Сколько стоит дом построить?
26 июн 2006, 15:56
Сколько стоит дом построить? Вопрос конечно всеобъемлющий, но если вы уже прошли через это, то возможно знаете, в чем заключаются подводные камни. Очень хочется самим это сделать, а потянем ли :-( неизвестно
Если вы тоже мечтает о собственном Доме, давайте вместе мечтать :-), а если вы строите-строите и вам тяжело достроить обязательно рассказывайте какие- проблемы возникли. С чего начать мы с мужем тоже смутно представляем, поэтому я и решила начать с форума и посоветоваться с Вами :-)
Если вы тоже мечтает о собственном Доме, давайте вместе мечтать :-), а если вы строите-строите и вам тяжело достроить обязательно рассказывайте какие- проблемы возникли. С чего начать мы с мужем тоже смутно представляем, поэтому я и решила начать с форума и посоветоваться с Вами :-)
26 июн 2006, 16:11
Я в процессе этого безобразия. Где б найти станок, печатающий деньги.... :-)
1. Сначала определиться какой дом: бревно, брус, кирпич и т.д...
2. Проект дома. Можно купить типовой, можно заказать индивидуальный. Разброс цен от 200$ до ... Мой индивидуальный архитектурный проект стоил 1200.
3. Найти бригаду рабочих. Можно обратиться в фирму, которая строит дома под ключ, там есесенно сильно дороже, но гораздо меньше беготни.
4. Ну а потом само строительство. Начинают с фундамента. :-)
5. Пока идет строительство надо сделать еще кучу проектов и согласований. проет по электричеству, по газу, по водоснабжению и канализации. И т.д. и т.п....
В общем рассписывать можно очень долго.
Но изначально нужны деньги, много денег.
1. Сначала определиться какой дом: бревно, брус, кирпич и т.д...
2. Проект дома. Можно купить типовой, можно заказать индивидуальный. Разброс цен от 200$ до ... Мой индивидуальный архитектурный проект стоил 1200.
3. Найти бригаду рабочих. Можно обратиться в фирму, которая строит дома под ключ, там есесенно сильно дороже, но гораздо меньше беготни.
4. Ну а потом само строительство. Начинают с фундамента. :-)
5. Пока идет строительство надо сделать еще кучу проектов и согласований. проет по электричеству, по газу, по водоснабжению и канализации. И т.д. и т.п....
В общем рассписывать можно очень долго.
Но изначально нужны деньги, много денег.
26 июн 2006, 20:21
а все эти проекты обязательно нужны? архитектурный проект, проект на газ, разрешение на строительство? вроде слышала, что если построишь дом без разрешения, возьмут только небольшой штраф, да?
26 июн 2006, 23:12
Я там жить собираюсь, поэтому хочу что б все по белому. Не знаю, честно, про штрафы. Можно сначала все сделать, а потом уже официально подключать-согласовывать. ИМХО, так будет дороже и возможно что-то придется переделывать. А так все по проектам.
Сам же дом без архитекрутного проекта - вообще сложновато представить, тем более строителям, которые будут все это воплощать в жизнь.
Сам же дом без архитекрутного проекта - вообще сложновато представить, тем более строителям, которые будут все это воплощать в жизнь.
27 июн 2006, 09:14
Обязательно!
Без согласованных во всех организациях проектах невозможносдать дом в эксплуатацию, то бишь: прописаться, подключить свет, воду, газ...
Короче, дом так и останется пустой и нежилой коробкой.
А штрафы там очень серьезные и это опять же не исключает проектов по факту.
Без согласованных во всех организациях проектах невозможносдать дом в эксплуатацию, то бишь: прописаться, подключить свет, воду, газ...
Короче, дом так и останется пустой и нежилой коробкой.
А штрафы там очень серьезные и это опять же не исключает проектов по факту.
27 июн 2006, 09:59
Спасибо за ответ! Когда вижу такие прекрасные и основательные ответы, всегда думаю, что на свете много добрых и замечательных людей! Вот не поленились же вы все по пунктикам и по полочкам разложить! Да, домики всегда были роскошью, на мой взгляд...
26 июн 2006, 17:56
Я заканчиваю процесс - осенью въеду. То, что я Вам сейчас скажу, мне говорили умные люди перед началом строительства (а я, глупая, не верила) - дом высосет из Вас ВСЕ! Так что расходы подсчитать легко - это все Ваши доходы, и еще сколько-то в долг. Идеальный вариант, если Вам составят подробную смету - полученную цифру надо умножить на 1,5 (если очень повезет с бригадой строителей), или на 2 (если не очень повезет), или на 3...4...5...(если будут работать разные бригады, которые будут обвинять во всех косяках предыдущих работничков). Мне с бригадой очень повезло, так что в 1,5 сметы вкладываемся.
26 июн 2006, 18:03
а нам сказали 16000 мы точно и заплатили и не копейки больше ( т е было расчитано какие окна, двери, утепление двойное или нет , шифер, гвозди , ворота )
все все указали
все все указали
26 июн 2006, 18:57
Т.е. Вам строила стройкомпания по заранее утвержденной смете? Это идеальный вариант! Только 16000 (не знаю, каких денег) - это не дом в полном смысле слова, это , скорее всего, дача. Мой дом площадью 300м2, с средним качеством отделки, со всеми удобствами, со всеми современными "фишками" типа теплых полов и т.д. обойдется мне примерно в 350 тыс. евро. Так что трудно сказать, какой дом имеет в виду автор...
26 июн 2006, 19:00
да у нас дача из бруса 70 кв метров.
но там есть и дома кирпич брус комбинированный
но там есть и дома кирпич брус комбинированный
26 июн 2006, 22:15
скажите, пожалуйста, через какую фирмы вы строили? мы тоже подбираемся к этому вопросу и хотим из бруса.
27 июн 2006, 15:49
И мне, пожалуйста, дайте координаты вашей фирмы. Нам сейчас как раз нужно небольшой домик построить.
28 июн 2006, 00:29
и мне, пожалуйста, адрес на irina7@inbox.ru
28 июн 2006, 18:40
а про времени сколько вы его строили? сколько коробка? сколько внутренная отделка? сколько времени дали на усадку?
26 июн 2006, 20:18
я уже несколько месяцев с этим мучаюсь. муж в основном бригады ищет, а не строительную фирму. на той неделе разговаривали с прорабом, цена на пеноблочный дом у него исходя из 350дол. за кв.метр., неплохая цена, но стоимость цоколя меня убила - 50000(не рублей). еще мне нравится фирма abs-stroy, у нее много проектов, там стоимость кирпичного от 11000, деревянного от 5000. но это цены - от... на самом деле, тут девушка писала, что цены, которые в начале озвучивает фирма - это только 30% от реальной стоимости. все равно надо заказывать дополнительные услуги: фундамент углубить, утепление потолще, в брусовых домах всегда мансарды каркасные делают, иногда даже без утепления, окна частенько одинарные.
мы нарисовали проект, внутреннию планировку и будем договориваться с бригадой, как найдем ее. с ними ведь тоже геморрою много.где бы хорошую раздобыть?
мы нарисовали проект, внутреннию планировку и будем договориваться с бригадой, как найдем ее. с ними ведь тоже геморрою много.где бы хорошую раздобыть?
26 июн 2006, 21:12
Крупинка, лучше искать толкового прораба, чем бригады. Нам с прорабом повезло - он нам столько всего подсказал (в том числе и как сэкономить), он САМ организует весь процесс, сам бдит над рабочими, бригада и узкие спецы у него свои, прикормленные. В принципе, нам с мужем остается подвозить денюжку и выбирать материалы (хи-хи,до сих пор получалось так - мы посоветовались, и прораб решил - как ни странно, он лучше нас знает, что нам надо!). За эти полтора года строительства он у нас без малого стал как член семьи. НО! Из общения с "товарищами по несчастью" (т.е. с теми, кто строит дом) я сделала вывод - он у нас уникум, мы единственные из всех знакомых всем довольны. Очередь на него стоит на 3 года вперед, мы его урвали по хорошему знакомству.
26 июн 2006, 23:17
Поддержу про прораба. Сейчас у меня прораб лучший из тех кого я встречала, но очень далек от идеала, т.е. я даже знаю где он на мне зарабатывает. А прекратить этот зарабаток, так вовсе без прораба окажешься. Но плюс в его огромном опыте, всегда подскажет и покажет, а то попробуй, прими решение, какую, например, делать систему водостока...
27 июн 2006, 02:29
да где же такого найти? мы уже 2 месяца в активном поиске, и по знакомым спрашивали и у строителей на соседних участках. были и не очень прорабы и были ну совсем кошмар. из знакомых только один пока не жаловался, вот с его прорабом будем разговаривать, а еще понравился прораб у соседей, вроде грамотный, строит только по архитектурному плану, и хозяева говорят, что очень профессионально работают, но вот цоколь получается у них стоит 50тыс.долл. и остальные этажи по столько. т.е. он мне показал ну просто ОБАЛДЕННЫЙ СНОГСШИБАТЕЛЬНЫЙ (на мой взгляд) архитектурный план. дом пеноблочный, цоколь и 2 полных этажа, 11,8 на 11,6 - стоить будет 156тыс. долл. столько енотов мы не убили, а проект мне так понравился!ууууууууууууууу
28 июн 2006, 19:34
а можно ли все же попытаться втиснуться в очередь и попытаться с вашим прорабом встретиться? а то у нас как раз сейчас такая проблема поиска. очень актуально.
если можно обсудить скиньте пож. на меил alenakrs@mail.ru координаты.
если можно обсудить скиньте пож. на меил alenakrs@mail.ru координаты.
29 июн 2006, 11:50
Я, увы, не в России...
26 июн 2006, 22:52
У меня сейчас друзья строят из пеноблоков дачный трехэтажный дом. Цена за кв метр 25 дол. Недалеко от Москвы, юго-западное направление. Это не сказка. Я сейчас тоже активно собираю инфу, мне нужен дом есессенно:):) по дешевле.
27 июн 2006, 02:19
да ладно? может это просто работа, без материалов? а то я как представила, что пеноблочный дом площадью 200м2 стоит 5000дол, так дар речи потеряла. нам озвучивали цену в 350долл. с материалами, хотя говорят, что все строители всегда завышают необходимое количество материалов, просто кто-то тащит побольше, кто-то поменьше.
27 июн 2006, 15:40
Меня как умные люди обучали(натаскивали), что если чувствуешь, что дорого, отказывайся от услуг, у них конкуренция очень большая. Был вопрос как найти строителей. Как только ты завозишь на участок те же пеноблоки, вокруг нарисовывается целая куча бригад. Выбирай, заставляй смету составлять(я не на ТЫ, это я про себя пишу:)). Ни в коем случае всю сумму сразу не плати( у них начинается, то мама заболела, то доча в школу и т.д.). Обговори, что если выбиваются из сметы или из графика, расходы за счет них. Я так строго, потому что денег лишних нет совсем:)
27 июн 2006, 00:58
Стоимость дома- зависит от проекта. Два дома по 200 метров площади, но один квадрат, другой вычурный, будут отличаться по стоимости очень сильно. Второй немаловажный вопрос- коммуникации. Есть ли электричество (в среднем 10 тыс. у.е.), газ- еще десятка. Септик- от 2-х тыс. Это если "коммуникации по границе участка". Но если электрич. и газ есть и уже проплачены- уже экономия :) Затем не забудьте про въезд на участок- как правило дренажная труба и бетонирование, и забор- очччень приличная сумма набегает. Отопление-котел, обвязка котельной и иже с ним-от 3-х тысяч (если не ставить супер бренды) Электрика- около 2-х тысяч. Отделка- тут на что воображения и финансов хватит :)(недавно считала плитку на саузел, российская, самая простая- 58 тыс.руб., без сантехники и работы), но если дом кирпичный или пенобетонный- добавьте сначала штукатурку- только работа от 180 руб. за кв. метр :( Камин (как же дом без камина)- от 2-х тыс., колодец (от 1 500 руб. за кольцо в прошлом году) или скважина (1400 руб. за метр). Насосная станция с вводом в дом -от 2-х тыс. Окна, двери- немеряно :((( Ну и так далее. Понятно, что все это не сразу, можно делать постепенно, но это те расходы, которые предстоят ПОМИМО коробки. Когда мы позапрошлым летом поставили стены и крышу (без черепицы), я думала- ну вот, осталось чуть. АГА. Конца края не видно, цены просто ужасают. Так что дом реально съест все, что сможете заработать и еще чуть-чуть :))) Если дом для ПМЖ, со всеми современными удобствами, метров 200, без роскошеств- мне кажется можно уложиться тысяч в 100-120. Причем растянуть по этапам оплату. Го это минимум. Плюс стоимость земли, конечно.
27 июн 2006, 15:42
100 тыс долларов?? Мамочки!!! А если не нужен такой крутой?
27 июн 2006, 16:04
Ну, тогда строишь попроще :))) Здесь вообще нет однозначного ответа- сколько стоит построить дом :) Все равно, что сколько стоит квартира. Смотря какая, где, сколько комнат. Так и дом. Одно дело дом для ПМЖ, со всеми современными удобствами- тогда ценник от 100 тыс. (если повезет с коммуникациями) Или дом от 300 метров, с цоколем, бассейном, зимним садом- тут я не знаю :))), но подозреваю, что СИЛЬНО зашкалит за 200. Или дачу- сруб, мансардный, метров до 100, с летними коммуникациями- мне кажется, можно в 30 уложиться. Я говорю о ценах под ключ, с отделкой, но при строительстве не через фирму, а самостоятельно нанятыми бригадами. А коробка- она только 30% в среднем по деньгам от стоимости ГОТОВОГО дома. Все радости начинаются при отделке ;)))) И все же 25 долларов за квадрат даже просто коробки- такого не может быть. Посчитайте цемент, арматуру, газосиликат, песок, щебень, доски для опалубки, для крыши, гидроизол, земляные работы- над Вами подшутили или Вы неправильно поняли.
28 июн 2006, 17:56
муж у меня решил строить пеноблочный дом. а я как представила, что его внутри еще штукатурить, красить или обои клеить, а потом еще снаружи красоту наводить - кошмар. вот думаю, может лучше брусовой? снаружи его можно не трогать - и так красиво, а внутри или обшкурить или сразу оцилиндрованное бревно купить и стены не трогать.да и брусовой построить стоит дешевле кирпичного.
а вы какой делаете?
а вы какой делаете?
Anonymous
28 июн 2006, 23:44
там надо время на усадку выжидать (при брусовом)
29 июн 2006, 09:59
Пеноблоки хуже всего в плане экологии. Но такой дом строится быстрее всего.
Anonymous
29 июн 2006, 12:39
И кто вам такую ерунду сказал?
29 июн 2006, 23:08
:-) Сама сочинила.
Anonymous
30 июн 2006, 15:52
фантазии на заданную тему.. с экологией все нормально.
29 июн 2006, 13:50
Смотря для чего дом. Если дача, можно, наверное, не трогать, только проконопатить, пропитать или покрасить (оченно не дешево, кстати). А если ПМЖ, то по любому придется утеплять, т.к. зимой без утепления в брусовом холодно. По внешнему виду- мне нравятся дома из бруса с фаской, но это клееный брус, он дороже оцилиндрованного бревна :((, а вот из обычного бруса смотрятся плохо, по-моему. Есть еще одна технология- каркасный дом. Вот он при строительстве реально дешевле и быстрее всех остальных. Очень много можно найти в архивах и ФАКе авто.ру конференция Дом и дача. Может, рассмотрите этот вариант? Мы строим из пеноблоков, очень сложный проект, хотя площадь не слишком велика-240 метров. Это ужас, если честно. Сунулись в строительство случайно, неожиданно 4 года назад приобретя очень красивый участок в 70 км. от Москвы. Поверили разговорам, что, мол, фигня вопрос, тысяч за тридцать можно построить отличный дом. АГА:))) Как оказалось, только электричество обошлось в 10, и то подключили только в прошлом году. Мы коробку ставили позапрошлым летом, сейчас все подорожало минимум в 2 раза, а то и в три. И стройка вытянула уже все силы :((, а конца отделки не видно. Сейчас я бы не ввязалась в это, да еще в качестве дачи. Поставила бы небольшой сруб,с удобствами во дворе, и все. Все эти коммуникации, отделка-реально дороже коробки, и труднее. Одно утешает- земля подорожала так, что стоит много больше вложенных в стройку денег. Как то не так обидно за все отложенные за время стройки желания :)))
29 июн 2006, 14:46
Прямо мои мысли...Разница только в том, что я уже въезжать скоро буду... И построили за 1,5 года. Но если б с сегодняшними знаниями вернуться обратно - да ни за что!!!
27 июн 2006, 16:45
нам строили www.zagdom.ru фирма загородный дом
находяться метро китай город.
находяться метро китай город.
27 июн 2006, 09:53
Кажется ситуация начинает проясняться! Я все-все ваши советы мужу покажу и расскажу, может передумает. Мне и хочется дом, и как говорится, колется, нам и дети нужны и т.д. и т.п., а если все-все будет высасывать, вытягивать и выуживать домишко, на какие шиши жить?, но это уже другой вопрос :-) В принципе с проектами и планами, и канализацией мы вроде и определились. Представим, что фундамент уже есть, и даже коробка (виртуальная хи-хи :-) а на сколько потянут внутренние работы? Я понимаю, что все от запросов зависит, но что просто необходимо и на чем сэкономить не удавалось никому?
27 июн 2006, 11:29
Фундамент, коробка и крыша - это менее половины затрат. Вот когда начнутся внутренние работы - тогда-то самое веселье и пойдет...Моя семья начала строительство 1,5 года назад, и вот все это время дом выкачивает из нас ВСЕ. Честно сказать, если б я знала, как это тяжело (даже при идеальном прорабе!), наверное, я бы не решилась. Да, у меня уже виден свет в конце тонеля, уже обои клеят, но... в отпуске я 2 года не была, и навряд ли поеду в следующем.
27 июн 2006, 16:52
Крыша, окна, двери (так называемый теплый контур) - здесь сильно не съэкономишь, т.е. делать надо нормальные, не картонные и не на 5-7 лет. Вот сегодня оплатила окна в свой домик, 17 окон - 200 тыс.руб! :-( (пластиковые стеклопакеты, но с ламинированием под дерево). Крыша моя будет стоить около 10тыс.$. Но на дом поменьше обойдется дешевле.
Все дома, кроме бревенчатых, требуют внутренней отделки, это тоже дороговато.
Котел газовый, генератор для электричества, сантехника, а еще баня, гараж... Эх! :-(
В общем, мне уже метаться поздно, но все равно возникают подленькие мыслишки, продать все это недостроенным, т.к. хлопотно все это и очень дорого. Да, дом у меня из бревна, одноэтажный с мансардой, об.площадь 230кв.м.
Все дома, кроме бревенчатых, требуют внутренней отделки, это тоже дороговато.
Котел газовый, генератор для электричества, сантехника, а еще баня, гараж... Эх! :-(
В общем, мне уже метаться поздно, но все равно возникают подленькие мыслишки, продать все это недостроенным, т.к. хлопотно все это и очень дорого. Да, дом у меня из бревна, одноэтажный с мансардой, об.площадь 230кв.м.
28 июн 2006, 18:38
а вы их сразу ставили или ждали, пока дом осядет? муженек мой собирается подождать годик, пока дом осядет, чтобы окна не треснули. а мне невтерпеж.
29 июн 2006, 09:56
Сруб на фундаменте стоял год. Но у нас бревно сыровато было. Если бревно совсем сухое, то без проблем, месяца 3 постоит и вперед. Плюс технологии встройки окон такие, что бы их не перекашивало.
28 июн 2006, 23:49
Мы вот тоже строим дом (изначально думали себе),
кирпичный 2х этажный,
дело идет к крыше,
планируем все это дело продать(потому, что на внутренние убранства не потянем),
чтобы постораться построить новый дом, уже себе )
кирпичный 2х этажный,
дело идет к крыше,
планируем все это дело продать(потому, что на внутренние убранства не потянем),
чтобы постораться построить новый дом, уже себе )
29 июн 2006, 10:01
Боюсь, тогда ваше строительство затянется еще года на три.... :-)
29 июн 2006, 13:12
Да, это в лучшем случае ))
28 июн 2006, 18:11
Фундамент, коробка и крыша- это 40% от общей стоимости дома, 60% - внутренняя отделка.
28 июн 2006, 18:36
ну зачем вы это сказали? я не выдержу нас долго и так дорого. пожить что ли пока в бытовке...в нее то можно сразу заселиться.
29 июн 2006, 10:54
а под внутренней отделкой вы что понимаете?
29 июн 2006, 14:10
Все остальное, включая свет, газ.
Anonymous
27 июн 2006, 12:09
☼ ☼ ☼
Anonymous
29 июн 2006, 10:26
Отличный прораб со своей бригадой. Тел. 8-495-749-41-29, 8-903-549-41-29 Олег Викторович. Обращайтесь, если что. Работает по Москве и Подмосковью, опыт работы 15 лет.
29 июн 2006, 12:22
Вопрос к тем,кто уже строил или строит-какой выбрать материал. Стоим перед выбором:кирпич или клеенный брус. Еще нам посоветовали комбинированный-пенобетон+клееный брус. Хочется услышать побольше мнений
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь