зачем люди подрезают ветки кустов и деревьев?

31 июл 2006, 14:20
Это только для эстетики или так надо делать чтоб лучне росло?Мне что то совсем не хочется этого делать, ведь чем больше зелени, чем длиннее ветки, тем и лучше.....
31 июл 2006, 15:11
Многие деревья и кустарники со временем оголяются с низу, поэтому из обрезают, чтобы стимулировать рост новых побегов. Бывает и санитарная обрезка - вырезают ветки которые загущают крону или просто погибли. Обрезка обычно наоборот дает больше побегов (если вам нужна плотная стена зелени, например)
31 июл 2006, 15:40
А в какое время года надо все обрезать? И потом еще- если дерево такое огромное что сверху до него никак не доберешься и соответственно, никогда подрезать не будешь-оно от этого не "поредеет" как-нибудь?
31 июл 2006, 22:58
Плодоносящие обрезают до начала сокодвижения, то есть ранней весной, но у вас я так понимаю просто декоративные деревья :) Тогда подойдет весна (я начинаю подрезать когда появляются листочки, так как становиться видно где подморозило ветки - их удаляю), потом в начале лета посмотрите на куст - подправьте форму, если не нравться. Знаю что спиреи надо подрезать после цветения(удалять цветы), так как она цветет на побегах прошлого года, а прищипка простимулирует их рост, тоже самое с сиренью.
А насчет большого дерева могу сказать одно, у нас в прошлом году меняли линии электропередач и пришлось пилить и срезать макушки у 35-ти летнх ив, берез и елей - везде добрались :) они до этого были просто большие деревья, а теперь жутко раскидистые маленькие. Мы от елей такого не ожидали :) они даже внизу стали новые побеги давать.
31 июл 2006, 19:55
если говорить о ягодных кустах, то обрезкой их омолаживают. То же самое и с деревьями, только их еще обрезают для увеличения плодоношения.
01 авг 2006, 11:37
Спасибо за советы. Значит, все это нужно делать весной. У нас из плодовых кустов много красной смородины. /Потом розы(тоже непонятно как и когда подрезать) А высокие деревья- яблоня, черешня, грецкий орех, лесной орех и несколько кленов.
03 авг 2006, 18:58
почитайте еще вот здесь про сад http://kurdyumov.ru/usad/umsad01.php

а деревья и кусты можно обрезать и осенью
01 авг 2006, 14:40
Здесь надо помнить, что , например, сирень не обрезают-цвести меньше будет. Т.к цветочные почки закладываюстся сразу после цветения.
01 авг 2006, 20:29
странно, у нас не цвела четыре года, нам посоветовали обрезать хорошенько, таааак зацвела %)
Теперь обрезаем и она всё краше цветёт
01 авг 2006, 22:30
А большая была? Что у неё обрезать? Моя тоже не цветёт, хотя покупали 3 года назад с цветами.
02 авг 2006, 13:05
Само соцветие :)
03 авг 2006, 02:18
Удаление соцветий - это не обрезка.
07 авг 2006, 20:45
Я конкретно вырезала половину веток. И так зацвела на следующий год!
02 авг 2006, 13:06
Не соглашусь :) ибо раньше сирень обламывали всегда и цвела она из года в год прекрасно :)
02 авг 2006, 23:54
Ее и сейчас рекомендуют обламывать:). Сирени это только на пользу.
07 авг 2006, 09:00
Тав вы же обламываете ветви, которые цветут:) Конечно, все зависит от обрезки. А вообще то об этом прописано в любой книге по обрезке.
05 авг 2006, 18:06
если сирень не обламывать, то получается что-то вроде бамбуковой рощи (проверено на собственном опыте)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325