лестницы у кого какие?
04 авг 2006, 09:17
Нам пришла пора лестницу заказывать. ПОзвонила по производителям, во-первых, как-то дорого (от 80 т, я ожидала ДО 60), и во-вторых, непонятно стало про материал.
Мы так-то собирадись делать ее просто из сосны. Изготовители говорят, что сосна недолговечна (а мне и не надо навечно-то!), и якобы один раз встать шпилькой - и лестница испорчена. Один вообще сказал, что вышаркается через год.
Дальше идет береза: про нее одни говорят, раскалывается, другие - некрасиво.
Лиственница - будто бы хрупкая.
А про дуб со мной говорить даже беЗполезно :-D
Посоветуйте чего-нить, а? Из чего у вас и сколько служат? Какие подвохи могут быть? На что обратить внимание?
Мы так-то собирадись делать ее просто из сосны. Изготовители говорят, что сосна недолговечна (а мне и не надо навечно-то!), и якобы один раз встать шпилькой - и лестница испорчена. Один вообще сказал, что вышаркается через год.
Дальше идет береза: про нее одни говорят, раскалывается, другие - некрасиво.
Лиственница - будто бы хрупкая.
А про дуб со мной говорить даже беЗполезно :-D
Посоветуйте чего-нить, а? Из чего у вас и сколько служат? Какие подвохи могут быть? На что обратить внимание?
04 авг 2006, 15:56
Я в книжном магазине видела книжку про изготовление лестниц, может вам купить и почитать?
04 авг 2006, 17:03
книжка про самодельное изготовление у меня есть. Мне б руководство по выбору подрядчиков и профессиональному заказыванию заказа ;)
04 авг 2006, 16:42
Моя семья владеет 2-мя частными домами, в одном из них лестница из сосны, в другом - из дуба. Сосна - да, древесина мягкая, муж уронил молоток на ступеньку - осталась некрасивая вмятина, в уличной обуви мы по ней не ходим, думаю, что полная дама на шпильках обязательно оставит отпечатки. Лак потерял товарный вид после 2-3 лет ежедневного пользования, но, в общем-то, лестница не выглядит ужасно - ппросто, конечно, не как новенькая. Если речь идет о даче, и в семье все более-менее аккуратны - вполне можно сосновую, ее ведь и заново покрыть лаком можно. Теперь дуб. Да - разница глобальная. Во всем. И в цене - мне она обошлась примерно в 9000$. Если речь идет о городском доме для постоянного проживания семьи - пожалуй, да (меня жаба душит до сих пор). Выбор между сосной и березой - разница маленькая, береза не намного прочнее.
04 авг 2006, 17:06
Спасибо! Очень понятно. Я примерно так и видела себе картину. Дача - она и есть дача, там и пол сосновый, тоже предполагается временами перекрашивать - переделывать.
06 авг 2006, 14:25
Наша лестница есть в паспорте "Дом" посмотрите. Стояли перед дилемой - ограниченные финансы, но у нас собака, поэтому елка отпадала сразу - в съемном доме собака исцарапала когтями всю лестницу, да и про шпильки - вам правду сказали.
Мы сделали ступеньки из бука, а перила из чего-то хвойного, но не из ёлки (я так и не смогла перевести :)))
Всё покрыли на 3 слоя темным лаком, так что по цвету ступеньки от перил не отличаются, хоть и из разных пород дерева. И при весьма скромном бюджете (1,5 тыс. долл.) - получилось весьма презентабельно. Подступенок выкладывали из плитки - мне не хотелось цельнодеревянные ступени - тяжеловато. Удачи вам, если будут вопросы - с радостью :)))
Мы сделали ступеньки из бука, а перила из чего-то хвойного, но не из ёлки (я так и не смогла перевести :)))
Всё покрыли на 3 слоя темным лаком, так что по цвету ступеньки от перил не отличаются, хоть и из разных пород дерева. И при весьма скромном бюджете (1,5 тыс. долл.) - получилось весьма презентабельно. Подступенок выкладывали из плитки - мне не хотелось цельнодеревянные ступени - тяжеловато. Удачи вам, если будут вопросы - с радостью :)))
06 авг 2006, 14:29
А, и ещё, можно сделать из сосны, но покрыть ступеньки такими специальными полукруглыми или прямоугольными "ступеньками" из ковролина. Я вот думала, если собака исцарапает, закажу бежевые, в тон к плитке - но ТТТ! - пока за пол-года ни царапинки, ещё бы, 3 слоя 2-х компанентного лака :)))
06 авг 2006, 15:13
1,5 тыщи было б хорошо... У нас вчера насчиталось 70 тр, это значит, 2 т ойро. Для дачи, имхо, дикие бабки, но деваться некуда. Будет прозрачная, без полступенков вообще.
Про собаку мы как-то не подумали, однако. Но идея про коврики, скорее всего, и будет спасеньем от всего. Ваша наверх часто гоняет? Моя-то трус-белорус, пока вообще мне не верится, что она туда полезет когда-нибудь :-D
У вашей цвет в реале красноватый или коричневый? Красиво :)
Наташ, пол в столовой - вообще песня! Как вы плитку резали? Супер получилось!
Про собаку мы как-то не подумали, однако. Но идея про коврики, скорее всего, и будет спасеньем от всего. Ваша наверх часто гоняет? Моя-то трус-белорус, пока вообще мне не верится, что она туда полезет когда-нибудь :-D
У вашей цвет в реале красноватый или коричневый? Красиво :)
Наташ, пол в столовой - вообще песня! Как вы плитку резали? Супер получилось!
06 авг 2006, 19:58
Собака наверх ходит только спать на ночь в спальню, ну и днём, если я пошла, а так внизу на диване дрыхнет :))) Цвет лестницы в реале тёмно-коричневый, без красноты, нам её сначала местные деревенские плотники ваще в рыжий! выкрасили - типа у вас окна-двери каштановые. Я их чуть не поубивала! Заставила перекрашивать - вот и вышло 3 слоя лака, но из-за того, что на свежее дерево сразу был положен не тот цвет, получилось в итоге не очень ровно по цвету, другие-то не видят, а я вижу :(((
Про плитку - я сделала эскиз, вернее чертёж с размерами, а мастера, кто укладывал, всё воплотили. резали обычным плиткорезом. А уж плинтус на лестницу и дальнейшие узоры-мозаики мы уже сами резали, когда купили в итоге плиткорез. Незаменимая в хозяйстве весчь :)))
Про плитку - я сделала эскиз, вернее чертёж с размерами, а мастера, кто укладывал, всё воплотили. резали обычным плиткорезом. А уж плинтус на лестницу и дальнейшие узоры-мозаики мы уже сами резали, когда купили в итоге плиткорез. Незаменимая в хозяйстве весчь :)))
07 авг 2006, 13:04
У нас сосна с дубовыми вставками по самому краю ступеней (там, где самый истираемый край). Ну что сказать? Мягкая древесина у сосны, подшлифовывать и перекрашивать придётся на следующий год (т.е. 3 года использования), но не могу не отметить, что всё же не ужас ужасный. Используется лестница много, часто и разнообразно. Если вопрос финансов стоит остро и использовать будете аккуратно - берите сосну, но дуб вне конкуренции.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь