Вопрос про лаванду:-)

23 сен 2007, 07:48
Всем здраствуйте, давненько нас не было:-) если кто помнит - весной засадила свой розарий лавандой, она отлично пошла, заколосилась, зацвела... щаз-то что с ней делать? стричь или до весны оставить? укрывать надо на зиму? в Питере уже 2 неделе максимум + 10:-(
23 сен 2007, 13:23
Не знаю как насчет укрывания (у нас она зимует без укрытия, а в Вашей зоне вряд ли...), но обрезАть лаванду надо обязательно. У нас сейчас уже начали обрезку. Если лаванду не обрезАть она начнет превращаться в отвратительно некрасивое "дерево", сухое снизу, и тогда ей уже не придашь никакой формы. Лаванда красива "шариком". Для этого ее осенью (у нас и зимой) обрезают, довольно сильно, но не под корень. Здесь лаванду стригут прямо спец. эл. пилой :-), когда площади большие, конечно, придавая ей округлую форму. А по весне появляются сиреневые "шарики" :-). Очень эффектно. Особенно когда вся дорога в них :-).
обрезать надо и укрывать тоже. Оставьте один кустик без укрытия, весной будет ясно, переносит вашу зиму или нет. Я обрезаю летом (когда отцветет) и весной, перед началом роста. Зимой она стоит серая, замерзшая, я ее не трогаю. ответила не туда, сорри, это для автора :)
24 сен 2007, 09:21
не, не перенесет точно... у нас она еще не отцвела, но принцип понял...а укрывать чем - лапником? расскажите?
24 сен 2007, 09:19
:-) в вашей зоне и я бы зимовала без укрытия;-)... мы тут на Азовскоми были 3 мес, приехали тока-тока...та куезжали из 40 градусов оттуда, а в Питер приехали - + 2 утром:-(... так, по существу: у меня такие кусточки, с торчашими цветоносом:-)... значит просто секатором, праильно?и сколко оставить высоты? кстати - и про розы... у меня почвопокровная цветет до сих пор - нужно ее пообрывать чтобы силы на зиму накопила-нет?
25 сен 2007, 19:00
Это мне вопрос про розы? Я не в курсе... У нас они цветут до заморозков и никто их не обрывает... А зимуют здесь розы тоже буз укрытия. Но у нас бывают морозы до -10! Редко, но бывают. Да уж зимы наши не сравнить с Вашими :-). Я часто думаю сколько усилий прикладываете Вы, российские садовницы, для того, чтобы вырастить все, что здесь растет практически само... а я еще и жалуюсь :-)! Грех, ей Богу :-). У нас сейчас гр. +25 днем, но ночью уже свежо.
25 сен 2007, 20:41
ой-ой, не травите душу... дети уже в комбезах:-(... потеплеет мож на недельку;-)
24 сен 2007, 16:12
ой, а я глупая на мужа ругалась, он мне лаванду газонокосилкой почикал. И сказал со знанием дела - корни-то остались, вырастут :-D
25 сен 2007, 19:04
Не, газонокосилкой это он лихо :-). Лаванда все же капризная в отношении обрезки, ее очень низко, где стебли уже совсем сухие, обрезАть нельзя, оттуда уже, якобы, ничего не вырастет (это я читала, но подробностей не знаю). Т.е. всегда ее обрезают там, где она еще зеленая. Но обрезАть надо ее с первого же года, чтобы ствол этот древесный не начал образовываться, а веточки пушистилисись с самого начала. Тогда будет "шарик" :-).
28 сен 2007, 18:35
ну я так и думала - накрылись мои лавандочки рваной пилоткой....
24 сен 2007, 07:46
сорьки у меня к вам вопрос по теме: я совсем чайник:) купила неделю назад лаванду в горше , т.е. с закрытой корневой системой, высадить так и не решилась, еще есть семена. Очень хочется тоже лаванду на даче развести:) сажать сейчас или до весны подождать , сеять- не сеять???
24 сен 2007, 09:17
:-) не, это не ко мне, я замудилась - семена стратифицировала, потом высаживала - прореживала:-)
24 сен 2007, 19:24
Я стригла и укрывала на зиму, но у меня лаванда оставалась декоративным кустом не больше двух лет, потом разваливался, местами засыхал и терял привлекательность. И я покупала новый кустик. P.S. Как там поживают ваши миниатюрные розы? порадовали летом?
25 сен 2007, 20:40
неа:-(... из одной вымахала гыыы... самая кустовая наиреальнейшая:-)... а та, которая Феири -слава Богу ожила, стала красивущей почвопокровной, цветущей мелкими розоввыми цветочками вот про нее и спрашивала - обрывать или как:-)... а вообще-то вот те, которые на снимках были не прижились:-( тока почвопокровная... мы купили 2 шикарных плетущихся, маханули тока в путь...Дублин Бэй кажется, грят 1,5 м в ширину и 5 в высоту:-) о как...
25 сен 2007, 23:45
хорошо хоть одна почвопокровная порадовала :-) По поводу плетистых роз - честно говоря, я вам не завидую ;-) я с трехметровыми плетями еле справляюсь, вся поколотая и расцарапанная хожу и каждый год ругаюсь на них, мол, надоели вы мне растопыры неуклюжие, избавлюсь я от вас... ;-) А тут пятиметровые, ой, мамочки!!! :-О
27 сен 2007, 09:07
ну вобщем да - вчера мой старший шкет бежал мимо них, руками в разнные стороны и епамама! руки как кошки драли:-(... и порезы ТАКИЕ глубокие...брррр.... но смотрятся красиво:-)
27 сен 2007, 23:19
:-( и это только начало ;-) даа, смотрятся красиво...а красота, как говорится, требует жертв.
05 окт 2007, 08:21
ага...вроде и посадили не возле крыльца, дык старший и там умудрился достать:-(...к слову, почвопокровная, заразочка, тож ТАКОЙ колючей оказалась - пока рыхлила пордрала руки:-(
08 окт 2007, 07:36
а с почвопокровной можно поступить так: собрать ветки в пучок, завязать и пришпилить к какой-нибудь опоре (колышек, например), прорыхлить почву вокруг куста, подкормить...а потом все обратно разложить на свои места :-) Ну, и перчатки обязательно. Мне вот в этом году подарили классные перчатки ;-) специально для плетистых роз...надеюсь, в этом году обойтись "малой кровью"! :-)
24 сен 2007, 23:44
Я просто вместе с розами лапником укрываю, ничего, зимует. Хотя покупала как однолетник:)
25 сен 2007, 20:42
:-) а ПОД нее тоже лапник стелете, как и под розы?
МаМаруся
26 сен 2007, 21:39
Нет, под лаванду не стелила. может делаю неправильно-лаванду обрезала на 5 см, сушила, а остальное накрывала вместе с розами. Просто так получается, что растет совсем рядом, а так бы и не парилась, ведь покупала как однолетник:)На следущий год оторостает да 40-50см и меня устраивает.
27 сен 2007, 09:08
27 сен 2007, 09:10
ой, девы! вчерась взяла-таки рыхлилку в руки, повырывала все бордюрные отнолетники, прорыхлила в розарии так сказать и что обнаружила: многие лаванды как-бы такие, изогнутые чтоли ветви, те какое то время по земле стелятся, а потом вверх... там где они стелятся - пойдут корни или нет, те присыпать их земелькой? попробовала выпрямить - не выпрямляются...
27 сен 2007, 23:25
а у вас другого выхода нет, надо присыпать землей (как бы немного окучить) куст, кординальную обрезку сейчас делать нельзя, поздновато. А корни, по-хорошему, она должна пустить.
05 окт 2007, 08:23
я так и сделала... только всеже, наверное, получилась радикальная резка - см 15 оставила, нет?
09 окт 2007, 09:42
вы оставили примерно третью часть - это радикально, имхо :-)
30 сен 2007, 00:22
Я сегодня обрезала свои лаванды. Они, правда, еще цветут у меня, из цветов навязали букетиков - мне нравится по дому вешать и ставить в вазочки :-). Здорово за год разрозлись! У меня несколько сортов лаванды, все хорошо пошли, но лучше всех самая обычная. Розмарин тоже подстригла, чтоб пушился
01 окт 2007, 09:43
Ага, я тоже люблю запахи и лаванды, и розмарина :-) Масло розмарина у меня даже всегда в сумочке лежит ;-), а у Вики на веревочке сосудик миниатюрный, ей я тоже капаю по одной капле и она ходит - носит на шее :-))))))
05 окт 2007, 08:22
а как правильно лаванду сушить, кто скажет? повесить вниз головами, разложить? и целиком? или сразу покрошить помельче - потом хотела в отдушку положить, в белье или саше сделать старшему спать, может поспокойнее будет...гы... и сне бы не помешало:-Р
05 окт 2007, 18:47
собрать в момент полного цветения (июнь-июль), разложить на газетные листы в сухом проветриваемом месте, не под прямым солнцем, до полного высыхания. Затем нaбить наволочку сухой лавандой и класть у изголовья, а чтобы сильнее пахла, то взбивать подушечку время от времени.
06 окт 2007, 15:26
спасибо! те ее целиком сушить, не резать? а потом поломать или как?
06 окт 2007, 20:08
срезаете только цветоносы, сушите так, как срезали, ломать не надо. Один из признаков что цветы высушены - выпадение семян. Их надо стрясти, чтобы потом из подушки не сыпались. Ломать не надо, они потом сами в подушке будут ломаться. Чем целее веточки, тем лучше пахнуть будут. Да и зачем вам порошок :)
06 окт 2007, 20:10
чего-то меня на подушке заклинило. :) Можно букетики и на кухне повесить. Но тогда запаха будет меньше, помещение большое для малюсенького букетика. А ткань подушки все-таки его накапливает.
11 окт 2007, 01:16
:-) гыыы... а я и листы насушила:-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)