланяюсь. :) Ну вот а теперь, каждый вечер будете думать, что переделать и каждую свободную минуту будете это воплощать в жизнь. А через месяц снимИте и сравнИте: две разные клумбочки будут. А это самое интересное в нашем нелегком деле цветоводов - видеть эволюцию. :)
Молодчина, удачи и так держать.
Молодчина, удачи и так держать.
16 апр 2006, 04:44
Так вот, уже переделываю, сегодня жёлтой гальки докупила и ещё какой-то голубой колючей травки (тоже многолетник). Хотела ещё и на заднем дворике такое-же заделать, но там тень всё время, а эти цветочки солнце любят.
Утром еле с постели сползла. Болит ВСЁ!!!
Утром еле с постели сползла. Болит ВСЁ!!!
16 апр 2006, 13:31
:) не только эстетическое удовольствие, но и физические нагрузки!
Ну а главный то виновник всех этих посадок, муж, для которого старались, чего рассказывает? Потрясен?
Ну а главный то виновник всех этих посадок, муж, для которого старались, чего рассказывает? Потрясен?
16 апр 2006, 17:10
Ооо, муж от меня такого не ожидал! Очень ему понравилось. Это, собсссно, был ему подарок на нашу годовщину (сегодня у нас годовщина свадьбы). А он осуществляет свой проект на заднем дворике: заборчик поставил, куст посадил, мебель новую купил... Но что-то медленно, не успел к сегоднящнему дню, перекопал там всё, грязищиии... А хотели вечерком на свежем воздухе отметить :)
16 апр 2006, 17:28
Ага, так вот? Годовщина? Поздравляю от души.
А теперь лопаты в сарайчик, мангальчик пристроить к вашей клумбочке и начать делать шашлычок - праздновать то есть. А мебель и камушки подождут. Я тАк дУмаю. :)
А теперь лопаты в сарайчик, мангальчик пристроить к вашей клумбочке и начать делать шашлычок - праздновать то есть. А мебель и камушки подождут. Я тАк дУмаю. :)
16 апр 2006, 17:43
Отлично сказано!!!!
16 апр 2006, 21:24
Спасибо!
16 апр 2006, 21:23
Всё, закончила! Так, кажется, лучше:
16 апр 2006, 21:36
Очень здорово у вас получилось. :-) И примите мои поздравления с годовщиной свадьбы. ;-)
16 апр 2006, 22:00
да, разница очевидна и так гораздо лучше. Клумба получилась "теплой". И все это за два дня???
Молодец!!!
Молодец!!!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь