Зачем заказывать проект?
15 июн 2006, 00:01
Спрашиваю как чайник у опытных пользователей : зачем заказывать проект дома? На некоторых сайтах так подробно во всех проекциях и разрезах нарисованы дома, что опытный прораб сам себе все нарисует. Или проект нужен для утверждения в каких то там земельных инстанциях?Или он нужен чтобы спросить с прораба что он построил ?
Помогите разобраться . заранее благодарю :)
Помогите разобраться . заранее благодарю :)
Anonymous
15 июн 2006, 11:00
Надо было тему назвать "Самый глупый вопрос".
15 июн 2006, 10:06
Присоединяюсь! Тем более, что бы его утвердить нужно долларов 500, кто строил дом сразу, без архитекторов и их проэктов? Чем это грозит и сколько штраф?
У меня крестная построила громадный домище сама все на бумажке начертила. Сейчас у нее в поселке проводят газ, нужен этот чертов утвержденный проэкт, вот она и бегает.
Но нам газ не нужен, что делать-то?
У меня крестная построила громадный домище сама все на бумажке начертила. Сейчас у нее в поселке проводят газ, нужен этот чертов утвержденный проэкт, вот она и бегает.
Но нам газ не нужен, что делать-то?
15 июн 2006, 14:22
Проект НУЖЕН. Простейшие примеры - как Вы рассчитаете сечение балок перекрытий, их кол-во? толщина/высота/материал фундамента?Привязка к местности/строительные оси/толщина разных стен? Я могу еще долго продолжать... Я не архитектор, просто моя семья заканчивает строить дом, вот и понимание пришло, еще пару лет назад я бы рассуждала так же - а зачем? Даже суперопытный прораб не все может рассчитать - где-то потом стены пойдут трещинами, где-то будут излишне толстыми (а это лишние расходы - ВАШИ, а не прораба). Про тетю, которая сама нарисовала "громаднейший дом" - либо сказка, либо ей очень сильно повезло. Площадь моего дома - 300м2, 2,5 этажа, без проекта ни один ответственный, качественно работающий и уважающий себя и Вас прораб и разговаривать бы не стал. А план дома действительно мы с мужем придумали сами, поэтажные эскизы отдали архитектору, а он уже обработал, подсказал некоторые весьма ценные идеи и довел все это до ума.
15 июн 2006, 14:32
Если это 300м2, то понятно, что проект нужен, но если это обычный дачный домик 5х6, с одной комнатой на первом этаже и одной в мансарде, то зачем проект, что там расчитывать-то.
15 июн 2006, 14:36
Про крестную не сказка:). Действительно все сама спроэктировала. Все равно не убедили, что проэкт необходим. Почему нельзя отдать знакомым и они тебе все начертят без дополнительных затрат. Да мне и действительно 300 квадрадов не надо. Был вопрос, кто не утверждал проэкт у архитектора, сколько штраф надо платить, если что...:)
15 июн 2006, 14:58
Да, наверное, если это садовый домик 5х6 - можно обойтись.Втихаря. Но жилой капитальный каменный дом...Не представляю. И еще момент. Я живу не в России - в Прибалтике. Строительная инспекция у нас здесь Вас загрызет, если устроите самовольное строительство. И еще - если я уж вкладываю деньги (о-о-очень немалые) в недвижимость, то уж на проекте не буду экономить.
15 июн 2006, 15:27
Спасибо за полный ответ:)
Я конечно где то в глубине понимаю , что проект нужен, но жалко денежки , вот и ищу подтверждения за и против.
Я конечно где то в глубине понимаю , что проект нужен, но жалко денежки , вот и ищу подтверждения за и против.
15 июн 2006, 19:40
Вообще-то проект нужен для утверждения в земельных инстанциях, как вы правильно сказали.
Если дом уже построен, все равно придется заказывать проект. Без него не утвердят. Другое дело, что так и впрямь дешевле выйдет.
Есть фирмы, которые специально этим занимаются. Я как раз проекты готовых домов рисовала не по одному разу.
Если интересно подробнее, могу прикинуть, во что обойдется и с чего начинать. Это я для Далии пишу уже :-)
Стучитесь в асю: 983-60-776
Или по мылу: V_lyk (собака) mail.ru
Если дом уже построен, все равно придется заказывать проект. Без него не утвердят. Другое дело, что так и впрямь дешевле выйдет.
Есть фирмы, которые специально этим занимаются. Я как раз проекты готовых домов рисовала не по одному разу.
Если интересно подробнее, могу прикинуть, во что обойдется и с чего начинать. Это я для Далии пишу уже :-)
Стучитесь в асю: 983-60-776
Или по мылу: V_lyk (собака) mail.ru
15 июн 2006, 20:42
Дело в том, что у нас не все так просто. Если заказать непосредственно проэкт в Дмитрове(где наш сельсовет), то заплатишь 400-500 дол. и все тип- топ. Но если тебе начертят проэкт не они, то загоняют. Вот я и враздумьях. Как бы по тихому:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь