Бьянка, откликнись! :)

12 июн 2006, 11:24
Привет, сорри, что долго(я тут в промежутке диплом защитила ;)), но я тут с елками :)

Вощем результаты опроса :) : Обрезать надо уже сейчас, а потом желательно по осени, но если пропустишь - не страшно, у тебя они еще позволяют :)
Выбираешь высоту и , если некоторые уже доросли, обрезаешь макушку. Потом ширину(или толщину?) тоже общипываешь то, что слишком торчит(сейчас наверное только самые нижние). Получается, что высоту и ширину ты "удерживаешь" на одном уровне, а остальные веточки будут постепенно до этих размеров дорастать(вот эти зеленые побеги молоденькие). Ну и ширину постепенно можно увеличивать, отпуская в рост веточки.

Дело не на один год, конечно, но зато красота какая :) Можно еще с туями попробовать, тоже наверное классно будет :)

Ну ежели что непонятно написала, спрашивай :)
Главное откликнись когда прочитаешь что инфа дошла, чтоб я не волновалась :)
12 июн 2006, 12:19
Это про елки? Мне тоже актуально. У меня пока малюсенькие, но хочу вырастить из них зеленую изгородь.
12 июн 2006, 12:40
Ага, про них :) С малюсеньких как раз можно начинать потихоньку, чтоб потом проплешин не было.
Только пока макушку не отщипывай, а то в ширину пойдет, а в росте будет медленно прибавлять.
13 июн 2006, 18:14
И мне актуально. Тоже хочу что-то типа изгороди из елок.
Значит, верхушку надо срезать, когда они доростут до той высоты, какой я хочу изгородь, а раньше не трогать?
И еще, они у меня какие-то прозрачные. Хвоя не густая, а тоненькая. Это от сорта елки зависит или еще от чего-то?
14 июн 2006, 10:30
Да, именно. У нас на участке есть елочка, из которой папа хотел сделать шарик :) Сделал, именно отщипнув макушку в раннем возрасте, теперь она в рост идет оч медленно, в основном в ширину.

А иголочки скорее всего действительно зависят от сорта. С возрастом, конечно, станут больше и солидней, но общая структура сохраниться, я думаю, но для изгороди не помешает. Если не очень далеко друг от друга, то переплетутся, куда денутся! :)

Удачи! :)
14 июн 2006, 10:58
Вот и я хочу чтобы они больше вширь росли. Какого у нас сорта- не знаю, надерганы в лесу по пути из Таллинна.
15 июн 2006, 11:03
Ну значит нормального, общеэстонского сорта ;) Только ленивый их по дороге не дергает наверное ;)
15 июн 2006, 11:21
Гы:)
17 июн 2006, 02:11
ленивый и трусливый!:) Лично я ужасно боюсь нарваться на какого-нибудь лесника.:):) Да что там елки, даже камни собирать страшно!:)
19 июн 2006, 13:32
Ну это да, сейчас штрафы немаленькие.
19 июн 2006, 14:14
правда, что-ли? а мы уже пол-берега в Тойла вывезли:)
24 июн 2006, 15:17
:) вот теперь мы тебя запугали, буш по ночам копать ;)
14 июн 2006, 11:17
Девочки, елки в живой изгороди, в основном, оголяются снизу.

Принцип: не прищипывать верхушку, пока не отрастет до нужной длины - правильный.

Ветви, вернее новые побеги на них, можно (для "пушистости") и нужно подрезать, если это не ель сербская, а любая другая. Все зависит от кроны. У сербской она узкоконическая, и сколько вы не будете подрезать, шире она не станет.

Если подрезать верхушку, то она, скорее всего, раздвоится. Елки умеют выживать. Верхушечный прирост у 5-летней ели примерно 30-40см. Моя учительница делала из ели обыкновенной гнездовидную (Nidiformis), удаляя имеено верхушку. Но это дело на полпути бросать нельзя.

Кстати, лучшие высокие живые изгороди делают из ели только свободнорастущие. Если задавать высоту, то нужно растить себе смену для продолжения начатого дела. В ГБС и то снизу оголились.
15 июн 2006, 13:39
Я вот в прошлом году эксперементировала, отчикала верхушку у двух елок из пяти. Верхушки раздвоились и пошли дальше расти вверх. Боковые веточки тоже прищипывала, но что-то не наблюдала эффета большого разветвления.
Надо сейчас прищипывать, молодые зелененькие побеги? И на какую длину?
И как? - Каждый побег или какие-то определенные?
19 июн 2006, 13:39
так это дело не одного года, лет 5-10 потратить придется, чтоб результат начать видеть.

Отщипывать нужно на ту длину, до которой ровнять хотите, чтобы стеночка получилась. Т.е. сначала подрезаете ровненько те, что самые длинные, в следующий год-полгода те, что дорастут до этой длины и т.д. А макушки теперь все время ровнять надо будет.

Поэтому лучше им давать вырасти до нужно высоты, а потом обрезать.
19 июн 2006, 23:49
Я понимаю, что на это нужно время. Но меня испугало то, что я все отщипну, и останется голый ствол. :) Уж очень тоненькие веточки получились.
А почему теперь макушку все время равнять нужно будет? Может быть, теперь дать тем двум макушкам, которые получились, дорасти до нужной длины? Они пока вровень идут. :)
24 июн 2006, 15:19
ну попробуйте :) Обрезать успеете впринципе всегда :)
14 июн 2006, 01:24
Натуська, с дипломом тебя!!!!! Ух, голова!!!!Поздравляю!!!:)
За елки спасибо. Как раз сегодня ходила вокруг них, задумавшись не по-детски.:):) Усё, завтра пойду резать. Ждала твоего ответа. Цалую!!!:)
14 июн 2006, 10:25
Спасибо за поздравления :) Удачи в начинаниях! :) Ежели чего, обращайся, потрясу папу ;)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)