Кредит на постройку дома
27 окт 2007, 14:02
кто-нибудь строился в кредит? Например, кредит в сбере. Что нужно учитывать при составлении сметы? С какими трудностями можно столкнуться? Может ли реально не хватить денег, хотя все просчитешь и даже с запасом? В общем, поделитесь историями, у кого таковые есть. ПЛЗ!
28 окт 2007, 20:02
А вы хотите именно сразу одним рывком построиться? Потому что, когда мы узнавали насчет кредита, нам могли дать не более 15 т. долларов, а на них особо не разгуляешься. А выплачивать каждый месяц придется. Поэтому строимся этапами, накопили денег в прошлом году -сделали фундамент, в этом году подкопили - поставили стены, крышу, и т.д.
28 окт 2007, 20:10
Да, мне в сбере сказали, что сумма кредита ограничена платежеспособностью... думаю нашей зп хватит на кредит в 60 тыс. А потом: нам надо дом построить за год-два. Т.к. мы снимаем и платим за съем немалые деньги. Надо уже своё. А по частям - это лет на 5 растягивается обычно? Попутно: и почем стоит фундамент, а стены? Вместе с работой.
28 окт 2007, 23:52
в мае подымали тему "Сколько стоит дом построить?", поищите в архиве. Наша смета.. Прошлым летом - фундамент цокольный монолитный 10х10, высотой 2,80м. Сверху залита монолитная плита перекрытия. Материалы - 490000 руб.(цемент, песок, щебень, арматура, швелер для плиты перекрытия, доски для опалубки, электроды, пенополистирол для утепления стен фундамента, пластификатор для бетона - заканчивали в морозы). Зарплата рабочих -300000 руб. В этом году - стены (монолитно-бетонный каркас, пеноблоки), кровля (стропила, обрешетка, контробрешетка, сплошная обрешетка из влагостойкой фанеры, подшивка карнизов, временный рубероид), монолитная плита перекрытия между первым и вторым этажами, дымоход, вентканалы, лестница. Закупили материалы - 640000 руб.(пенобетон, цемент, доски, инструменты разные, песок, арматура, разгрузки-погрузки всякие, плита OSB-3 на кровлю, софиты, профили). Зарплата - 410000 руб. Итого за два года - 1.840.000 руб.
31 окт 2007, 20:43
У меня родители строили дом в фирме. 8*9, 2 этажа, брус. Строительство около 1 млн с материалами. ОТделку вагонкой будут делать летом. Стоит 300 тысяч, но можно сделать вдвое дешевле, просто они берут вагонку очень дорого, но в идеальном состоянии. Канализация не менее 150 тысяч, отоплдение не менее 150 тысяч, газ - смотря откуда вести.
01 ноя 2007, 20:21
Фирма Пипикоша, дом не 8*9, а 7*9.
28 окт 2007, 14:38
рядышком стою, слушаю.
28 окт 2007, 18:28
...Хм, что правда все на имеющиеся деньги строят?? Я просто ну никак не могу 60 тыщ долларов представить без кредита. Или я палку загнула, и все гораздо дешевле? Встречная просьба: УГОСТИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ПРИМЕРНОЙ СМЕТОЙ! Кому не жалко... Я в этом деле пока профан и мне эта информация очень интересна. Дом хотим до 200 кв.м. 1 этаж и мансарда. Или 2 этажа и чедак - думаю, не сильная по деньгам разница. Во сколько это встанет БЕЗ чистовой отделки?
28 окт 2007, 21:50
60 тысяч?! О чем вы! Мы начинали эпопею в прошлом году с проекта, фундадмента и подготовительных работ, вроде бурения скважины, подключения элект-ва и т.п. Решили построить маленький домик-баню, в котором, пока не решимся на основной дом, поживем сами. В этом году начали собственно строительство дома. Опыта строительства не было никакого, поэтому, когда мы построили коробку, поняли, что получилось непонятно что - уже не баня, но еще не дом. Он сейчас готов к внутренней отделке. Мы уже потратили на него гораздо больше 60. И я боюсь даже думать, сколько еще нам предстоить выложить на стройку. При этом, массу материалов мы покупаем сами. Муж реально проводит на рынках все выходные в поисках чего-то подешевле. Скорее всего, на этой стадии остановимся и до лета, потому что работать исключительно на дом, не хочу. Хотя приезжать туда приятно. И конечно, мы все не дождемся, когда будем париться в собственной бане. Начало можно посмотреть в паспорте.
28 окт 2007, 22:09
Ага, я не спорю, что цифра 60 - взята с потолка. А точнее с сайта какой-то строительной фирмы, обещавшей стоительство загородного дома под клюс за 300 долларов за квадрат... Что же они строют...?
29 окт 2007, 11:46
300 за квадрат это только коробка. И столько же отделка, если не больше
28 окт 2007, 22:14
А это что за блоки? А какая площадь дома? Строительная бригада "таджиков" работает или более серьезная контора? Т.е. сумму надо на 2 умножить?? Я имею ввиду, чтобы построить дом до внутренней отделки.
29 окт 2007, 11:01
Я бы не велась на цифру 300 за кв м. Не верю! Если это не избушка на курьих ножках. Наш дом 98 кв м, но сюда входит открытая веранда 18 м, т.е., собственно площадь дома 80 кв м. Обращаю внимание на то, что у нас там например нет кухни вообще (так как планировалось все как гостевой дом). Прихожая с туалетом, парилка с помывочной и большая комната отдыха. Все. Дом из пеноблоков, оштукатурен и будет покрашен. Внутреннюю отделку теперь уже будем делать по минимуму, потому что фактические расходы вылезают за все мыслимые и немыслимые пределы. Строительство ведет местная бригада, но не таджиков, и не фирма. Претензий по качеству строительства на этом этапе у нас нет никаких. Посмотрим как пойдет отделка, если мы на нее решимся в этом году. Так вот на этом этапе цена строительства (включая материалы и работу) уже приблизилась к 700 за метр. Так что считайте. Как я говорила, у нас это первый опыт строительства. Уроки, которые я вынесла. 1. Совершенно правильно мы сделали, что поставили фундамент в прошлом году. Он выстоял зиму, нам это дало некоторое послабление в смысле организации наших финансов. 2. Однозначно надо было закупить блоки и все материалы, которые можно хранить под более-менее открытым небом, в прошлом году или постепенно их закупать в течение зимы. 3. Нужно иметь смету хотя бы приблизительную ДО того, как начинается стройка, чтобы не расстраиваться потом по поводу невыполнения своих планов по собственной же глупости или неопытности. Стройка действительно прорва. Избежать штопора можно только тщательным предварительным планированием. Так как неизбежное превышение факта над планом не будет столь болезненным.
30 окт 2007, 02:11
Если цифра взята непонятно из чего - то я бы тоже не велась, но вот у нас получилось где-то 430$ за квадрат. В стройке 2 года. Единственно, коробку мы поставили уже больше года назад, а сейчас цемент и кирпич подорожал сильно. Но даже с поправкой на это, может, приблизилось бы к 500 за метр. Это, конечно, не 300, но и не 700. Сейчас дом готов к отделке, осталось только систему отопления организовать.
30 окт 2007, 09:33
Я, может и неправильно, но включаю подключение электричества, бурение скважины для воды, устройство септиков и т.п. в расчет. Без этого ведь начать жить в доме будет нельзя? Но даже если я это уберу, все равно будет больше 600. Вы правы - цемент в этом году стоит намного дороже. Если бы мы не сделали фундамент в прошлом году, то цифра была бы еще больше.
31 окт 2007, 09:12
У меня тоже все в этой сумме, единственно, что вода у нас централизованная, а так и септик делали, и всю канализацию по дому уже развели, и электричество 3 фазы подключили, развели, правда, пока только по цоколю, наверх общие провода, точки еще не делали.
29 окт 2007, 00:14
У меня сразу возникла куча вопросов, которые Вы не осветили. Где планируется стройка? Есть ли земля, какой у нее статус? Коммуникации? Наш опыт. Исходные данные такие же. Тоже снимаем, платим. 2 года назад решились на кредит. Я долго ездила смотрела квартиры, потом поняли что все таки хотим дом. Мы брали ипотечный кредит, т.к. он надолго, можно взять мЕньшую сумму, и выплаты ежемесячные будут небольшие. Но одно но: в связи с этим мы были ограничены поиском дома в хорошем месте и с устраивающими ипотеку данными, а именно: ПМЖ, капитальное строение, водопровод и т.п. - точно уже не помню. Нашли мы место очень нам понравившееся, домик маленький 1 этаж кирпич, 2 этаж - деревянная мансарда. Без отделки совсем, но водопровод там центральный, в доме была выложена печка и вырыт септик, т.е. под все требования он подходил. НО! он не был сдан в эксплуатацию - этим занимался мой муж по доверенности. С тетенькой из БТИ он договорился и она написала что типа есть отделка. На этот домик мы взяли кредит, не потратив своих кое-каких накоплений, т.е. мы купили маленький домик с коммуникациями, 25 соток земли полностью в кредит, а на свой первый взнос начали стройку. Этапы есть в паспорте. Мы сломали все деревянное, сделали пристройку, достроили еще 2 этажа. Делали новый септик, подвели электричество 3 фазы, канализацию уже по дому развели. В этом году закончили бетонные работы: сделали стяжку по всему дому и штукатурку в цоколе, кухне, ванных и туалетах. Сейчас ждем окна. Т.е. имеем полностью готовую к отделке коробку, правда еще без отопления (которое тоже не дешево). В стройке 2 года. Закупает муж все сам + все сам контролирует - летом с утра до работы и каждый вечер туда ездит. Дом ~350 кв.м. На сегодняшний день мы потратили порядка 2500000-2700000 руб. - точные расчеты на работе, это по памятиИзвините, что так длинно, если есть вопросы, постараюсь ответить. Да, в свои деньги летом мы не укладываемся, начальный капитал закончился на этапе возведения коробки. Зиму копим, весна-лето-осень тратим + брали уже 2 раза потребительский кредит, который зимой возвращаем.
29 окт 2007, 21:56
Стройка планируется на участке СТ, находится около Зеленограда, 30 км от МКАД. Коммуникаций нет, появление электричества вероятно, а газа - маловероятно. А в каком банке вы брали?У меня участок щас под кредитом Сбера, стройку хочу кредитовать там же. 2,5 миллиона - это уже из ваших средств, я правильно поняла? Без стоимости участка? А стройка у вас не в кредит... Интересно, если стройка именно в кредит - как тогда? На основании чего смету составлять? Она же будет более чем примерная. С запасом цены писать? А если переборщим..? Куча непоняток и вопросов. Буду звонить кредитному инспектору, узнавать. Но одно дело слова работника банка, а другое - опыть уже видавших.
30 окт 2007, 01:53
Кредит в Сбере нам не грозит - у нас зарплаты неофициальные, чего Сбербанк, во всяком случае наш, не приемлет категорически. Мы брали в Калуге, т.к. дом в Калужской области. Вот верите, было у нас около 40000$ когда начинали, родители тыс 15 подкинули , остальное откуда взялось - не знаю! Причем за эти 2 года мы не сильно больше зарабатывать стали, просто стали меньше тратить:-) Из московских банков, с которыми работала, мне очень симпатичен Инвестсбербанк, в офисе на беговой у них очень душевные девочки сидят, но вот дают ли они на стройку - не знаю. Вообще-то про строительство в кредит не сильно представляю, но подозреваю, что может быть одним из требований кредитования договор, составленный со строительной организацией и Вами со сметой на постройку под ключ. Есть еще такой банковский продукт, как кредитная линия, т.е. Вам открывают кредитную линию на определенную сумму, а выбираете Вы ее по мере надобности, проценты в этом случае чуть выше обычно, но платятся они только с непосредственно израсходованной суммы. Будете разговаривать с банковским работником - уточните возможно ли это в Вашем случае. Просто мне кажется, что это более выгодно для стройки именно. Еще такая идея в голову пришла. А Вы не хотите купить готовый сруб? В Инете сейчас куча фирм, предлагающих срубы по типовому проекту уже со сметой на строительство. Тут на форуме это обсуждалось летом, кажется. А по своему опыту: у нас приятели так покупали в прошлом году. Выбрали через Интернет, созвонились, встретились, обговорили, внесли изменения в проект заключили договор. Оплатили, по-моему 50% сразу, остальное после установки. Бригада из Костромы у них была, лес тоже Костромской. Работой они остались довольны. Смета с реальностью у них не разошлась. Может и Вам такой вариант рассмотреть? В любом случае, удачи!
31 окт 2007, 01:54
А кредит можно взять на строящийся дом?Осталась отделка+отопление+скважина.Деньгов не хватает:-(.
31 окт 2007, 11:08
Можно в любом случае обычный потребительский взять. Меньше гемора, но больше проценты. Но если сумма небольшая, то проценты несущественно больше в итоге выйдут...
31 окт 2007, 22:31
пасиб:-)
01 ноя 2007, 09:30
ЕЩЕ ВОПРОСИК. Когда можно реально начинать жить в доме? Достаточно ли: - коробки (стены и крыша), утепленной изнутри - окон, дверей - коммуникаций - отделки неободимых помещений (кухня, санузел, комната) Т.е. без внешней отделки живут уже в доме? На каком этапе МИНИМУМ можно въезжать? Вопрос актаулен, т.к. жить на съемной хатке.. Лучше уж на ремонт эти деньги тратить.
01 ноя 2007, 10:26
Девочки ну посоветуйте фирму или бригаду, у кого кто строил.Плиз на почту acher@wiseowl.ru
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь