Подскажите насчёт лилий

22 фев 2007, 23:44
Накупила от жадности лилий,а как с ними быть дальше не знаю,никогда у меня их не было,а сейчас прямо заболела ими.Пока положила в холодильник,а дальше как мне с ними быть?И когда их можно высаживать?
23 фев 2007, 13:16
Высаживать, когда весна придет и земля просхнет и потеплеет, но ваще-то лилии правильно сажать под зиму, а эти хорошие ркзультаты дадут только через лето.
23 фев 2007, 14:32
хотела осенью,но мне сказали,что осенью лилий нет,будут в продаже только весной.
23 фев 2007, 18:23
Проблема в том, что те луквоичные, которые продаю весной как голландские могут оказаться из южной америки и прижиться у нас плохо. Кстати любители лилий, которые продают их всегда продают их в сентябре-октябре.
23 фев 2007, 20:00
я видимо на такие продажи осенью просто не наткнулась,а где осенью можно посмотреть лилии?
25 фев 2007, 19:13
В Москве точно на Садоводе, ВВЦ и прочих местах массовой продажи луковичных.
23 фев 2007, 23:26
У нас тут тоже лилии только весной продают. И я тоже от жадности накупила :-). Но у нас их можно сажать уже в марте. Якобы. Посмотрим какой у нас будет март, конечно...
23 фев 2007, 15:33
а в этом году не будут совсем цвести или будут. но мало? если ранней весной посадить?
23 фев 2007, 15:49
вообще-то должны цвести уже в этом году.
23 фев 2007, 16:48
крупная луковица обязательно зацветет в год посадки)) Покупайте (только чуть позже, в апреле) и сажайте в мае.
23 фев 2007, 20:03
Ваши лилии просто шикарные!!!!!!!!!!!!!!А как вы за ними ухаживаете,и что делать с ними на зиму,надо ли укрывать?
25 фев 2007, 18:54
Ой, я ваш пост не заметила сразу... Спасибо. На зиму я лилии не укрываю, им это и не требуется. Лишь некоторые восточные и гибриды присыпаю торфом 3 см. слоем. Уход не сложный - регулярное деление луковиц, подкормки, хорошая земля и полив в засушливое лето.
26 фев 2007, 19:57
А через которое время их уже надо делить?и какие подкормки лучше для них купить?Спасибо
28 фев 2007, 01:07
Деление зависит от сорта: азиатские чаще (через 2-3 года), восточные и трубчатые (через 4-5 лет), гибриды (по мере надобности и всегда по-разному). Подкормки: май - полн. минер. комплекс Кемира, вторая подкормка тем же удобрением в переод бутонизации, третья в сентябре - суперфосфат. Органические удобрения вношу до цветения лилий 4-5 раз, это Коровяк или Идеал. И еще подсыпаю древесную золу для крупности и яркости цветков.
28 фев 2007, 16:38
древесную золу заделывать в почву или так сверху оставить?
28 фев 2007, 18:20
обязательно заделывать в почву, порыхлить и полить. Если оставить золу на поверхности земли, то почти все полезные микроэлементы (в первую очередь, азот) потеряют свою силу.
28 фев 2007, 22:28
спасибо за информацию и советы!!!:-)
28 фев 2007, 12:54
А вот и неправда! В прошлом году я тоже в приступе помешательства набрала лилий в магазине, где-то в марте. Положила в холодильник, потом где-то в апреле(середине) посадила их в обычные горшки в комнате и стала поливать по мере надобности. Стало тепло и я их на балкон выставила. Ростки появились еще в комнате, а на балконе они начали быстро расти. Когда их высота стала примерно 30 см и ростки стали крепкие, я их отвезла на дачу и посадила. Земля у нас не очень - одна глина, но я купила в магазине мешки с землей и подсыпала сверху-туда и высадила лилии. Они расцвели в конце июля огомными темно гранатовыми цветами. Это было чудо!
23 фев 2007, 16:46
Так и храните в холодильнике до мая. Только, время от времени, проверяйте луковицы на наличие загнивания или прорастания. Если вдруг станут быстро прорастать - сразу сажайте в горшки, иначе погибнут. Высаживать надо в мае, когда прогреется земля.
23 фев 2007, 18:34
у нас земля и не промерзала, к примеру сейчас проклюнулись тюльпаны, цветут ирисы ранние луковичные мелкие и крокусы... При какой стабильной температуре можно сажать лилии? На пакетиках написано март-май. Думаю март, где-то середина - вполне будет для нашего региона. Сейчас плюс 5-10, ночью плюс3- минус3...
24 фев 2007, 16:25
Ах, как здорово, что у вас уже весна :-) Стабильная температура для посадки лилий (и не только их) должна быть ночная, без минуса. То что написано на пакетах с семенами и луковицами не всегда верно, т.к. погода непредсказуема и может диктовать свои условия. Вы должны понять только одну вещь - молодые побеги лилий (и не только их) просто в одну морозную ночь замерзнут, и никакое дневное солнышко (до +10) их не спасет. Конечно, луковица в земле останется жива и после стресса она снова даст росток...но цвести такая лилия в этот год не будет. :-( Так, стоит ли рисковать и торопиться? Я всегда и всем говорю об этом - не спешите!!!
24 фев 2007, 18:36
Всё поняла, буду следить за прогнозом погоды!
24 фев 2007, 19:15
Вот и я на ус намотала, а то зарыла уже 4 лилии на даче, прочитав на пакетике, что их и в феврале можно сажать, а сейчас я прикупила еще лилий штук 10 очень красивые, эти поберегу :-). До середины марта минимум.
04 мар 2007, 22:07
У Вас роскошный сад и шикарные цветы!!!!!! Я восхищена!!! Это Ваша профессия?
04 мар 2007, 23:26
Спасибо-спасибки-спасибочки :-) Нет, это мое увлечение...))
25 фев 2007, 18:44
пару лет назад накупила точно так же от жадности в марте. посадила каждую луковицу в пластиковую бутылку. в июне пересадила в грунт уже с бутонами. цвели шикарно.
26 фев 2007, 10:08
Я в прошлом году поступила так же.Купила лилии и посадила в горшки.Пересадила в грунт уже с бутонами ,цвели отлично.Думаю,в этом году поступить так же.Правда в грунт посадила уже в начале мая.т.к. уже почти зацветали.
26 фев 2007, 11:37
ну ничего себе! И я тоже так сделаю! :)))
26 фев 2007, 20:05
SidorLenka не подскажите,что делать надо с канной,она у меня почему-то пропала и была гораздо меньше вашей,как правильно за ней ухаживать?
27 фев 2007, 17:05
Когда ростки будут уже настолько большими, что возникнет опасность их сломать, возьмите пакеты из-под сока, или пластиковые бутылки, поколите в них отверстия, насыпьте земли где-то см 3-4(в зависимости от луковицы), поставьте луковицу и засыпайте ее с ростком, небольше, когда она из земли вылезет, добавляйте еще земли см 4-5, и так до краев, потом когда росток вылезет совсем - на свет его, при желании можно транспортировать всю эту конструкцию, а сажать-аккуратно разрезав емкость, но можно дать отцвести дома (особенно если есть балкон), а потом обрезав ростки к осени пересадить в сад. Именоо так я поступаю уже третий год. Если что плохо объяснила-спрашивайте-уточню. Удачи!
28 фев 2007, 15:00
я тоже лилий накупила! раз купила, попробовала, теперь втянулась. в том году нагрелась на лилиязх - купила в питомнике, разных цветов - а все расцвели одинаковые - желтые и розовые. высаживать луковички можно будет когда земля будет теплая, наверное в мае. в первый год не зацветут, тока ботва вырастет. на зиму присыпать листьями, чуть лапником - не переусердствуйте. на следующий год в июле зацветут. раз в неделю их следует поливать удобрением - для лилий. я не знаю название, покупаю рядом с домом - в Мире Увлечений. большой магазин, там кстати много всякого милого для сердца садовода. вот где он находится http://bigphonebook.ru/maps/mos/index.htmll?id=43218 кстати, в этом магазине надо знать - есть карточка, по котрой идут скидки. сам не потребуешь - не дадут. а если часто что-то покупаешь - то выгодно.
06 мар 2007, 15:55
Сажать как и все остальные цветы, вте же сроки. Но самое главное, это пролить почву холодной водой, градусов 5!!! Лилии не любят переувлажненности, любят чтобы их корням было прохладно, а цветку жарко. В этом годы могут зацвести, а могут и нет, в зависимости от размера луковицы, условий хранения и т.п. Частенько в первый год не цветут.
24 фев 2007, 21:02
А лилии вообще какие-нибудь выкапываются?а то меня тут ввели в заблуждения,что какие-то сорта надо выкапывать.
25 фев 2007, 00:13
я про такое не слышала. Я ещё потому и обратила на лилии особое внимание, что их выкапывать не надо.
25 фев 2007, 00:30
Я только знаю, что азиатские сорта более морозостойкие, чем восточные, но вроде как здесь девочки писали, что в России зимуют хорошо и те и другие. Я точно выкапывать не буду ни одни ни другие :-), но у нас и зимы-то как таковой здесь не бывает...
25 фев 2007, 19:07
Есть такие сорта лилий, которые надо выкапывать. Только они не продаются повсеместно в магазинах и питомниках. Это гибриды, распространяющиеся селекционерами по всему миру. Кстати, и новые сорта потом постепенно адаптируют к холодным зимам и, мы, через какое-то время, видим их в магазинах. Спасибо селекционерам! :-)
26 фев 2007, 11:37
у меня только один гибрид (грамофон любимый) в прошлом году вымерз.
27 фев 2007, 01:49
У меня тоже сколько не сажала, все время вымерзают.
27 фев 2007, 13:15
прошлая зима была холодная, у нас даже пчелы частично вымерзли :(
26 фев 2007, 11:50
У кого-нибудь есть восточные лилии?Как они себя ведут в Подмосковье?Говорят,они капризнее азиатов,поэтому не покупаю,но восточные красивее.
26 фев 2007, 12:08
у меня. Восточная ни одна пока не вымерзла.
26 фев 2007, 14:12
Восточные я укрываю лапником, а азиатки так зимуют. А опыт посадки в горшки до высадки в грунт у меня тоже положительный, правда цвели не все. В этом году тоже от жадности накупила - пусть будет много лилий!
26 фев 2007, 14:18
они у меня между роз и карликовых туй натолканы, поэтому лапник, наверно, частично закрывает. А азиатки (несколько штук всего) прямо около фундамента и камней, но лилии затягивает глина (так же как тюльпаны). Вспомнила: да, рекомендовали восточные и гибриды укрывать на зиму.
27 фев 2007, 14:01
У нас тут тоже пишут, что восточные менее морозостойкие, чем азиатские. Опыта своего пока что нет никакого :-). Пока что накупила кучу всяких и жду-недождусь марта :-). Но чует мое сердце, что начну сажать в бутылки, как кто-то там выше написал :-), т.к. росточки вовсю лезут...
27 фев 2007, 20:34
ну если у нас не вымерзают, то у вас то и подавно. Азиатки-простоваты ( имхо). Вот трубчатые - это сказка. У меня одна еще сидит беленькая, но больше одного бутона не дает, сидит в полутени.
26 фев 2007, 20:13
а кроме лапника,чем ещё можно укрыть?
27 фев 2007, 00:47
У нас сейчас в моде Ла-гибриды: обладают морозостойкостью азиатских и запахом восточных.
27 фев 2007, 16:00
Лутрасилом, который потолще.
27 фев 2007, 17:07
спасибо!!!
27 фев 2007, 20:31
если рядом с лилиями есть тюльпаны, то накрыв лутрасилом все сверху, вы дадите мышкам прекрасный обед ( проверено на собственном опыте - съели все тюльпаны)
27 фев 2007, 22:37
тюльпанов рядом нет,а лилии тоже могут скушать?
27 фев 2007, 23:06
у нас скушали тюльпаны, анемоны и часть гиацинтов, рябчик погрызли, но не весь. Может еще и кринум ( а может сам вымерз). Лилии не тронули.
27 фев 2007, 22:46
А чем вы удобряете свои лилии?
28 фев 2007, 01:08
я выше подробно написала))
28 фев 2007, 22:30
прочитала
06 мар 2007, 12:09
Я в эти выходные натрудилась :-). Посадила 6 лилий. Разных. Все красивые ужасно :-). Ну и кучу всего другого "закапала", т.к. у нас же теплынь, все прорастает в пакетиках, так что я решила все сажать и будь что будет.
06 мар 2007, 13:34
Поздравляю с первым посевом,а я только мечтаю,даже уже во сне снится,что я их сажаю,только у нас это ещё не скоро будет,а так уже хочется:-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325