ну и я до кучи про планировку спрошу
26 фев 2007, 19:29
Нарисовала эскиз планировки дома, прежде чем нести архитектору и заказывать проект, хотела бы внести изменения и сделать дом красивым и рациональным. Буду признательна за критику и ценные советы! планировки здесь: http://www.eva.ru/albumpage/33280/5.html
26 фев 2007, 21:57
Мне очень трудно оценить... Знаю точно, что это НЕ МОЙ проект. Я не очень ценю второй свет. Мне не понравилась бы идея входа из гаража в кухню. Мне было бы мало одного санузла на 2-м этаже. Мне непонятно назначение второй спальни на втором этаже (еще одна гостевая?). Сигарная из кухни не очень нра. И есть ли у вас где-то котельная и хранилища для массы всего в доме? Я вижу у Вас шкафы в не очень больших комнатах, мне кажется этого мало. Не воспринимайте как наезд - скоро я свой проект на такой же стадии выложу - тут Вы мне и отомстите:) Я рассчитываю:))
26 фев 2007, 22:39
Да уж какие наезды:))) Попытаюсь оправдаться:))т.е. объяснить ход своих мыслей при планировании: - второй свет как раз очень нравится - вход из гаража на кухню мне показался очень удобным - мы продукты закупаем раз в неделю - загнал машину в гараж и сразу можно занести продукты на кухню, не таская их через весь дом. С другой стороны вы правы - не слишком удобно потом идти через улицу и снимать верхнюю одежду в прихожей. - Пожалуй отгорожу в гараже часть под прихожую. - вторая спальня на 2-м этаже обусловлена нестандартным составом семьи:)) - 2 незамужние сестры и ребенок - каждому по комнате. - второй санузел на втором этаже мне не кажется таким уж необходимым для трех женщин:) - Сигарная - это я так обозвала, скорее это место для спокойной беседы. мы с сестрицей любим посидеть и потрындеть за чашкой кофе, кофе пьем по 2-3 раза в день:) я курю и поэтому отвела лично для себя пространство для кофе-сигареты:) предполагала поставить там хорошую вентиляцию-вытяжку. - сезонная одежда, всякие заготовки и прочее + сауна, комната для прислуги и спортивный зал будут располагаться в цокольном этаже. Правда не знаю можно ли котельную сделать в цоколе, если нет, то пристрою к гаражу. В общем, буду еще думать и доводить до ума.
27 фев 2007, 07:30
Продолжим разговор:) Я по пунктам, с Вашего позволения. - второй свет как раз очень нравится Второй свет почти всем нравится:) А я вот экономщица какая-то, жаль мне переводить нужное мне пространство на дыпку в потолке, при том, что этого второго света, стоит только выйти за дверь - завались:)) - вход из гаража на кухню мне показался очень удобным - мы продукты закупаем раз в неделю - загнал машину в гараж и сразу можно занести продукты на кухню, не таская их через весь дом. С другой стороны вы правы - не слишком удобно потом идти через улицу и снимать верхнюю одежду в прихожей. - Пожалуй отгорожу в гараже часть под прихожую. А может, и не стоит переделывать? Вход в кухню действительно удобен. Хотя (по мне) достаточно закинуть вещи из гаража в теплое помещение прихожей, разгрузив машину. Потом разделся, разулся и не торопясь уже все растаскал по местам. Но это мое имхо без всякого опыта эксплуатации каких-либо входов, кроме подъезда многоэтажки:)) Со вторым этажом и сигарной все ясно - главное, что все продумано под вас:) - сезонная одежда, всякие заготовки и прочее + сауна, комната для прислуги и спортивный зал будут располагаться в цокольном этаже. Правда не знаю можно ли котельную сделать в цоколе, если нет, то пристрою к гаражу. Тогда ясно все. Мне кажется, можно все в цоколе разместить, включая котельную. Я-то цоколь не хочу делать, все на этажах размещаю, вот и обратила внимание, что места подсобного у Вас маловато. Удачи Вам!
27 фев 2007, 12:39
вопрос - а зачем на втором этаже холл, в моем представлении второй этаж - исключительно спальный, те спальни и санузел, ну а на первом можно за этот счет увеличить гостинную/столовую/кухню:)
27 фев 2007, 12:44
и еще по опыту, проход из гаража в кухню всмысле заноса продуктов удобен наверное, но заносить будут не только продукты, представьте ВСЕ:) У нас выход из гаража в дом есть через котельную потом гардеробную (разделся-разбулся) и прихожую, этот транзитный проход самый грязный получается, представьте, когда в частном доме каждый так в обуви норовит "проскочить", так что в данном случае эта "тропа" будет через кухню - потом вам это не понравиться:)
27 фев 2007, 19:09
Можно я тоже Вам о своем мнении поведаю..., правда, оно больше разнОсного характера, хотя очень не хочется Вас обижать, просто из желания помочь...не сердитесь, пожалуйста, если что не понравится, это мое ИМХО, Вы можете просто к нему не прислушиваться... - Вообщем первое, на что хочется обратить внимание, это оформление проекта и полнота планов. Лучше бы убрать все эти яркие элементы (коврики, мебель, цветы..., то что не главное на данном этапе), их можно показать, но они должны быть по отношению ко стенам, окнам, дверям, лестницам бледными, с намеком на то, что они здесь есть, а то очень трудно вообще понять, какие где помещения, тем более предложить что-то. Меня многое озадачило в планировке с т.зр. нерациональности и некомфортабельности бытия в данном жилище, уж простите, так, для того, чтобы нормально все оценить и дать какие-то советы, пришлось начертить план стен на отд. листе, а то мебель и ковры просто резали глаз, а Вам ведь еще это арх-ру показывать... Сразу оговорюсь, конкретных советов не получилось дать, т.к не известно, построен ли дом, какие стены несущие, а какие перегородки, как дом соотносится с участком, какая ориентация по сторонам света и т.д., Вы даже не все уровни дома почему-то выложили, а хотите комменатрии... Я вижу там, напр., большую и кропотливую работу, с не одной встречей Вас и арх-ра, если уж действительно хотите сделать удобный и красивый дом... Потом еще фасады надо смотреть, да и форма крыши у меня вызывает вопросы, поскольку не все уровни одинаково поднимаются... Так что ограничусь только общими комменатриями, уж не обессудьте. - Про вход в кухню, на мой взгляд, Ваш довод "ЗА" теряется на фоне других "против" этого, поясню: кухня перстает быть уютным и приватным местом, а становится проходным коридором, а если прием гостей (судя по размеру гостиной, они у Вас предполагаются) и не все еще готово в плане блюд, то все это сразу "вываливается" на гостей, первое впечатление сводится на "НЕТ", ИМХО. Плюс вся уличная грязь, будет сразу на кухне, а оттуда, судя по проекту в огромную гостиную и далее по... Вам это точно надо, подумайте. - Сигарная, цель выделения данного помещения в отдельное и его специфика предполагают его полную отгроженность от др. помещений, я не вижу никакой перегородки м/д столовой, а там и дальнейшими помещ. дома, т.е. дым будет распространяться по всему дому, смысл тогда в данном помещении? Может подумаете еще насчет раздвижной перегородки или еще какой "преграды". - если я правильно поняла (у Вас не показано), забег на лестницу 2-го этажа с противоположного конца от входа, из дальнего конца гостиной. Мне представляется это крайне нерациональным, хотя бы потому, что там детская (ребенок может часто прямиком с улицы к себе идти), да и Ваши комнаты с личными вещами тоже, это если надо туда пройти, прежде полдома следует прошагать. Попробуйте лестницу "сложить пополам", т.