Живы ли розы и пион?
17 апр 2006, 13:43
Помогите определить! Писала в другой теме, но как-то никто не ответил! открыла я свою единственную пока еще розу, а там засохшие пенечки торчат, никаких почек нет! Потом стала ее разокучивать, в под пенечками зеленый ствол, правда тоже без почек, но живой (ствол откуда эти два пенечка растут)! Ну и какой диагноз? жить будет? Соседка сказала, что не все еще потеряно, что роза может снизу пойти в рост! Так ли это? А черенки, которые первый год только посадила все плесенью покрылись, но листочки уже пустили! Стоит ли их открыть? Все та же соседка, сказала ни в коем случае - еще заморозки будут!
И еще про пион! Древовидный пион второе лето у него будет уже! Сказали что первый год надо прикрыть лапником! ну я так и сделала! А сейчас стала лапник поднимать. а там отросток в лапнике запутался и оторвался и какой-то он мягкий на ощупь! Может подпрел? Вырастет ли новый?
И еще про пион! Древовидный пион второе лето у него будет уже! Сказали что первый год надо прикрыть лапником! ну я так и сделала! А сейчас стала лапник поднимать. а там отросток в лапнике запутался и оторвался и какой-то он мягкий на ощупь! Может подпрел? Вырастет ли новый?
17 апр 2006, 14:50
а ствол зеленый под местом прививки или над?
17 апр 2006, 17:23
так она вроде не привитая!там толстый зеленый ствол, а из него две ветки! И вот ветки сухие, а ствол зеленый. в прошлом году отростки молодые были только из одной ветки, а в этом году обе сухие! На зеленом стволе почек нет! :-(
18 апр 2006, 04:10
Могут проснуться спящие почки. Ожидайте.
18 апр 2006, 09:12
Надеюсь!
17 апр 2006, 15:05
Если на розе новые ростки пойдут из этого зеленого ствола, то роза жива. Правда, не знаю, какая у Вас: корнесобственная или привитая. Если привитая, и ростки полезут из земли, раскопайте и посмотрите ниже или выше места прививки (утолщения) отростки. Если ниже, это шиповник, а роза погибла. Если выше, все в порядке. Опрыскайте свои розы бордосской смесью. Это поможет и от плесени. Черенки начали подпревать.
Древовидный пион рано наливает почки, и Вы их сразу увидите, если он жив. (Мои живы, проверила). Не советую укрывать лапником. Пожалейте ёлки! Сейчас много укрывных материалов.
Древовидный пион рано наливает почки, и Вы их сразу увидите, если он жив. (Мои живы, проверила). Не советую укрывать лапником. Пожалейте ёлки! Сейчас много укрывных материалов.
17 апр 2006, 16:56
по поводу лапника поддерживаю вас!
Ежегодно варвары-дачники безжалостно калечат леса,не задумываясь над своими действиями.
Опытные цветоводы давно уже отказались от подобного способа укрытия и прекрасно обходятся более гуманными средствами.
Ежегодно варвары-дачники безжалостно калечат леса,не задумываясь над своими действиями.
Опытные цветоводы давно уже отказались от подобного способа укрытия и прекрасно обходятся более гуманными средствами.
17 апр 2006, 19:59
А не подскажете название материала которым можно укрывать? а то меня что-то не прельщает каждый год за лапником ходит, а посадить нежные розы хочется :)
17 апр 2006, 21:45
Розы,если в течении лета были здоровы и ухожены, прекрасно зимуют в средней полосе.
Опираясь на свой длительный опыт,укрытие кустовых(не плетистых) роз очень прост:
-осенью,начиная с конца сентября надо прекратить цветение,т.е. срезать цветущие ветки и бутоны и больше не давать завязываться новым бутонам.Тем самым роза не тратит свои силы,а наоборот накапливает их к предстоящему сну.
-обрезать ветки до 20 см.
-засыпать куст торфом или сухим,хорошо перепревшим перегноем на высоту 15-20 см.,т.е. сделать горку.
Торф или перегной я покупаю в течении лета в 20кг. мешках.
Все.Розы на зиму укрыты.
Еще один момент.Весной вовремя их надо раскрыть(в этом году я уже это сделала неделю назад).
Опираясь на свой длительный опыт,укрытие кустовых(не плетистых) роз очень прост:
-осенью,начиная с конца сентября надо прекратить цветение,т.е. срезать цветущие ветки и бутоны и больше не давать завязываться новым бутонам.Тем самым роза не тратит свои силы,а наоборот накапливает их к предстоящему сну.
-обрезать ветки до 20 см.
-засыпать куст торфом или сухим,хорошо перепревшим перегноем на высоту 15-20 см.,т.е. сделать горку.
Торф или перегной я покупаю в течении лета в 20кг. мешках.
Все.Розы на зиму укрыты.
Еще один момент.Весной вовремя их надо раскрыть(в этом году я уже это сделала неделю назад).
18 апр 2006, 04:09
Розы хорошо окучивать землей, в которой они растут. Торф считается гигроскопичным материалом, и существует возможность (при чрезмерном количестве дождей) образования ледяного комка. А так и покупать ничего не надо. Я в течение лета мульчирую торфом, все мешается с землей и получается прекрасная окучка.
18 апр 2006, 11:25
да,можно и перемешать вместе. :)
18 апр 2006, 04:05
Любой нетканый укрывной материал - спанбонд, лутрасил, может какие новые есть, не знаю. Только не берите черного цвета.
17 апр 2006, 17:26
А если она не привитая, могут ли ростки пойти из земли! А пион жив, вот только этот единственный отросток спрел!
А по поводу лапника - вы зря! Мы в этом году спилили две елки на участке, еще одна осталась, а по поводу укрытия -я и не знала что можно укрывать чем-то другим!
А по поводу лапника - вы зря! Мы в этом году спилили две елки на участке, еще одна осталась, а по поводу укрытия -я и не знала что можно укрывать чем-то другим!
17 апр 2006, 17:36
если не привитая роза,то новости надо ждать из земли.
18 апр 2006, 09:14
спасибо! будем ждать!
17 апр 2006, 19:22
пилить елки для укрытия растений это варварство, а вот собирать ветки в лесу после сильного ветра - санитарная чистка окружающей среды. Я так и делаю. Заодно делаю украшение к рождеству в виде колеса с лентами.
18 апр 2006, 09:16
Так она же на участке - мешалась! У нас еще остались - пока маленькие - хотим оставить одну для празднования Нового года, а остальные только место занимают!
18 апр 2006, 23:47
у себя на участке вы хозяйка, а я имела ввиду лесные елки.
17 апр 2006, 17:05
Пион надо открыть,иначе он загниёт и погибнет.
Легкие заморозки ему не страшны,а если пообещают сильные,то поедите и укроете легким лутрасилом.
Роза жива,если есть хоть одна почка на зеленом стволе(в любом случае не торопитесь,в мае все будет видно).
Легкие заморозки ему не страшны,а если пообещают сильные,то поедите и укроете легким лутрасилом.
Роза жива,если есть хоть одна почка на зеленом стволе(в любом случае не торопитесь,в мае все будет видно).
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь