Дача. Отопление в зимний период.

22 окт 2007, 10:01
Строим дом не для постоянного проживания , а только на летний период ( может 4- 5 месяцев в году). Отопление планируем сделать на всякий случай , вдруг захочется зимой приехать на выходные . Кто подскажет нужно ли весь зимний период отапливать и поддерживать хоть какую-то нормальную температуру или это лишнее? А если не отапливать какие материалы отделки выбрать чтоб не отсырели за зиму? И как тогда одеяла- подушки - полотенца-белье прийдется на зиму вывозить? Извините что много вопросов, я полный чайник в загородной жизни :)
22 окт 2007, 13:36
Да нет, ничего особо не отсыревает. Тряпичное добро вывозить на зиму совершенно не нужно. По поводу отделки, у меня всё деревянное. А вы, если не секрет, отопление какое планируете?
22 окт 2007, 14:48
В дальнейшем планируем газовое . Но газа на нашей улице еще нет, обещают, но как я поняла, это долгая история.Батереи и котельную мы планируем сделать сразу, а потом (когда проведут газ) поставить газовый котел. У наших друзей дача , газ есть, и они всю зиму топят. Ставят котел на мин. темпер., но этот котел надо проверять периодически. Но мне кажется, во-первых, это дорого всю зиму топить, во-вторых как-то не спокойно если что то газовое работает в отсутствиие хозяев. Может я не права?
23 окт 2007, 14:59
Правы, абсолютно. Здесь и правда, лучше пребдеть, чем недобдеть. У нас газа нет и не планируется. Обогреваемся печкой и электричеством. Я уже много лет ломаю голову, как организовать безопасное отопление, чтобы приезжать зимой в уже подогретый дом. Но как-то всё не представляется мне безопасным. Тем более имеется печальный опыт: моя первая дача сгорела по причине неисправного эл. радиатора :(
22 окт 2007, 13:56
Особо не сыреет. Только весной надо будет проветривать белье и дом, а то запах будет сырой или протапливать.
23 окт 2007, 02:58
У меня электрическое отопление, не дешево, но зато дом сухой. Всегда поддерживается постоянная температура.
23 окт 2007, 15:16
И как часто Вы проверяете эту систему отопления? И сколько , если не секрет , Вам обходится отопление в месяц ( т.е. плата за электричество) в рачете на метраж дома? Буду благодарна за ответ. Думаю может не заморачиваться на газ, так только проект стоит очень дорого , а еще куча всех разрешений и т.д., потом монтаж оборудования , котел ...
29 окт 2007, 18:00
Если вы планируете приезжать в неотапливаемый дом, то будьте готовы к тому, что нормальная температура там установиться только через 10-12 часов. Причем приехать и начать топить придется с утра, так как все полы и постели будут ледяные. К тому же воду в туалете и водопроводе при каждом отъезде надо сливать. В этом случае газ - единственное спасение. Мы, например, когда уезжаем, оставляем котел на 15 градусов в помещении, и то, когда приезжаем зимой, тепло становится через 3-4 часа, до этого дети ходят тепло одетые. Газовое отопление зимой обходится примерно в 1000-1500 руб. в месяц, электрическое будет в несколько раз дороже. Можно топить дизелем, но тогда возникает проблема с его доставкой.
23 окт 2007, 23:54
У нас АОГВ. Ездим на выходные зимой и на НГ. Топим всю зиму. Котёл с автоматикой, т.е. выключается если что. Зато в сильный мороз электричество обрубается (не у нас конкретно,а в районе) и система может не включиться, если дом сильно остыть успеет. В 2006 году так было. В выходные уезжали - всё нормально было. А в понедельник -30С и до пятницы... В субботу приехали - В доме, как и на улице -20С, плинтуса с потолка попадали (приклеенные), водопровод замёрз. А так ничего страшного (стены крашеные по гипсокартону, пол - ламинат), только холод собачий и оставаться с детьми мы не рискнули. Муж систему запустил и мы уехали. А в последнюю зиму газ вырубали, чего-то с расчётами напутали. И как назло в самые морозы попали! Которых и не было-то всю зиму, а в феврале забабахало -25С. Мы даже не смогли сами починить котёл. Хорошо весна ранняя была и тёплая, к концу апреля можно было жить. Короче, я вот к чему. Если ездить только в тёплую (для зимы) погоду, то можно и не топить постоянно, хотя всёравно не очень приятно полдня мёрзнуть пока дом прогреется, особенно с детьми. Хотя, смотря какая площадь. Я думаю в такой ситуации печка незаменима - быстро греет. Или можно кого-то посылать вперёд, чтобы натопил, пока остальные подъедут.
24 окт 2007, 09:51
Спасибо, за подробный ответ. Мы на Юге живем и таких морозов у нас небывает. Главный враг-это сырость. Но все же приятней зимой приехать в теплый дом :)
24 окт 2007, 21:31
а можно вопрос не в тему? Вы написали, что у вас стены - краска по гипсокартону, мы тоже хотели так сделать, но нас отговаривают, что перепады температуры такую "красоту" наведут и лучше не надо. А как у вас стены реагируют?
25 окт 2007, 01:19
Пока, ттт, ничего. В феврале им "исполнится" 3 года. Гипсокартон в доме уже был, когда мы покупали. Но красили уже при нас, по штукатурке. Единственный минус (с точки зрения гипсокартона) - дом деревянный, след-но усаживается несколько лет. До нас он простоял три года, но это небольшой срок. Короче, пошли еле заметные трещины по краске в местах стыков гипсокартона, на стенах. Но мы нашли выход - наклеили обойные бордюрчики вертикально ;). Очень даже живенько стало. Один знакомый специалист сказал, что это из-за неправильной установки гипсокартона. У Вас правда дом кирпичный, хотя вагонка внутри... Наверное это другой случай. :mda
29 окт 2007, 11:37
Ой! Подскажите про ламинат, плиз! Руки чешутся его положить, но деревянный дом, зимой постоянно не топим- наездами по неделям бываем- боязно немного. Как у вас ламинат после перепадов себя чувствует?
31 окт 2007, 02:49
Я, конечно, не специалист, но не думаю, что перепады такие уж резкие. Пока дом протопится, пока остынет всё-таки время проходит не малое.
02 ноя 2007, 11:15
Спасибо! Будем пробовать!
29 окт 2007, 01:44
Подскажите, у кого ламинат на на даче, он от сырости портится? Хотим ламинат настелить, зимой топить не будем, может тогда не стоит? Спасибо
29 окт 2007, 17:50
Он от сырости не портится, просто может пойти волнами, и ничего с ним не сделаешь потом. Вода - злейший враг ламината.
30 окт 2007, 10:34
(( спасибо за ответ, жалко, половую доску совсем не хочется
03 ноя 2007, 01:20
Наконец вспомнила. У нас в квартире ламинат в коридоре залило из туалета - шланг лопнул. Незнаю сколько воды затекло под ламинат, но он волнами не пошёл, немного вспухли стыки. Если не приглядываться, то сразу и не заметно. Согласна, что как новый он не станет, в отличие от дерева, например, которое как разбухает, так и рассыхается. Ламинат у нас 31 кл. 8 мм.
31 окт 2007, 02:45
Вообще-то мы топим всю зиму. Иногда только бывают сбои. Только в этом году с конца февраля дом был без отопления. Ничего с ламинатом не случилось. Наверное гидроизоляция хорошая. Да и осадков немного было в нашем районе. "Болото наше" пересохло за лето. Прошлое лето очень мокрое было и тоже никаких последствий. Но не исключаю, что влага может накопиться за несколько лет. Кстати, дом у нас без подвала, фундамент на песчаной подушке, потомучто сыро очень. Может от этого что-то зависит? Зимой пол холодный на первом этаже, т.к. поленились утеплить как следует.
31 окт 2007, 11:49
А у нас в доме конвекторы NOBO + теплый пол на первом этаже. Но в прошлые выходные приехали, и прогревали дом часов 6-7. А что- же будет зимой? Может оставлять конвекторы на 5 градусов или теплый пол включенным. Дороговато конечно, но практика показала что на лекарсва денег больше уйдет. Вопрос больше волнует пожаробезопасности.
02 ноя 2007, 13:04
Мы оставляем в этом году первый раз. Пока морозов не было. Ждём.
02 ноя 2007, 15:25
меньше не получится. Ведь все холодное. сами ездим зимой на выходные. Я сижу у камина, который затапливаем в первую очередь, т.к. он быстро отдает тепло. Не представляю как ездят люди у кого простые печи, ведь печь отдает тепло лишь на вторые сутки.
Anonymous
03 ноя 2007, 01:22
По-моему, Вам попадались неправильные печи ;-)
03 ноя 2007, 09:09
читайте внимательно: я не писала, о том что у нас печь. У нас камин (печь-камин). А вот у соседей электричество + печь. Так вот если печь соседи топят во второй половине дня, то печь тепло начинает отдавать к ночи и дом не прогревается, вся посуда и белье остаются холодными.И лишь повторная топка дает результат (либо как вариант с утра топить и до ночи).Соседи по даче как правило греются у нас. Общеизвестно, что камины отдают тепло быстрее, чем печи. Поэтому их и ставят.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)