Калифорнийские черви

12 фев 2007, 18:40
Никто не увлекается разведением?
Я думала завести, но потом передумала. Слишком хлопотно :-). Для них требуется особый режим температуры, нужно фильтровать, что им даешь есть и т.д. Сами черви тоже недешевые У меня в компосте обычные отлично себя чувствуют и размножаются со страшной скоростью
13 фев 2007, 01:34
На самом деле не так и дорого... колония 1000 шт вместе с тарой стоит 1000-1500р. http://homobio.ru/modules/chudo_yachik/ Дело в том, что мне их столько не надо :( Я хотела поставить дома небольшой эксперимент дома и делать землю для цветов и рассады. Предположительно мне всего-то надо десятка два...
Если Вы предлагаете мне вступить в долю, то я пасс, я не в России. У нас я их как-то видела значительно дороже и безо всякой тары. А вы не боитесь такие эксперименты дома ставить? Мне казалось, все-таки такие компостарии для открытого пространства больше подходят
13 фев 2007, 13:02
Не, я еще вчера посмотрела, что вы в Англии. Но вы пока единственный собеседник интересовавшийся этим вопросом. Домашний компостарий я вижу следующим образом. Несколько 5-ти литровых бутылок от воды, разрезанные примерно пополам. Нижнюю половину используем как контейнер с отходами. Днище изрешечено, так чтобы мог пролезть червь. Поэтому под него надо подставить что-нить для стока воды: какую-нибудь старую большую миску или в место миски можно поставить дно от 5л бутылки но целое, без отверстий. Потом в контейнер загружаются пищевые отходы типа очисток овощей прогнанных через мясорубку вместе с отработавшей цветочной землей, плюс у меня дома живет декоративный кролик, могу подкинуть пару его шариков из его туалета. Туда же загружается десяток и дива червей, поливается водой для поддержания влаги и закрывается верхней половинкой бутылки для удержания влаги. Все это в теплое местечко на лоджию или у батареи. Когда черви все съедят и переработают, то планирую снять крышку и поставить второй контейнер сверху наполненный примерно тем же самым. Черви через отверстия со временем переползут наверх, т.к. внизу нечего будет есть, а нижний контейнер я потом уберу и землю из него буду использовать. В общем, примерно так я себе все и представляю… Что думаете по поводу моей затеи?
Ну, я сразу скажу, что я не специалист в этом вопросе, так что полагаться на мое мнение совсем уж не стоит. Вот то, что я про них знаю. 1. Далеко не любые кухонные отходы можно им давать. Так, цитрусовые, чеснок, лук и другие резкие ароматические растения не пойдут 2. Важно контролировать степень влажности (как и в любом компосте, только здесь все немного сложнее, т.к. процесс будет происходить у вас дома). Важно соблюдать соотношение азотосодержащих (обрезки овощей, травы и т.д.) с грубыми сухими материалами (например, солома от вашего кролика, газеты и т.д.). Если пропорция нарушается, то либо начинается вонь (излишки азота), либо процесс замедляется (излишки грубого сухого материла). 3. Калифорнийские черви намного привередливее местных, т.к. они привыкли к климату (и жизни :-)) в Калифорнии. То есть они не переносят холода, смены температурных режимов и т.д. Меня бы беспокоил вопрос запаха. Все таки это компост, что ни говорите. Даже готовый имеет запах, хоть и не неприятный, но все-таки не для дома, по моему мнению. А также и внешний вид такого сооружниея... Как-то это не для помещения, по-моему. Возможно, я не права. Буду рада, если Вы поделитесь опытом
13 фев 2007, 18:14
Мне почему-то кажется, что Вы скорее правы...
офф: Вы родились и прожили всю жизнь в Измайлове. А я родилась на Нижней Первомайской :-))
13 фев 2007, 22:53
Вот тут обсуждается червячная тема: http://www.flowersweb.info/forum/read.php?PAGEN_1=1&FID=1&TID=39998&phrase_id=1906834#nav_start
15 фев 2007, 19:21
Зёма :-) а поточнее?
16 фев 2007, 02:00
Согласна.. для дачи и открытого воздуха идея интересная, но для квартиры ..я бы остереглась.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)