Про рассаду.
20 янв 2007, 12:05
Кто тут спец в рассаде? А то читаю я здесь и в местных здешних форумах про садоводство, что такое это тяжкое дело вырастить самим рассаду. А я тут накупила пакетиков семян :-)... Как растить-то мне их теперь? Будьте добры, поделитесь (если можно, конкретно по каждому растению и поподроднее, ну или уж как сможете :-)) секретами выращивания цветов из семян. Ведь у каждой, наверное свой секрет :-). Есть кто сеял прямо в грунт и взошли? Или это совсем глухой номер? Дело в том, что здесь "бабушек у метро" нету :-), а в питомниках продается рассада, но, конечно же, не всех цветов. А я размечталась тут, глядя на ваши дачи... :-). Кое-что я уже для себя усвоила из др. топиков, но, думаю, этот не будет лишним для начинающих дачниц, как я :-). Заранее благодарна. А! И когда по срокам лучше начинать сеять на рассаду? Уже пора?
20 янв 2007, 12:40
И что же тут трудного? А что Вы прикупили?
20 янв 2007, 12:52
Значит так, накупила я много чего :-): -Ромашку садовую. -Люпин. -Табак. -Кобею. -Флоксы. -Водосбор. -Лобелию. -Астру. -Наперстянку (про нее уже прочитала в топике Научите (про цветы)). -Настурцию. -Обриету. Есть у Вас опыт этими цветами? Как их лучше/правильно выращивать из семян? Анютины глазки и петунию я всегда покупаю рассадой. А все то, что я купила семенами у нас не продают рассадой :-(, а мне уж очень захотелось... Буду благодарна за любой полезный совет по этому вопросу, т.к. я в нем ну совсем чайник :-).
20 янв 2007, 14:34
многие можно прям в землю сажать, но проклюнутся не скоро, я сажаю рассадой в марте, если однолетник, если многолетник, сажаю под зиму, семена некоторых растений надо замачивать, но это на пакетике должно быть написано
20 янв 2007, 22:18
Спасибо за помощь. Буду дерзать :-).
20 янв 2007, 20:57
Ромашку можно рассаду, можно сразу в грунт Люпин -плохо переносит пересадку, поэтому можно сразу в грунт ( переносит холод) Табак - в грунт ( семена оч.мелкие) Кобею - не знаю Флоксы на рассаду Водосбор- сажать лучше семенами, которые сразу собрали ( быстро теряют всхожесть), поэтому не знаю взойдут ли они у Вас Астру- лучше в грунт ( болеет черной ножкой) Настурция - хорошо переносит пересадку, так что по ссрокам определитесь сами, но боится холодов
20 янв 2007, 22:08
Спасибо большущее за информацию! Я вобщем-то большинство и собиралась в грунт прямиком посадить (и молиться потом сильно :-)), а теперь уж с уверенностью посажу в грунт то, что Вы рекомендуете. А когда Вы говорите "на рассаду", то поступать как Вы написали в топе "Научите"? Т.е. флоксы, например, как их растить на рассаду? В пакетике, как Вы написали или как-то по-другому? А люпины, наверное, я должна была посеять осенью... Хотела, но засомневалась. А если я сейчас их засандалю? У нас тут теплынь под 20 гр. днем :-), правда обещают на этой неделе до 5 гр. ниже нуля (ночью).
21 янв 2007, 00:02
Люпины можете сажать смело... они же у нас цветут в начале лета, так что холода не очень боятся.. , а когда будут заморозки накройте их каким нибудь укрывным материалом или целофаном на ночь.. Флоксы Вы купили многолетние??? А еще я например , когда семена крупные , замачиваю их ( беру или ватный диск или еще ,что заворачиваю в него семена и смачиваю в воде , во что нибудь это кладу и ставлю в теплое место )они быстрей всходят и Вы сможете сажать уж точно , то что взошло...
21 янв 2007, 00:15
Еще раз спасибо. Так и сделаю. Наперстянку я тоже купила, кстати :-). Но до того еще, как Вашу красавицу увидела. А после этого еще больше захотелось ее вырастить. Ее вы как выращиваете?
21 янв 2007, 01:05
Выращиваю ее , да как и все остальные цветочки.. вроде ничего сложного нет.Она двухлетка, но после первого года цветения она стала у меня уже самосевом размножаться... мне остается ее только рассаживать . Вот купила еще семена.. У меня такого цвета нет ..и уже тоже их посадила на рассаду .., пока правда не взоши , но прошло мало времени..А флоксы у меня многолетние Удачи Вам!
21 янв 2007, 12:11
Значит флоксы есть однолетки и многолетки? Бум искать многолетки :-). А пока буду дерзать с этими :-). Спасибо.
01 фев 2007, 13:22
А не поделитесь ли наперстянками, когда будете делить? Давно мечтаю, а опыт из семян-отрицательный.
13 фев 2007, 02:34
Ох, какая красота! Чудесные у вас наперстянки (и другие цветы тоже). Я наперстянки обожаю :-)
21 янв 2007, 00:22
А флоксы нет не многолетние, написано на пакете, что однолетние. Причем еще написано, что они "карликовые и компактные". Значит они разные бывают? Написано Phlox Drummondii. Это что ж за "зверя" я прикупила :-)? На картинке красивые :-), но картинкам верить нельзя, к сожалению.
01 фев 2007, 13:20
Поищите Флокс шиловидный, он низенький, но многолетний, этакие звездочки. А с этими однолетними у меня был неудачный опыт, НАХ. А вообще, я перешла на многолетники-лилии, лилейники, ирисы, хосты, гейхеры, брунеры и т.д. возьни меньше-толку больше. Вот розу вырастила из семян-где "Крылья ангелов" называется, где "Маленькая красавица", тоже мило. А весной тюльпаны и нарциссы всякие их столько видов и сортов.Ромашки лучше деленками сажать-из семян у меня не получилось.Вспомнила, еще анемоны красиов и цветут долго-до мороза. Аквилегия хорошо(семена взошли на второй год!)как и Физостегия.
21 янв 2007, 13:35
Люпин и водосбор положите в холодильник на месяц(примерно), им нужна стратификация. Люпины Посадить можно и так: проклевываться кладете между салфеток бумажных, потом каждое проклюнувшееся зернышко сажаете в отдельный горшочек, чтобы потом не делить, а сразу посадить по месту. Молодые люпины приживаются после пересадки. Ромашку посадите прямо в землю. Она как сорняк, взойдет и без особого ухода:) Лобелия капризная. У меня из 3 пакетов взошла толька 1/3. Но зато она хорошааааа. Сееть ее лучше в торфяные горшочки, чтобы не мучиться с пикировкой,т.к. рассада худенькая и ее много:). Сами сесена лучше насыпать сверху и ничем не присыпать. Настурцию сажала прям в грунт. Флоксы(однолетние) замечательно всходят рассадой и пересадку переживают отлично А вот про обриетту ничего не могу сказать, тоже в этом году хочу ее посадить впервые
21 янв 2007, 14:08
Спасибо за такой подробный ответ. Т.к. у меня семян много, то буду пробовать по-всякому :-). И в холодидьник положу и в горшки посею :-) и прямиком в грунт..., чует мое сердце, что буду я носиться с семенами как дурень с торбой :-), но оно того стоит, нету ж здесь рассады на все! А любелию, как я поняла, Вы говорите так и растить в горшках? Т.е. в грунт не пересаживать? Или прорастить в горшке, а потом пересадить?
21 янв 2007, 22:24
Нет-нет, в грунт ее высаживать обязательно:). Просто чтобы не возиться с пикировкой лучше сразу семена рассыпать понемногу по горшочкам:) А еще я для себя цинию открыла. Неприхотливая, а цветет все лето и красииивая. Семян насобирала, прикуплю еще других видов и засею прямо в грунт и почаще.Надеюсь, что будет красота:)
22 янв 2007, 01:02
Понятно. А циния в моем детстве называлась (в наших краях) майориками :-). Помню ее прекрасно. Вы знаете, надо бы попробовать посадить, она есть таких сочных окрасок! Цветет все лето до осени. И неприхотливая она, мне кажется. У бабушки моей она росла, помнится, сама по себе :-). Никто ее особо и не поливал, а у нас летом жарко было. Надо будет купить семян :-). Господи, куда ж я все сажать-то буду :-).
29 янв 2007, 19:29
Я всегда семенами в землю сажаю, очень хорошо все всходит. Для сравнения раньше сажала и рассадой и в грунт. Пришла к выводу, что пока пересаженная рассада осваивается на новом месте, даже если она просто переваливается, без повреждения корешков, за это время, семена, высаженные в грунт, легко догоняют в росте. Причем, те растения, которые сею в грунт, гораздо более закаленные и устойчивые ко всем невзгодам. :) А у вас теплее, чем у нас, тем более все должно быть хорошо.
