Будет ли расти трава на участке с хвойными?

10 янв 2007, 12:53
Мы пока только строимся, но все равно интересно. Почему-то много раз слышала, что если на участке большое количество елок и сосен (а у нас их больше 30), то трава не растет из-за опадающей хвои? Это действительно так?
10 янв 2007, 13:46
Нет. Все отлично растет. За сезон хвои осыпается совсем немного, так что мешать она не будет. Другое дело, если Ваш участок завален десятидетиями опадавшей хвоей. Но ее сгрести надо и в компост.
10 янв 2007, 14:11
Вы знаете у нас под соснами и правда не растет особо ничего :-). Хотя я хвою собираю регулярно, т.е. под соснами у меня чисто. Я читала следующее (тоже вобщем-то "чайник" в этом вопросе), что под хвойными вообще ничего не растет из-за того, что их корни выделяют в почву токсичное вещество. Хотя, видела не раз здесь в парках, например, плющи под елками/соснами. Стелятся как под ними так и по стволам, получается довольно красиво, но я, если честно, предпочитаю пустоту :-), т.к. проще убирать хвою. У нас с сосен и кедра падает довольно много, но я их люблю и рубить не собираюсь, а муж на кедр зол, т.к. тот неподалеку от бассена и иголочки его ой как мешают летом :-). Но я их усиленно подметаю.
10 янв 2007, 14:46
Какая красота..прямо как в сказке.. сосны, кедр :) Заглянула к Вам в паспорт - просто великолепно дом преобразился! Он и раньше был хорош, но Вам удалось сделать его ещё лучше! ) Молодцы. А что это за проект? Какой метраж? Можно узнать о доме побольше?*)
10 янв 2007, 15:15
Ой ну вы меня прям в краску ввели :-). Для Вас это просто необычная конструкция, а по здешним меркам это самый обычный и "вульгарный" дом :-). Конечно, мы его страшно любим и гордимся им, т.к. стоил он нам ОГРОМНЫХ усилий, как, впрочем, и Вам, уверена, а также и всем другим скромным дачникам :-). Дому этому лет 30. Т.е. старый он, дизайна никакого особо не имеет :-). В те времена в этой местности строили много подобных домов. Вобщем типовой проект, как я поняла. Но мы влюбились в него не из-за его архитектуры, а из-за месторасположения и видов. Из наших окон и террасы видны горы, т.к. стоит дом на возвышении. Все соседи наши не видят того, что мы вмдим :-), т.к. располагаются ниже. Плюс участок, по местным нынешним меркам немалый, 1000 кв.м, т.е. бассен влезал :-). Многие соседние дома, которые мы видели, были намного лучше по дизайну, но не имели ни половины этой земли.. Т.е. дом и больше ничего. А нам нужны просторы для детворы :-). само "жилище" для нас второстепенно. Да, дом был неплохим НА ВИД и раньше. Но маленьким для нашей семьи. У нас трое деток плюс дед с бабкой, которые част к нам наведыввются, плюс семья брата мужа... А жилым был только верхний этаж, нижний был отведен под гараж и завален хламом. Внизу также у дома не было никакой веранды, на которую можно было бы выйти и понаслаждаться жизнью :-), пообедать на улице и т.п. Канализация и электропроводка требовали срочной замены. Полы тоже. В оконных рамах жили птички :-) Ванные комнаты были в хорошем состоянии, но эстетики 70-х годов :-)! Это надо было видеть... Один туалет был светло-зеленый, причем сантехника тоже :-), такого аппетитного яблочного цвета, а второй - темно-коричневый кафель с бежевой сантехникой. Жалко, что я не запечатлела все это :-). Т.е. все было качественным в свое время, но морально устаревшим. Плюс, конечно, плохо все функционировало. Кухня тоже была еще та :-). И располагалась наверху. Теперь кухня у нас внизу вместе со столовой, а из кухни сделали отличную спальню старшему сыну. Вобщем мы все перерыли, гараж предвратили в зал :-) (машины у нас никто особо в гаражи не загоняет, а оставляет рядом с домом на улице). И получилось то, что видите. Все показать пока не могу, т.к. не сняла, например, спальни. В залах у нас пока что пусто :-), в одном стоит "стенка" старая, которая была в доме, но я хочу ее отреставрировать, т.к. пока что менять ее нет возможности. В Икее купили диваны и кресла и Фсе. Ждем на днях стол и стулья в столовую. Когда привезут - покажу :-). Вот вроде и все. А! Дом был летний. Т.е. мы поставили котельную и провели отопление, теперь там можно спокойно зимовать, у нас же тоже зимой холодно :-). Ну и бассейн построили.
10 янв 2007, 15:29
Огромное спасибо за подробный ответ! Очень и очень приятно было читать. Аж дух захватило! Если будет возможность выложите еще фотографии, пожалуйста. Меня многие вещи заинтересовали.. гармонично сделано и тепло. Я правильно Вас поняла...этот дом используете как дачу? Вах-вах.. а какая крыша? там наклон есть? как насчет снега зимой, его счищать нужно?
10 янв 2007, 16:04
Да незачто :-). Рада поделиться с тем, кто это оценит. У нас это да, загородный дом, как здесь говорят. Раньше он вообще был только летний, а теперь "круглогодичный". Но в нем можно было бы жить и постоянно. Муж мечтает :-). Но пока мы не созрели для такой радикальной смены жизни :-). Хотя в деревне нашей есть абсолютно все. И до города рукой подать (50 км). Кстати наши соседи многие живут там постоянно. Крыша у нас из черепицы. Это единственное, что не поменялось :-), ну и стены, конечно :-). Муж порывался крышу поменять, но бюджета не хватило :-). Она 4-х скатная, но с небольшим уклоном. Серого цвета была когда-то, а со временем стала черной с мхом :-). Естетически ничего выглядит, старинно :-), но недавно протекла :-(. В зале наверху. Съехала одна черепица и... Вроде починили. Теперь красить опять стену и потолок. А снега у нас много не бывает. Так, символически :-). Никогда его не убираем ниоткуда :-). Сам пропадает. Фотки обещаю выложить, но сегодня не успею. Убегаю. Спасибо еще раз за добрые слова!
11 янв 2007, 01:40
С нетерпением буду ждать фоток, еще и мужу покажу Ваш домик и решения в нем ) Удачи!
11 янв 2007, 16:46
Спасибо! Выложила еще пару-тройку фоток. Удачи Вам также!
10 янв 2007, 21:30
у нас елкам 50 лет..на участке ококло самой калитки их две..но вот уже лет 10 вокруг них метров на 15 ничего не растет и все пропадает.Пропали флоксы.земляника,черная смородина,даже ландыши пропадать начали...Это не только из-за хвои...наверное правы те кто говорит что под хвоей просто не может ничего расти..у них же фитонциды(кажется так) они похоже все и убивают..А вот-у нас в стороне очень хорошо растет жасмин и гортензия..сейчас вылажу фото покажу моих красавиц)) а вокруг участка (мы их из леса принесли и посадили как защиту от ветра) елок у нас 6 штук....под ними тоже все начинает пропадать, А еще на елках и соснах клещи живут..вот( фото в паспорте я поместила Одни у нас от елок этих неприятности..То проводов электирческих касаются.(мы ветки тогда залезаем и вырезаем)То опасность для машины.Машина под ними когда стоит вся в смоле.То клещами усыпаны, ходить неприятно.Тени от них, на пол-участка,и все все под ними и вокруг них пропадает(цветы,кусты) Одна отрада там филины иногда свое гнездо вьют и малышей высиживают.Это чудо настоящее)
11 янв 2007, 01:23
Нет слов... Какая красота!!! Я в восторге! Какая сирень! Какое ВСЕ! Поздравляю Вас. У Вас золотые руки :-).
11 янв 2007, 01:45
Ух ты, ух ты, ух ты!!! Вот чудо, вот где глаза разбегаются от красоты! Нет слов! Красочные, сочные, невероятно летние фотографии!! Посто супер!
11 янв 2007, 23:16
Я живу в Москве готова поделиться рассадой...просто потому.что она вам нравится))) напишите мне в мае..встретимся я дам,то что вам захочется
11 янв 2007, 17:08
И какая у вас тележка красивая! Внучка намного краше :-), но тележка тоже хороша! А теперь вопрос: птицемлечник - это луковичное растение? Уж больно он у вас замечательный :-). Заразилась я им. Здесь пишут, что сажать его надо весной, так что у меня еще есть время им обзавестись (если найду, конечно). Как он зиму переносит? Выкапывать не надо? А водосбор какой у вас красивый! А люпины... вообще молчу. Я купила себе люпинов (нагляделась здесь у кого-то) теперь вот хочу узнать как лучше их выращивать из семян. Так, чтоб уж точно вырастить :-). Я из семян никогда ничего не выращивала (всегда покупаю все в рассаде). Не поможете полезными советами? Все, что можно я уже прочитала в инете и здешнем и местном (про люпины), но практика одно, а теория - совсем другое :-). Буду очень Вам благодарна. Ну и пионы буду покупать обязательно, здесь их продают весной.
11 янв 2007, 23:15
Птицемлечник это луковичное растение..луковички очень маленькие.это многолетник.я его сажала осенью..никогда ни разу не выкапывала))) Водосбор)))да...его у меня очень очень много..это очень красивое растение...они такие разные..только не надо покупать махровые сорта..они мелкие. Вы В Мадриде живете??? В мае в Аликанте полетит мой хороший друг(он только позавчера оттуда прилетел землю под дом на берегу моря рядом с Эльче.Могу дать семена..Но водосборы лучше сажать рассадой..так уж вышло что они у нас как сорняк..в каждом углу растут..плохо то,что они если за ними не ухаживать становятся просто фиолетовыми и мелкими..их лучше тогда удалять,а оставлять только красивые. И вообще лучше купить у бабушек рассаду ,чем заниматься семенами.Наверняка кто нибудь продает...Люпины..это у нас тоже почти сорняк.)) Они тоже бывают разные розовые с белыми хвостиками,розовые с желтыми или красными хвостиками Как жаль.что вы далеко,я бы Вам))))целую телегу корней отдала))))
11 янв 2007, 23:29
когда будете сажать пионы,обязательно мне напишите,я скажу как это сделать правильно..их нельзя заглубить..и ищите пион "Сара бернар" или ему подобные..это оооооочень густые ..нежно-ярко-розовые с легким налетом желтизны внутри... кажется у меня он есть на фото...много кустов не сажайте .Не больше пяти..один ранний обязательно(он обычно вишневый) потом два темных,один белый.и один розовый. Я между пионами сажаю флоксы,это и экономия земли и очень красиво когда одно уже отцвето а другое только начало цвести...Расстояние между пионами должно быть большое..И главное..его не заглубить,а то цвести не будет никогда.Обысно на второй год он более и нен цветет..Пионы я тоже пересаживаю только оченью.В августе.
12 янв 2007, 01:38
Спасибо за полную информацию. Сеиян передавать не надо :-), куплю (уже купила и водосбор и люпины), главное из вырастить :-)! А с пионами тогда обращусь. Пока что у нас их не продают. У нас сейчас розы вовсю продают. Вот... купила еще два куста :-). Нельзя меня в питомники пускать...
11 янв 2007, 17:22
Да, цветы и кустарники у Вас просто потрясающие. Вы молодец! Посмотрела и прям захотелось сразу, чтоб бы лето, взять в руки лопату и сажать, копать и сеять... Мы когда приехали на участок самый первый раз, на землю наступаешь, и стопа просто утопала сантиметров на 10 в опавшую хвою. За исключением лесных ландышей и малины ничего вообще не росло. В процессе стройки участок засыпали землей, и сейчас повылезали всякие сорняки, по соснам местами даже какой-то плющ начал ползти. Так что я все таки надеюсь на травку в будущем. А с клещами Вы меня расстроили. У нас, правда всего лишь 12 км. от Москвы, может они где-то подальше от города обитают?
11 янв 2007, 11:11
я не знаю про какую траву вам интересно, но сныть растет очень хорошо )))) у нас участки давали в лесу и треть участка так осталось отведенной под лес и все есть и елки и сосны и огород и цветы
11 янв 2007, 17:23
Я конечно же про газонную травку.
11 янв 2007, 17:31
Ой, а домик-то у вас какой замечательный :-). Я раньше не заглянула к вам в паспорт. Поздравляю! И с двойней, кстати, поздравляю! У нас тоже двойня. 4-х летняя. А газон под елками я бы просто не сажала. Знаете, оставляла бы кружкИ вокруг деревьев и потом там сажала на лето какие-нибудь однолетники, типа петуний, чтобы были "пятна цвета" среди зелени. Это обалденно красиво! Плюс хвою проще убирать, чем с газона. ИМХО, конечно.
11 янв 2007, 17:41
Был у меня один такой участок, где ну ооочень много сосен. Я там стелила рулонный газон. Единственное "но" - под рулоны нужно подсыпать землю, если слишком толстый слой, есть опасность засыпать корневые шейки деревьев. Пришлось оставлять вокруг стволов углубления. Кое-где выложили камнями, кое-где посадили девичий виноград. Иначе было ощущение, что лес из фонарных столбов. Отлично травка растет. Мальчишки у Вас очаровательные!
11 янв 2007, 23:19
у вас такой потрясающий дом))))))))))))))))))))вам очень пойдет у крыльца большой куст гортензии))
12 янв 2007, 09:20
про газонную: именно под елками - не будет расти а вблизи - никаких проблем у нас у соседей так получилось, что после деления всех участков оказали просто в окружении других участков, где полным-полно елок и вырастили очаровательный газон! и кучу-кучу красивейших цветов!
11 янв 2007, 21:41
Какие у вас у всех дома-дачи замечательные! По поводу травы. У нас дача можно сказать в хвойном лесу. Трава растет прекрасно, правда, газоны сами делали, потому, как скала...)
11 янв 2007, 23:24
)))как вы здорово решили проблемму склона..у меня тоже очень неровный участок,но что делать с ним пока не решила..нужны большие камни,а они стоят очень дорого и продаются на вес..много не купишь...
12 янв 2007, 01:33
А у нас их кучи под ногами:) Приезжайте-забирайте))
13 янв 2007, 00:14
А нам вместе с песком столько булыжников навезли! Причем таких, что троим только под силу перетащить.
13 янв 2007, 01:10
Я бы с удовольствием пару десятков не очень больших забрала бы))))в обмен на цветы))но я же под Москвой..а Вы где??))
11 янв 2007, 22:07
Елка очень подкисляет почву,поэтому под ней почти ничего не растет.с сосной ситуация лучше-она тоже подкисляет,но не настолько,хотя газонная трава под хвойниками конечно расти не будет.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)