Вопросы про баню

13 ноя 2007, 10:07
Добрый день! Если есть возможность, поделитесь опытом, плииииз.... Задумали мы поставить баню. Небольшую, покупаем готовый сруб. И если со стенами и крышей все понятно, то вот с остальным ...:( Итак, терраса открытая, потом комната отдыха, моечная и парная. Коммуникации тянуть совсем не хочется, будет только электричество и, видимо, придется воду протянуть. Какую печь для бани лучше купить (с баком для нагрева воды)? Никаких кранов и душей, все по старинке, с тазиком :) Как в моечной делать пол? Хочется деревянный, как при этом слив организовать?(Зимой баня тоже должна использоваться)Я раньше думала, что просто через пол все на землю сливается, но что-то теперь сомневаюсь. И куда все это сливать, если не в септик (а до септика метров 100, по лесу, закапывать трубу не хотим категорически) Туалет- я понимаю, что нужен, т.к. до дома тоже около 100 метров, не набегаешься, особенно зимой. Если поставить торфяной туалет, нужно его каждый раз вытряхивать? Т.е. понятно, что он не заполнится за выходные :), но потом неделю он может стоять без использования до выходных. При таком режиме запаха не будет? Что вообще полезного нужно предусмотреть при строительстве бани ( при условии, что она выполняет только эти функции, никаких стирок, ночевок, застолий, максимум чай)Спасибо всем заранее, Юлия
13 ноя 2007, 16:08
Уууу, сколько вопросов. Могу ответить на часть. 1. Слив зависит от того, какая почва. Напр, у нас-пески. Пол настилается с небольшим наклоном, сверлятся по краю дырки. В них и уходит вода.Заранее под полом был заложен желоб, по нему вода уходит в закопанное кольцо от колеса. Сосед сделал проще, отвел трубу подальше от бани и в почву. Но это песок. 2.У нас греется бак, оч. удобно. Хол. вода стоит в 200 литровой емкости. Про туалет ничего не скажу. 3.Печка топится из комнаты отдыха.
13 ноя 2007, 18:36
Спасибо огромное за ответ :) И еще вопросы, можно? Печь-не подскажите как называется ваша и что при выборе нужно учитывать? Если печь топится из комнаты отдыха, то где находятся камни и бак для гор.воды- в парной или моечной?Пол в бане- он утеплен? Через дырки для слива зимой не дует? Не замерзает ли зимой вода в желобе? Нужно ли изнутри чем-то обивать парную и моечную, если сруб из оцилиндрованного бревна 22 см диаметром?
13 ноя 2007, 21:39
1.В парилке и помывочной лучше оббить полюбому. В парилке будет выделяться смола. Можно оббить липой, осиной в парилке, в помывочной чем угодно. На потолке в парилке, что б не уходило тепло, можно проложить между бревном и вагонкой фольгой. 2. Вода мож и замерзает в жолобе, ну и хрен бы с ней. Будите париться-отойдет 3. Из щелей и дыр в полу не дует, у Нас лаги засыпаны землей. Но если у вас баня на высоком цоколе, то полы надо утеплять.
14 ноя 2007, 10:50
В нашем случае вся баня изнутри обшита рейкой липовой. В комноте отдыха, вроде, сосновая. В парилке обшивают только лиственными породами, иначе будет смола.
14 ноя 2007, 10:47
Да, баня вещь хорошая :-) Печь у нас выложена из кирпича, топится из комнаты отдыха. Пол в помывочной деревянный, с небольшими щелями. Под половыми досками у нас сделан как бы поддон из кафеля. \____/ (попыталась изобразить :-), сверху деревянные доски) Выложен под небольшой уклон в середину, где находится сливное отверстие.Доски у нас можно поднимать с пола. Туалета в бане нет. Не вижу надобности, при условии как вы пишите без ночевок и застолий.
15 ноя 2007, 12:28
Надеюсь, что хорошая :) Я в бане была всего 1 раз, в глубоком детстве. Муж тоже не спец. А хочется именно баню, а не сауну. Печь кирпичную не будем делать, хотим купить готовую. Понимаю, что кирпичная лучше, но тут сразу столько проблем вылезает, чтоб ее построить :( Скажите, плиз, в выбранной нами бане площадь- парная- 4,2 м, моечная-4,2 м., комната отдыха 8,7 м., открытая терраса 8 м. Не слишком ли все маленькое? Или нормально? С одной стороны, большая нам не нужна совсем, с другой- это должна быть нормально функционирующая баня для семьи из 3-х человек. Стоимость тоже немаловажный фактор- хочется побюджетней.
16 ноя 2007, 11:28
У нас парная 2,5*2,5м, помывочная немного побольше -2,5*3м, комната отдыха - около 12кв.м. Спокойно моются 3 взрослых человека, а в комнате отдыха, мы вообще первое время жили, пока дом не достроился:-).
18 ноя 2007, 00:45
Для парилки,конечно,липа неплохо.Полки у нас из абаша.В помывочной поставили душнвую кабину,но у нас летний водопровод по участку и есть бойлер.В зимний период все это не функционирует,поэтому неплохобы печку с баком для горячей воды и слив в полу как писали выше. Мы при проектировании бани сразу выделили местечко для туалета-стоит био. Вообще,была у многих друзей в бане,у кого как и у всех здорово,даже когда из шаечки поливаешься,в этом тоже что-то есть. Есть некоторые фото в паспорте.
15 ноя 2007, 15:58
Мы тоже строим баню. Я достаточно много прочитала про ее устройство. На мой взглад размеры у Вас нормальные. очено много информации на сайте www.rusbanya.ru, www.parilka.ru Почитайте там. А вообще баня - дело тонкое.....
18 ноя 2007, 17:00
А у нас в бане печь "Булерьян" - ненарадуюсь! Дров надо мало, вода греется за 20 мин, камни за час совсем раскаленные, а если сильного пара не надо, то и мыться можно минут через 15.Печи разных размеров продаются в Москве около ВДНХ, легко устанавливать.
19 ноя 2007, 11:52
Если можно, пришлите мне ссылку на ваш Булерьян. Сейчас посмотрела тут- http://www.propechi.ru/page/shop/goods/00894 , но они что то все на большой объем рассчитаны и не понятно где водяной бачок у них...
20 ноя 2007, 15:27
Я хочу сделать в моечной теплые полы,как вы думаете,не опасно это?Я имею в виду электрические.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)