Помогите оценить участок.

14 окт 2007, 23:34
Сосед, купивший участок рядом, полгода терзает нас своим желанием купить наш участок. Намекает на то, что готов дать больше оценочной стоимости, вот я уже и задумываюсь всерьез о продаже...все равно не отстанет...:) Хотя ещё летом думала, что "ни за что"... Хочу посоветоваться, подскажите, как лучше поступить, сколько просить. Участок со старым домом (его можно не считать, хотя мне он очень дорог - там ещё отец вырос, которого уже нет с нами), место очень красивое, стародачное, не СТ, а под ИЖС. Домодедовский р-н, п.Белые Столбы, 30 км от МКАД, час на электричке из центра,+ 15 мин. пешком. Водоем 10 мин. пешком (карьер), но купается там только смелый :), через ряд домов - поле и лес, за участком - березовая роща. Участок 7,5 соток, правильный прямоугольник, но вытянутый. Соседа интересует именно наш участок, он и дом уже построил в 2х метрах от нашего старого, и всем уже объявил вокруг, что это все его будет, без нашего согласия...так что, действительно, видимо, на многое готов :) Нам, если менять дачу, то интересно только северное и северо - западное направления (живем в САО), а там цены сами понимаете, какие...аналог только за 100 км светит, и то - без дома... Как Вы бы поступили?
15 окт 2007, 01:15
Подождала бы или назвала двойную цену
15 окт 2007, 21:10
да я уже подождала :)) если соседа мои условия не устроят ещё подожду :) А так, я тоже к двойной цене склоняюсь, хотя лкружающие советы совсем разные дают: от 25 тыс $ за весь участок - до 20 тыс $ за сотку ....
15 окт 2007, 11:35
Я бы, наверное, присмотрелась к интереующему Вас направлению, приценилась к тому, что мне надо, т.е не за 100 км, а то что именно Вы считаете для себя приемлемым и с домом хотя бы аналогичным Вашему и такую бы цену и назвала. Либо предложила бы ему самому купить что-то для Вас в равнозначном месте по интересующему Вас направлению с равнозначной природой вокруг и с домом и произвести обмен. По-моему, это будет честно. Плюс он Вам еще за хлопоты доплатить маленько должен:-)
15 окт 2007, 14:33
Полностью поддерживаю! у меня так подруга соседнюю с ней квартиру выкупала. там пожилая пара жила и она им покупала равноценную квартиру поближе к их детям...цена той квартиры которая ближе к их детям была выше, но не в ее интересах было условия свои ставить...
15 окт 2007, 23:24
спасибо :) так оно и получается, примерно двойная цена (или чуть больше). Раз уже несколько человек во мнениях сходятся - значит можно смело объявлять :)
15 окт 2007, 23:57
Да объявляйте, конечно, еще и обоснуйте почему цена такая. А он пускай решает насколько ему нужен именно Ваш участок.
17 окт 2007, 08:03
и пусть не забывает, что дом зарегстрировать с таким нарушением застройки он не может.
17 окт 2007, 21:35
похоже, что он уверен в обратном...дело в том, что то ли он сам, то ли супруга его - кто-то из них в местной администрации работает, поэтому они дом начали строить вообще без документов на землю! Мы даже от права преимущественной покупки не отказывались (никто не предлагал), хотя участок раньше вообще весь (16,5 соток) принадлежал моей бабушке, потом часть родственникам отошла, а они продали этому гражданину вообще тайком от нас...Так что в этом мире законов нет, к сожалению...
18 окт 2007, 06:52
вы знаете, а права приемущественной покупки у вас нет. а вот расстояние от деревянного дома должно быть больше 15м. если дама не глава администрации, то явных нарушений ей не простят. плохо что соседи такие наглые. никаких "2 цен" они вам платить не будут(
20 окт 2007, 17:01
Конечно, все очень неприятно :((( Я могу и ошибаться на счет правыа преим. покупки, может что-то другое там, но они начали строить дом ещё до официального рпзделения участка на два. У нас после смерти бабушки не все было дооформлено на отца и дядю, т.к. жили мы всегда одной семьей, потом оказалось, что дядя расписался с одной дальней родственницей и спустя некоторое время скоропостижно умер. Вот она неожиданно половину "продала" весной, а теперь там уже большой сруб, наши окна прямо в стену ему ..... и периодически напоминания, что он изначально и на нашу половину рассчитывал...Я сначала решительно на борьбу была настроена, а теперь все больше понимаю, что все без толку.
22 окт 2007, 01:44
так она не могла продать если не было межевания. из земельного комитета приходили, меряли? вы подписывали бумагу о границах? сходите в регистрационную палату и возьмите справку о том, кому принадлежит участок и собственно какой участок. подозреваю что вашего... управдома кинули сильно) наглость - второе счастье. это я про вашу родственницу. а глупость - первое. это я про ваших захватчиков.
27 окт 2007, 15:22
Межевания не было! Представляете, какую смелость (или глупость?) надо иметь, чтоб построить на этой земле дом из оцилиндровки (уже готов!) 11*13, это не сарайчик, который не жалко. Я вообще подозреваю, что сосед сунулся все это узаконивать, а там такие проблемы, что ему легче с нами договориться, чтоб участок вообще не делить. Т.е. воздух он купил. Как это они вообще провернули... Через дарение? Но тоже должны же были конкретный участок земли дарить, а у нас там даже официальной границы нет...Просто нас год не было, мы приезжаем, а у нашей стены дом вырос и мужик ходит, гдазами хлопает :))) Так что, похоже, он сильно от нас зависит. Да и мне теперь легче все это продать, но за хорошие деньги.
27 окт 2007, 16:15
Да, похоже что правда на вашей стороне. Плохо только что в нашей стране -прав всегда тот у кого больше денег (ну или друзья там где надо)
27 окт 2007, 19:26
Не было межевания - не было продажи. Мужик - наглый идиот. Лет 15 назад такое прокатывало, а сейчас уже нет. я думаю так. владелица показала какие то документы на собственность, показала заброшеный дом и участок, сгоняла к нотариусу и написала там договор дарения или еще чего то. Взяла деньги и с концами. Обязательнно возьмите в регистрационной палате справку кому принадлежит земля сейчас. И не торопитесь и не нервничайте. Может быть вам будет выгоднее продать участок с обременением (дом и какой то идиот в нем) кому то еще.
27 окт 2007, 23:04
а скорее всего они смогут получить с него стоимость двойного участка, но сначала надо своё добро застраховать.
28 окт 2007, 01:06
не думаю что у него есть такие деньги
28 окт 2007, 12:02
у меня тоже есть некоторые сомнения по этому поводу. Но вчера говорила с другой соседкой, многие считают, что он вообще отхватил участок, построил дом за 2 месяца (мы сами от сроков в шоке), а теперь выставит на продажу, поэтому нас трясет, чтоб успеть новую землю до февраля купить. Типа бизнес у него такой. Похоже на правду.
28 окт 2007, 12:14
тем более. называйте 150 тыс и не суетититесь. даже если было межевание, продать без вашей подписи по отсуствию претензий/или наличию претензий участок было нельзя. это раз. два - НЕЛЬЗЯ стоить дом ближе чем 15 что ли метров от существующего. то есть то, что он сейчас имеет на рынке стоит очень дешево. ваш дом обязательно застрахуйте. если он его сожет, то искать поджигателя будет страховая. а они уже набрали опыт в таких делах.
удачи
23 окт 2007, 21:22
-проверить сколько стоит участок например через миэль, там где то 2.5. т дол за сотку( В этих местах), кинуть объявление из рук в руки, посмотреть насколько быстро его захотят купить, если быстро значит повышать цену. И сказать соседу что есть человек , который готов заплатить больш чем предлагает он.
27 окт 2007, 21:39
1. застраховать постройки ваши на участке, какими бы они не были и на подороже. 2. просить за участок стоимость не менее, выбранного участка или, если это больше, двойной стоимости. 3. если вам там нравится, ни за что не продавать.
15 окт 2007, 16:24
bobruslik , извините, что пишу не по теме, но если решите продавать и определитесь с ценой, напишите мне, пожалуйста Ищем участок в южном направлении хоть, и хочется больше соток, но сейчас рассматриваем все варианты. Ещё раз приношу извинения, что не по теме.
15 окт 2007, 23:32
Я, конечно, напишу, но Вам выгодно ли будет? У нас весь интерес в этой сделке только из-за возможности по-максимуму получить выгоду :)) За нормальную цену (от 3500$ за сотку этим летом) в наших краях - я и не буду продавать, пусть будет как память, пару раз в год приезжаю - так и буду ездить... Если интересно, у нас там рядом участок продают (если ещё не продали), с хозяевами не знакома, но могу постараться узнать координаты, если получится. Участок крайний, угловой, около 16 соток, дом горел, но растительность не затронута.
16 окт 2007, 17:03
Цены в этом направлении поднялись нехило.Так что подумайте прежде чем цену озвучивать соседу.Вдруг согласиться;-)
16 окт 2007, 22:12
Буду искренне вам благодарна, если узнаете за соседний участок. А по поводу своего, если вдруг, что, пишите, а там уже и решим "да-да, нет-нет" Спасибо огромное, за отзывчивость!
17 окт 2007, 00:36
У нас есть участок с домом в районе станции Домодедово. 9,5 соток, дом старый (летний) 60 м.кв.,яблочный сад. Мы тоже пока оцениваем. Но показать можем когда Вам будет удобно!
17 окт 2007, 10:51
Спасибо огромное! Если вас не затруднить, то скиньте на почту подробную информацию: СТ у вас или возможно ИЖС? Какие коммуникации есть рядом? И цену как приценитесь.
17 окт 2007, 12:37
обязательно!а на сколько срочно вы хотите покупать?прямо сейчас(октябрь-ноябрь)или весной?а то мы только начали заниматься этим.точно цену не узнавали..
17 окт 2007, 20:55
Мы уже сейчас присматриваем варианты. Как только найдем устраивающий нас вариант, то говтовы внести залог и заняться оформлением документов.
Оцените - мне тоже напишите. Вентилирую вопрос
18 окт 2007, 12:11
Насколько я знаю, около Белых столбов проходит бетонка, и Вы наверное в курсе что ее будут сильно расширять чтобы разгрузить МКАД от транзитных грузовиков. Наверное это отразится на цене...Мы вот думаем продавать участок рядом с Домодедово, 5 км от города. Садовое товарищество, 6 соток, хороший подъезд, рядом (через один участок) коттеджный поселок, свет - цена около 60 тыс. долл. Думаю Ваш участок немного больше стоит...
20 окт 2007, 16:48
Ой, спасибо Вам большое за ориентир :)) Я тоже как раз хотела сейчас написать, что будем около 60 тыс $ предлагать. Про бетонку не знала, теперь не так жалко будет :)), хотя мы от бетонки далеко, если знаете поля от БС до 52 км - так у нас предпоследний ряд домов перед полями, красота, конечно...У меня все, кто когда-либо у нас на даче был - пленен Белыми Столбами. Но поля тоже, вроде должны начать застраивать... В общем, можно для начала 70 т. загнуть :))
20 окт 2007, 19:50
пожалуйста :) да уж, соседу точно можно 70 тыс. заломить :))) вообще это направление хорошо тем, что там нормальный подъезд из Москвы, пока мало пробок...
20 окт 2007, 17:03
Вопрос ко всем: планирую получить около 60 тыс $ - не слишком губу раскатала, а ;) ;) ;)
23 окт 2007, 19:59
Для начала узнайте насколько законно и чем он владеет, а потом уже цену называйте, Вы ничего не теряете ;-) Заодно, я бы проверила документы по наследованию второй половины, может там тоже ваша часть есть и они покупкой вашего участка хотят закрыть свои махинации, короче, будьте расчетливой сволочью, копните максимально глубоко ;-)
Anonymous
23 окт 2007, 21:25
сама ищу в этом направлении МАЛО! Покупаем сейчас за 96 км за 50 тыщ, и это супер!! Спросите сколько дадут вам риэлторы за него, прибавьте 5-7.
21 окт 2007, 02:33
Если ваш сосед спит и видит себя владельцем вашего участка, смело заламывайте цену, потом можно чуток поторговаться. Надо отстаивать свои интересы:-) Удачи!
21 окт 2007, 23:55
Некоторые поступают так: предлагают купить другую дачу, в интересующем Вас месте. А сосед уж пусть сам думает и решает надо ли ему это и "потянет" ли он финансовое решение создавшейся проблемы. Чего Вам то переживать и терпеть неудобства, тем более что Вы там, наверное, с основания.
23 окт 2007, 20:00
Хороший вариант, но сначала нужно узнать не произвел ли сосед самозахват, может его еще и прищучить можно ;-)
Anonymous
24 окт 2007, 13:25
а мы хотим продать участок примерно 20 км, свет, газ рядом, пмж, подъезд хороший. участок почти 10 соток. Сосед предлагает всего 10000, мотивируя тем, что участок неправильной формы(
24 окт 2007, 21:35
какое именно место по Киевке?, там сильно по-разному..напр. 17 км Кокошкино с газом от 15 тыс.дол./сотка., без газа 11-12...это пмж если, С\Т дешевле
25 окт 2007, 00:10
Если вам не сложно, пожалуйста напишите мне на почту подробней о участке и желаемую ВАМИ цену.
Anonymous
27 окт 2007, 19:33
по 10 за сотку? подождите февраля и давайте объявления. у нас соседи, правда ближе, продали в прошлом году за 80 тыс 8 соток (все обалдели), а в этом - 250. правда пмж.
28 окт 2007, 11:58
не туда :)
Anonymous
24 окт 2007, 13:32
забыла написать участок по киевке.
26 окт 2007, 19:21
Во-первых, спасибо большое за советы. Все внимательно изучила. Только по поводу цены у меня уверенности нет. Учитывая, что дом не оценивается (т.к. старый), на участки в наших краях разброс очень большой - от 16 до 75 тыс дол. за аналогичные по площади... Но мне все равно меньше 60 тыс. не нужно, значит буду упираться рогом. В эти выходные планирую провести переговоры. Приняла к сведению, все нюансы,по поводу подлинной или ложной собственности соседской. Пока ничего не проверяла, т.к. мне в воскресенье машину разбили, так что я теперь больше в "автомобилях" сижу...а за советы спасибо. А сегодня, до полной кучи, обнаружила, что из соседнего двора мою ракушку вывезли (мы ей не пользовались несколько лет) и другую поставили на это место! Ну это так, к слову, уже смешно, но "беда не приходит одна".....
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)