е. сделайте ее 2-х маршевой с забегом с той половины, которая ближе к гостевой "6" на 1 эт., так Вы и не теряете вход прямо к холлу 2 этажа. Если же забег Вашей лестницы именно там, где я предлагаю сделать, тогда все равно не удобен вход на 2-й этаж - в противоположном конце от всех дверей спален. - Кстати о дверях и входах, они у Вас как-будто на скорую руку понатыканы, простите, либо в стену упираются (детская, гостевая), либо сразу раскрывают все самое приватное (унитаз на 2 эт.), либо просто не оч. удобны, на мой взгляд опять же, (спальня "3", зашел и сразу в кровать уперся). Дверь из гаража показана так, что для входа надо обогнуть ее и протиснуться (с сумками! и снущими ребенками:)) между проходом и стеной. На это надо сразу обращать внимание, Вам жить в этом доме, хорошо, если попадется "въедливый", "практичный" и добросовестный архитектор, но они, к сожалению, то заняты бывают и непрактичным=неопытным юношам-студентам работу поручают и потом Ваши замечания за глобальными переделками просто забывают исполнителям передать, то просто у них руки не доходят до этого, а Вам так по плану построят рабочие и будут трясти проектом (справедливо, но Вам то не легче)... Вы попробуйте "пройти" по своему дому, от входа до каждого помещения, прям проиграйте все как будто Вы приехали, зашли, разделись, положили ключи, где сняли одежду-обувь, переобулись-пошли переодеваться, туда-сюда, детально, сядьте спокойно, обдумайте, не торопясь, много чего увидите и это поможет в дальнейшем избежать мелких раздражающих моментов, со временем доставляющих кучу неудобств. - назначение и необходимость "холла "1" на 1 эт. мне не понятна, при большой гостиной и удаленности холла от входа, да еще и с гардеробной, выглядит нелепо данное помещение. Лучше уж, на мой взгляд, там библиотеку или игровую на крайний, сделать, все функциональнее будет. - А Вам действительно такая огромная терраса нужна, притом с закоулками, это чтоб не встречаться друг с другом?:) - Над расположением санузлов я бы тоже еще подумала - они у Вас примыкают обязат. к какой-нибудь комнате (особенно это для 2-го этажа), представьте будут ночью ходить в т-т, а люди в спальнях это слушать? Их не обязат. переносить, достаточно "отгородить" так называемыми буферными зонами вроде гардеробных, шкафов. И не ясно как соотносится стояк санузла на 1 эт. с раковиной и сливом от посудомойки (если будет) кухни (просто эти объекты на плане не показаны). - 2-й свет - красиво, у меня он тоже есть, хоть и не функционален вовсе... Но Вы попробуйте сделать его меньше (это же еще больше протапливать придется, у Вас и так хватает единого пространства) - заберите часть площади под холл на 2-м эт., перилками красивыми отгородите, там можно наверху с книжкой и чайком посидеть, вроде как и со всеми, а вместе с тем..., можно еще за счет этого увеличить площадь одной из спален... - У Вас изголовья кроватей смотрят в диаметрально противоположные стороны, Вы по сторонам света ориентировали дом? Спать головой на запад нельзя, будешь разбитым по-крайней мере, себя чувствовать... Лучше всего на восток. - Еще детская у Вас аккурат над гаражом, а по фэн-шуй (если Вас это интересует, конечно), над гаражом вообще никаких жилых помещений лучше не устраивать, только такие как бильярдная, холл, мастерская и т.п. Может все-таки стоит подумать о переносе детской? Да, и стол со стулом для детских занятий (как я поняла - у окна это же они) у Вас расположены спиной ко входу в комнату, так не только по фэн-шую всякому, просто не уютно сидеть, так и хочется оглянуться и посмотреть - нет ли кого за спиной:О. Подумайте о размещении рабочего уголка ребенка так, чтобы можно было сидеть в полоборота ко входу и может "закрыть" это место сквозным стеллажом, чисто для уюта... Еще шкафов и гардеробных в детской тоже не увидела. - не разглядела у Вас (или их просто не предусмотрено) окон в ряде помещений (рабочая зона кухни, да и в столовой нет (зато в курительной их... видать Вы больше любите за чашечкой кофа посидеть:), но может, хотя бы не для себя:), стоит подумать о естесственной инсоляции помещений? Еще не увидела входа в цоколь - это вне дома что ли? - Кстати диван в гостиной Вашей расположен прямо по ходу движения с-на террасу, это специально? - Ну и до кучи - какой-нибудь навес-козырек над входом в дом НЕ из гаража неплохо было бы сделать. Уж простите великодушно за такой отклик, да и за количество написанного, хотела как лучше... Надеюсь, не очень обиделись, видимо Вы в самом начале процесса:)
27 фев 2007, 23:08
А я так поняла, что вход через гараж - дополнительная опция, а основная - через холл с террасы, оттуда и гардеробная растет.
28 фев 2007, 10:07
как показывает практика вход в гараж очень быстро становиться основным, а "парадный" вход уже как дополнительная опция:):):) оделись, в гараж, в машину, уехали - приехали, через гараж в дом:)
28 фев 2007, 12:42
Ну... в общем, поразмыслив, склонна согласиться. Разве что летом не совсем так, больше шастаешь на улицу, а в негостевое и негуляльную погоду для взрослых - да, наверное, так...
27 фев 2007, 23:13
Даже мне оказалось полезно! Оказывается, многие вещи я на интуитивном уровне сделала по уму, или так получилось случайно?:) Но кое-что применимо и к моему дому. Как полезно мнениями обмениваться! Думаю, все это без обид - мы все здесь виртуальные знакомые, и можно быть только благодарным за шанс исправить ошибку - ведь архитекторам (по моему опыту общения с проектами коммерческой недвижимости) зачастую начхать на нужды клиента, была бы красота снаружи, что в портфолио выложить.
28 фев 2007, 00:20
Рада, что хоть кому-то полезна:))) Может вход и из холла - не понять, лестниц-то или стрелок нет -, тогда все равно странно, приехали и пошли раздеваться через красоту-чистоту всего дома в противоположный конец? а те гости, что на своей машине приехали и в гараж уже не помещаются, им как, в дальний угол идти или в гараж, думаю все-таки через дверь рядом с гаражом, но тогда опять же зачем тот холл отдельный с гардеробной? Что-то автор знает и не говорит:)
03 мар 2007, 20:44
Ой супер! Спасибо, что не поленились и так много написали! буду читать - изучать советы, на самом деле это вообще первый мой эскиз дома, который конечно требует доработки. Мебели понатыкано как попало потому что нашла в инете программу по вот такому проектированию для чайников ну и увлеклась немного:))) я к сожалению не смогу сейчас подробно ответить вам - извините пожалуйста за это - просто сил нет физических- я на море отдыхаю, а инет тут медленный, свежий воздух и ребенок меня за день так укатывают,что к вечеру еле ноги волочу:)) желание одно - спать:))
27 фев 2007, 19:14
Да, еще, котельную в цоколе можно, это точно знаю - у самой так. Но там должны быть соблюдены необходимые требования к помещению -отделка, выс. потолков, размеры окон и дверей, открывание двери, вентиляция, все зависит от вида топлива, это уже вопрос к спецам.
28 фев 2007, 15:11
Во многом согласна с Недопонимающей. Но попробую всетки добавить свое. Постараюсь остановиться только на функциональных недочетах а не эстетических. 1 этаж - вход из гаража на кухню - запахи и грязь - отсутсвие входа на кухню из прихожей - туалет у внешней стенки (видимо с окном) необязателен. в то же время кухня вся темная - что такое сигарная - типа выйти покурить на веранду? как она отделена от столовой? и что над сигарной на втором этаже? - нет камина - неудобный вход в туалет, человек который живет в гостевой офигеет от ходьбы туда других людей, и в целом вход в него какой-то неправильный 2 этаж - детская над гаражом? скорее всего эта комната будет не совпадать по высоте или гараж будет очень высоким (гараж стоит на земле, первый этаж поднят над землей, соответсвенно комната над гаражом ниже второго обычного этажа) и вообще не рекомендуется делать детскую комнату над гаражом или ее надо особым образом изолировать от газов - косые входы в комнаты не функциональны. портят геометрию комнаты и в квартирах их обычно делают от недостатка места, а уж в своем доме надо запланировать все по-человечески извините если получилось немного резко:)
03 мар 2007, 20:53
Не, меня просто уже начинает раздражать, что в каждом топике все по 100 раз извиняются:)))) Я ж прошу мнения со стороны. Вы его высказали, чего извиняться то?:)))) Спасибо большое, учту Ваши мысли:) еще буду рисовать и выкладывать
03 мар 2007, 20:58
Дамы! Спасибо всем за советы, которые заставили меня задуматься о некоторых вещах! Буду рисовать еще и что-то менять и конечно же выложу снова! Спасибо!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь