Ландшафт - с чего начать?

04 мар 2007, 23:53
Подскажите, пожалуйста, хорошую литературу о ландшафте - устройство участка, уход за растениями в нашем климате и т.п. Желательно, чтобы книги были написаны доступным языком, для "чайников" :) А также буду благодарна за Ваши советы, пока на этом этапе - как правильно распланировать участок, какие растения выбрать для начала - неприхотливые, желательно, какова последовательность действий должна быть. Заранее спасибо!
05 мар 2007, 16:24
От чайников инфу принимаете? Сама еще ничего не применяла, но понапиталась, чтобы хоть как-то понять, чего хочу - потом уже свой "проект" (т.е. примерный набросок) со списком растений, которые нравятся и не требуют особого ухода, отдам для дальнейшей работы ландшафтнице. У меня 2 книжки есть, которые понравились: -"Ландшафтный дизайн от А до Я", ОЛМА-ПРЕСС Гранд, (Русский Хессайон) (320 стр по планировке участка, функц-ным зонам, альп.горкам и элем-там оформления сада); - "Палитра сада" Сью Фишер, Кладезь-Букс (оч.красочное руков-во по цветовому дизайну сада) - содержит много полезных советов, в т.ч. и по зрительному "расширению" пространства - мне актуально, напр. Еще могу дать ссылки на сайты, вдруг тоже поможет http://www.gardener.ru/out.php?key=rating&a=sitelist&c=11 http://www.klumba.by/catalog/saxifraga/ http://www.ecosoil.ru/default.asp?TextPage=21&mid=10 http://www.forumhouse.ru/forum28/
05 мар 2007, 19:14
Проходила мимо, заглянула на тематический огонёк :) Пока нам ранова-то заниматься обустройством участка, но информацию уже собираю. Спасибо, дали лаконичный и достаточно исчерпывающий ответ, для меня.. тоже "чайника".. это и нужно :)
05 мар 2007, 22:17
Привет :) Как ты скромно о себе :))) Думаешь, самой невозможно справиться? Не самой все копать и т.п., используя рабочую силу, но распланировать, закупить и рассказать по книжкам, как делать - думаешь, нереально новичку? У меня появилась возможность потренироваться :) Знакомые планируют продавать дом, надо участок облагородить. Я думаю, что на нем получу опыт :), а потом и себе будет не страшно самой делать. Это, конечно, рассуждения новичка, не отличающего листья морковки от сорняка (отличилась однажды у мамы на даче - морковку прополола :)))))))) А с расценками ландшафтников ты знакома? Можешь просветить? или это сложно, все зависит от работы? Я думала - сделаю газончик, распланирую, где цветы, где еще что-нибудь))) Но это на продажу, недолгосрочное, надо будет быстро сделать красиво. За ссылки и книги огромное спасибо! Скоро засяду изучать.
06 мар 2007, 14:52
Добрый день! Самой сделать, конечно можно, но не думаю, что будет легко, хотя может и интересно. Но черновые работы не для меня (накопалась в детстве на бабкиной даче...), да и с ребенком просто не представляю как это сделать, я когда чем-то увлечена, не могу отвлекаться на др-е, а с малышом, да еще с моим мальчишкой, это из области фантастики (в смысле "не отвлекаться"):) Поэтому я выбрала для себя вариант подготовки профессионалом ландшафтного дизайн-проекта моего участка (на основе моих предпочтений) с дальнейшими рекомендациями и по его воплощению - это программа минимум (посмотрю как пойдет, при скромном раскладе будут делать наши рабочие под моим руководством), лучше чтоб и сделала все она, я потом ухаживать, подсаживать буду. Пусть ландшафтница все основное сделает (с моими или своими рабочими, на месте посмотрю, пока не решила, тк. цены у нее очень даже ничего, хотя окончательную стоимость сложновато сейчас без готового проекта понять, но человечек у меня "от себя" работает, а не от фирмы, поэтому цены в разы отличаются, особенно непосредственно работа по его воплощению). В твоем случае потренироваться на чужом уч-ке для продажи сам Бог велел, тем более, если есть желание:) Еще можешь тут глянуть, там можно людей поспрашивать о советах и сейчас, и в процессе http://forum.ivd.ru/messages.xgi?NEWFORUM_ID=6&common=0&id=18439&topicdays=0&order=&old_order=&ascdesc= Удачи!
06 мар 2007, 11:12
Оксан, привет! Если фундамент уже в наличии, то можно начать и работу с участком. Мне, например, уже сейчас земли завезли несколько машин разравнивать участок. Скоро весенняя распутица начнется - особо камазы не погоняешь. Деревья мы в октябре-ноябре посадили, еще до потепления, когда был легкий минус. :-) Прораб искал мне спецов по ландшафту, обращался в разные фирмы, везде цены от 20-30$/сотку - это проект. В результате он нашел тетеньку (буквально на обочине, она там деревья продавала). Так вот, она закончила Тимирязевку, показывала фотки своих фактических работ. Ольга сделала мне три варианта моего участка, предварительно побывав на нем, посмотрев почву, уклон, коммуникации и т.д. Проект был сделан бесплатно. А дальше она закупала деревья через свои питомники, сажала их. В целом, получается дешевле, чем через фирму. Она также дает гарантии на деревья. Т.е. если не приживется - меняет за свой счет.
06 мар 2007, 13:31
Контактом не поделитесь (по почте?). Была бы очень благодарна!
07 мар 2007, 15:57
Наташа, привет! :) Написала тебе на почту.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)