Горожу огород. Срочно!:)

07 авг 2006, 13:37
Девочки, я собралась грядки, сделать бортики из камня. Сделать 5 грядок по 3 метра. Но у меня специфический участок, одна сплошная скала. Я нашла более-менее ровное место, солнечное, возвышенность. Хочу делать там. В связи с этим вопросы.
1. Как надо располагать грядки? Всмысле на скале. По сторонам света или по направлению скалы?
2. Какие оптимальная ширина может быть у грядок?
3. На сколько поднимать бортики от земли?
Буду признательна за любые советы!
08 авг 2006, 00:31
1. не совсем понятно - наверное это зависит от вашей скалы :))) Это что? Отдельно торчащий утёс, грядки можно со всех сторон что-ли делать?Оптимально юго-восток-юг-юго-запад, а так смотрите, где там поровнее...
2. под что грядки? под землянику и 15 см хватит, под кабачки-цукини - не менее полуметра.
3. от земли или от скальной породы? Опять же, что сажать будете - какая корневая система. Прямо на скалу надо будет насыпать дренаж, гравий сантиметров 5, потом земля в зависимости от растений - в общем я думаю бортики никак не меньше 20 см должны быть.
А что, в другом месте огород нельзя совсем-совсем сделать? Вы бы на своей скале лучше альпинарий разбили что ли....
09 авг 2006, 14:47
Спасибо.
Мне кажется, что альпинарий в размере 12 соток, это будет перебор. Да и не спрашивала я о том, что мне делать. Если интересно, то поясню, у нас весь участок скала, поэтому вопрос такой и задаю. Я созрела на то, чтобы вырастить клубнику и укроп-чеснок для семьи, а камнеломки будет есть проблематично.
09 авг 2006, 23:21
офф,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,Наташа,я в путешествиях была,про помидоры тебе не могла ответить,,,где-то мелькало обсуждение,ты по-моему в этом вопросе больше спец;),,,у меня вымахали три кустища с ветками во все стороны,без особого ухода и присмотра,,,поэтому урожай не богатый,но в сравнении с прошлым годом помидорин много:) и они крупнее:),,,цветов было и есть просто до неприличия много.со следующего года буду углубляться в своих огородных познаниях:).у меня уродился один баклажанчик:):):)
10 авг 2006, 12:31
офф_______________________________________________
а у тебя плоды растрескиваются? У меня ни одного целого - но вроде с крымскими почти всегда такое :)))
Фарширую и ем твои цукини - супер!!!
10 авг 2006, 17:52
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,некоторые треснули,,,в основном "попки" у них выписывают узоры;)
про цуккини-супер! порадовала! у меня чего-то ничего не уродилось:(,одна ботва.Вернулась из Хорватии,видела там,как леаны с этими круглыми цуккини оплетают мандариновые деревья!!!
12 авг 2006, 14:31
..................................................
Из Хорватии! Гы! А нас с мужем и собакой 3 недели назад не пустили :((( Мы блин поехали на 3 дня то всего, покидали всё в багажник и поехали - типа виза-то россиянам не нужна, от нас до Истры чуть больше 600 км всего. А на границе нас завернули - если едите без резервации отеля, дикарями, то надо визу получать. или предъявите бронь гостиницы. Короче муть какая-то, я так до конца и не поняла. Прокатались всю ночь. На море не попали :(((
А вы где были в Хорватии?
У меня эти цукини коренастенькие такие кустики - на лианы вовсе не тянут - а то я б не против акации свои оплести на следующий год. Урожай на сегодняшний день - 8 штук :)))
08 авг 2006, 10:04
где-то читала что грядки надо с Севера на Юг делать, ширина не больше метра, а то пропалывать трудно будет, высота камня побольше, так как Вам, видимо, придётся туда землицы подсыпать плодородной, ну а цекини можно и без грядок по всему участку насадить:-)
08 авг 2006, 11:24
Грядки д.б.не наклонные, а то вода при поливе будет стекать.
09 авг 2006, 14:49
Спасибо:) На цукини точно не сподобимся, да и холодновато тот для них, теплицы- подвиг пока что не для меня:) Я решила не делать отдельные грядки, а поднять участок 5 на 3, сделав борта из камня(30 см на самом высоком месте и 50 под склоном). А там половину использовать под укро-петрушку-лук-салат-чеснок, а вторую половину под клубнику. Чтобы все это там и употреблять(если выращу, конечно);)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325