29 янв 2007, 20:59
Спасибо за совет. Приямиком в грунт в любом случае все буду пробовать сажать, т.к. семян я накупила много, дома мне их растаить негде :-). Часть вот пробую дома проращивать, но немного совсем, для пробы. А что Вы сажаете обычно?
20 янв 2007, 12:44
Лучше вам у местных жителей спросить- климат разный и сроки совсем другие(((Я в первый год в австрии сажала все как в РОссии и в результате мои цветочки погибли все- посадка пришлась на самое жаркое и сухое время(((И только расспросив местных я теперь знаю что и когда нужно сажать))Удачи вам!А еще лучше зайдите в питомник и поговорите с теми кто там занимается цветами- люди очень все доброжелательные и дадаут вам консультацию и еще и направят на нужный сайт местный!
20 янв 2007, 12:59
Ну по срокам я смогу сделать поправочки :-), а в питомниках я уже можно сказать живу :-), но, знаете, у нас тут не все работники питомников знают больше чем я :-), а про семена они читают на оборотной стороне пакетика :-), а это и я сама сделать могу :-). Мне здорово помогают форумы местные, но там тоже мало про семена... народ идет легким путем :-) - растят то, что продается рассадой, как вобщем и я. А тут захотелось бОльшего :-). Флоксов разных, да кобей :-). Еще мне помогают соседки на даче. Но они ни ромашку ни флоксы не растили... Кстати, Вы мне отвечали про георгины, кажется да? Так вот, одна из этих соседок мне подтвердила, что она георгины не выкапывает на зиму :-). И растут как миленькие!
20 янв 2007, 14:35
Ой, я тож всегда сама рассаду сажаю, не покупаю, и дешевле выходит и обьём больше получается
20 янв 2007, 20:44
Я на след год копать не буду)))про георгины)))Я сама сажала рассаду астр и подсолнуха декаративного- выросло но не очень- хиловато получилось.Вот в этом году буду сажать в горшки сразу.Купила большие и потом расставлю на участке.Это раз, по вторых по климату я думаювы можете все цветы сеять на грядку-для выгонки, а потом уже пересадить на другое место- я так делала с обыкновенными подсолнухами, декоративными тыквами и космеей. Тогда рассада крепче получается.В этом году наверно можно в конце апреля сеять все на грядку и в мае рассаживать.
20 янв 2007, 22:12
Да вот я и здесь в одном форуме читала, что в грунте прямиком получается удачнее, т.е. растения получаются крепче, чем когда в "стаканчиках", а потом пересаживать. Я буду пробовать и так и так в любом случае, семян-то куча :-)!!! Надо что-то с ними делать... Пропадут ведь :-). Спасибо за советы. А теперь я жду георгин :-). Не знаю точно когда их продают, вот и заглядываю в питомники постоянно, георгин нет, но зато роз полно! Уже посадила 6 штук. Это какой-то кошмар :-). Заразилась я розами не на шутку :-).
20 янв 2007, 23:14
Это очень заразно- розомания))У меня уже шт40))))и все равно не могу спокойно мимо пройти....
21 янв 2007, 12:18
Да, заразно, эт точно :-). У меня проблемы с местом, т.е. для цветов не так уж и много места, а хочу насажать, кроме роз, и др. цветов, пионы, например, лилии, георгины опять же, а всем нужнО место под солнцем :-).
21 янв 2007, 22:47
У меня места много...два дома и два участка)))
22 янв 2007, 01:07
Ну Вы даете! А спину-то сколько гнуть :-). А вообще, когда в радость, то вроде и не устаешь :-). Я вот только устаю от сбора всякого "мусора" в саду, шишек с сосен, иголок и пр. Уж больно сосны кедр у нас много "сорят" :-), но я их все равно люблю. Полоть сорняки тоже не ахти, но когда очень много цветов в цветниках/на клумбах, то мне кажется сорняки и не очень видны :-). Очень на это надеюсь, по крайней мере.
22 янв 2007, 10:47
Я ленивая- поэтому сосен и вообще хвойных у нас нет.Потом и клумб у меня нет- я сажаю в горшки большие и расставляю по саду- легче мне так и когда уезжаем то соседям проще полить.А розы у меня на лужайках разбросаны ,у корня присыпаны корой сосны-чтоб сорняки не достали и все))Весь уход -это полить,подкормить,обрезять, а муж травку косит.И вам рекомендую)))
22 янв 2007, 14:12
Деревья мы "получили в наследство" с дачей :-). Т.е. росли они уже там. Им лет...куча. Также росли 2 ели, одна... обалденно красивая, огромная, не знаю как этот сорт называется, но с толстыми иголками, которые, кстати, совсем не обсыпались, а вторая голубая ель, но эта была маленькая и хилая. Обе пришлось принести в жертву при строительстве бассейна :-(. До сих пор вспоминаю большую, такая красавица была... А теперь у нас красавЕц бассейн :-). Но без него нам и дача вобщем-то не нужна была, детворе без него плохо. У меня горшков с цветами тоже полно, к сожалению. Мне кажется это такой геморрой... Все гортензии и азалии у меня пока в горшках, т.к. не найду им подходящего места с теньком. Ну и таскаю их с места на место... Летом в одну часть участка, зимой в другую. Спасибо за рекомендации про кору, попробую. Я вообще-то, не знаю почему, не любитель всяких присыпок-засыпок. А сады в восточном стиле, т.е. когда все присыпано камушками, из которых растут кое-где цветочки/кустики, прошу меня простить, но я такие вообще не люблю :-). Я люблю классические сады, т.е. когда все "бушует" вовсю и землю видно :-). Но кора мне нравится. Я тут, кстати о классических садах, у одной "канадки" форумчанки увидела сад в паспорте... и просто умерла! Какая же красота! Сalypso ее ник, если не ошибаюсь. Всем рекомендую посмотреть какая это сказка. На мой взгляд, конечно :-).
22 янв 2007, 13:20
Мне еще из летников нравятся агератум он бывает голубой и фиолетовый , цветочки не высокие и их хорошо сажать в горшки для цветовый пятен или как бордюрные растения .Они тоже цветут все лето. Ну и конечно, бархацы .Тут и по окраски они бывают разные и по высоте до 70 см.
22 янв 2007, 14:02
Агератум понравился. Никогда не видела. А как он требователен к воде? У него такие сочные листья, что создается впечатление, что любит влагу. А бархатцы мне очень хорошо знакомы, тоже воспоминания детства, у бабушки росло их море. Прям как сорняки :-).
22 янв 2007, 15:22
Про агератум:Месторасположение: требует открытых, солнечных мест и даже при небольшом затенении вытягивается, зацветает недружно и не бывает таким эффектным, как на солнце. Почва: растет быстро и хорошо развивается на легких, нейтральных, питательных почвах, на слишком жирной земле развивает большую вегетативную массу, интенсивность цветения снижается. Не переносит сырых каменистых почв! Уход: обильный, но не чрезмерный полив, легко переносит стрижку и подрезку, после которой быстро отрастает и снова обильно цветет; растение теплолюбивое, повреждается даже незначительными заморозками. Регулярная прополка и рыхление. Отцветшие соцветия постоянно срезайте.
22 янв 2007, 15:41
Правильно- бархатцы то я и забыла))Я их сажаю как укрытие окон соседского подвала- прелесть что за цветы и высота меня очень устраивает- 1м)))
22 янв 2007, 15:02
Про лобелию. Сажаю её каждый год рассадой (Москва). Получается ОЧЕНЬ плохо. :(( Сажать надо в январе - прямо сейчас. И побольше! Если посадить позже, то позже и зацветёт. Как подрастёт чуть-чуть и соберётся цвести - надо прищипнуть, чтобы кустилась. Бархатцы я тоже очень уважаю и советую, т.к. легки в выращивании и уходе и очень разнообразны по цвету, форме и высоте. Вообще при нашем климате я почти всё сажаю дома, а высаживаю после окончания угрозы возвратных заморозков. Или в мае сажаю в грунт и прикрываю плёнкой. Растения получаются более выносливыми. Но я, к сожалению, не могу часто на дачу наведываться, поэтому мне удобнее дома.
22 янв 2007, 15:28
А у меня , что то лобелия совсем не получалась.. даже как то всходила плохо. Я ее года два пыталась вырастить ,а потом и семена перестала покупать Попробую еще раз !.Мне она на картинках очень нравится! Спасибо, за совет , как ее ростить!
22 янв 2007, 15:47
Вы ее не засыпайте,т.е по поверхности рассыпали и пленкой накрыли. А еще лучше рассыпать понемногу в торфяные горшочки.
22 янв 2007, 16:33
Спасибо, попробую
22 янв 2007, 17:34
Да, да. Согласна с Vako. Хотя там на пакетиках обычно написано, как на рассаду сажать. Главное, что я для себя уяснила - что надо в январе и рассыпать по поверхности (можно чуть пальцем придавить, т.к. семена оч. мелкие), а не засыпать. Поливать лучше не струёй (от этого маленькие ростки могут полечь), а опрыскивать или поливать в край осторожно.
23 янв 2007, 14:03
Ой сколько полезной информации :-)! Я все записываю :-).
23 янв 2007, 14:30
А у вас в Мадриде есть сеть магазинов "Лидл" или "Альди-Хофер"? Там обычно очень дешовую рассаду весной продают и семена дешовые и даже саженцы деревьев.
23 янв 2007, 15:51
Про Лидл мы уже с Вами (и еще с кем-то, не помню) беседовали :-), в топе про георгины. Да у нас он есть (второго нет). Но у нас в них рассаду не продают. Продают цветы в горшках периодически (не постоянно). Деревьев не видела. Продают луковичные в мешках дешево (я не покупала, не успела). А вообще рассаду у нас продают всякую в питомниках, т.е. больших магазинах-garden как их здесь называют :-). Просто ассортимент рассады маленький. Обычно продают: примулу, анютины глазки, петунии и кое-что еще, что меня не очень интересовало. А все, что я купила семенами в этом году рассадой не продают, а мне страшно захотелось :-). Вот и ковыряюсь :-). Вообще я предпочитаю рассаду, конечно.
24 янв 2007, 10:25
Это я забыла((простите(((
25 янв 2007, 01:37
ХОСТА хочу в этом году купить и посадить, мож кто подскажет как она продается (семена, корешки, рассада) и прихотливая ли она, как лучше высаживать?
25 янв 2007, 08:20
Покупать лучше готовое растение в питомниках. http://flower.onego.ru/other/hosta.htmll
25 янв 2007, 14:42
Я хосту тоже очень хочу. Присоединяюсь к Вашему вопросу :-).
02 фев 2007, 09:49
хоста совсем не прихотливая у нас после смерти пра вообще за ней никто не ухаживал и она росла и росла броблем с ней вообще никаких
13 фев 2007, 02:38
Хоста неприхотливая. Посадить ее лучше в полутень, хотя может зависеть от разновидности. В целом, цветет лучше на свету, но листья декоративнее в полутени. Так что, смотрите, что Вам важнее. Покупать можно корнями, они неплохо приживаются, но смотрите, чтобы были свежие. В первый год хосты растут не очень хорошо, а потом начинают разрастаться. Могут расти на одном месте десятилетиями, пересадку не очень любят. Вот здесь у меня больше про хосты: http://www.countrysideliving.net/PoM_HOSTA_Jul06.htmll
25 янв 2007, 14:48
А вот еще вопрос Наперстнянке про наперстнянку :-). Ну или кто спец в них :-). Прочитала, что они (наперстянки) любят кислую почву. У вас она всегда растет именно на кислой почве? Есть у кого-то опыт выращивания на нормальной? Как растет? Я, конечно, могу ей подсыпать кислой почвы (в место, где ее буду сажать), но стоит ли? И как это тогда лучше сделать? Вырать яму и насыпать кислой почвы :-)? Извините за дурацкие вопросы :-). Никогда не делала это, Все "кислое" у меня растет пока в горшках :-) (гортензии, азалии...). Ну, где магнолия растет вроде (садовник сказал), что насыпал кислой почвы, но во-первых, я в это не очень верю, а во-вторых место это неподходящее для наперстнянки.
25 янв 2007, 15:56
Вообще-то она растет хорошо на любой почве.
26 янв 2007, 16:14
Спасибо. Теория - хорошо, а опыт - лучше :-).
25 янв 2007, 17:15
Почва у меня действительно кислая , судя по сорнякам ..
26 янв 2007, 16:17
Ой, а что у Вас сорняками? Я не поняла... Их больше/меньше на кислой почве или что?
26 янв 2007, 17:04
Кислотность почвы можно определить по сорнякам. На кислых почвах (pH<5,5) растут хвощ, мята, подорожник, иван-да-марья. На слабокислых и нейтральных - ромашка непахучая, вьюнок полевой, манжетка, редька полевая, мать-и-мачеха, клевер. У меня правда хорошо растет наперстянка. pH 6,0.
29 янв 2007, 22:34
на кислой почве еще очень хорошо кислица растет
13 фев 2007, 02:41
Наперстянки - лесные растения в природе. В лесу много гумуса и почва с кислой реакцией. На самом деле, они очень легко приспосабливаются. Можно регулярно 1-2 раза в год мульчировать их листовым перегноем, вот и будет им тот самый гумус и кислая реакция. Ну а если компостом раз в год замульчируете, они будут просто счастливы :-)
13 фев 2007, 15:28
Спасибо. Я, кстати, когда про наперстянку искала информацию в российском инете на Ваш сайт набрела :-), понравился очень! Он у меня в фаворитах записан, консультируюсь и просто любуюсь :-). Спасибо за информацию!
13 фев 2007, 17:01
Спасибо! Мне очень приятно это слышать :-))
01 фев 2007, 13:13
Про кобею. Ее выращивать очень хитро-мудро. Уже пора! Она очень долго проклевывается. Делайте так. Возьмите пластиковое корытце, положите в него "перинку" из ваты , на нее семена, сверху укройте "ватным одеялом" и сильно намочите. Всю конструкцию замотайте пищевой пленкой, чтобы не меньше испарялась вода. Держите в тепле градусов 20, периодически проверяйте, чтобы не пересохла, если заплесневеет-промойте под проточной водой и обратнов "постельку". Семена могут прорастать и месяц и дольше. Когда появятся проростки (они могут появляться по очереди у разных семян, вот их и сажайте) аккуратно, чтобы не сломать "хвостик"-корешок сажайте в торфяной горшочек по одному семечку в горшочек, сразу втыкайте палочку, и на свет. Если корни пробьются сквозь горшок, а в землю еще рано, прямо с этим горшочком в горшочек побольше-кобея не любит, чтобы тревожили корни. Если есть вопросы задавайте, может смогу ответить. Я в прошлом году "затрахалась" с этой кобеей, а она "сцуко" так и не зацвела (в отличие от Ипомеи). В этом году думаю, а надо ли мне это?
01 фев 2007, 21:00
Спасибо огромное. Уже ращу :-), но не совсем как Вы написали, хотя очень похоже :-). Прочитала в инете и рискнула. Пока что ни гу-гу...
01 фев 2007, 14:41
А я не мудрю особо с кобеей,сажаю просто в горшок семена и все,а потом пересаживаю в балконный ящик.Но ни разу не цвела,зато так красиво лоджию оплетает.В этом году только в январе вот недавно завяла,как морозы стукнули,лоджия обычная.застекленная.
01 фев 2007, 17:09
Девочки, а кто подскажет, когда лобелию пикировать надо? У меня уже росточки по 5 мм торчат, получилось очень густо!!!!
01 фев 2007, 17:32
Сеянцы лобелии настолько мелкие, что пикируют их не раньше, чем через месяц после появления и по нескольку растений вместе. А что Вы её так рано посеяли? Для балкона? Хорошо бы в марте-апреле. Она у Вас очень вытянется и дохлая будет.
01 фев 2007, 17:37
Спасибо! Да не, опыт подсказывает, что не рано:) Я третий год ее сажаю, в первый год загнулась, в прошлом посадила в марте- она была малюсенькая к июню, в итоге покупала нормальную в магазине. Поговорила со знакомыми, все сажают в конце января, говорят, что как раз к лету полноценной становится. А про пикировку- я ее слишком густо в этот раз посадила.
02 фев 2007, 17:32
А как сажать циннию?Я сею на рассаду в марте,она становится длинная и тонкая,так и стоит все лето на участке,цветочки 2-3 см в диаметре.Может,сразу в землю сеять?
03 фев 2007, 09:49
Можно сразу в землю, только зацветет попозже. Посейте на рассаду в апреле и попробуйте поливать препаратом "атлет" от перерастания.
03 фев 2007, 14:41
Спасибо за совет.У меня вот еще вопрос про пикировку.Я никогда не пикирую,потому что если все однолетники ,кот.сажаю буду пикировать,места на подоконнике не хватит.В смысле,если каждый цветочек в свой стаканчик.А как вы это делаете?
03 фев 2007, 14:57
Я стараюсь всё-таки распикировать рассаду. Но делаю это только на даче, там места хватает всему. Предпочитаю сеять попозже, поэтому пикирую в конце апреля-начале мая. Пробовала делать дома, так замучилась потом стаканчики на дачу везти, они банально в машину не помещались.
06 фев 2007, 23:50
Ковыряюсь я с рассадой :-), а тут у нас начали продавать ТАКУЮ ПРЕЛЕСТЬ! Георгины, бегонии, лилии, пионы, ирисы, люпины и пр. весенние луковичные и многолетки. Глаза разбегаются! Такой выбор! Я посмотрела на мои дохлые ростки люпинов (пробую растить рассаду) и решила купить "готовый" :-) 3 евро и всех делов! Дорого, вообще-то для одного цветка, но на мои я как-то не надеюсь... Купила вчера георгин, пионов и лилий. В проекте прикупить еще люпинов, ирисов и лилейников. Ну и искать место для их посадки :-).
07 фев 2007, 19:03
Люпины должны наверняка окрепнуть, но я их честно говоря ,никогда на рассаду не сеяла , они и так всегда хорошо росли. У нас правда я и рассады люпинов никогда не видела . Взрослое растение плохо приживается .. у них корешок , как у маков. Вы рассаду свою уж не бросайте. Люпинов такое разнообразие окрасок , что рассадой сможете купить другой цвет
07 фев 2007, 19:18
Нет, я бросать ничего не буду :-). Простите я только не поняла, а Вы как люпины сажаете? Прямиком в грунт семена? Или покупаете рассаду? А люпин с корнями я еще не решилась купить, т.к. честно говоря не знаю куда его посадить на даче :-). На прямое солнце после обеда, например, пойдет? Он, кстати, никаким другим растениям не вредит? Там у меня много роз недавно посаженных...
07 фев 2007, 22:37
Люпин (семена) я сажаю в землю.А растение это совсем не прихотливое и расти будет в любом месте.
08 фев 2007, 02:11
Ну все, разобралась, спасибо! Буду пробовать, но не знаю еще как :-). Поближе к зеленой изгороди его посажу, т.к. высокий он глубчик, как я поняла :-), чтобы не закрывал все низкое.
13 фев 2007, 17:06
Люпин очень сильно разрастается. У нас за забором много растет (туда от нас же и ушли), я весной выкопала 3 куста (у них корни стержневые, уходят вглубь, лучше делить и пересаживать молодые растения 2-х летки где-то), посадила вдоль дорожки, так они на след. год в такие кустищи вымахали, я их с трудом выкопала и с комом земли на тележке перевезла в более подходящее место.
07 фев 2007, 19:36
А еще забыла. Обриету я вот тоже мучаюсь ращу на батарее :-), т.е. пытаюсь вырастить рассаду, пока что это "тени растения", т.к. все такие мелкие и "прозрачные", что не верится, что когда-нибудь превратятся в настоящие растения :-), а сегодня в питомнике за 2 евро я прикупила горшочек с такой замечательной обриетой! Уже большой такой "кустик" :-). Так что не права я была, когда говорила, что многого в рассаде здесь нет... Есть здесь почти все! Просто я не умела искать :-). Да и не знала о существовании многих растений пока сюда не зашла :-), смешно сказать, но большинство я познала именно здесь :-). Так что всем огромное спасибо!
07 фев 2007, 20:16
а мы люпинов изводим, как и хрен, ужасное растение, не очень красиво цветет, а после недолгого цветения - веник стоит! никому не советую приобретать, он того не стоит.. он заполонит все, замучаетесь выкапывать, мы боремся 2-й год, копаем с корнем, а он все новые дает! УЖАСС!
07 фев 2007, 22:33
Совсем с Вами не согласна.. После цветение во первых может быть и повторное цветение , если во время удалить цветоносы, которые уже отцвели. Во вторых у него красивые листья и все лето он стоит декоративный. А в третьих НИКАКИМ растеням он навредить не может т.к. его корни вырабатывают азот и люптном часто засаживают специально! что бы удобрить почву!
07 фев 2007, 23:19
Навредить он может тем, что он оккупирует собой все, он очень агрессивный! Вы не замечали что на заброшенных участках красуются только люпины? вот им точно ничего не нужно в плане ухода! ну дело хозяйское - кто хочет все ими заполонить пожалуйста - но я из собственного опыта знаю что это такая же зараза как хрен!
08 фев 2007, 02:14
Кстати про азот :-). Я это уже читала раньше, он (азот) не вреден никакому растению? А зелень мне его действительно очень нравится. Очень красивые листья.
11 фев 2007, 23:19
Я читала, что перенасыщенная азотом почва "выдает" нитраты в овощах и фруктах :(
12 фев 2007, 08:58
Это если искусственно засыпать азотными удобрениями (кстати их избыток может способствовать вырастанию настоящих монстров из безобидных цветиков). Если это естественное обогащение почвы азотом за счет клубеньковых микроорганизмов, ничего, кроме пользы, не будет. И азот очень быстро вымывается.
12 фев 2007, 22:37
О, тогда ладно :). А то я уж подумывала над лабораторными исследованиями моих гипотетически выращенных этим летом овощей на предмет нитратов :). У нас люпины просто полями повсюду!
08 фев 2007, 02:17
Ой, а мне зелень его так нравится :-). Такие листья симпатичные :-). Здесь я не думаю, чтобы он так бушевал, у вас там все же влаги побольше, т.е. условия более благоприятные, а у нас так сухо! Я буду поливать, конечно, но все же это не подмосковье! Здесь все растет с бОльшим трудом :-). А агрессивных, на самом деле, много растений. Куча! За очень многими глаз да глаз нужен :-), согласна.
08 фев 2007, 15:57
А У Вас сейчас какая температура?
10 фев 2007, 22:32
Ночью +5 примерно, а днем... если солнечно и 15 бывает. Но вобщем-то у нас зимой бывает и минус, не часто и немного, но юывает. И снег падает, особенно на даче. В этом году просто все "наоборот" :-).
08 фев 2007, 08:36
ППКС, самосев колоссальный, да и ботва мне его не очень:-(
08 фев 2007, 15:56
В начале лета , пока цветет еще не много цветов , люпин хорошо смотрится! А после того, как отцветет можно его обрезать и все ! и никакого самосева не будет.Цветонос должен отцвести и еще семена должны вызреть .. Просто за всем нужно следить .. Так можно и про дельфиниумы сказать и про массу других цветов.
11 фев 2007, 00:42
:) И не говорите...обижают "старичка-добрячка" незаслуженно)) Несколько слов в защиту люпина. Люпин цветок моего детства...раньше, он рос на всех участках (и за пределами, вдоль дорожек, везде...) Тогда, старшее поколение не использовало такого огромного количества удобрений и подкормок, как сейчас. Удобряли, в основном, свежим навозом, посадкой люпинов и бобовых, которые являются прекрасными азотонакопителями. Люпин замечательный и полезный для земли цветок. Конечно, он не выдерживает конкуренции перед современными декоративными цветами, но никто вам и не принесет такой пользы как он. :)
11 фев 2007, 00:14
Кыся, ну что ж вы так цветочек обидели?..ботва у моркови и свеклы, а у люпина - сложно-пальчатые длинночерешковые листья ;)
11 фев 2007, 12:23
Ну вот не нравится и все тут. Я же нинарошно:-( Еще тюльпаны не люблю (просто терпеть не могу!), а они никак не изводятся, лезут все время.
11 фев 2007, 14:29
Везет же людям :-)... А я насажала, не совру, штук 30 луковиц тюльпанов этой осенью, а пока что "вылупилось" штук 5-6...
Anonymous
13 фев 2007, 01:08
так рано еще, вылезут
13 фев 2007, 15:30
Вот и я думаю, что рано... Но сомнения все же закрадываются :-).
11 фев 2007, 23:20
И я их в прошлом году изводила, но люпины хрен выведешь! Размножаются жуть как. А корни! Это ж не у каждого дерева такие.
13 фев 2007, 02:43
Почему же веник? У него очень красивая зелень, к тому же люпин, как и все бобовые, удобряет почву азотом. Азот задерживается на его корнях. Не только красивое, но и полезное растение. Чтобы не было веника, отрежьте цветоносы после окончания цветения до ближайшего листа и будет у вас красивый и компактный куст
14 фев 2007, 19:54
Если нет спецусловий для выращивания рассады,то раньше второй половины марта и не начинайте. А многолетники лучше посадить прямо в грунт, когда закончите весенние посадки. Всё равно они зацветут на второй год. Только место посадки обозначте. И не старайтесь насажать много всего в за один год.
15 фев 2007, 19:28
Рассаду кобеи вырастить не сложно. Но цвести она будет только в очень тёплое лето. Причём на самом тёплом и безветренном месте на участка. Сажала её 4 года подряд. Цвела 1 раз. Так стоит ли с ней возиться? Уж лучше клематис посадить.
16 фев 2007, 17:24
У нас лето обычно ну очень "теплое" :-). 35 гр. в теньке ей хватит? Уж больно мне понравилась на картинке. А клематисы я тоже прикупила, осенью, два, Президента и Пиилу. Стоят пока в горшках на балконе, ждут переезда на дачу, не знаю когда их лучше пересадить... Сейчас у них уже вовсю лезут новые почки. У нас здесь зима теплая в этом году, 15 гр. днем.
15 фев 2007, 19:36
Лет 15 назад, по незнанию, посадила лобелию в грунт и забыла про неё. А в конце июля обнаружила шикарные кустики с синими цветочками.Цвела до заморозков. В последствии стала сажать рассадой во второй половине марта.
17 фев 2007, 12:42
У меня кобея на лоджии растет там тепло,а не цветет.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь