Покритикуем Недопонимающую:)

27 фев 2007, 07:59
А ну налетай сюда со здоровой критикой:) Нарисовала я проект, вернее пока предпроектное предложение. Архитекторы этого безобразия, есссно, пока не видели. http://www.eva.ru/albumpage/106534/7.html Дано: Участок 11 соток трапециевидной формы. Рельеф местности спокойный. Семья из 2 взрослых (уже очень зврослых:)) и предположительно двух детей. Одной на момент въезда в дом будет лет 5, второй пока в проекте, думаю, как раз к дому успеть надо:) Дом строится под постоянное проживание. Ограничения: - Высокий уровень грунтовых вод, что обуславливает мой отказ от подвального или цокольного заглубленного этажа (эксплуатируемого). - Мало денег. Строительство, скорее всего, будет вестись на кредитные деньги. Это вносит ограничения на размах проекта:) - Муж. Не хочет большой дом, так как обслуживать дорого и хлопотно:))) - Мои незнания архитектуры жилых помещеий. По последнему пункту: чаще всего встречала рекомендации, что размер стены дома должен быть кратен 6 м. Сначала рисовала 12*12, но уж больно все вкадратное и много ненужного пространства получается. Решила вырезать один квадрат 6*6. Комментарии по проекту в целом. Лестницу сознательно сделала с подъемом не от входа, а из гостиной. Лестница идет по диагонали - не знаю, можно ли так, но мне кажется, что можно. Мокрую зону постаралась максимально скомпоновать в одном месте. Муж требует уменьшения сантехники:) ЧТО ХОЧУ УСЛЫШАТЬ. Мнения об удобстве-неудобстве с точки зрения проживания-передвижения, на вваш взгляд. Особенно по подсобкам, гардеробным, котельным и их размерам - это то, что я делаю по ощущениям. С размером комнат я почти определилась. Внешний вид будет, скорее всего, из этой серии: http://www.pestovo.com/p/house_projects/project_32.htmll Т.е нечто основное немаркого бежево-серого цвета (возможно а-ля камень, как на рисунке) с белыми (скорее всего) вертикальными и горизонтальными элементами (здесь темные деревянные конструкции). Крыша мне у них нравится. И вообще, пороюсь в их проектах - они более-менее разумные, может, не придется изобретать велосипед? Хочу я помесь того, что выше вот с этим (речь о внешнем виде): http://www.pestovo.com/p/house_projects/project_18.htmll И вот отсюда идеи буду брать: http://www.km-d.ru/lapromenade.html#6 Если, конечно, я не уговорю мужа на дерево. Пока процесс идет вяло:( Ой, неужели кто-то до конца дочитал?
27 фев 2007, 10:42
из чего вы дом хотите строить? У вас уже плиты закуплены длиной 6 метров? Почему шаг должен быть 6 м? Это не обязательно.
27 фев 2007, 10:58
Из чего строить - не знаю. Ничего пока не закуплено. Материал для меня, если честно, вторичен, по сравнению с планировкой. А какие еще можно плиты, меньше размером?
27 фев 2007, 11:15
Налетаю, что очевидно: 1.При входе в дом я бы сделала тамбур, его же можно использовать по др. доп. назначению. Вход в подсобку для метел - сомнителен, нужен ли ? 2.Насчет гаража в доме - серьезный вопрос - ищите информацию. Где одна машина, там и две - я бы сделала еще навес на 1-2 м/места. 3.Про плиты Вам правильно сказали - шаг может быть любой (дерево, металл), но про несущие конструкции не забывайте. В насоящий момент - у Вас внизу пролет около 8 метров и перекрытие вокруг лестницы должно на чем-то стоять. Несущие стены - рисуйте толще - сразу будет понятней. 4.Не забывайте вент шахты и стояки в с/у, поэтажно они должны совпадать. В любом случае, для не профессионала - очень не плохо - мои поздравления. Будут ? - спрашивайте.
27 фев 2007, 12:39
Вот спасибо! Можно по пунктам доп вопросы и комментарии? 1.При входе в дом я бы сделала тамбур, его же можно использовать по др. доп. назначению. Вход в подсобку для метел - сомнителен, нужен ли ? Про тамбур думаю, наверное, уже на этапе проектирования серьезного буду прорабатывать этот вопрос. Подсобка для инвентаря - а как без входа-то? Думаю, нужен. Или все через гараж таскать? Далеко... 2.Насчет гаража в доме - серьезный вопрос - ищите информацию. Где одна машина, там и две - я бы сделала еще навес на 1-2 м/места. Это я так нарисовала - в доме, а на самом деле это пристройка должна быть. Но вход из гаража в дом я хочу обязательно. Буду думать, как сделать, чтобы не было негатива. С другой стороны, это ж в гардеробную вход, т.е. будет изоляция от основных помещений. Навес, думаю, сделаем для второй машины и парковку для еще пары гостевых, но уже без навеса. А вот в гараж - не знаю, очень громоздко смотрится, по сравнению с площадью участка:(( 3.Про плиты Вам правильно сказали - шаг может быть любой (дерево, металл), но про несущие конструкции не забывайте. В насоящий момент - у Вас внизу пролет около 8 метров и перекрытие вокруг лестницы должно на чем-то стоять. Несущие стены - рисуйте толще - сразу будет понятней. Я думаю, что одна или несколько стен вокруг лестницы могут быть несущими, или колонны поставить. Я вроде несущие и рисовала толще (только вокруг лестницы не нарисовала толстые, потому что не знаю, как это осуществить, но это работа для архитектора как раз. 4.Не забывайте вент шахты и стояки в с/у, поэтажно они должны совпадать. Это самое сложное для меня. То есть я понимаю, что это важная задача, но как же это осуществить? :о??? В любом случае, для не профессионала - очень не плохо - мои поздравления. Спасибо:) Ну и вопросы основные выделю - если я пару колонн у лестницы воткну, то, похоже, дом выстоит?:) И второй - насколько со стояками дело серьезно обстоит? Может, где-то почитать можно о том, насколько они могут буть смещены друг относительно друга?
27 фев 2007, 13:54
Сразу скажу, отвечая на ?, имею ввиду: "- Мало денег. Строительство, скорее всего, будет вестись на кредитные деньги. Это вносит ограничения на размах проекта:)" 1. Хорошая подсобка для инвентаря в жилом доме с отдельным входом - зайимите место более нужным помещением. Для инвентаря, как вариант, можно выделить закуток в гараже. Лишние двери (тамбуры) не нужны. Обосновывать нужно? Меньше транзитных и сложноформенных помещений - это гробит площадь. Правильно делаете, рисуя мебель, еще можно людей для масштаба и размаха рук поставить. 2. Я поняла, что это пристройка, но это ничего не меняет в моем комментарии. Зачем Вы рассматриваете большую гардеробную (это помещение со своей инфр-й, а не холодильник для шуб), как тамбур? Не изобретайте велосипед, сделайте общий тамбур для выхода из гаража и входа в дом. 3.Толстыми я вижу только внешние стены, а должно быть три квадрата, как Вы и сказали. Четырех опор по углам прямоугольника лестницы -достаточно, дальше нужен только конструктор. 4.Шахта - это такая полая труба идет снизу вверх, желательно без изгибов. Тоже самое основные стояки (канал-я, вод-д). Все ответвления, чем короче, тем лучше. Ну все бегу, если что завтра.
27 фев 2007, 13:58
Спасибо за подробные ответы! Про тамбур из второго пункта не поняла, если честно, а с остальными советами попробую дома поработать вечером, посмотрю, чего удастся достичь.
01 мар 2007, 17:43
Меня смутило отстутсвие тамбура и лестница расположенная по диагонали она отъедает много площади, при этом сортир относительно остальных не технических помещений оказывается как бы под лестницей, и я бы лично все технические помещения собрал на первом этаже, а в общем и целом очень даже ничего, мои поздравления.
01 мар 2007, 18:05
Спасибо. Про тамбур уже задумалась. Лестница, как бы она ни была расположена, съест абсолютно одну и ту же площадь. Санузел оказывается не ПОД, а рядом с лестницей - проверено на 3-д визуализации. А какие технические помещения Вы на втором этаже углядели?
27 фев 2007, 12:34
Можно мужа вашего поддержу:), одной ванной комнаты на втором этаже думаю, будет достаточно, можно сделать два входа (один из взрослой спальни) и два умывальничка у вас вроде нарисовано, должно хватить:)
27 фев 2007, 12:54
Ооо, муж бы обрадовался. А я вот мечтаю об интиме:) Все-таки дети имеют тенденцию расти, а мы, надеюсь, еще плотским утехам будем предаваться, а после этого хочется в ванную без риска неожиданной встречи:) Ну и звукоизоляция, опять же... К детям могут приезжать с ночевкой друзья, которым можно будет ночевать в детских спальнях, тоже нафиг они мне в моей ванной? Хм.. Почитаешь меня - так подумаешь, что я просто прЫнцесса какая-нибудь, а не в малогабаритной двушке взрощенное дитя инженера и медсестры:)
27 фев 2007, 13:13
Ну порадуйте мужа, мужчин нужно радовать:):). и предавайтесь себе утехам, ванную с двойным входом я видела, закрываете просто изнутри второй вход, я не думаю что это проблема и будет очередь стоять у ванной комнаты, есть же и на первом этаже су. Я понимаю, вас прекрасно, у каждого есть какая-то своя мечта:):):)
27 фев 2007, 13:55
Да, мужчин надо радовать, конечно... Приберегу этот способ на крайний случай в виде уступки:), на случай торга:)
27 фев 2007, 14:35
ну, вы уже сказали мужу, что второй с\у нужен для супружеских утех:):):), должно сработать, согласится он, думаю:):):)
27 фев 2007, 22:31
Оставьте "личный" с/у, тем более там джакузи:))) + (шепотом) не надо будет думать об убирании всяких сопутствующих вещей, для летей родители долго неким ореолом непорочности окружены, так пусть так и остается...
27 фев 2007, 22:36
Дааа, очень я хочу некую прайваси соблюсти, ведь дом - это новый уровень жизни, как же не хочется коммуналки, хоть и с родными детьми:) Это последнее, чем я смогу пожертвовать...
02 мар 2007, 00:57
Ванную в мастер бедрум обязательно оставьте.
27 фев 2007, 15:44
А что у Вас за программа? Вы так классно сделали проект! Где такую программу можно взять?
27 фев 2007, 15:47
Думаю, взять можно на любом развале возле метро, где торгуют нелицензионным и лицензионным програмным обеспечением. Поскольку меня приперло делать это срочно и ночью, то я скачала из инета. Но я помучалась, чтобы найти. Можно 3d home architect, можно любой аналог. У меня как-то по другому называется, кажется, просто скачала то, что качалось. Могу дома посмотреть. Но у нее куча недостатков, или я никак в ней разобраться не могу.
27 фев 2007, 17:24
Если не трудно посмотрите название и ссылку где качали? Спасибо!
27 фев 2007, 18:05
Название посмотрю и напишу после 21:00, ссылку не обещаю - могла не сохранить.
27 фев 2007, 22:16
Посмотрите пожалуйста название!
27 фев 2007, 22:38
FloorPlan 3D производитель - IMSI ссылку, конечно, не нашла:( Зайдите в яндекс, наберите эти магические слова, попробуйте чскачать с пары сайтов. Я качала пару часов, правда - но у меня маломощный стрим.
27 фев 2007, 18:34
Я бы постаралась увеличить зону гостиной и кухни. 40 м на все это мало. Постирочную бы убрала вниз. Не делала бы гардеробные для детей. Это только пылесборники, эти гардеробные, имхо. Особенно, если этот дом не служит единственным местом жительства (зимой - проживание в городе). У вас предусмотрены для детишек достаточны большие комнаты по 18 м, туда бы нормально по хорошему шкафу вошло. К тому же игровая комната есть, где будет большинство игрушек. А вот 2 санузла я бы оставила на втором этаже. У меня в доме так, и очень даже устраивает. А вообще, очень хороший проект.
27 фев 2007, 22:45
Спасибо за отклик! По пунктам попробую обсудить. **Я бы постаралась увеличить зону гостиной и кухни. 40 м на все это мало. Я во многих проектах вижу огромные пространства. Но гости так нечасто собираются в большом количестве... По опыту друзей, ведущих полузагородный образ жизни, это обычно детние сборы, и народу больше 12 с детьми редко бывает. Полагаю, для нас этого будет достаточно. Хотя, ели архитектор увидит возможность увеличения - буду не против:) **Постирочную бы убрала вниз. Внизу не вижу места. И еще, мне кажется, удобно на 2-м этаже: все шмотки, все гардеробные, все постельное белье на 2-м. Носить это вниз, а потом глаженое таскать наверх... Не вижу резона. А Вы можете объяснить, зачем? Я не подкалываю, может, я не вижу каких-то подводных камней? **Не делала бы гардеробные для детей. Это только пылесборники, эти гардеробные, имхо. Особенно, если этот дом не служит единственным местом жительства (зимой - проживание в городе). У вас предусмотрены для детишек достаточны большие комнаты по 18 м, туда бы нормально по хорошему шкафу вошло. У меня ЕДИНСТВЕННОЕ место будет. И, учитывая, что одежды, игрух, и всякого барахла накапливается катастрофическое кол-во, не хочется загромождать спальни, которые одновременно будут и местом для учебы (домашних заданий). ** К тому же игровая комната есть, где будет большинство игрушек. Я туда хочу спортивный комплекс впихнуть, диван раскладывающийся, еще что-то габаритное, что не хочется по спальням распихивать. Возможно, я не права - опыта нету:( **А вот 2 санузла я бы оставила на втором этаже. У меня в доме так, и очень даже устраивает. А вообще, очень хороший проект. Спасибо на добром слове и за мнение ПРОВЕРЕННОЕ ОПЫТОМ:) Все сохраню, буду думать над всеми советами:)
27 фев 2007, 21:38
Здравствуйте, не ждали... Не могу смолчать, можно? Сразу скажу - вцелом понравилось, для первого визита к арх-ру достаточно, все равно будут правки, только лишние силы потратите, а требования по шагу, плитам, несущ. конструкциям и стоякам это там уже и подскажут, не городите сейчас, ИМХО. Теперь частные советы, если не возражаете: - тамбурочек не хотите? (все-таки климат обязывает, это буфер между внеш.холодом и внутр. теплым помещением, так все "северные" проекты сделаны, для экономии и сохранения энергии и тепла) или у Вас "Вход" на застекленной веранде? - Вы чем будете дом отапливать? Для газ.котельной, к примеру, обязательно нужен отдельный вход с улицы и дверь, открывающаяся наружу (ни через подсобки, ни через что еще, прямо на улицу, это оч. категорично), окно еще там обязательно... Про др. котельные не скажу - не в курсе. - прихожая (вместе со всем проходным пространством к комнатам до лестницы) не великовата, а то Ваше стремление к рацион-ти нивелируется - может еще покрутить (или пусть арх-р деньги отрабатывает:)) - Телек можно подвесить, напр., на кронштейн от балки потолочной(плазму...), еще можно проекционный купить и экран раздвигать... - а гаражное помещение в сторону входа не хотите продвинуть или это невозможно? Можно будет ставить одну за др. машины, у нас в поселке почти у всех так гаражи, пристроенные к дому сделаны (в смысле - не 2 рядом, а вдоль). - насчет спальни (особенной "Вашей главной") над гаражом написала подобное для Коралл в др. топике, оч. затруднительно в силу ограничений временнЫх (дети...) повторяться, гляньте, если интересно... С др. стороны - куды ее тогда девать? Можно почитать или поинтересоваться у знатоков фэн-шуйцев, есть какие-то примочки, нивелирующие с помощью всяких балок, светильников, колокольчиков и проч. этот негатив. - Насчет детских и гардеробных - ну, хоть из 1 комнаты ("6") сделайте вход прямо в гардер-ю - девчачью (если есть такие), тем самым ее площадь увеличится... А для другого чада "выешьте" кусочек (под факт предыдущего увеличения) место под гардеробную по стенке между детскими у "6"-й ком-ты (вдоль стены сделать со смещением в "6-ю"), дверь "6-й" входную сдвинуть в сторону гард-й "7" - как вариант, по-моему можно рассмотреть. - постирочную нестандартно на 2-м расположили, но, на мой взгляд оч. даже - с т.зр. раскладывания-сбора вещей. - навес над входом категорично не предусматриваете? - про "загончик" улыбнуло - так сначала и подумала:) - посмотрела "программный вид" кухни-гостиной - может развернуть чуток камин в сторону лестницы, так "закроется" рабоч. уголок от посторонних глаз, а для наблюдения огня из разных точек можно панорамный камин присмотреть, такого типа, к примеру http://lekolux.ru/index.php?roll=1&zi=149&chp=showpage&cl=0 - насчет подсобки д/грабелек - меня лично отговаривали от подобных помещений (с лишним "хламом", пардон) при доме, может ее к беседке пристроить лучше, хотя отдельный вход в нее с уч-ка удобно, ИМХО. - с Kalininkoй не согласна насчет 1)тамбура, 2)гардеробной и 3)единст. входа в дом через гараж - 1)климат, 2)вещи-раздевалка, 3)с участка пешком тоже через гараж входить?, по-моему, не удобно, а там смотрите... - а как у Вас такой снимок появился, с птичьего полета, здОрово!
27 фев 2007, 22:48
ироничные улыбочки не ставила, сами как-то появились, я ставила скобку после кавычек
27 фев 2007, 23:00
Это мелочи, по сравнению со смыслом!
27 фев 2007, 22:59
Ух, спасибо, я очень на Ваш отклик рассчитывала:) По первому абзацу - учту:) По конкретике: - тамбурочек не хотите? (все-таки климат обязывает, это буфер между внеш.холодом и внутр. теплым помещением, так все "северные" проекты сделаны, для экономии и сохранения энергии и тепла) или у Вас "Вход" на застекленной веранде? Нет, не на застекленной. Видимо, тамбур нужен, но я его как-то не вижу, нужен все же архитектор без моего "квадратного" взгляда на жизнь. - Вы чем будете дом отапливать? Для газ.котельной, к примеру, обязательно нужен отдельный вход с улицы и дверь, открывающаяся наружу (ни через подсобки, ни через что еще, прямо на улицу, это оч. категорично), окно еще там обязательно... Про др. котельные не скажу - не в курсе. Думаю, газом. Значит, учту требование - спасибо! - прихожая (вместе со всем проходным пространством к комнатам до лестницы) не великовата, а то Ваше стремление к рацион-ти нивелируется - может еще покрутить (или пусть арх-р деньги отрабатывает:)) Ну да, да, пусть отрабатывает:) Я как раз боялась, что маловата будет, учитывая отсутствие второго света, столь популярного у всех:), кроме рациональной меня. - Телек можно подвесить, напр., на кронштейн от балки потолочной(плазму...), еще можно проекционный купить и экран раздвигать... Да, точно! В любом случае, появится место после нормального архитектора, надеюсь... - а гаражное помещение в сторону входа не хотите продвинуть или это невозможно? Можно будет ставить одну за др. машины, у нас в поселке почти у всех так гаражи, пристроенные к дому сделаны (в смысле - не 2 рядом, а вдоль). Учту мыслю. Если не будет катастрофически дороже при ухудшении визуальных характеристик, то, думаю, так и сделаем. - насчет спальни (особенной "Вашей главной") над гаражом написала подобное для Коралл в др. топике, оч. затруднительно в силу ограничений временнЫх (дети...) повторяться, гляньте, если интересно... С др. стороны - куды ее тогда девать? Можно почитать или поинтересоваться у знатоков фэн-шуйцев, есть какие-то примочки, нивелирующие с помощью всяких балок, светильников, колокольчиков и проч. этот негатив. Сейчас пойду! - Насчет детских и гардеробных - ну, хоть из 1 комнаты ("6") сделайте вход прямо в гардер-ю - девчачью (если есть такие), тем самым ее площадь увеличится... А для другого чада "выешьте" кусочек (под факт предыдущего увеличения) место под гардеробную по стенке между детскими у "6"-й ком-ты (вдоль стены сделать со смещением в "6-ю"), дверь "6-й" входную сдвинуть в сторону гард-й "7" - как вариант, по-моему можно рассмотреть. Ага, думала я эту мысль. Девочка уже имеется. Хотелось избежать "несправедливости":) Надеюсь, что после работ архитектора что-то к лучшему изменится. - постирочную нестандартно на 2-м расположили, но, на мой взгляд оч. даже - с т.зр. раскладывания-сбора вещей. Вот-вот, все говорят - не положено. А я понять не могу - почему? Ведь это непарадное помещение, зачем его на первый этаж, если есть невостребованное место на втором? А я представила себе, что я (???) глажу, вешаю вещи на такую стойку на колесиках, как в гостиницах, и развожу потом по гардеробным... А ка это снизу таскать, глаженное то? Грязное вниз гораздо легче:))) - навес над входом категорично не предусматриваете? Предусматриваю, нарисовать не могу:)) Какая-то кривая у меня программа. - про "загончик" улыбнуло - так сначала и подумала:) Ну да, нету в программе никаких горок-качелей:) - посмотрела "программный вид" кухни-гостиной - может развернуть чуток камин в сторону лестницы, так "закроется" рабоч. уголок от посторонних глаз, а для наблюдения огня из разных точек можно панорамный камин присмотреть, такого типа, к примеру http://lekolux.ru/index.php?roll=1&zi=149&chp=showpage&cl=0 Спасибо, не могу я никак пока камин пристроить, нужно будет уже на реальном плане смотреть. Я вообще поначалу его забыла - никуда не ложился он, но потом в лихорадке приткнула. Ссылочку сохранила, спасибо. - насчет подсобки д/грабелек - меня лично отговаривали от подобных помещений (с лишним "хламом", пардон) при доме, может ее к беседке пристроить лучше, хотя отдельный вход в нее с уч-ка удобно, ИМХО. Туда еще лыжи, санки, велики встанут. Много места это займет, опасаюсь. Но по факту будем уже внутри планировку делать. Просто у меня есть друзья, у которых в доме вообще нет подсобок, гардеробных - никаких! Только цоколь-полуподвал для этого. Они воют просто. - с Kalininkoй не согласна насчет 1)тамбура, 2)гардеробной и 3)единст. входа в дом через гараж - 1)климат, 2)вещи-раздевалка, 3)с участка пешком тоже через гараж входить?, по-моему, не удобно, а там смотрите... Я как раз этот пункт не поняла. Думала, общий тамбур, куда можно и через гараж, и с участка войти. Может, завтра разъяснит Калинка... - а как у Вас такой снимок появился, с птичьего полета, здОрово! Там в программе есть 3d view, очень помогает, а то нагородишь, потом на участок посадишь - матушки, а трава-то где?:))) Еще раз огромнейшее Вам спасибо! Очень я с Вами совпадаю по тщательности, похоже:) Хоть и дома у нас пока разного стиля получаются:)
28 фев 2007, 00:09
Спасибо Вам за теплое отношение к моим отзывам, честно, только из лучших побуждений и по личному опыту отсутствия каких-либо сторонних советчиков (арх-ры не считаются, там все посчитано...в т.ч. разы переделок, во всяком у меня так было) во время разработки своего проекта хочется помочь другим... А еще хотите совет - оставьте теперь этот дом со всем вместе (в смысле проект), если конечно терпит, на несколько дней. Не пугайтесь, просто у Вас взгляд "замылен" и Вы не видите просто уже ничего. Потом вернетесь и посмотрите свежим глазом на все как бы со стороны, много нового увидете...и голова отдохнет, а то небось пухнет уже, во сне, за обедом (а бывает и во время секса, пардон) идеи приходят:) Это уже сигнал... Удачи Вам. Насчет программы, можете еще так поработать, распечатайте то, что получилось, отсканируйте и откройте файл с помощью редактора paint для правки, так можно другие линии и фигуры самостоятельно, а не шаблонно создать... я так делала во всяком случае, может как-то еще не так "криво" можно, я не знаю...
28 фев 2007, 09:18
Спасибо, наверное, надо и правда оставить на несколько дней, хотя руки так и тянутся, но уже ничего кардинального не получается внести, на милиметр линию подтянешь и смотришь-любуешься:) А еще я вчера с 38 градусов температурой читала отклики - все понимала, ответить могла, рисовать не решилась, слава богу:) Да, надо оставить, еще советов послушать, а потом разом все проанализировать и поработать над планом.
28 фев 2007, 13:23
Мне к комментариям М@и по планировке добавить нечего :) Многое мне было полезно почитать. У меня тоже игровая над гаражом расположена, буду узнавать про фен-шуйские штучки. Если узнаете раньше :), поделитесь инфой, пожалуйста. Что бы сделала я - между детскими запроектировала шкафы, знаете, зигзагом делают смежную стену, на полстены шкаф в одной комнате, на полстены другой. Вешаются просто дверцы и полки внутри ниши. Очень удобно и экономично. По-моему, ребенку шкафа для вещей хватит. А на освободившемся месте - открытая библиотека, или еще одна комната, пусть небольшая - гостевая или для няни, лишняя комната точно не пропадет. Не говоря о санузле))). Лично я постаралась бы расположить вход так, чтобы от двери видеть презентабельное открытое пространство. И что-то сделала бы с лестницей. В том месте, где Вы ее расположили напрашивается винтовая, но с маленькими детьми это не удобно. Может быть, пустить ее по стене... Вполне можно озадачить этим архитектора.
28 фев 2007, 14:04
Спасибо! Винтовую лестницу совсем не хочу. Буду думать, что можно изменить, потому что теперь я к 6 м магическим не привязана. Порю инфу о том, какие бывают плиты и под них сетку колонн расположу, а там, может, что-то изменится в габаритах к лучшему. Со шкафами и зигзагообразной стеной тоже покручу.
28 фев 2007, 17:52
Где инфу по размерам плит найти не подскажу, опять же просто не знаю, но у нас по проекту все плиты пошли нестандартного размера, как нас предупредила вначале проектировщица (это они уже знают, арх-р не знает это наверняка, они не рассчитывают нагрузку...). Но на деле мы (мой прораб) нашел дядьку-продавца на местном рынке, который в числе прочего торгует ЖБплитами перекрытий (Вы же про эти?), он их возит из Белоруссии с завода (з-д государственный, основан еще в совет.время), так там в их "стандартных" размерах очень многое нашли, остальное можно просто под заказ сделать (насколько мне известно из опыта), просто "под заказ" дороже обычно, а при общем кол-ве и так цена нехилая. У нас было около 15-20 типоразмеров (не занималась этим - не помню точно, благо прораб обычно всю эту техничку на себя берет), отправили заказ на завод, через 2 недели получили плиты.
28 фев 2007, 20:11
Спасибо за то, что делитесь опытом. Я пока что просто порылась на яндексе, нашла, что предлагается типового. Не хочется что-то совсем нереалистичное городить, но, с другой стороны, хочется иметь некий простор для фантазии. А что, в деревянном доме плиты перекрытий можно железобетонные? Я почему-то думала, что нет... Век живи, век учись:)
01 мар 2007, 00:32
Над цоколем конечно ЖБ-плиты (в смысле потолок цокольного этажа+пол 1-го этажа, т.е. между цоколем и 1-м этажом эти плиты), а там уж над 1-м этажом и над вторым идут деревянные балки перекрытий, у нас они тоже, естесственно из лиственницы, без кедра уже, конечно (здесь он не нужен, т.к. в стенах он для дополнит. тепла, т.к. его теплопроводность намного ниже не то что лиственницы, а даже сосны, это значит он лучше держит тепло - более пористый, но и дороже их всех...).
01 мар 2007, 07:38
Теперь ясно:)
27 фев 2007, 23:42
Насчет снимка с высоты птичьего полета - есть сайт буржуйский с картой, снятой со спутника. Спрошу у мужа завтра, мы шастали по этой карте, но я не сохранила в избранном.
28 фев 2007, 00:10
Буду премного благодарна, хотя бы и за поиск безрезультатный... Думала, что заказывали съемку...упс
28 фев 2007, 13:14
Недопонимающая ниже написала про сайт :)
28 фев 2007, 17:54
Спасибо, но наш участок, к сожалению, там не нашла (40 км по Симферопольке), нет такой карты, видите ли у них (или я так искала). Ну и ладно, спасибо все равно.
28 фев 2007, 20:12
Ну да, это для них слишком далеко от цивилизации:) Мы значительно ближе. Завтра получим последние доки на землю, выложу информацию о покупке.
28 фев 2007, 09:21
А, вы про этот! Это www.google.com, там жмете на карты, тянете квадрат выделения к россии от америки, потом постепенно приближаете москву и окрестности масштабом, а потом переводите не в режим карты, а в режим Sattelite или Hybrid. И снова приближаете. Ситуация, конечно, может отличаться от сегодняшней - на пару лет назад, но лучше я ничего не встречала. Почему-то про эту карту не подумала, про птичий полет.
06 мар 2007, 10:33
спасибо! и я нашла свой поселок! :)
28 фев 2007, 15:06
Поясняю: тамбур не единственный, а единый. Тамбур при входе необходим, из гаража тоже нужен тамбур, сейчас он представляет собой транзит через гардеробную. Оба тамбура находятся очень близко друг от друга - их неплохо бы совместить. То есть единый вход в дом через тамбур, из него две двери- одна в гараж, другая непосредственно в дом. Все помещения первого этажа можно разделить на зоны грязных и чистых, а также теплых и холодных. Их компануют рядом, а у Вас сейчас явная путаница. Что касается второго входа в дом, он имеет право на существование (планировочно оправданное), а не такое как сейчас. Насчет газовой кательной - обязательно окно, а дверь наружу через смежные помещения.
28 фев 2007, 15:46
Можно уточнить - правильно ли я поняла? Главный вход. Можно седлать некий тамбур, в него входищь с улицы условно по ступенькам. Он - холодное помещение. Из него есть дверь в дом (в теплое помещение). И в этот же тамбур можно попасть из гаража (условно холодного помещения). А гардеробная тогда непроходная, теплая и чистая комната. Таким образом, грязь из гаража и улицы попадает в тамбур, а прихожай уже почище будет? Попробую покрутить... А вот по поводу второго входа (планировочно оправданного) - вы какой имеете в виду? Из гостиной который? В чем Вы видите ошибку? Я бы хотела, чтобы этот вход использовался только летом, когда из кухни и гостиной (не обходя дом) можно выйти на замощеную площадку в кресле посидеть или выйти в беседку. Проблема в грязи, вы думаете? Или опять в холоде?
28 фев 2007, 16:25
Про тамбур для главного входа - все правильно. Про второй выход: я прокоментировала выход из подсобки для метел, ведь теоритически это получается тот же вход в дом, только ненужный. Что касается выхода из гостинной, т.е. второго выхода из дома на участок, обычно его планируют из некого подсобного помещения кухни, т.е. такого же тамбура с двойной дверью . Выход непосредственно наружу не практикуется в нашем климате. Постараюсь еще про плиты отписаться.
28 фев 2007, 16:44
Спасибо, все ясно! Буду думать дальше.
28 фев 2007, 18:07
- Да надо просто дверь из этой "грабельно-метельной"-уличного чулана в котельную убрать, сделать ее как чисто пристройку к дому с 1 входом в нее, если уж оч.хочется при доме оставить это помещеньице. - А насчет "в газ.котельной дверь наружу" через еще помещение не согласна, это на основе моих консультаций дотошных с людьми, организовывающими нам сейчас газопровод в поселке (знающие дядьки, проработавшие в мособлгазе в т.ч.), да и еще с др. товарищами из этой обл-ти я консультировалась... Вообщем смысл этой двери наружу без всяких препятствий и буфер. зон (а также этого окна в т.ч.) в том, чтобы, если не дай Бог что, то взрывная волна не в дом пошла, а все вылетело наружу, а дом остается при этом целый, двери из котельной во внутренние помещения (+пространство дома) по этой же причине лучше делать открывающимися внутрь котельной (чтобы в дом опять же ничего не пошло). Поправьте меня, если что не так, у меня лично такая информация от спецов.
28 фев 2007, 20:13
Учту. Вообще, весь топ сохраню, ух, как же все мне помогли!
28 фев 2007, 21:53
Не соглашусь насчет второго выхода. Обычно как раз планируют два выхода из дома - один постоянный, зимний, с тамбуром, второй летний, вовсе не обязательно из подсобного помещения. Как раз это может быть выход из гостиной, из столовой (лично мне удобнее из кухни :) ), чтобы летом выходить на участок, не обходя весь дом.
28 фев 2007, 22:58
Мне этого ОЧЕНЬ хочется. Эдакая мечтательная идея:)) Но все-таки задумалась насчет теплоизоляции... Сидим сейчас на первом этаже в офисе класса А, за спиной у директора отдела - дверь на улицу (пожарная). Ее периодически заметает... :((( Заклеили скотчем. Сквозит. Мда... Буду думать по поводу ПРАКТИКИ!
01 мар 2007, 00:38
Если по уму, конечно, делать, то и этот вход надо с 2-мя дверьми делать, через метровый тамбурочек, к примеру. Я вот хотела так сделать, но муж сказал, что зимой все равно лучше один выход оставить, на веранде, да и на участке намного меньше времени будем проводить, сейчас у нас там будет дверь балконная со стеклопакетом таким же как и все окна в доме, а в дальнейшем будущем я может застеклю террасу "мобильно", чтобы можно было летом открытой держать, а прям у лестнич. спуска вторую дверь стеклянную и поставим... мечтаю:)...
28 фев 2007, 19:45
у нас тоже газовое отопление, но в проекте, сделанном и утвержденном газовой службой, нет специальной двери снаружи... только окно.
01 мар 2007, 00:43
Оч странно, т.к не один компетентный товарисч мне уже с ентой дверью достал, еще якобы нельзя ее металлическую ставить - про это только форумские "ля-ля", правда, читала, не спрашивала у своих еще, на днях все равно встречаюсь, вот и выясню, но дверь наружу это обязаловка. А дом Ваш уже подключили к газу, приемка в смысле была, все ОК? И в каком Вы районе, хотя бы направление, просто интересно.
01 мар 2007, 11:41
р-н Домодедовский, газ подведен пока только на участок. Проект делала и утверждала областная газовая контора, кот. будет приемку осуществлять.
01 мар 2007, 12:08
М@я очень жаль, но Все разговоры с компетентными товарищами должны подкреплятся соответствующими нормативными докуметами. Если Вам их предоставят - пишите здесь, а мы обсудим могут ли они противоречить Федеральным нормам. Так называемого легкосбрасываемого окна достаточно, его площадь рассчитывается из мощности устройства и толщины стекла. Вот нормы: ГДЕ ЗДЕСЬ ПРО ДВЕРЬ? ДОМА ЖИЛЫЕ ОДНОКВАРТИРНЫЕ - СНиП 31-02-2001 6.14....Помещение, в котором расположен теплогене-ратор, работающий на газовом или жидком топливе, должно иметь окно площадью не менее 0, 03 м2 на 1 м3 помещения. ГАЗОСНАБЖЕНИЕ СНиП 2.04.08-87* (читаем сразу ПРИМЕЧАНИЕ) 6.42.*-6.44* *Примечание. Требования данного пункта не распространяются на жилые дома, принадлежащие гражданам на правах личной собственности, если подвалы этих домов имеют естественное освещение, а газоснабжение их осуществляется от природного газа. 6.46....Помещения, в которые выходят топки газифицируемых отопительных и отопительно-варочных печей, должны иметь вытяжной вентиляционный канал либо окно с форточкой, или дверь, выходящую в нежилое помещение или тамбур.
01 мар 2007, 14:18
Не понимаю, чего именно "очень жаль", простите, а насчет конкретных ссылок на нормативные документы, содержащие данные требования по дверям, специально для интересующихся напишу здесь в понедельник, после встречи с газовиками в выходные, как запланировала... Я вот лично с газом точно шутить не хочу, например, требований по внутренним дверям, ведущим вглубь дома из газ.котельной нет, но рекомендации к ним людей, работающих в данной области, я обязательно учту, я жить хочу:) Притом из профессионального опыта знаю, что есть много вопросов не урегулированных или урегулированных недостаточно, скажем, так что я следую советам опытных людей. К внешней двери из котельной это не относится (неурегулированность), Вы,честно говоря, первый человек, который мне доказывает противоположное тому, что я слышала от арх-ров, проектировщиков (в мест. арх-ре в том числе) и газовиков. А спрашивать поддтверждающие документы на все требования, что мне заявляют, по-моему, это слишком, я же не спец-т в строительстве (кстати уже много раз об этом говорила), так что проверять это просто запарюсь, обычно обращаюсь к рекомендованным людям и если есть какие-то вопросы по ходу задаю, в данном случае их у меня не было, тк. повторюсь все (разные совершенно спец-ты) называли данные требования как обязательные. А можно поинтересоваться, кем Вы работаете, видно Вы хорошо разбираетесь в вопросах строительства, просто интересно и без обид, ладно?
01 мар 2007, 17:19
Единственное, что я хочу опровергнуть в Ваших высказываниях, так это предложение из Вашего первого поста: "Для газ.котельной, к примеру, обязательно нужен отдельный вход с улицы ..." Остальное,типа шутки с газом, двери не в том направлении и т.д. в моих постах не заявлялось. То, что Вы пытаетесь мне объяснить направление открытия дверей, подчерпнутые Вами из общения со специалистами, это аксиома, основаная на знании норм , для меня, как архитектора по образованию и специальности. Можете поверить мне на слово, нормативами регулируется все, нужно только знать какими, а жаль мне наивных слушателей, которые этому не верят.
01 мар 2007, 18:49
Очень рада, Надежда, что все без исключения в аритектуре и строительстве урегулировано и регламентировано, плюс архитекторы этим в полной мере владеют, просто можно только порадоваться... Я кстати не "наивный слушатель", а знакома с правом в силу своей профессии (утверждать, что досконально все знаю, считаю по крайней мере бахвальством, т.к. право очень обширно), но сфера деятельности у меня другая и просто по аналогии наличия пробелов урегулированности в иных областях, допускаю такую же ситуацию (пусть и в меньшей степени) в строительстве... Я однозначно ничего не заявляла, обещала уточнить реквизиты акта и, если такой имеется, поделиться информацией с такими же несведующими как я. Ничего абсолютно против Вас не имела и по-моему никоим образом Вас не задевала - просто не имею привычки унижать людей, особенно за их неведение (так как все знать невозможно, а те, кто уверяют обратно, просто говорят неправду), поэтому не понятен мне Ваш выпад в мою сторону. А Вы везде требуете под каждое сказанное слово подтверждений документальных, интересно как строится в таком случае работа с такими клиентами? И еще, какая выгода может быть у людей (еще раз повторюсь, различных, не связанных др. с другом никак, в т.ч. архитекторов), заявляющих мне об этом требовании к наружной двери из котельной, им-то что с того, как я ее сделаю, однако на это обращают внимание... Очень, поверьте не хочется дрязг и ссор, поэтому стараюсь по максимуму избегать подобного (может это не всегда получается, но это уж в силу способностей, а не намерений, если кого обидела, прошу прощения), принципиально не участвую в спорах, в данном случае только поделилась своим опытом, но еще и еще раз убедилась, что "не делай людям добра", пусть идут к архитекторам, там все разъяснят и расскажут и получше, чем такой дилетант и чайник в данной области как я, например. Простите, что так много написала "не по существу", просто обескуражена негативом в свой адрес, как мне кажется беспочвенным... Наверно слишком разговорилась, не являясь специалистом в данной области, простите уж великодушно, что влезла в чью-то эпархию, исправлюсь.
05 мар 2007, 14:50
Если кому-то еще интересно, резюме после встречи со своими газовиками: - действительно, по действующим нормативным актам, обязательными для рос.газ.служб (в т.ч., СП 42-101-2003 п.6.18, к прим.) в одноквартирных жилых домах выход непосредственно наружу требуется из отдельного помещения котельной (топочной) на первом, цокольном или подвальном этаже, где размещается теплогенератор мощностью СВЫШЕ 150 КВт + допускается предусматривать второй выход в помещение подсобного назначения, дверь при этом должна быть противопожарной 3-го типа (про др. требования не пишу). Т.е., ни мне, ни Недопонимающей, отдельный выход из котельной непосредственно наружу не требуется согласно нормативным актам... - Хотя до недавнего времени дейст-ли требования по обязат.наружним выходам из вышеуказанных котельных с теплогенераторами мощ. ДО 150 КВт. (эти акты в наст. время полн.заменены новыми или применяются "в части не противоречащей..."), напр.: http://www.ex-com.ru/index.php?num=1&pagenum=195&partid=1001015 - п.5.5, http://for-investor.ru/posobie_mds40-2.2000/4.shtml - п.4.77 СНиП 11-35-76 "Котел.устан..." п.3.10...). - По словам "моих" газовиков (в недавнем прошлом являющихся работниками мособлгаза), многие изм. в ныне действующих актах вызывают у спец-в газ.служб, мягко говоря, недоумение... Поэтому, несмотря на отсут. требов-й по отдел. выходу непосредст. наружу из котельной с мощ. до 150 КВт, газовики, опираясь на свой практический опыт, мне порекомендовали его сделать, по кр.мере, сказали, они у себя бы так сделали, а решать мне. Вообще посоветовали убрать 2-й выход из котельной в др. помещения дома (у меня это в кладовую и далее можно в дом подняться еще изнутри), т.к. есть вероятность в сл.чего распростр-я отраб.газов из сист.дымохода... (буду думать, т.к. не готова пока) - хотя обязат. требований таких нет. - Я склонна прислушаться к советам опытных людей, а остальные пусть решают сами, вот для размышления еще могу ссылки дать (сразу прошу прощения за снипы и разъяснения всякие, но раз уж тему затронули да еще уколоть меня решили, прорыла все, насколько могла со всех мне доступных сторон и чтоб снять вопрос, выкладываю нарытое:), еще оговорюсь, оч. жалко было времени, обычно не пытаю так людей и не вгрызаюсь так дотошно, просто обращаюсь к проверенным рекомендованным спец-там, но сейчас особ.случай), может все-таки кому-то будет небезынтересно) http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=2860 http://www.kotloved.ru/faq.htmll http://www.mosoblgaz.ru/news_1_30___10_3_946674000_1164841838.html http://www.mosoblgaz.ru/news_1_97.html http://www.supervilla.ru/wmc/index/news/?id=1161156419 http://www.energyproject.ru/public-open10.htmll http://www.laintech.ru/faq.php http://www.eremont.ru/enc/engineer/vybor_kotel.htmll?VOTE=Y&CODE_2=vybor_kotel
05 мар 2007, 15:06
Мне лично интересно. Из соображений перестраховки:) я таки запланирую дверь наружу - по-моему, если рванет (ТТТ), то лучше пусть не в дом, а из него. По-моему, это не должно сделать проект НАСТОЛЬКО дороже, чтобы не подстраховаться дополнительно.
05 мар 2007, 15:38
М@я мне очень сложно разговаривать с Вами. Не понимаю откуда в моих чисто информативных постах, Вы находите столько личного. Проектирование и эксплуатация две разные вещи. Читаю и смеюсь: "дверь при этом должна быть противопожарной 3-го типа" - низший тип, огестойкость 15 мин. Не надо мне говорить, что Вы не в курсе, не пишите того, о чем имеете сомнительное представление. Надеюсь на завершение беседы, так как вопрос снят с обсуждения.
05 мар 2007, 16:46
Ну и смейтесь себе на здоровье, а я тоже посмеялась, это не я придумала вообще, а цитата отсюда, можно им еще свое "фэ" отправить, тогда все вместе и повеселитесь:)))))) - http://www.grmti.ru/page.html?id_page=33 - см. п.5.5 http://www.abok.ru/ibforum/index.php?act=Attach&type=post&id=6389#_Toc61457585 - п. 6.18 послед.абз. - отсылка к вышеуказанному акту, т.е. МДС 41-2.2000 И кстати, Вам я уже все сказала раньше - не надо стараться унизить людей путем указания на их неосведомленность в чем-то, тем более, что мне это простительно, я не специалист в данной области и даже не претендую на него никоим образом, я ПРОСТО РАССКАЗЫВАЛА ДРУГОМУ ЧЕЛОВЕКУ ПРО СВОЙ ЛИЧНЫЙ ОПЫТ. И все. Видимо Вас это как-то задело, что ж, делитесь советами Вы, я не против. Вначале разговора я, заметьте была очень даже корректна...
05 мар 2007, 17:27
Эта пункт указает лишь на то, что к двери особых требований не предъявляется, т.е. она не должна быть большей огнестойкости. Вы меня не задели, это теоретически невозможно. Можно, на будущее, попросить у Вас конкретную ссылку на мои посты (кроме этого и предыдущего), где я кого-то унизила, оскорбила и далее по Вашему списку.
05 мар 2007, 18:25
Да, у меня вообще нет и не было цели кого-то задевать, Боже упаси, зачем мне это?:) Более того, я даже в своих высказываниях данного раздела заранее просила прощения, если что не так скажу, просто Вы так категорично заявили, что дверь из котельной непосредственно наружу не требуется, а у меня была др. информация, вот я удивилась, решила уточнить и итоговой информацией поделиться (я не для Вас ее писАла, если уж на то пошло, не проектируйте этот наружний выход, на здоровье:)). Именно в этой теме обещала поделиться результатом разговора по выходу из котельной с моими газовиками, и поделилась, там, между прочим, в пользу Вашей правоты, тоже написано, а я могла бы и не писать ничего при таком раскладе, однако посчитала, что для таких же чайников в строительстве как я лучше будет узнать действительное положение дел. А вот чего Вы прицепились к этой внутренней двери (не наружней, заметьте, я просто дала ссылку на акты, привела выдержку из акта, обратила внимание, что они уже офиц-но не действуют), просто ума не приложу. Я сегодня написала вообще не для архитекторов, а ДЛЯ ТАКИХ ЖЕ ЧАЙНИКОВ КАК Я, хотя лично мне доводов специалистов, с кот. работаю, вполне достаточно, но от таких доп. разъяснений от кого-то еще в свое время не отказалась бы, вот и решила поделиться. Здесь бывает тоже какую-то интересную для себя информацию от девочек узнаю, не думаю, что все сплошь специалисты в обсуждаемых здесь темах, однако опыт, особенно обмен опытом разных людей бывает очень даже полезен. На этом раскланиваюсь. И не портите о себе впечатление дальше, не трудитесь отвечать на вышесказанное, проехали. Давайте уже информацию по существу. Если Вы считаете, что отдельный вход-выход непосредственно наружу из газ.котельной в част.жилом доме не нужен, убедите - почему.
01 мар 2007, 21:13
сегодня встречалась с архитектором, кот. будет делать нам АР. Она тоже сказала, что отдельный выход не обязателен. Основное требование - окно + выход в нежилое помещение.
06 мар 2007, 11:18
я для себя решила, что отдельный вход удобен тем, что можно кому-то ключи оставить для топки, чтобы человек не входил в личные помещения.
28 фев 2007, 15:30
Добавлю что другие не добавили. - вход из гаража в дом сделала бы макисально через несколько комнат - например из гаража в котельную, из котельной к кладовку и потом на кухню, (но в принципе тоже не выход)в-общем надо думать - без второго света по-моему мнению загородный дом теряет бездну обаяния - сделала бы второй свет вместо гардеробных на втором этаже - использовала под гардеробные пространство над гаражом (у вас там видимо просто чердак) и еще. Я когда выбирала проект купила несколько готовых каталогов (600 коттеджей, 800 коттеджей и т.п), там много всяких планировок может что и вам подойдет. Их удобнее рассматривать везде - в спальне, в ванне и и т.д. А мы ввыбрали проект, купили его, адаптировали с архитектором (честно лучше бы не адаптировали) и построили. выложить все никак не собирусь...
28 фев 2007, 15:55
Спасибо за комментарии. Отвечу. Над соединением гаража с домо буду думать, но скорее буду использовать тамбур, ибо через 5 помещений/дверей таскать продукты в дом не хочется. Второй свет для меня вообще не играет никакой роли - ну вот такая вот я. Над гаражом не будет ничего, крыша получилась крутоватая, поэтому такое впечатление, я с программой справиться не могу. Проектов готовых я пересмотрела уже, кажется, миллион. И наших, и заграничных. Много очень не функциональных, с неприемлемыми для меня характеристиками: мансардный второй этаж, большая площадь, лестница от входа, никаких тамбурных зон, спальни без гардеробных. И это в 80% проектов, которые мне попадалтсь. Те, что более или менее без недостатков, не нравятся, не ложатся на мой стиль жизни, что ли. Или на участок. Поэтому пришла к выводу, что буду делать свой. Хотя продолжаю смотреть готовые. Было бы очень интересно посмотреть Ваш проект.
28 фев 2007, 16:43
выложила планчики. нашал в компе электропроводку и на основе ее выложила план. если что интересно - спрашивайте. Сразу скажу - много что уже сделала бы не так. Про многое не заморачивалась а зря. к сожалению критикой уже не поможешь, дом построен, мы в нем живем и влезать в переделку в ближайшие несколько лет не будем. но мой опыт может окажется и вам полезным, вы еще можете все просто перерисовать:)
28 фев 2007, 16:47
Спасибо, посмотрела. Очень интересно, а что бы Вы теперь сделали по другому? Эхх, жаль, что нельзя в виртуальном доме пожить месяцок, а потом настоящий строить:)
28 фев 2007, 16:57
- не делала бы такую большую кухню. Сделала бы поменьше и выделила бы дополнительную комнатку, и в целом конфигурация стен на первом этаже в прихожей немного изменилась. - в клмнате над гаражом делала бы не антресоль а все-таки полноценную комнату, то есть надо было увеличить высоту стен и тогда бы тоже была бы еще комната. У нас еще сделан навес для второй машины рядом с гаражом, так надо было бы сделать не просто навес, а балкон-площадку как раз из этой комнаты. - сделала бы не просто туалет на первом этаже, а добавила душ, а то теперь гости ходят в цоколь мыться. - стиральную машинку поставила бы на втором этаже, а не в цоколе как сейчас. Заколебалась все таскать туда-сюда. Ну это главное что наболело. А так еще выбрала другую плитку и обои:), ну и разное по мелочи
28 фев 2007, 17:03
Спасибо, жаль, что метража не видно:(
28 фев 2007, 17:08
общая площадь 360 м2, а по помещениям честно даже не заморачивалась
28 фев 2007, 17:13
Спасиюо. Домой вернусь сейчас, еще внимательно погляжу.
28 фев 2007, 22:04
Не могли бы Вы прокомментировать, что именно сделали бы сейчас по-другому, и насчет чего стоит заморачиваться? Поделитесь опытом, пожалуйста.
28 фев 2007, 22:07
А мне нравится Ваша планировка. Многие принципы, которые у Вас использованы, мы применяем в своем плане. Что в реале неудобно оказалось, подскажите, пожалуйста?
28 фев 2007, 23:00
Почитайте ответы чуточку выше - уже кое-что есть, над чем поразмыслить. Я, правда, решила тайм-аут на РАЗМЫШЛЕНИЯ взять на недельку:) Чтобы все отстоялось:) И мнений побольше наберу.
28 фев 2007, 16:23
А мне нравицца! :)
28 фев 2007, 16:49
Спасибо, мне тоже:) В общих чертах:) Но, оказалось, многое требует доработки в деталях, так что если вдруг мысли придут - делитесь:)
03 мар 2007, 00:48
Свободно - это хорошо! Есть где разогнаться. тем более это дом для ПМЖ.)
28 фев 2007, 16:45
Зашла со стороны, посмотрела:-)... Может, напишу о чем не спрашивали, но раз было предложение критиковать... Вопрос первый и основной: зачем такой огромный дом на такую небольшую семью, тем более если вы собираетесь строить на кредит (т.е. много лишних денег нет)? Я понимаю, мы все родом из малометражек и хочется размаху:-), но ведь такой дом, кроме как построить, еще нужно будет отапливать и убирать. Это все деньги и время. И главное - дом должен быть удобным для жизни, уютным, теплым. Рациональным. Мне кажется, детские спальни по 18 метров (и это при том, что есть отдельные гардеробные и отдельная игровая и еще есть куча мест в доме для хранения велосипедов, лыж, коньков и т.п.) - это ОЧЕНЬ много. Маленькому ребенку будет там попросту неуютно, ИМХО. Такое большое пространство нужно чем-то заполнить. Если нечем - то свято место пусто не бывает, и оно начнет заполняться хламом. Опять же, ИМХО - слишком много вспомогательных помещений. Постировная-поглажечная - 5.5 м - зачем так много? Действительно ли это так удобно? Я, например, люблю гладить, одновременно смотря телевизор, а рядом играет детка, и с мужем можно словом перекинуться. Мы в одном поле, в контакте. А вы собираетесь изолироваться для глажки на часик-другой в отдельной комнате? Гардеробные: у детей будет так много вещей, что они будут занимать стеллажи на площади 8 квадратных метров? На первом этаже гардеробная 14 метров! Вау, в моей нынешней хрущевке жилая комната - 15 метров:-). Зачем такие огромные гардеробные в таком количестве? Это большое искушение, чтобы хранить там годами ненужные вещи - ведь они никому не мешают;-). Подсобка кухни - она нужна такая большая? Вы будете там хранить запасы на случай голода:-)? Или будете заниматься домашней консервацией и заготовками на зиму? И так далее. Я была в больших домах в юго-западных штатах США: там пустыня, земля дешевая, ну люди и строятся... от души. Честно вам скажу: неуютно. Подумайте еще, как вы будете все это мыть и пылесосить... Будете прислугу нанимать? Это, конечно, выход, но ведь вам еще кредит выплачивать;-). В общем, мне кажется, что ваш дом дом нерационально большой, и кажется, ваш муж тоже что-то в этом роде говорит;-). Может, стоит прислушаться? Куда лучше, ИМХО, сэкономленные на размере деньги потратить на оригинальный и эргономичный дизайн...
28 фев 2007, 17:12
Спасибо, ВСЕ советы и мнения приветствуются, даже если я и не соглашусь с чем-то:)) Вы заставили меня задуматься, конечно. Но вот вырастет деть до 18 лет - мало ведь места в 10-13 метрах будет. А в кладовке на кухне я бы хотела и морозильник большой держать, и всякую технику не часто используемую, и много кастрюль-сковородок-посуды. Чтобы на кухне была только готовочно-варочная поверхность.
28 фев 2007, 17:28
"Что там будет через год, что там через триста..." :-) 18 лет - это очень много:-). Вы исходите из того, как вы будете жить в этом доме, в какой комнате что делать. Посчитайте стоимость разных вариантов - чтоб не вышло так, что такой большой дом будет стоить в полтора раза дороже, чем тот, который вам реально нужен. В результате вы будете экономить на том же ребенке, на совместных поездках и т.п.;-). Мне доводилось жить в частных домах. Поверьте, размер - не самое главное:-). Напроситесь к кому-нибудь в гости, кто живет в доме. Прикиньте на реальные размеры помещений в квартире, где вы сейчас живете. Мне кажется, вы себе не очень хорошо представляете размеры ваших чертежей в реальности. Послушайте мужа;-), у мужчин, кстати, пространственное мышление гораздо лучше развито, чем у женщин;-). Морозильник - это вери гуд:-), сама тоже хочу.
28 фев 2007, 20:37
Я была в домах и видела, как людям плохо без подсобок, и поэтому перестраховываюсь:) И очень хорошо представляю размеры комнат, ибо в своей нынешней квартире имею комнаты 13 и 17 м нормальной не катастрофической планировки, квадратно-прямоугольной. И тут вот такие моменты - я не могу не думать про 18 лет вперед, ибо если строить дом, то это не на год, и не на два. Это вкладывание души в то, что хочешь сделать для себя, любимой, и пользоваться этим долго и с удовольствием. Но вот над чем стоит задуматься - Вы абсолютно правы - что место имеет склонность забиваться хламом:( С другой стороны, не будет кладовок - этот хлам будет оседать в комнатах... Думаю, думаю...
28 фев 2007, 18:36
Ой, подумайте насчет урезания площадей, особ. детских, появятся деньги (ну если Вы взваливаете кредит, значит на что-то рассчитываете) и тогда станете сокрушаться - "а я вот хотела же...". Мы живем не в хрущевке, у дочери детская 13 метров + есть балкончик 4 метра + сделана 2-х этаж. кровать, где спальное место наверху, а внизу игровая зона + шкаф большой, раб.место со стеллажом (т.е. место я старалась макс. рационально использовать и экономно) и остается еще середина,где можно играть, не захламлено и не заставлено вроде, но ей сейчас 12 лет и через 5 лет после въезда в эту квартиру ей тесновато стало и хочется простора, она подружек в СВОЮ комнату обычно ведет, а не в гостиную, напр. (хотя там тоже бывают, дети бывают везде:)). Гостиная у нас 20 кв м + соединена с кухней 10 кв м большим проемом + с др. стороны есть проем большой в переделанный из тем.комнаты кабинет 4 кв м. Сейчас в этом пространстве мы живем и тусуем в 4-ром большую часть дня, не сказала бы, что это много. А уют можно создать на любой площади, если постараться... Так вот, пролетели эти 5 лет так быстро и незаметно, дочь из маленькой стала подростком уже с др. амбициями и потребностями, она не говорила ничего, была очень довольна своей комнаткой, но когда я ей сказала, что ее комната в доме (чистая площадь без гардеробной) будет 20 метров - как наша нынешняя гостиная (без др. помещений), она оч. обрадовалась и "раскололась", что вообще-то ей оч. хочется попросторнее комнату... А гардеробная оч. удобна, я жила квартире с такого рода помещением, в нем легче все найти, т.к. места больше, чем в шкафу (которые и большие мы сделали в кв-ре), да и доступ к вещам намного проще организовать. Это уж сорри пребольшое, что влезла, не в обиду сказала, просто мое ИМХО
28 фев 2007, 19:43
Спасибо, это и мне повод для размышлений:-). Но вспомогательных помещений, мне кажется, все равно чересчур много. А кредит выплачивать - ИМХО, все-таки есть разница, $700 или 1000 в месяц. Вопрос соотношения удовольствия и его стоимости, вопрос оптимизации.
28 фев 2007, 20:44
Я, может, слегка преувеличила проблему с кредитом, но спасибо, что Вы прочитали внимательно эти ограничения! На самом деле мы и землю купили в кредит, вот первые два взноса выплатила. Думаю, и дом мы построим без проблем. Я целюсь на 250 м, можно меньше, вряд ли больше. Отдавать есть из чего, и песпективы, в общем, скорее утешительные, чем угрожающие. Мы просто не можем вынуть деньги из бизнеса мужа, это просто нерационально, ибо стоимость кредитных денег меньше, поэтому и кредит. А свободных денег на счету или в баночке нетути. Вот и ограничение.
01 мар 2007, 00:58
Согласна. Единственное, насчет кладовок, может не оч. большие и много, но 2 точно нужны (1 - продуктовая, 2-я - для великов, зонтиков и шезлонгов на зиму убранных, лыж,коньков на лето и т.п., продуктовая считаю обязат-на, я вот дом. консервированием оч. хочу заняться, надо куда-то складывать, винцо тоже хочется в спец. месте хранить, мне эти помещения как кухня нравятся своей хозяйственностью, их можно чисто для себя приятненькими сделать, картофан с морковью там хранить буду, закуплю неск. мешков в ближ.колхозе..., пардон, опять меня занесло...), да и гардеробные комнаты против шкафов лучше, вот площадь не всегда позволяет их сделать это да, а захламить можно любое помещение, надо просто уметь избавляться вовремя от лишнего, прям брать себя за жабры и выбрасывать, проводить ревизию периодически... Я вот так стараюсь делать, но есть вещи и не используются долго, но и выбросить не можешь, мужчины с этим кстати оч.хорошо справляются, менее сентиментальны и прагматичны что ли:) Уж простите, что все лезу, что-то очень я развыступалась, не кидайтесь помидорами, плиз, наверно длительное ограничение общения со сверстницами и единомышленниками сказывается (сижу с ребенком дома временно...) - мы тут все как-то примерно одного возраста подобрались, заметили? прикольненько... корни уж стараемся пустить что ли?:)
01 мар 2007, 07:41
Лично мне с Вами приятно беседовать:). Вот почитала, вспомнила заодно зачем мне большая кладовка для инвентаря нужна - так стулья-шезлонги же!!! Еще я думаю, нужно будет хранить пару-тройку качественных раскладушек на случай наплыва гостей, которым не хватит места на диванах.
01 мар 2007, 10:25
А мне с Вами:) Я вот кстати не могу понять куда мне снегоходы (ну эти, что вроде мотоциклов) поставить - у нас там поля, так что есть простор, у кого горы для лыж, у нас свои фишки:))) Да не будет лишняя площадь в кладовках, ИМХО, лучше все свободно пусть стоит, чем понатыкано так, что если и надо что-то найти, прежде придется все выгрести:)
01 мар 2007, 10:51
В гараж не влезут?
01 мар 2007, 14:03
Посмотрим когда купим, а купим не скоро, это я так вперед смотрю, но расширять гараж не буду и так по-моему немаленький:) что-нибудь придумаем...
28 фев 2007, 20:40
Вот об этом я и думаю, так и прикидываю. Просто стоимость земли такова, что стоимость постройки личшни 50 кв.м на все мелочи точно оправдывает, так что жаться в этом не хочется, ведь потом не пристроишь. Хочется уж делать, так делать. Я точно знаю, без чего обойдусь - без второго света (разве что чудом он появится) и без отдельной гостиной, отдельной столовой, отдельной каминной. А вот на спальнях и гардеробных очень мне страшно экономить.
28 фев 2007, 22:31
Выскажусь, можно :) Знаю, что очень многие через НЕбольшое кол-во лет после постройки занимаются увеличением площади - пристраивают, крыши снимают, строят дополнительные этажи, и т.п. Вижу это в поселке, где снимаем дачу сейчас, читаю в журналах, в нете. Потом, в стоимости дома стены занимают далеко не самую дорогую строчку. Как нам говорили несколько владельцев домов, дорого - коммуникации, отопление, отделка и т.п., поэтому дома 200 м и 350 м различаются по цене, конечно, но не критически. Поэтому и строят такие большие дома. Потом - можно не отделывать все помещения сразу, мы, например, так и планируем. И еще - в нашей квартире вся мебель - индивидуального изготовления, мы боролись за каждый сантиметр. А на большой площади, уверена, на готовой мебели можно сэкономить приличное количество денег.
28 фев 2007, 23:01
да да да... мои мысли.
28 фев 2007, 19:15
Согласна с вами во многом,имея 150 кв метров в наличии я уже запарилась убирать безобразия из разных углов,надо сделать что бы этих углов-кладовок было по минимуму,для жизни надо реально сужу по себе- кладовку на кухне 1*2/для баночек,шкаф-кладовку в коридоре 2*2,там у нас вся зимняя одежда и обувь,и раздется можно и повесить одежду,и отдельное помещение для стиралки-сушилки,как место для глажки не используется совсем,глажу перед телеком,да еще забегая на кухню:)а про кв метры детских,я думаю вы рещите все таки сами,но метров 16-20 этого ребенку за глаза,успешного вам строительства.
28 фев 2007, 19:55
А может оно и так... Мы когда в самом начале с идеей дома носиться стали, хотели дом метров 150 кв, это после того как отдыхали в коттедже месяц такой площади, нам показалось вполне достаточным, хотя говорят, что убирать большие площади легче (давно сама не убираюсь и не глажу, просто сил и времени жалко), т.к. они менее заставлены... Думаю, насчет пожить у друзей очень хороший совет дан (хотя вот нам, напр., это просто нереально в силу нескольких причин), тк. все очень индивидуально и автору лушче самой все ощущить и оценить. Может попробывать хотя бы для прикидки поездить посмотреть дома разных метражей для примера в качестве "потенциального покупателя"?
28 фев 2007, 20:46
Спасибо! Про глажку подумаю. Я, в общем-то не фанат глажки. Убираться в доме по любому нужно будет нанимать человека, вот он и гладить будет. Не перед телевизором же? Хотя... Там в этой постирочной еще шкафы под постельное белье и т.п. предполагаются. Но, может, я правда несколько избыточна в этом.
28 фев 2007, 22:21
Скажите, а где Вы белье сушите? Я планировала в постирочной, а теперь задумалась над ее целесообразностью. С другой стороны, надоела с/м на кухне, постоянное собирание/складывание сушилки, гладильной доски и таскание утюга с парогенератом. Вот мечтала все это в спец.комнате разместить...
28 фев 2007, 23:04
ДЕВОЧКИ!!!!!!! Ну вы не представляете, КАК я вам всем благодарна! Я по прежнему внимательно читаю все отклики, потом планирую топ распечатать, посмотреть, что приемлимо для меня, что нет. Переработаю, сделаю корректировки. Но ВСЕ ваши советы заставляют задуматься, нет ни одного, который был бы бесполезен - даже если я с ним не согласна - я думаю, примериваю на себя и на других - и принимаю решение. СПАСИБО!
02 мар 2007, 00:55
Чистить подьезд к гаражу от снега кто будет? Я бы , если строилась заново сделала этот подьезд как только можно короче. Уж насколько зима у нас в Чикаго мягче и то замотались махать лопатой, и снегоочиститель не особо помогает с ним , как мне показалось, не намного легче. гараж на две машины лучше, зимой есть большая разница садится в машину в гараже или на улице, у уличной почти всегда надо чистить стекла от наледи, в гаражную сел и поехал и она теплее. кладовок мало не бывает, у меня есть хозяйственная (три пылесоса, моющие ср-ва, туал бумага , бум салфетки, бум полотенца, лампочки, батарейки ....) кухонная (банки, запасы не требующие холодильника, хлебопечка и подобное, чтобы не занимало место на кухне, одноразовая и просто посуда) три небольших встроенных шкафчика в районе спален, с одеялами , подушками постельным бельем один в ванной для полотенец кстати в ванной есть замечательная дырка в стене, куда можно бросать грязное белье и оно попадает в карзину в постирочной, которая под ней этажом ниже, очень удобно еще кладовка для верхней одежды, там же лыжная одежда и спасжилеты и гидрокостюмы... еще кладовка для всяких сезонных нужд (новогоднее украшение дома, украшение для холлувина, чемоданы и сумки, все что нужно для кемпинга и лета, палатки, рюкзаки, теннисные ракетки коньки лыжные ботинки , новогодние игрушки), старые детские игрушки, которые не хочется выкинуть или дарить, а также лыжи... кажется все
02 мар 2007, 17:38
Отзыв практика очень ценю!:) Чистить поъезд от снега будет муж лопатой и машиной снегоуборочной. Ближе к забору - как-то пока не ложится проект у меня, некрасиво... Может, сделаем, навес в ту сторону, надо подумать. Гараж на 2 машины, ясен пень:), лучше. Но, во-первых, очень уж громоздкий дом получается на несчастные 11 соток. Во-вторых, это моя уступка мужу - он считает, что так дешевле будет. Я пока и не спорю. Как дойдем до сметы, тут он увидит разницу и, скорее всего, согласится на 2:) Про кладовки - Вы меня поддержали в моих намерениях стоять за них горой:) Да, и master bathroom тоже буду защищать до последнего:) Спасибо!
02 мар 2007, 22:51
ппкс насчет кладовок! Понимаю, что лучше не хранить хлам))) но к нашим ...-цати с лишним годам))) мы уже хорошо знаем себя, и знаем, будем мы нещадно все выбрасывать или нет. Мне сейчас очень не хватает шкафов в квартире))) А еще так хочется детские вещи нормально повесить, они такие классные, особенно пока новые и незамызганные))), а все складывать приходится. Есть люди, обожающие выбрасывать, вот им кладовочки не нужны))).
03 мар 2007, 01:18
Самое интересное, что я выбрасываю все , что не использую год просто сразу. Я не держу в доме ненужных вещей вообще!!!! Что можно выкинуть из моих кладовок я просто не представляю.
02 мар 2007, 01:10
в детских спальнях здесь (америка) делают встроенные шкафы вдоль одной из стен. глубиной примерно см 60(что-бы вешалка помещалась), длина зависит от размеров комнаты, и вашего желания. Сам шкаф можно оганизовать так как вам нравится, с кучей полок и палок для вешалок. Это ОЧЕНЬ удобно, советую. Тогда ваши гардеропные можно использовать для общих нужд.
02 мар 2007, 17:39
Спасибо! Подумаю, может, это действительно удобнее будет.
03 мар 2007, 01:20
Подумайте, если будет интересно, я могу сфотографировать один из наших шкафов в детской.
03 мар 2007, 14:11
Если не затруднит, сфотографируйте! Я, в общем, представляю, но посмотреть всегда полезно.
Ирина
06 мар 2007, 02:25
Знаете,мы не ставим машину в тот гараж,что в доме.Просчеты в вентиляции-выхлопы тянет аккурат в дом. Ставлю в отдельный на 2-3 машины,но он не отапливаемый,что тоже боооольшой минус-вечная сырость-не есть гуд..... Тамбур нужен однозначно.У нас его нет-минус. Подсобка-не нужна,гаража хватит на все,он у нас,тот,что в доме,Ю совмещен с котельной и ничего,живы.
06 мар 2007, 08:10
Спасибо за то, что поделились опытом. Значит, будем думать над вентиляцией и не будем машину греть в гараже.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325