Клещевина.
23 фев 2007, 16:07
Расскажите, что за зверь? Сегодня купила семена - как фасолины. Их надо замачивать перед посадкой? Куда лучше сажать - солнце - полутень? Как ухаживать? Ещё что-нибудь полезное?
23 фев 2007, 16:41
Да, надо замачить и дать "проклюнуться". Всходы должны появиться примерно через 3 недели, а потом они довольно быстро начинают расти. Многие сажают в пакеты из-под молока, соков - это очень удобно, когда придет время высаживать в грунт, нужно будет лишь разрезать пакет и, не повреждая корневой системы, посадить. Место солнечное, любит подкормки и полив в засушливое лето. Мне больше нравится сажать клещевину как одиночное растение (солитер), т.е. чтобы рядом ничего высокого не росло, тогда она смотрится как небольшое деревце с растопыренными гигантскими листьями. Клещевина ядовита, поэтому надо приглядывать за детьми и животными. У меня много лет она растет, но неприятных случаев (ттт) не было ни разу.
23 фев 2007, 16:52
Т.е. она многолетняя, я правильно поняла? Или каждый год надо сажать заново? Давно на нее засматриваюсь, все руки не доходили. И Вы правы - наиболее красиво она смотрится одна.
23 фев 2007, 16:57
нет, однолетняя. Каждый год надо сажать заново :-)
23 фев 2007, 18:28
спасибо, а семена с неё можно будет собрать или каждый год по новой приобретать? И как сажать - одно зёрнышко или несколько рядом, чтобы кустик был погуще? Если несколько - на каком расстоянии? Она пушистая или как?
24 фев 2007, 00:17
Семена можно собрать, если успеют вызреть. А им для этого нужна жаркая погода и солнце. Сажать по одному, потому что растение крупное и кустиком не растёт. На счёт пушистости не поняла вопрос. У клещевины большие листья, напоминающие кленовые, а цветочные "свечки" растут из пазух листьев.
24 фев 2007, 16:10
если успеют созреть (в смысле, семена) конечно собирайте. Я сама всегда собирала, но в последние годы или покупаю рассаду, или мне дает рассаду соседка по даче. Посадить лучше по два семячка (фасолины) и как можно дальше друг от друга, одна из двух должна обязательно прорасти. Клещевина после посадки в саду требует большого пространства (чтобы никто из соседей-растений не мешал) - тогда она вырастает огромной и очень декоративной :-)
24 фев 2007, 19:50
У мен ялучше одна растет. Пробовала сажать букетом, но все равно одна лидер, а остальные замухрышки. Даже жалко:( Я тоже каждый год сажаю.
25 фев 2007, 00:19
Я просто хочу такой большой куст чтобы был. А если одну посадить, она не будет длинной и тощей, у неё один ствол или ветвится?
25 фев 2007, 00:40
К сожалению у меня нет фотки. У меня одна жирная растюшка. Ствол ветвится. Клещевина любит удобренную почку, поэтому побольше навоза и результат на лицо:)
25 фев 2007, 12:40
http://www.eva.ru/albumpage/55636/5.html Внизу,такой хотите?
25 фев 2007, 12:46
Обалденные цветы! К клещевине я равнодушна :-), а вот все остальное понравилось очень! Особенно одна роза, светло-розовая, уж больно она... особенная :-).
25 фев 2007, 12:49
Да это у меня мама отдыхала в Анапе,привезла семена клещевины,вырастила,пофоткалась с ней и "любоф" прошла,а с этой розой она намучалась,но зато цвет необыкновенный,причем в зависимости от времени суток;););););)
25 фев 2007, 19:19
вот почти такая и у меня вырастает :-) моя чуть пышнее и боковых веток побольше...а листья такие же огромные :-) Ну, чем не дерево???
26 фев 2007, 00:48
нет, не совсем...я купила семена той, что с бордовыми листьями, на картинке очень много листьев - она именно как пушистый куст, а у Вас скорей дерево :))) но тоже очень необычное!!!
26 фев 2007, 13:37
Она сначала такая и есть-пушистая с коричневыми листьями,а затем "такое" вырастает,может просто не давать ей "вверх" расти?
25 фев 2007, 12:42
Сейчас попробую сканировать и поместить в паспорт. Правда это небольшой экземпляр. В хороших условиях растёт гораздо выше и шире.
25 фев 2007, 13:05
Поместила. Посмотрите, если ещё интересно.
25 фев 2007, 19:15
Знатная зверюга !:) Купила себе сегодня семена, вовремя топик попался.
25 фев 2007, 19:20
Супер красота :-)
26 фев 2007, 00:51
И у Вас тоже дерево - листья и размер впечатляют!!! Ещё очень вышивка с геранями понравилась :)))
26 фев 2007, 10:20
Это не дерево, так, "мелочи"... Когда первый раз сажали, было жаркое лето, так она выросла вровень с крышей :-) .
24 фев 2007, 12:11
Мух, говорят, отгоняет :-). По крайней мере бабушка моя так говорила и росла она у нее рядом с входной дверью в дом. Но, надо сказать, мух у нее летом было море :-). И еще мне кажется, что у бабушки она росла всегда на одном и том же месте, т.е. точно, что она ее там каждый год не сажала, выходит, может все таки клещевина многолетка?
24 фев 2007, 18:30
на пакетике и в интернете через поиск - информация, что однолетнее. Может у бабушки просто самосевом размножалась?
24 фев 2007, 19:21
Не знаю, а может я что-то путаю :-), давно это было. Может она и росла у нее всего одно лето, а мне кажется, что всегда :-). Вообще-то, если честно, клещевина мне не очень... Ну не очень нДравится :-). Хотя листья у нее неплохие.
24 фев 2007, 19:54
Смотря где живет ваша бабушка. В наших широтах это однолетник. Корневище вымерзает:(
25 фев 2007, 00:37
Бабушка жила на Ставрополье, к сожалению давно уже умерла :-(. А я тут просто моими детскими воспоминаниями делюсь :-). Возможно я просто ошибаюсь, помню как росла, но не помню как она ее сажала, может и каждый год :-). Я тогда цветами совсем не увлекалась, это мне "на старости лет" далО :-). Прямо как болезнь какая :-). Но, надо сказать, мне здорово помогает сейчас опыт детский, т.е. жить "на земле", окруженной садом бабушкиным, меня многому научило, хотя я об этом даже не подозревала :-). Ну и отсюда многому учусь.
26 фев 2007, 12:47
по-моему в средней полосе она просто зимой не выживает, я видела клещевину в Турции, мне сказали, что там она многолетняя. Только почему-то зелёная, может сорт другой? Я только красную у нас видела
26 фев 2007, 15:50
Посмотрите у меня - зелёная.
26 фев 2007, 17:54
есть разные сорта - бордовая пониже, зелёная повыше и листья крупнее.
27 фев 2007, 14:03
У нас была зеленая...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь