Желтеет чеснок
29 май 2006, 00:46
Взашел озимы чеснок, вырос немного (см 20 листья) и стали желтеть кончики. Прочитала, что надо подкормить мочевиной. 2 недели назад - подкормила. А сейчас все равно желтеют. Что делать, подскажите. Я его впервые выращиваю. Да и надо ли обрывать листья, когда они вырастут на ~20 см на высоте 6 см? Всегода или один раз? Где-то прочла и не знаю надо ли
29 май 2006, 09:08
Листья у чеснока не обрывают. Удаляют стрелки, когда они отрастут на 15-20см. Через две недели после этого наполовину откапывают луковицы.
29 май 2006, 14:29
Листья у чеснока желтеют по разным причинам: от кислотных дождей и нехватки влаги в почве, от сильных возвратных заморозков (ниже -5), недостатка азота, калия или магния. В первом случае подкормите навозной жижей, мочевиной или др. азотсодержащим удобрением, во втором - сернокислым калием (15-20 г на 10 л воды) Недостаток магния устраняют некорневыми подкормками сернокислого магния (100-200 г на 10 л воды).
Но листья могут желтеть и от белой гнили, или от стеблевой нематоды (неоднократно поливать листья чеснока и почву р-ром поваренной соли).
И вот ещё нашла
У меня в начале мая пожелтели листья чеснока, посаженного под зиму. Скажите, пожалуйста, какова причина такого явления и как с этим бороться?
В. Николаев.
На вопрос нашего читателя отвечает агроном В. А. САВИНА.
- Нижние листья чеснока желтеют и отмирают. Это обычное явление. Если же желтеют и другие листья, то причин здесь может быть несколько.
Весна в этом году ранняя, и многие растения дружно тронулись в рост. Чесноку может не хватать азотных удобрений. Его нужно было прорыхлить, подкормить. Это можно сделать и сейчас, а чуть позже подкормить еще и фосфорно-калийными удобрениями.
Если нет азотных удобрений, то можно развести золу, подержать раствор дня два, периодические перемешивая, а потом полить им растения.
Листья чеснока могут пожелтеть и от того, что растения высажены слишком часто.
Но листья могут желтеть и от белой гнили, или от стеблевой нематоды (неоднократно поливать листья чеснока и почву р-ром поваренной соли).
И вот ещё нашла
У меня в начале мая пожелтели листья чеснока, посаженного под зиму. Скажите, пожалуйста, какова причина такого явления и как с этим бороться?
В. Николаев.
На вопрос нашего читателя отвечает агроном В. А. САВИНА.
- Нижние листья чеснока желтеют и отмирают. Это обычное явление. Если же желтеют и другие листья, то причин здесь может быть несколько.
Весна в этом году ранняя, и многие растения дружно тронулись в рост. Чесноку может не хватать азотных удобрений. Его нужно было прорыхлить, подкормить. Это можно сделать и сейчас, а чуть позже подкормить еще и фосфорно-калийными удобрениями.
Если нет азотных удобрений, то можно развести золу, подержать раствор дня два, периодические перемешивая, а потом полить им растения.
Листья чеснока могут пожелтеть и от того, что растения высажены слишком часто.
29 май 2006, 14:58
Луковичные нельзя подкармливать навозной жижей. Только минеральными удобрениями.
29 май 2006, 17:52
На 10-ти литровую лейку 2 ст.ложки соли. Размешать и полить.
30 май 2006, 07:37
У меня мама несколько раз за лето коровяком подкармливает! Или "настоем" из трав : мать и мачеха , ромашка, одуванчик, крапива рубятся и заливаются водой, настаиваются неделю, раствор разводится водо и поливаем (вместо коровяка). Урожай всегда отменный!
30 май 2006, 08:32
Конечно, урожай будет отменный. НЕ рекомендуется луковичные подкармливать коровяком из-за возможности возникновения грибных болезней. А травяные "настои" - вещь полезная.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь