квартира в кредит или дом в подмосковье?

06 мар 2007, 11:02
Места становиться мало в родительской квартире поняв что хочется второго ребенка (живем в одной комнате с мужем и 3-х летней дочкой). У нас нету у родителей лишних метров, у меня малогабаритка с сестрой и мамой, и у мужа не легче. Хотя бы двушка малагабаритка нужна для более или менее приличного рождения второго ребенка. Сначала решили снимать, потом поняв что 800 дол. в месяц отдавая хотя бы в год, я пришла в ужас. Обратившись в ипотеку при взносе даже в 20% насчитали около 1000 долл. на протяжении 25 лет (рассмматривали 2-ку в самом плохом районе). Легче от этого не стало тоже. Ипотеку брать страшновато, вдруг чего случиться или с рынком или не дай бог, один из нас не сможет выплатить. Снимая тоже ничего не решится, останешься без всего когда дети вырастут. Какая то прям безвыходность. На квартиру с этим постоянным повышенеем цен никогда не накопим. :( Посетила мысль о доме в подмосковье км 20-30. Есть небольшие накопления, но не хочу их тратить на съем квартиры (тем более что их хватит на 2 года всего) Участок можно за 25 тыс. купить и вкладывая хотя бы по 10-15 тыс. дол. за сезон можно же чем то через 5 лет обзавестись что бы постоянно там жить можно было. Я незнаю реально ли это? Я считаю это наверное лучшим вложением денег чем съем (ипотека нам не подойдет). Ну нету у меня возможности купить что то в москве, даже снимать. Что мне посоветуете. Я вижу что это единтственный вариант для нормальной дальнейшей жизни. Вроде и есть плюсы: дом свой, муж бывший прораб по строительству домов (сейчас по монтированию окон), дети вырастут не в городе. Но и минусы тоже. Как поменять квартиру на дом? Как возить детей и устраивать в сад/школу... добираться на работу? Как с этим отоплением. Куча вопросов, но я согласна на это если это для меня единственный вариант прожить в нормальной площади и завести не столько детей сколько мне позволяют метры а сколько я смогу вырастить (2-х хотя бы). Сейчас мне 25 лет, дочка ходит в садик около дома в печатниках. Я думаю о дальнейшем, незнаю может это и бред... Развейте мои сомнения или мысли, отговорите или убедите.
06 мар 2007, 11:29
У моей кузины похожая ситуация, только детей у них пока нет. Они не ужились с родителями и тоже решили обзавестись своим жильём. Купили дом недалеко от Клина в дачном посёлке, с печкой. Думали, обустроят его и буду жить... ИМХО - ужасный выбор :( Сестра работает в Москве, муж её тоже, скважину для получения питьевой воды они пробурить не смогли - очень дорого запросили, водоносный слой далеко. Воду из колодца можно только для хоз.нужд использовать. За день (пока они на работе) дом остывает, сестра приезжает с работы раньше мужа, сама растапливает печку, помыться нормально возможности нет - ездит к знакомым... Вокруг никакой инфраструктуры, от станции идти полями 20 минут. Если честно, я бы в такой ситуации покупала квартирку в Подмосковье, пусть в дальнем, но квартиру, а не дом. В нашем дачном посёлке есть люди, живущие там постоянно, НО: наш посёлок расположен в 10 км от Москвы (ближе, чем г.Щёлково), до Москвы курсирует куча автобусов и маршруток, к самому посёлку ведёт дорога из асфальтовой крошки, в посёлке магистральный газ, уличное освещение, охрана на въезде.... Зато цены - прошлым летом продавался соседский участок 6 соток с брусовым 2х эт-м домом (без подключения к газу), без скважины - продали за 110 тыс.баксов.... За такие деньги можно квартиру в подмосковном городе купить.
06 мар 2007, 11:57
Квартира (двушка) в городах среднего и дальнего подмосковья таких как: Истра, Раменское, Сергиев-Посад, Клин и т.д.
06 мар 2007, 12:09
лучше наверное дом в подмосковье чем квартира там же. Шило на мыло, так хоть площадь будет.
06 мар 2007, 12:49
Дом потребует много сил и средств, чтобы сделать его пригодным для жилья, а квартира на вторичке заселяйся и живи.
Anonymous
06 мар 2007, 12:57
Э, батенька, э! Если говорить о новострое в подмосковье - может быть в ваших словах и есть доля правды, но не такая и великая. Хотя в доме коммуникации будут новые. Но вот что учудят ваши соседи, какие стены посносят, какие вентотверстия закроют, где установят джакузи - все это лотерея чистой воды. Старые фонд в подмосковье достаточно убитый. Плюс убитая система ЖКХ - отлючат отопление и будет вам зимой счастье, въехали в вот живет :) Свой дом, грамотно построенный, нуждаться будет только в небольшой поддержке. А в качестве плюсов - отсутствие соседей над головой, независимость от властей и свой кусок земли.
06 мар 2007, 13:40
может и лучше, но я вырочла в квартире, мне так непривычно все это.
Anonymous
06 мар 2007, 13:46
А что для вас входит в понятие "квартира"? То есть без чего вы себе жизни не представляете? Дядя Вася, сосед сверху алкоголик и тунеядец заливающий весь подъезд раз в два месяца? Лифт с мусоропроводом? Теплый санузел? Или шум города за окном? С шумом будут проблемы гарантировано. А вот все остальное можете написать на бумажке и прикинуть, как это сделать в своем доме.
06 мар 2007, 14:31
гы))))) здорово. Мне муж сказал: "ты представляешь как мне ездить на работу" (а работает рядом с домом), и еще " как ты себе представляешь как ходить в калошах до асфальта?" я расстроилась так потому что не представляю как я буду дальше с родителями жить в одной квартире, а представляю еще детей и свое жилье.
06 мар 2007, 14:50
В качестве плюсов - отсутствие соседей над головой, а в качестве минусов непонятно кто рядом, если это незакрытый котеджный поселок. Независимость от властей и свой кусок земли, про свой кусок земли соглашусь, но земля не масло, на хлеб не намажешь, а вот зависимость от властей в частном гораздо выше чем в доме многоквартирном.
06 мар 2007, 17:31
почему в своем доме зависимость от властей больше?? коммунальных платежей никаких.. а что касается кто вокруг это конечно сложно предугадать даже в котеджных поселках.. просто надо, как минимум, пройти познакомится с соседями..
06 мар 2007, 18:21
Как это "нет коммунальных платежей"? А электричество у Вас халявное (у нас в с/т по 3 руб. за кВт дерут :()? А топливо для обогрева/нагрева воды? А обслуживание септика? Да ещё в самом посёлке норовят всякие взносы собрать???
07 мар 2007, 11:34
Под комунальными я имела ввиду плату за квартиру без электричества.. Мы платим за свет 1,35 с нового года, вода электричеством греетсе - отпление комбинированое печка+инфрокрасные.. Максимум за электричество у нас выходило 1200 р в месяц, при том что мама за квартиру только коммуналку платит 3000+тел+электричество.. Септика у нас нет..в деревне никахих взносов..
07 мар 2007, 12:59
а где у вас участок?
07 мар 2007, 13:31
я уже писала ниже дорохово ближайшая станция ж/д
07 мар 2007, 14:48
это в какую сторону и как далеко от москвы?
07 мар 2007, 15:22
Это где-то между можайкой и новой ригой километрах в 70-80 от Москвы.
07 мар 2007, 16:15
я посмотрела, а почем вы так далеко уехали?
10 мар 2007, 16:19
это минское шоссе 80 км
10 мар 2007, 16:28
А по конкретней?????
11 мар 2007, 17:37
Ближ. более менее большой поселок - космодемьянский
11 мар 2007, 19:10
Так мы почти соседи! Космодемьянский это у нас что? Сады чтоли?
12 мар 2007, 17:28
Да сады, а вы где?
12 мар 2007, 21:54
После садов колодкино, а потом симбухово- это мы, мой папа в молодости в сады пешком на танцы бегал :)
13 мар 2007, 14:17
а да я знаю где это! папа ваш силен ногами!!! А вы мне не подскажете где в наших краях есть садики с яслями или мож какие развивалки? Мой деть требует общения(год и 10) а у нас в деревне детей нет - только летом приезжают!!
13 мар 2007, 15:45
У нас в деревне собираются открыть, детей море, а вообще раньше в садах был детсад Раньше все были сильны ногами, а сейчас на второй этаж на лифте катаются :)
13 мар 2007, 20:41
В садах нету - только школа.. Сад есть в дорохово, муж там был сегодня - особо не впечатлился - денег явно вымогают, да не очень удобно ехать, есть в богородском - мы туда записались - но там с 3 лет! Уж я готова и подальше возить искала какиенить развивалки - ничего нет...
13 мар 2007, 21:00
Дааа, значить туго у нас с этим делом, мне пока рано я не узнавала, да и мне проще, у меня мама в Обнинске живет, это от нас 45км, летом за 30мин доезжаем, а там есть все и в школу туда пойдем :)
06 мар 2007, 22:01
Сильнее потому, что Ваши только ваши сотки а все вокруг коммуникации, дороги, инфраструктура в 99% случаев муниципальные и подмосковье это не Москва там не церемоняться власти....
Anonymous
06 мар 2007, 23:02
Они что, дорогу в карман положат и с собой на Канары (или на Колыму) заберут? Или, в отличии от московских властей умеют солнышко отключать? Ну так, из вредности общечеловеческой :) Что вам надо для жизни в СВОЕМ ДОМЕ? Тепло - комбинированный котел газ/солярка или твердое топливо. Дрова продаются во многих местах, топить дровами не так и сложно. То же самое касается соляры. Электричество - Чубайс продаст (лучше всего покупать у него, без посредников). Будет совсем плохо - поставьте дизельгенератор :) Септик - раз в шесть-двенадцать месяцев вызвать ассенизаторов - их тоже много, там конкуренция, так что рынок и цены более-менее на земле стоят, там нет монополий. Телефон у сотового оператора можно купить хоть московский, хоть федеральный. В своем доме нет неразрешимых проблем, если вы подходите к этому с умом и не пытаетесь скроить копейку. А вот любая квартира из-за алкоголика-соседа заморозившего батарею или не так подключившегося к газу может стать непригодной для жизни буквально за пять минут. Что вас так пугает в доме?
06 мар 2007, 23:21
На счет конкуренции и рынка в подмосковье - как Вы наивны, мне проблем с дачей хватает, поэтому если у меня и будет дом, то не в этой стране.
Anonymous
06 мар 2007, 23:37
Да мне по барабану :)
07 мар 2007, 11:43
На все 100 согласна - если есть мужик в семье и у =него руки не попы растут - никаких проблем с домом нет..
07 мар 2007, 13:16
а лучше чего? какие самые большие вложения требуются что бы дом был пригодным для жилья?
07 мар 2007, 13:33
самое дорогое- это коммуникации и оборудование для них - вода канализация, газ, если есть..
07 мар 2007, 11:38
что значит не церемонятся свет есть, дорога есть, при том что зимой ее чистили регулярно - что еще нужно - отопление свое, вода своя..
07 мар 2007, 12:56
а вы где живете?
06 мар 2007, 13:39
в том то и дело что у меня нету сразу 100 тысяч :( так бы я даже и не спрашивала.
06 мар 2007, 14:41
ППКС, если хотите жить загородом в собственном доме с комфортом - это потребует немалых средств.
06 мар 2007, 17:33
не соглашусь - конечно у людей разные понятия о комфорте...но все равно не соглашусь
06 мар 2007, 18:10
Вопрос ещё и в образе жизни. Как и куда ездить на работу, наличие детей, вопрос о мед.обслуживании, в т.ч. экстренной помощи, затраты на содержание жилища....
Anonymous
06 мар 2007, 23:13
Куда ездят на работу? Ну в офис :) Как вы думаете, добраться "от Алтуфьевской до Пражской" вам будет сильно легче чем от котеджа на Новой Риге до Шоссе Энтузиастов? Я думаю - примерно одинаково, так что здесь вопрос не критичный. Если кто-то в семье не хочет/не может водить машину - за 300 долларов в месяц подписываете местного жителя/таксиста и ваш ребенок каждое утро ездит в школу, а вечером обратно. Вполне себе вариант. Экстренная помощь - ну если это не перетонит, то можно доехать до больницы, а если срочно и критично, то в Москве скорая тоже по нескольку часов может к вам ехать. Содержание жилища - ну как построите, так и будете содержать (это если свой дом, если это котеджный поселок - там есть УК, сколько она запросит, столько и заплатите, но это другая песня). Ну и образ жизни - я живу в Москве, четыре остановки до кольца, десять минут пешком до метро, в пределах строящегося четвертого транспортного кольца. Теперь как я живу :) - на работу на машине - в магазин на машине - в поликлиннику на машине - в детский центр на машине - в кино на машине - погулять с ребенком в соседний двор пешком. Средней степени убитости детская площадка засранная собаками и заваленная бутылками. И в качестве бонуса - дерьмовая экология, трудности с парковкой той же самой машины во дворе, осенью похолодало - отопление не включили, соседи, семья алконавтов, нажралась - привет всему подъезду до трех утра, воду летом на месяц выключили - вспоминаем друзей и ходим мыться в гости. А вечером выйти во двор попить чайку - ну вы представили себе это зрелище :)
07 мар 2007, 11:04
Вы читали первое сообщение автора топа? Они дом хотят не потому, что на природу так сильно тянет, а потому, что места в имеющейся кваритре не хватает, а купить квартиру в Москве даже с использованием ипотеки нереально... И денег есть только на покупку участка... А дом строить-обустраивать несколько лет. Какой в этой ситуации коттедж на Новой Риге, 300 долларов водителю, чтоб в офис возил, да ещё и ребёнка в школу-из школы?!!! От Алтуфьевской до Пражской - дошёл пешком по асфальтовой улице до метро, сел в вагон и поехал. А дом в Подмосковье - если своя машина - по пробкам до Москвы, а там по таким же пробкам до офиса, а если машины нет - в калошах до станции и на электричке.... И плюс ещё в Москве до офиса. Насчёт мед.помощи - до больницы как-то нужно добираться, т.е. машина таки необходима, а если беда именно с тем, кто машину водит? И именно тяжелый случай - острый аппендицит, тяжелая травма, сердечный приступ, тяжелое отравление и проч.? Вертолёт МЧС вызывать? А уж при наличии маленького ребёнка...
07 мар 2007, 17:54
вы в пробках на Шоссе Энтузиастов давно стояли? А где-нибудь на Минском? Или на Рязанке? чтобы проехать 24 км до метро (14 до МКАД и 10 по москве) в час пик надо выйти за полтора-два часа. просто чтобы доехать до метро. хотя согласна, чем меньше в москве жителей, тем меньше пробок ;)
07 мар 2007, 11:36
Зато нельзя сравнить кайф жизни самим по себе - и квартиру..Да дом - это постоянные хлопоты- но если люди с головой и руками - то никаких проблем не возникает!!
06 мар 2007, 13:03
поддерживаю, если цель - подешевле и нет рвения к собственной земле.
07 мар 2007, 12:53
в смысле что бы продать потом землю и купить квартиру? типа вложить деньги?
06 мар 2007, 11:30
Я вас очень хорошо понимаю, тоже столкнулась с тем что за те деньги что стоит жуткая однушка можно вполне построить дом, конечно не дворец, но удобный дом. и в нем хватит места для детей, все трудности ,связанные со школами/садами, я думаю вполне разрешимы. Зато это человеческое существование, своя земля, свои цветы. Все ИМХО.
06 мар 2007, 11:55
для меня это последняя надежда, другого выхода нету. Однушку мы не купим :( она стоит 120 тысяч, мы пока половину накопим уже будет стоить незнаю сколько. От государства ждать нечего, я рассчитываю за 10 лет что то построить уже пусть будет хотя бы первый этаж, но хоть площадь будет нормальная, летом никуда ездтьб не надо. Пусть по деньгам выйдет и однушка но постепенно, но это же не сразу 100 тыс. а постепенно, и без риска кредитования, за 10 лет отдашь в 2 раза больше.
Anonymous
06 мар 2007, 12:12
Ну по стоимости получается реально однушка в Москве - маленький свой дом в 30 км от нее. Маленький - это метров 100 квадратных (конура (с) Пупс не помню какой), участок и подключение к электричеству. Выбирать придется не очень пафосное направление, участок брать небольшой. Если есть машина - покатайтесь и посмотрите, определитесь, что вам надо в первую очередь (транспорт кроме машины, какой-никакой город рядом, реки/озера и прочее), потом почитайте что-нибудь про строительство (скажем конференция Дом и Дача на авто.ру за последние три-четыре года) и уж тогда решайте, браться вам за это или не браться. Дом свой - хорошо (ИМХО), электричество - всех подключают, отопление - солярка, дрова, котлы сейчас разные бывают, газ, конечно, хорошо, но может быть дороговато сразу подключать. Ну и машина :) Только берите землю сразу с ИЖС, а не дачные участки
06 мар 2007, 12:31
в том то и дело что это можно этапами: отложили что то 1 год - участок, еще - фундамент 2 год - каркас, еще накопили 3 год - вода, отопление, в принципе можно жить уже. А потом как пойдет. Мне и нравиться то что это сразу можно частями все. А квартира, копить и копить, а цену растут и растут. Деньги лежат и лежат, и все. А тут хоть на первых годах можно там лето провести, баню небольшую построить и жить там иногда. Мы на родит. дачу с апреля по сентяюрь ездиди (даже октябрь). По направлению я тоже думаю что мне не нужна рига, пусть каширка, егорьевское, мне все равно честно. Вкладывая по 10 тыс. можно что нить выстроить зимнее, пусть не большое? Если уж область то тогда в площади выиграешь, а квартира шило на мыло, у нас малагабаритка (своя комната 20 метров), но еще одного ребенка там нереально.
Anonymous
06 мар 2007, 12:42
Вопрос в том, сколько у ВАС есть денег здесь и сейчас. Участок можно взять не очень дорого, особенно если маленький. А вот дальше - ИМХО лучше закладываться на сруб нормальный, там и отделка по минимуму будет нужна, и стоит он лучше каркасника. Стоит (если брать там где их делают, а не здесь у барыг) не так и дорого, зато тепло, экологично и долговечно. З.Ы. А если денег есть 50-60 тысяч (или занять можно) - то может имеет смысл посмотреть участки со старыми домами. В качестве бонуса - уже подключено электричество, часто есть газ и это обжитие деревни. Но потом, если строить дом своей мечты придется сносить :(
06 мар 2007, 14:37
только на участок и есть пока...
06 мар 2007, 17:02
Где ж Вы участок с коммуникациями и старым домом найдете за 50 - 60 тысяч, с оптимальной (до 30 км) удаленностью от Москвы??? Промзона какая-то или болото! Под Чеховым, а это 60 км, земля ПМЖ сейчас стоит около 2тыс$/сотка. Проблема покупки земли для нас встала летом прошлого года, бюджет 40тыс$. Итог: полгода поисков, но мы уложились в эти деньги, с участком 8 соток, а в этом сезоне земля будет стоить на 15-20% дороже. Вот и считайте. А Вам уважаемая Beautiful floret **K**, если есть возможность купить участок, покупайте и стройтесь. Да и вложение денег неплохое, что им мертвым грузом лежать, ИМХО...
06 мар 2007, 18:38
да обычный можно купить участок, без пмж обычный участок, за 20-25 тыс. реально удаленностью до 25 км. У меня есть в чехове участок но это далеко для меня.
06 мар 2007, 16:28
Для меня это тоже выход. Я думаю вкладывая по 10 тыщ долл вполне можно строиться. К слову сказать(сейчас меня забросают тапками), я расчитываю (точнее муж расчитывает конечно,а я просто лезу во все) поставить коробку тыщ в 20 долл. План примерный- это первый этаж 10*11(включая гараж 3,5*6 и террасу 4*5) и жилая мансарда. помещений немного, ведь много и не нужно, 3спальни и кухня-гостиная, плюс ест-но прихожая/холл. все! Муж говорит что вполне реально построить коробку в эти деньги. конечно не из дорогущего какого то эксклюзива, но вполне прилично.потом расчитываем взть кредит и сделать внутренний ремонт+мебель.Но ведь это РЕАЛЬНО!!! а однушка-НЕреально! Правда, строить мы будем не в Моск. области, и конечно наем рабочих будет в этом случае дешевле чем в Москве,плюс муж хочет многое делать сам. Вобщем вот как то так. А так я Вам поддерживаю на все СТО!!!!
06 мар 2007, 12:58
Мы уехали за город почти год назад, пока не жалеем, но у на с другая ситуация - муж не подалеку работает. до работы 15 минут, но у нас не было огромных средств на покупку большого или стройку нового дома - мы купили в деревне старый дом отремонтировали сделали туалет и воду - и живем. Мы очень довольны тишина 90 км от москвы, свежий воздух 30 соток земли, цветочки грибочки и прочее.. сына в сад записала в ближайщий.. Если вы согласны жить в своем доме ( не всем это по душе) конечно дом во много раз лучше!!
06 мар 2007, 14:39
вы в москве выросли?
06 мар 2007, 17:17
Да и я и муж москвичи...во мне такоя страсть к земле проснулась - насажала цветов+ накупила еще полно.. Мы сейчас когда в москву приезжаем - в шоке от всего от людей пробок очередей везде..
06 мар 2007, 21:05
Сколько вам ехать до Москвы на машине и общественным транспортом? И если не секрет, что за место, где вы проживаете?
07 мар 2007, 11:51
Общественным не пробовали еще - только муж до работы ездил на автобусе, когда машина в мороз не заводилась - но это не далеко.., хотя автобусная остановка рядом - автобус до станции Дорохово белоруской ж,д - это ближайшая станция..на машине я еду(не шибко быстро) час до мкада..Езжу 1 раз в 2 недели в Ашан затариваться - всего хватает..+ в поликленику иногда с ребенком - на прививки тоже в москву - хотя здесь тоже все это есть..
09 мар 2007, 09:25
Мое мнение, подмосковье 20-30 км для Вас самый лучший вариант, Вы думаете это глуш??? Ничего подобного, я живу за 85км от Москвы, в Москве пожила 5 лет (время учебы в институте) мне по горло хватило, вернулась обратно, школы тут отличные, дети оч отличаются от московских, Вы не будете трястись, отправляя ребёнка в школу, Вы не будете смотреть в окно каждую минуту, когда деть гуляет, свежии воздух, здоровье, я живу в своем доме, я не квартирный житель, да, дом требует внимания, но любое жилье требует внимания, нет соседей, никто не стучит в стену (пол, потолок), когда дети резвятся, , друзья приезжают чаще, пожаловаться на московскую жизнь и отдохнуть, никакой зависимости от лифтов (ненавижу), выходите с коляской, гуляете без проблем оставляю коляску под окном, пока ребёнок спит, делаю свои дела, спит по 3 часа на улице, а что до работы добираться долго, да бросте, люди по москве в пробках до работы по 3 часа ездят и живут в этих пробках, дышат дерьмом!
14 мар 2007, 15:09
как мне своего убедить еще в этом... мы оба москвичи. :crazy но но как то не очень рад моей идее
06 мар 2007, 13:15
Свой дом это супер, покупайте, необязательно дорогой, а как сказала СеНата, отстроитесь потихоньку. Проблемы 2: детсад и школа, где будет учится Ваш ребенок. Еще можно кв в Подмосковье но ИМХО дом гораздо лучше.
06 мар 2007, 14:57
а вы как решили школу и сад?
06 мар 2007, 17:20
Да вот с школой наверно проблема будет - но мы думаем, что если дальше муж здесь будет работать - купим поближе к городу (Можайск или Руза) так как в сельскую школу не охото дитя отдавать...просто при покупке дома надо сразу разведать где школы-сады поликленики и прочее..
06 мар 2007, 17:54
ну все таки я думаю это тоже можно придосмотреть заранее, а сельская? лучше один деть в московской школе или 2-е в областной....
07 мар 2007, 11:53
Конечно можно предусмотреть!!
06 мар 2007, 13:26
Я бы выбрала (и выбрала) дом. Если денег хватит на участок - покупайте. Строить, кстати, можно на кредитные деньги - например, на потребительский кредит. Жизнь за МКАДом не заканчивается, ищите участок рядом с инфраструктурой. Зато будет дом с той планировкой и характеристиками, которые нужны ВАМ, а не неизвестному проектировщику малогабаритный двушки:)
06 мар 2007, 15:28
я вот тоже подумала, а как мне убедить в этом мужа?
06 мар 2007, 16:53
Вы же мужа лучше знаете:) Я своего убедила очень медленно. Сначала он рассматривал это как объект инвестиций, т.е. купить участок-продать участок. Потом задумался о построить дом и там думать продать или жить самим. Уверена, что когда построим, он вряд ли захочет продавать, если уже сейчас он его для себя рассматривает. Но у нас это долгий процесс был.
Anonymous
06 мар 2007, 14:53
Родственники - молодая семья с ребёнком, три года назад вложили имеющиеся средства (весьма скромные, что-то около 30 тыщ у.е.) в новостройку в "Медвежьих озёрах", сейчас отделывают свою весьма просторную двушку, летом планируют переезжать... ИМХО, это лучьше, чем несколько лет мучительно строить домишко в отдалённой деревне.
06 мар 2007, 15:31
это квартира или дом все таки?
Anonymous
06 мар 2007, 18:15
Квартира. И то - они подумывают как бы уговорить поехать туда жить родителей, т.к. если жена ещё может работать неподалёку от нового м.ж., то мужу, чтобы не потерять сильно в з/пл, придётся ездить в Москву - а это, помимо возросших затрат на ГСМ, ещё и постоянные пробки по Щёлковке... Зато дет.сад, школа, магазины, ДК и мед.учереждения там имеются. Вкладывались они в это дело на стадии "конь не валялся". Боязно было, конечно, но риск себя вполне оправдал.
Anonymous
06 мар 2007, 22:55
Так вы же сами пишете - КВАРТИРА у них. Ну как можно сравнивать ДОМ и квартиру? Квартира в Москве, квартира в Одинцово - стиль жизни не меняется, это все одно квартира, только в Одинцово добираться дальше (хотя с видом на МКАД). Дом это другой стиль жизни, другой уровень жизни и нельзя их сравнивать вот только по транспортной доступности.
Anonymous
07 мар 2007, 11:10
Я это написал для примера, что при использовании имеющихся небольших накоплений можно таки купить нормальное жильё в недалёком подмосковье. А сравнивать собственный благоустроенный дом и квартиру - в данном случае не вижу смысла, у автора топа, ИМХО, проблемма не в выборе дом или квартира, а в поиске более просторного жилища, осложнённая сильно ограниченным бюджетом.
06 мар 2007, 16:30
Но ведь сейчас даже в Помосковье совсем неблизком теже новостройки и вторичка стоит уже совсем не 30 тыщ уев.3 года назад и мои знакомые купили однушку в Дзержинском за 18 тыщ уев.
06 мар 2007, 17:12
и я про тоже :(
06 мар 2007, 18:17
Они даже не на стадии котлована вкладывались в это дело, а ч.н. "конь не валялся"... А знакомые Ваши дёшево купили, мой коллега 5 лет назад 1ку в Реутове за 23,5 продал за месяц.
Anonymous
06 мар 2007, 20:09
А родителя еще работают? Может они хотели жить в более менее приличном дачном доме т. к. Вы еще все работаете и детям нужна потом будет нормальная школа и т.д. . Я бы ради своих детей пошла на это хотя мне немного за 40 лет. Все таки пока дети маленькие привязка к городу нужна ( кружки, школа , )да и Вы должны работать .
Anonymous
07 мар 2007, 11:19
Эх, всем бы таких самоотверженных родителей, как Вы...
07 мар 2007, 13:27
я все таки решила что хочу свой дом, читая наш форум. Если даже это неосвоенный участок без пмж, то все равно через 5 лет там будет все. Пока начать строительство а через года 3-4 попробовать переехать туда, либо взять кредит на строительство. Но какой? какие суумы? с квартирой все понятно там открыл газету видно, а тут для меня темный лес... а как по деньгам все это строительство? Для меня это реально, есть хоть перспектива какая то продолжения семьи. За 3-5 лет будет свой дом куда можно уже будет переехать с ребенком причем со вторым, чем торчать в маминой малогабаритке с одним ребенком и ходить по 18 кв. метрам втроем копя на квартиру еще 10 лет и смотря как растут цены. Если есть кто нить кто хочет мне помочь советом стукните в аську у меня милион вопросов.
07 мар 2007, 13:38
Категорически не советую покупать землю без ПМЖ, если уж вкладываться, для себя обязательно ПМЖ и газ, так как без него дорого дом отапливать.. А что касается вашего решения - конечно нужно еще слово мужа положительное по этому поводу, так как на его плечи очень много ляжет..одного вашего желания мало... Конечно бывают проблемы с домом своим и вы должны будете вместе их решать и быть к этому готовы...что бы муж потом не говорил - ну вот я же говорил лучше квартиру...
07 мар 2007, 14:49
а что такое пмж? и как его распознать? это прописка да? а как мужа убедить если у нас нету других вариантов...
07 мар 2007, 14:59
ПМЖ - постоянное место жительства, но, в целом, именно прописка важна. Я не знаю всех тонкостей, но нам настойчиво рекомендовали искать землю ЛПХ [алее откорректировано] (личное подсобное хозяйство) земли поселений.
Anonymous
07 мар 2007, 16:16
Вид разрешенного использования земель. Земли бывают нескольких типов (с подтипами). Глобально: Земли сельхозназначения (пашни, луга, фермерские, дачи туда же) - в общем случае строить нельзя (фермерам/дачникам можно с ограничениями), прописки нет. Земли лесного фонда - строить нельзя, прописки нет. Земли промышленного назначения - можно строить фабрики-заводы, прописки нет Земли под жилищное строительство (земли поселений) - строить можно, будет адрес и прописка. В свидетельстве о праве собственности на землю статус земли будет указан прямо. Желательно его соблюдать. За нецелевое использование земли пока не наказывают, но это пока, что будет завтра у нас никто предсказать не может.
Anonymous
07 мар 2007, 13:43
Участок - за сколько купите. Дом - какой дом, площадь, материал, фундамент. Самый дешевый вариант (не факт что самый неприятный по жизни) - рубленный дом на простом ленточном фундаменте. Если копать вниз (делать подвал) получается дорогой очень фундамент, но общая прочность строения растет. Небольшой сруб готовый можно (может уже было) купить тысяч за 40-50 (будет метров 100 общей площади). Электричество - 1000 долларов киловат, для нормальной жизни надо киловат 10 минимум Газ - подключение дорогое 20-30 тысяч, поэтому надо думать надо ли этот газ иметь. Черновая отделка дома (крыша туда же) - ну порядка 10-15 тысяч смотря какая и кем делать Чистовая отделка - как вам захочется :) При этом сруб требует минимальной отделки, и так можно сделать красиво, дерево оно и есть дерево. Цены вещь такая, сложно что-нибудь говорить. Можно забор вокруг участка сделать за 5000 долларов, а можно и за 155000 - все зависит от вашего желания в данном вопросе, это же ваш забор на вашей земле вокруг вашего дома :)
07 мар 2007, 14:51
сруб 50 тысяч долларов или рублей?
07 мар 2007, 16:15
Ой, это вы не погорячились? Про сруб не знаю, а вот про газ - вроде как не больше 10 тысяч. Потом, существуют экономичные технологии - воздушное отопление, печи, теплые полы - на форуме ИВД люди бьют себя пяткой в грудь, доказывают, что одним набором "теплые полы + воздушное/водяное отопление" платят чуть не вдвое меньше, чем если бы отпаливались по-старинке газом. Про электричество - тоже 10-тки многовато, читала про 3,8 - 5. Говорят, что этого достаточно. Я считала про дом 150 кв.м. из пеноблоков - поставить коробку с инженерными коммуникациями получилось от 58 тыс. у.е. до 96 тыс. у.е. по разным данным от людей и полазив по сайтам. + стоимость участка от 30 тыс. В общей сложности 120-150 тыс.у.е надо на всё это мероприятие.
Anonymous
07 мар 2007, 16:23
Всякое возможно. Но если заботиться о энергосберегающих технологиях, то лучше не теплые полы (тепло то все одно уйдет, как не топи, полами, батареями, добрым теплом), а лучше дом делать максимально теплоизолированным. Ну, скажем, изодом :) Причем монолитное литье более быстрый и более качественный (а еще и сопоставимый по деньгам) метод строительства :) По поводу электричества - обсуждали тут этот вопрос мы с Оленькой и Настенькой - стиралка - киловат, утюг - киловатт, освещение - киловатт, кондей летом - все три, телевизор и прочее освещение - еще пара, причем может возникнуть желание еще какой потребитель воткнуть, тот же насос для воды из скважины. 3-4 киловатт это реально мало, там будет либо гладим, либо стираем, либо посудомойку включаем. А газ... ну если у соседа есть и мощности хватает - может и дешевле подключат. Очень сильно от места зависит.
07 мар 2007, 19:10
Монолитное литьё в Подмосковье - предприятие очень обязывающее. Почвы-то сплошь суглинок и глина, грунтовые воды близко... Что делает вода+зима с монолитом - видели? Так что тут очень и очень осторожно... На счет кондиционера в загородный дом - вообще не понимаю, а зачем? Природа, свежий воздух и тут искусственный воздух.. к чему? Я понимаю кондишн только если вы живете в центре, на Ленинском каком-нить... Если правильно спроектировать дом (то бишь, естественную вентиляцию), то этого будет достаточно для нормального воздухообмена. Кстати, еще ни разу за все 20 лет хозяйствования не было случая, чтобы одновременно использовались все электроприборы. Короче, надо узнавать еще по разным источникам - сколько нужно. Но пока думаю, что ДЕСЯТКА - сильно преувеличено. Газ еще почему не так уж необходим - взрывоопасно. Будут ли ходить проверять ваши трубы из газового хозяйства, опять же, а если мороз сдвинет почву и труба поплывет вместе с ней... в общем, пока я в раздумьях тоже на этот счет...
07 мар 2007, 19:17
а как без газа... электричество?
07 мар 2007, 19:36
Существует масса решений. Я пока совсем в начале такого изучения и, боюсь, что-таки осилить до конца не смогу. Но у меня пока вопрос о строительстве ребром не стоит. Мы, думаю, не раньше чем через год будем про это думать. А по отоплению (это то, что лично мне очень понравилось из всего, что смог осилить мой мозг) - более экологично и безопасно воздушное отопление. Для него нужно еще в стадии строительства проложить воздухооды во все жилые помещения. Отопление печкой и горячий воздух гонится во все помещения. Печки есть которые отапливаются несколькими видами топлива. Есть водяные котлы. Есть угольные - камаз угля хватить на год, стоит в районе 1,5 - 3 тысяч рублей. В общем, и без газа можно весьма нормально жить, и не зависеть от настроения и аппетитов сельсовета.
Anonymous
07 мар 2007, 22:31
Только углем не топите!!! Этож страшно неэкологично и столько от угля дерьма вокруг... (хотя сам антрацит не пачкается) Лучше дрова, лучше торф, солярка почти идеально :)
07 мар 2007, 23:07
/Бьютефул фловер, делайте имеено так-и не думайте. У нас ситуация была примерно идентичная(правда мы в Европе) Переехали в деревню за 100 км от столицы и до сих пор как- то не верится такому счастью и какая стала здоровая и тихая бесстрессовая жизнь.Леса, холмы, горизонт, река где можно купаться, свой сад и звезды ночью над головой( я сплю в саду летом), разные фруктовые деревья и собственная площадка для малыша, тишина.Воздух. Сверчки. Экология. Безопастность. Инфраструктура-магазины и прочее-до них то же самое время на машине как и в перенаселенном бандитском загазованном пригороде столицы, а многоэтажки для меня сейчас стали просто норами. А до столицы час на электричке.Хоть бы люди массово все вдруг не поняли и не рванули сюда.
07 мар 2007, 23:14
Блин, ну Вы не сравнивайте Европу и Подмосковье, это как говорят в Одессе две большие разницы из описаного Вами в 100 км от Москвы: Плюсы: Воздух, Экология, Сверчки, фруктовые деревья, собственная площадка для малыша. Минусы: Безопасность, Инфраструктрура-магазины, 2 часа до столицы на электричке (Вы видимо давно в наших не ездили) и прочее.
Anonymous
07 мар 2007, 23:34
Никус написал(а): Минусы: Безопасность, +++ Ты не сравнивай дачу и котедж. На котедж можно и сигнализацию поставить, да и бомжи побоятся лезть. Им проще с твоей дачи десять люминевых ложек спереть, чем дорогие котеджи бомбить. Инфраструктрура-магазины, +++ Уже почти кругом есть. Можно ехать в сторону МКАДа, можно от МКАДа, и там и там есть свои плюсы/минусы 2 часа до столицы на электричке (Вы видимо давно в наших не ездили) +++ Если рассматривать 30-ти километровую зону то это час до центра Москвы (зато вы уже в центре), либо на машине до МКАДа минут 20-30 тихой скоростью (10 если спешить). и прочее. +++ ИМХО - если любишь до утра тусоваться в клубах или еще где - да, в пять утра добираться до своего дому будет накладненько. Но, ИМХО, это стиль жизни для спокойных людей :) З.Ы. Если есть деньги - свой дом это другой уровень существования. Если денег нет - кругом плохо.
09 мар 2007, 22:12
Уважаемый анонимирующий, готов обосновать свою позицию, не уверен, что Вы поймете и оцените, поскольку судя по манере тыкать незнакомым людям, Вы еще молоды и неопытны. 1. На котедж можно и сигнализацию поставить, да и бомжи побоятся лезть, бомжей отпугнет ревун или собака, но если котедж не в закрытом охранемом вооруженными ребятами поселке, то безопасность от всей прочей публики кроме бомжей Вам никто не гарантирует, лично мне известны прецеденты. 2. Так уже или почти? Хорошая инфраструктура вне городов и крупных старых поселков только по рублевке, в остальных местах пока напряг, инфраструктура это не только магазины, но и школы, мед.учереждения, чтобы быстро получить экстренную помощь в случае проблем и многое другое. 3. В 30-ти километровой зоне с экологией хорошо к сожалению не везде, но на электричке это действительно 25-35 минут до вокзала (они все-таки не прямо в центре, а на саловом и ТТ кольцах, но все хорошие места в этой зоне от станций пешком давно заняты, поэтому задача добраться до станции, и еще на машине кроме Украины, Балтии, Крыма и Дона (по которым лекго доехать до МКАД) на остальных дорогах в то время, когда люди едет на работу/с работы жопа полная. ПыСы: Либо Вам родители обеспечили безбедную жизнь на рублевке, отгородив от всех описанных выше проблем, либо вы владеете данным вопросм лишь в теории. А денег у меня нет не то, что на дом, а даже на новые люминевые ложки, взамен тех, что бомжи унесли, нету, второй год на даче щи лаптем хлебаю.
09 мар 2007, 22:49
свой дом выгоднее мне кажется,унас была квартира в ипотеку купленая,долго плотили кредит,потом ее продали,и решили купить дом,у моего мужа зарплата 2000 евро,я не работаю есть маленький киндер,мы решили взять в ипотеку дом за 80000 евро,не сказать что хоромы царские,простой домик с частичной внутренней отделкой,конечно много придется вложить еще в него,но:даже если вложить минимум жить уже можно,расход на содержание примерно такой же как и плата за квартиру ,независимость от отопления и воды,нет соседей,возможность расшерения жилплощади,можно шуметь после шести часов,и размер месячных выплат примерно такой же как и был раньше,даже меньше. единственное что надо сделать это мне сдать на права чтобы ездить в город.и еще один огромный плюс,я всегда знаю что если мы вдруг не дай бог не сможем выплатить кредит это все хозяйство всегда можено выгоддно продать ещеи навариться. в загородной жизни плюсов намного больше чем квартирной,если хотя бы взять в расчет приехавших родственников которых некуда в квартире разместить
10 мар 2007, 09:28
Я согласен с тем, что в каждом из рассматриваемых вариантах есть много плюсов и много минусов, какждый решает для себя сам, что ему в настоящий момент времени выгодней, удобней целесообразней, исходя из того каие плюсы перевешивают какие минусы, и каие риски он учитывает, а какими пренебрегает.
10 мар 2007, 14:43
А вы в России или в Европе?
09 мар 2007, 23:05
В общем я с Никусом согласна.-если абстрагироваться от страны. Но мне настолько хорошо жить на природе. что даже еслиб инфрукстур тут не было и прочее, то есть как в России, я бы все равно организовала так свою жизнь чтобжить постоянно на какой нибудь утепленной даче. Можно же наверное купить развалюху с большим участком и постепенно приводить там все в порядок, нанимать для этого татжикские бригады, Нет? Только чтоб не жить в квартирах-норах, где шум отовсюду, где дети дышат газами, где просто антижизнь.Где никакого личного пространства ни сада. Исе что угодно, но после того как вкусила прелести деревни, в город не поеду под дулом пистолета.
Anonymous
10 мар 2007, 01:31
Никус, ты, конечно, горазд тут пальцами вертеть, на девушек, думаю, неизгладимое впечателение производишь. И хотел я этот твой пост оставить без каментов, но передумал :) Что касается возраста - я моложе тебя, но с высоты прожитых лет не настолько и серьезно. Что касается "тыканья" - когда в России появился инет, он появился у меня (платило за него, тогда, правительство Германии). С первых дней рунета в нем было принято в качестве основного обращения именно обращение на "ТЫ", так как сама идея инета была идеей общего равенства. И десять лет так и было. А потом компьютеры появились даже у таких старперов как ты, старые закостенелые мозги не восприняли нового мира, да и проще было все под себя переиначить. Но на будущее запомни - тыкать в рунете можно и нужно. И кто ты такой и что ты такой здесь мало кого волнует, твои мысли я читаю и плачу, поэтому на Вы даже переходить желания нет. Твои посты за тебя все говорят - маленький, уставший от жизни человечек. А остальной бред даже обсуждать не хочется. Бред типа "за МКАДом жизни нет" и 10 лет назад вызывал смех у людей, а уж сейчас и подавно. Гордись своей квартирой и продай свою дачу, а то от чрезмерного неврного напряжения болезни появятся.
10 мар 2007, 09:38
Из двух спорящих один дурак, а другой подлей (с) поэтому не буду делать подлостей подрастающему поколению и прекращу бессмысленную дискуссию, ибо вкус омаров стоит обсуждать лишь с теми, кто с ним знаком (с)
14 мар 2007, 12:28
вы меня все больше и больше убеждаете в правильности моего решения :)
10 мар 2007, 16:24
воздушное отопление стоит бешеных денег!
10 мар 2007, 17:48
что такое воздушное отопление???
10 мар 2007, 20:13
Бешеные - это сколько? Неужто больше 10 тысяч за газ?
11 мар 2007, 17:40
Это зависит от площади дома, а газом вы будете и воду греть+плита..я звонила в прошлом году спрашивала - у меня шок был..но конкретную сумму не помню
14 мар 2007, 13:27
Полностью с Вами согласна. Конечно же, дом... Правда, предусмотреть близость к минимальной инфраструктуре, дорогам и т.п. Удачи Вам!
08 мар 2007, 00:24
Мы этой проблемой вплотную занимаемся, нам наконец с третьего раза (!) дали ипотечный кредит. Ищем варианты. А Вам могу подсказать, что на сайте www.gemschool.ru собиралась группа энтузиастов для покупки участка в несколько Га для совместной постройки там домов. Нас туда звали, мы даже с Пашей ездили эти разные участки смотреть. Но мы отказались от этой идеи, потому что направление "не наше" - новая Рязанка, и школы там далековато приличные. Вообщем, позвоните Павлу Штельме (на сайте его телефон есть, если не найдете - я поищу), узнайте, может быть еще можно присоединиться. Там все было недорого, с семьи около 10000 у.е.. Правда, все это изначально проходило как фермерское хозяйство, то есть в ИЖС еще предстоит переводить.
10 мар 2007, 12:40
а это сколько км от Москвы? Что-то на сайте ничего не нашла
11 мар 2007, 01:59
Что-то около 35... до бетонки доезжаете, немного направо и налево еще километров 5. Вот такое объявление есть на сайте: Дата Автор Контакты 20.09.2006 Павел (903) 528-9215 Павел Ищу единомышленников для покупки большого массива земли в Подмосковье 2-3 Га для строительства на нем поселка, объединенного идеей "жизни за городом". Нас туда звали - мы в "Драгоценности" троих родили... Но нам не подошло.
12 мар 2007, 22:47
Я этой проблемой занимаюсь(правда не так давно как этот человек:)).Что могу сказать-цены (в направлении котором ищу )растут как на дрожжах:(Приличного нет НИЧЕГО.Все приличное (не падайте в обморок:)))от 25 га.Ну и где столько народу взять?Даже на 4 Га сомневаюсь что наберем.Хотя место понравилось.
Anonymous
12 мар 2007, 23:04
ИМХО - надо брать на свои, делить на куски и потом продавать. Колхоз у нас это тупиковый путь. Ваши попытки организоваться помню, жаль, что ничего не получилось :(
13 мар 2007, 22:27
Нууу так ещё рано говорить:)
Anonymous
14 мар 2007, 00:51
Где участок то реально нашли? На какие куски режете? К какому н/п будете присоединять? (ИМХО сельхозземлей его оставлять сильно неправильно)
14 мар 2007, 03:33
Не анонимно и на мыло плиз.получите ответы на все свои вопросы:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)