Сложно ли строить дом по своему проекту?
15 апр 2006, 13:32
Думаем о строительстве своего дома. Сначала хотели таунхаус, но там такие потери площадей, что мама не горюй. Нарисовала дом своей мечты, а теперь вот думаю - возможно ли его построить? Искать сначала архитектора, который все выверит-высчитает, чтоб не рухнуло? Или строителей с каким-то спец образованием? Кто строил, скажите, с чего начинать и чего опасаться! Спасибо.
15 апр 2006, 18:50
Мы в такой же ситуации искали архитектора, потом несколько раз переделывали план дома, дело даже не в том рухнет-не рухнет, есть свои правила типа всяких расположений туалетов, окон и т.п. А строители потом пытались нам свои мысли по этому поводу навязать как было понятно уже после объяснений архтитектора как им было бы удобнее.
15 апр 2006, 19:27
Мы со своим проектом пришли в строительную компанию, там проектировщик проверил, что-то по ходу дела исправили. Архитектору как-то непонятно за что было платить, т.к. законы жанра в общих чертах нам известны, а где нам удобно туалет или окно разместить, так, на мой вкус, нам виднее.
15 апр 2006, 21:09
Смотря какое представление о строительстве Вы имеете.
Главное - для удобства и экономии средств - все санузлы на 1 и 2 этажах должны быть друг над другом.
Окна желательно тоже.
По поводу - рухнет-не рухнет - это я думаю вам и грамотный строитель без архитектора объяснит - о толщине наружных и межкомнатных стен, потолочных перекрытий и т.д.
И грамотно провести коммуникации тоже может опытный строитель.
Главное - для удобства и экономии средств - все санузлы на 1 и 2 этажах должны быть друг над другом.
Окна желательно тоже.
По поводу - рухнет-не рухнет - это я думаю вам и грамотный строитель без архитектора объяснит - о толщине наружных и межкомнатных стен, потолочных перекрытий и т.д.
И грамотно провести коммуникации тоже может опытный строитель.
18 апр 2006, 17:01
Мы с мужем как раз сейчас заканчиваем строить дом по СВОЕМУ проекту. Поскольку это уже второй в нашей жизни частный дом (правда, первый покупали готовый), то довольно четко знали - что хотим по площади, по кол-ву и расположению комнат, какие вспомогательные помещения и т.д. и т.п. Довольно долго (около полугода)изучали каталоги проектов - собрали целую библиотеку, но как-то ни один не зацепил - то площадь не устраивает, то внешний вид, то расположение комнат. В итоге в один прекрасный день взяли в руки обычный лист в клетку, карандаш и нарисовали то, что хотели (процесс обкатки идеи занял около месяца). К архитектору шли со своим эскизом и списком примечаний к нему. Своего архитектор добавил (или переделал) по минимуму, кое-какие его идеи были очень даже толковые - сам не додумаешься. В итоге получили то, что хотели.
18 апр 2006, 21:04
Строить дом по своему проекту?... В зависимости от того, кто строить будет... :) Если сами - то сложно, если сторонние компании -то просто, были б деньги .... Мы сами строили по своему проекту, вернее папа все строил .... Был проект, все просчитано было, был даже мини макет :) .....
18 апр 2006, 22:34
Нет-нет, сами - это не про нас:) или :(( Получится домик дядюшки тыквы или что-то типа того. Строить физически будут, кончено, строители. А вот поэтажки - моего авторства хотелось бы сделать.
15 апр 2006, 22:00
Спасибо за ответы! Я имею общее представление о строительстве - т.е. про коммуникации и несущие перегородки мне понятно, что одно над другим и т.п. Я по роду работы имею дело с проектами офисных зданий, работаю с поэтажными планами плотно, поэтому кое-что понимаю, хотя, конечно, образования нету у меня правильного. Значит, можно к грамотным строителям. Потому что я архитектора, как такового, не очень вижу в этом процессе - я очень подробно весь дом себе представляю.
15 апр 2006, 22:03
Наш прораб привел нам сам архитектора, который по моим рисункам сделал нормальный рабочий проект. Там уже учитывались всякие тонкости, типа как запихнуть дверь под лестницу и тп. По этим чертежам сейчас работают сами строители.
Стоило это 15 тр у нас.
Стоило это 15 тр у нас.
17 апр 2006, 12:07
простите,а не сохранился у Вас телефон архитектора?Очень порадовала цена.Мы сейчас как
раз в поиске архитектора...
раз в поиске архитектора...
17 апр 2006, 14:51
Эх. Мы ж Екатериньбург, вряд ли вам наш архитектор пригодится.
17 апр 2006, 16:55
ой как жалкоооо!Я уж обрадовалась-даже в паспорт к Вам не заглянула...Ну все равно,спасибо
17 апр 2006, 17:32
Я сама делала проект, а наш архитектор-строитель его оформил, утвердил и построил. результат в паспорте :))) Изменить ничего не хотела бы.
17 апр 2006, 19:23
Какая же разница между первой фотографией и покрашенным домом! Невероятно! А я обожаю планы анализировать, смотреть - как бы я тут обустроилась. У меня внешний вид пока вторичен. Интересно, что у нас в итоге выйдет - свой проект (оххх, ТТТ) или готовый какой-то... Завидую... А долго строили?
20 апр 2006, 00:31
9 месяцев :)))
В конце марта прошлого года начали, в конце декабря переехали.
В конце марта прошлого года начали, в конце декабря переехали.
20 апр 2006, 12:31
Ого! Вселяет надежду! Я-то чуть не к двум годам готовилась!
18 апр 2006, 12:49
Может я чего не понимаю, но при регистрации дома все равно надо в архитектуре заказывать проект. У меня была "самоволка", поэтому проект делали по фотографиям.
18 апр 2006, 16:26
При оформлении проект надо делать в прикормленной архитектурной фирме, поэтому, если у вас и будет нормальный проект, но который не прошел через их руки, они будут придираться. Мы проект делали сами, потом строили без оформления, а оформляли задним числом (весь прошлый год). Местная архитектура дала "свою" фирму и она нам нарисовала проект. Особенно порадовал фундамент и схема расположения стропил (ну не так они выглядят на самом деле). Но зато потом утвердили без проблем.
18 апр 2006, 17:11
Спасибо-спасибо! Я все больше укрепляюсь в мысли, что нужно строить свое. Прозвонила несколько строящихся коттеджных поселков - ниже 500 000 ничего нету, а многое - за миллион уходит. "Это у вас цена или номер телефона":(( Я все же рассчитываю, что свой дом можно дешевле построить, да и деньги сразу не придется все выкладывать - тоже плюс.
19 апр 2006, 10:20
Проектировать (именно разрабатывать проект для строительства)отдавайте не архитектору, а именно строителю. Архитектор разработает вам только внешний вид, а строитель будет разрабатывать всё до мелочей.Т.к. строитель понимает, что на ЭТО не только надо любоваться, но ЭТО еще надо построить. Причем построить так, чтобы не рухнуло. Удачи.
19 апр 2006, 13:27
Спасибо!
19 апр 2006, 13:29
А вообще, сколько сейчас метр построенного под себя строителями (адекватными, но не эксклюзивными) дома может обойтись? При исходных параметрах - два этажа по 120 м каждый, с подвалом для тех нужд и без наворотов - т.е. как можно дешевле хочется. На какую цифру ориентироваться?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь