Горожу огород. Срочно!:)
07 авг 2006, 13:37
Девочки, я собралась грядки, сделать бортики из камня. Сделать 5 грядок по 3 метра. Но у меня специфический участок, одна сплошная скала. Я нашла более-менее ровное место, солнечное, возвышенность. Хочу делать там. В связи с этим вопросы.
1. Как надо располагать грядки? Всмысле на скале. По сторонам света или по направлению скалы?
2. Какие оптимальная ширина может быть у грядок?
3. На сколько поднимать бортики от земли?
Буду признательна за любые советы!
1. Как надо располагать грядки? Всмысле на скале. По сторонам света или по направлению скалы?
2. Какие оптимальная ширина может быть у грядок?
3. На сколько поднимать бортики от земли?
Буду признательна за любые советы!
08 авг 2006, 00:31
1. не совсем понятно - наверное это зависит от вашей скалы :))) Это что? Отдельно торчащий утёс, грядки можно со всех сторон что-ли делать?Оптимально юго-восток-юг-юго-запад, а так смотрите, где там поровнее...
2. под что грядки? под землянику и 15 см хватит, под кабачки-цукини - не менее полуметра.
3. от земли или от скальной породы? Опять же, что сажать будете - какая корневая система. Прямо на скалу надо будет насыпать дренаж, гравий сантиметров 5, потом земля в зависимости от растений - в общем я думаю бортики никак не меньше 20 см должны быть.
А что, в другом месте огород нельзя совсем-совсем сделать? Вы бы на своей скале лучше альпинарий разбили что ли....
2. под что грядки? под землянику и 15 см хватит, под кабачки-цукини - не менее полуметра.
3. от земли или от скальной породы? Опять же, что сажать будете - какая корневая система. Прямо на скалу надо будет насыпать дренаж, гравий сантиметров 5, потом земля в зависимости от растений - в общем я думаю бортики никак не меньше 20 см должны быть.
А что, в другом месте огород нельзя совсем-совсем сделать? Вы бы на своей скале лучше альпинарий разбили что ли....
09 авг 2006, 14:47
Спасибо.
Мне кажется, что альпинарий в размере 12 соток, это будет перебор. Да и не спрашивала я о том, что мне делать. Если интересно, то поясню, у нас весь участок скала, поэтому вопрос такой и задаю. Я созрела на то, чтобы вырастить клубнику и укроп-чеснок для семьи, а камнеломки будет есть проблематично.
Мне кажется, что альпинарий в размере 12 соток, это будет перебор. Да и не спрашивала я о том, что мне делать. Если интересно, то поясню, у нас весь участок скала, поэтому вопрос такой и задаю. Я созрела на то, чтобы вырастить клубнику и укроп-чеснок для семьи, а камнеломки будет есть проблематично.
09 авг 2006, 23:21
офф,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,Наташа,я в путешествиях была,про помидоры тебе не могла ответить,,,где-то мелькало обсуждение,ты по-моему в этом вопросе больше спец;),,,у меня вымахали три кустища с ветками во все стороны,без особого ухода и присмотра,,,поэтому урожай не богатый,но в сравнении с прошлым годом помидорин много:) и они крупнее:),,,цветов было и есть просто до неприличия много.со следующего года буду углубляться в своих огородных познаниях:).у меня уродился один баклажанчик:):):)
10 авг 2006, 12:31
офф_______________________________________________
а у тебя плоды растрескиваются? У меня ни одного целого - но вроде с крымскими почти всегда такое :)))
Фарширую и ем твои цукини - супер!!!
а у тебя плоды растрескиваются? У меня ни одного целого - но вроде с крымскими почти всегда такое :)))
Фарширую и ем твои цукини - супер!!!
10 авг 2006, 17:52
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,некоторые треснули,,,в основном "попки" у них выписывают узоры;)
про цуккини-супер! порадовала! у меня чего-то ничего не уродилось:(,одна ботва.Вернулась из Хорватии,видела там,как леаны с этими круглыми цуккини оплетают мандариновые деревья!!!
про цуккини-супер! порадовала! у меня чего-то ничего не уродилось:(,одна ботва.Вернулась из Хорватии,видела там,как леаны с этими круглыми цуккини оплетают мандариновые деревья!!!
12 авг 2006, 14:31
..................................................
Из Хорватии! Гы! А нас с мужем и собакой 3 недели назад не пустили :((( Мы блин поехали на 3 дня то всего, покидали всё в багажник и поехали - типа виза-то россиянам не нужна, от нас до Истры чуть больше 600 км всего. А на границе нас завернули - если едите без резервации отеля, дикарями, то надо визу получать. или предъявите бронь гостиницы. Короче муть какая-то, я так до конца и не поняла. Прокатались всю ночь. На море не попали :(((
А вы где были в Хорватии?
У меня эти цукини коренастенькие такие кустики - на лианы вовсе не тянут - а то я б не против акации свои оплести на следующий год. Урожай на сегодняшний день - 8 штук :)))
Из Хорватии! Гы! А нас с мужем и собакой 3 недели назад не пустили :((( Мы блин поехали на 3 дня то всего, покидали всё в багажник и поехали - типа виза-то россиянам не нужна, от нас до Истры чуть больше 600 км всего. А на границе нас завернули - если едите без резервации отеля, дикарями, то надо визу получать. или предъявите бронь гостиницы. Короче муть какая-то, я так до конца и не поняла. Прокатались всю ночь. На море не попали :(((
А вы где были в Хорватии?
У меня эти цукини коренастенькие такие кустики - на лианы вовсе не тянут - а то я б не против акации свои оплести на следующий год. Урожай на сегодняшний день - 8 штук :)))
08 авг 2006, 10:04
где-то читала что грядки надо с Севера на Юг делать, ширина не больше метра, а то пропалывать трудно будет, высота камня побольше, так как Вам, видимо, придётся туда землицы подсыпать плодородной, ну а цекини можно и без грядок по всему участку насадить:-)
08 авг 2006, 11:24
Грядки д.б.не наклонные, а то вода при поливе будет стекать.
09 авг 2006, 14:49
Спасибо:) На цукини точно не сподобимся, да и холодновато тот для них, теплицы- подвиг пока что не для меня:) Я решила не делать отдельные грядки, а поднять участок 5 на 3, сделав борта из камня(30 см на самом высоком месте и 50 под склоном). А там половину использовать под укро-петрушку-лук-салат-чеснок, а вторую половину под клубнику. Чтобы все это там и употреблять(если выращу, конечно);)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь