Дровяная сауна в доме

18 янв 2007, 16:38
папе моему вставило, что сауну ему надо делать на дровах, а то на электричестве разоришься. Понятно, что тогда надо рядом класть трубу или иметь возможность подключиться к каминной (проект позволяет). Ещё он хочет в сауне окошко - это вообще как? Оно температуру то выдержит? Я просто никогда не слышала, чтобы в доме были дровяные сауны - это не опасно? Хотя должно быть не опасней камина по идее...
22 янв 2007, 13:45
Мы сейчас такую баню делаем- прямо в доме, с дровяной печью. Окно тоже есть в парилке. Баня изначально там была по проекту. Если есть какие-то вопросы, задавайте, что смогу- отвечу.
22 янв 2007, 14:20
ой! хоть кто-то откликнулся! Пока конкретно даже не знаю, что и спросить, но буду иметь ввиду. к кому приставать :))) пока общие вопросики - А у вас будет русская баня или финская? А какая каменка? А дымоход куда?
22 янв 2007, 16:09
Баня предусмотрена по проекту, поэтому и труба была сделана еще на этапе строительства- перед тем как на крышу положить черепицу. Баня обычная, русская- с каменкой и паром, но при желании можно топить и "по сухому". Печку выбрали местную, такую http://www.clemson.ee/?id=11&keel=ee - та что справа- с сеткой и длинным "носом". В сетку насыпаются камни. Плюс мы через баню устроили дополнительное отопление- как-то там муж со строителями так провели через эту печку трубы для воды, что когда топится печь, то вода нагревается и поступает в систему отопления, а котел в это время "отдыхает", т.е. явная экономия на топливе, плюс в случае поломки котла есть альтернативное отопление и подогрев воды. Под баню выделено небольшое помещение- всего около 7 м2- парилка 1,5*2,5 м и душевая такая же. Для нас хватит. Фотки будут позже, пока еще все в процессе. Но печку уже запускали, жарит как положено:)
22 янв 2007, 19:45
так мы тоже на этапе проекта планируем, только я вот думаю, может одного дымохода будет достаточно ( с другой стороны стены - гостиная с камином) или второй рядом надо класть?
22 янв 2007, 20:50
вот этого не знаю- может одного и хватит.
22 янв 2007, 18:35
Гм, а если вдруг тяга недостаточная получится? дымить начнет, и это все в доме... Или при соединении дымоходов что-то не так получится? Всеж лучше электрическую- быстро, чисто. У нас в квартире стоит- очень удобно. И потом- сауна в доме- все ж совсем иное, чем отдельно стоящая баня :)) Совсем другой алгоритм использования :) Мне кажется, электрич. как-то ... приятнее, что ли, проще. Если на дровах- то отдельная баня, с купелью-ляпотаааа
22 янв 2007, 18:59
у нас в Эстонии, например, по закону запрещено несоклько отопительных приборов в одну трубу выводить. Но у нас на даче так сделано- в одну трубу и камин и печка дровяная. Ничего, нормально работает. А банька в доме- это гораздо удобнее чем отдельное здание. Проверено на личном опыте- так на даче у нас сделано. Во-первых, баня рассчитана на свою семью (хотя у нас постоянно гости, но всем места всегда хватает). Очень удобно- из парилочки- и на диванчик, или к каминчику, не надо по морозу никуда бежать. Как детей нести напаренных из бани если наулице мороз? Плюс существенная экономия - и по строительству, и по содержанию. Натопить большую баню, например, зимой- это совсем не то же самое, что небольшую в доме. Ну это наши умозаключения, все ИМХО. Мы решили что нам так больше подходит:) И ничего не дымит, если сделано грамотно. Ну и как я уже писала выше- банька в доме- это альтернативное отопление, и в случае остановки котла по каим-то причинам- отопление и горячая вода обеспечены:) Электрическая конечно может лучше в том плане, что нет копоти, не надо дымохода и чисто. Но это так доооорого. Во всяком случае у нас. Наши друзья тоже начинают делать баньку в доме, но электрическую- в их случае это лучший вариант, т.к. она будет на 2 этаже, поэтому возиться с дровами там действительно ни к чему. А у нас в баню отдельный вход, т.е. из парилки можно добежать до речки- и в прорубь (мечта мужа:) ).
22 янв 2007, 19:48
да, папа тоже из соображений экономии хочет дровяную, он любит баню, а электричеством не натопишься. А с тягой, так если спецы дымоход кладут - не должно быть проблем, у нас камин и при открытой дверце не дымит, думаю с баней принцип тот-же...
22 янв 2007, 20:39
А можно вопрос, как баня в доме технически реализуется? Вот сауна-понятно, там жар сухой или почти сухой, там не моются. А вот баня- это же жар плюс вода, которая должна на пол выливаться свободно. Т.е. влажность и высокая температура, и мыло. Или под баней в доме подразумевается все же сауна?
22 янв 2007, 20:53
у нас в доме на 1 этаже, под домом подвала нет. Парилка с водой- т.е. можно "поддавать" :) Вода уходит в трапик в полу- из него в канализацию. И в душевой вода свободно на пол льется и в полу трапик по тому же принципу. А пар и влажность- там же вентиляция установлена, и в парилке и в душевой, все должно вытягивать туда. Вентиляционные трубы выходят на крышу. Высокая температура- на стенах спец. утеплитель с фольгой, под вагонкой. Думаете, в обычной ванной в квартире бывает меньше пара и влажности? А ведь там никакой спец. изоляции как правило нет. так что с баней проблем не должно быть, если все грамотно сделать:)
23 янв 2007, 00:43
Понятно :) Честно говоря, я по баням не специалист, пока, во всяком случае :) В моем представлении- сауна-это одно (сухо, жарко, сидишь-лежишь, потеешь, растираешься щеткой, потом душ или ванна, пивко :) и так несколько раз :) ), а вот баня-совсем другое (моечная, где жарко очень и влажно, парилка, где еще жарче, веничек, чай в комнате отдыха) В бане была всего два раза- один раз закончилось обмороком :(, второй- отлично. Но вот как-то сложилось в голове- общая концепция- обязательно отдельное здание, в нашем случае будем и еще как можно дальше от дома делать, метров 120 нужн будет пройти до бани. Чтобы было ну как бы событием, обрядом, приключением, что ли :))) Типа, отправились в баню :) Наверное, непонятно выражаюсь :) Сумбурно пока все представляю.....
23 янв 2007, 10:03
да нет, все очень понятно. пусть все у вас получится так как задумали!
22 янв 2007, 20:59
кстати, сауна- всего лишь перевод слова БАНЯ! со многих языков:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)