Газон и все такое
16 мар 2007, 01:33
Хотим красивый газон, который год мучаемся, вроде ничего издалека :), но есть две проблемы - почва глинистая, стоит вода постоянно. Плюс сорняки - постоянно лезет подорожник и клевер :( И еще хотим горку альпийскую, ну или хотя бы что-то напоминающее ее :) А с чего начать - не знаю.
16 мар 2007, 02:44
Чтобы не лезли сорняки - при посадке надо использовать просеянную землю, но это для вас уже не актуально, и регулярно стричь газон, чтобы даже прорастающие сорняки не дорастали до стадии созревания семян и не высеивались на этот же газон. А вот про почву - не помогу.
18 мар 2007, 17:05
От стрижки клевер еще сильнее расползается. Я с ним 3 года боролась - выдергивала все плети, листики, корешки... ужас! На "убийство" одного клеверного кустика уходит около получаса! И все равно, гад, лезет. :( Сейчас плюнула, решила, пусть будет газон с клевером.
19 мар 2007, 03:02
Возможно вы и правы, я в садоводстве больше теоретик - обо всем узнаю со слов садовника :-). А клевер видно на подстриженном газоне? А вообще - клевер ИМХО красивое растение, так что может с клевером даже и лучше. ;-)
19 мар 2007, 03:05
ОФФ: ржала над вашим паспортом
19 мар 2007, 05:25
Хм, для радости и делалось! :) А про клевер - его видно. Он более темный, чем газонная трава и быстро распушается, так что на газоне видны темно-зеленые круги. Если на это забить, то жить вполне можно. Что я и делаю. :)
19 мар 2007, 08:27
А у меня нифига не отличается по цвету, его и не видно
19 мар 2007, 16:26
Везет! А какую траву сажали? Как называется?
19 мар 2007, 18:15
А фиг его знает, нам ковровый стелили на заказ
16 мар 2007, 10:59
На глинистой почве нужно использовать сорта газона, который стойкий к заливу, по поводу сорняков, как уже отметили надо регулярно косить, а в первый год еще и полоть, можно использовать газонную траву, которая собой хорошо давит сорняки например полевица, но газон из полевицы имеет несколько специфичный вид.
16 мар 2007, 11:22
Глинистая почва - не страшно. Если действительно весь сезон на газоне вода, надо делать грамотный дренаж. Если иногда, то спасает подсыпка земли+песок и подсев. От клевера можно спастись селективными гербицидами: лонтрел, линтур, диален супер 464, дифезан, дезормон. С подорожником сложнее, Он растет на сильно уплотненных почвах. В данном случае опять-таки поможет подсыпка земли и подсев семян. Создание альпинария надо начать со снятия плодородного слоя не менее, чем на 25-30 см, устройства дренажа (если есть опасность застоя воды). Песчаная подушка, которую надо хорошо утрамбовать. Укладка камней - тут все во власти Вашей фантазии. Далее подсыпка плодородной земли и посадка растений.
18 мар 2007, 18:20
Влезу за советом со своим сорняком, если автор не против :) А как можно избавиться от сныти (ака дудка)? Эта зараза пробивается даже сквозь очень плотно посеянную (на просто перекопанной почве) газонную траву. Максимум успехов -- регулярным подстриганием держим её в неких рамках, а она всё растёт, всё расползается :(
19 мар 2007, 08:23
К сожалению, сныть можно только угнетать кошением. Уничтожить гербицидом поробуйте. Но на старом газоне её быть не должно.
18 мар 2007, 02:23
Конечно, енто целая система правильно посееть газон. у моей подруги папа этим несколько лет занимается, уже много книг написал, в институте преподает. Я его послушала-послушала, решила, что это оч. геморно и дорогое удовольствие, т.к.к у нас на участке 20 см глины. Причем глина эта нарисовалась при копке пруда (170 кубов). Так вот, мы мотоблоком в пух всю эту глину "перемололи", затем нам на счастье пошел хороший дождь, и под этим дождем я и сеяла газон. Думала, что на такой глине ниче не взойдет, однако усё заколосилось, и к осени мы успели 3 раза подстричь траву. Из трав предпочтение отдаю райграсу. Так же специально посеяла клевер. Уж оч. красиво выглядит газон из него, да и стричь его реже надо.
18 мар 2007, 18:33
Выложила в паспорте фотки своей клумбы-горки. Скажу сразу, просто горка у меня не получилась - на нее лезет газонная трава, замучилась выдергивать. ИМХО лучше в виде клумбы или рабатки (это на фотке с розами)
19 мар 2007, 18:09
НАЧИНАТЬ НАДО С ДРЕНАЖА УЧАСТКА - ПОДОРОЖНИК И КЛЕВЕР УДАЛЯТЬ РУЧКАМИ ИЛИ ИЗБИРАТЕЛЬНЫМ ГЕРБИЦИДОМ (ЛОНТРЕЛ И Т.П.)А ГОРКУ ПРОРИСОВАТЬ В МАСШТАБЕ И НЕ ЗАБЫТЬ ДРЕНАЖ
16 мар 2007, 10:46
а когда сажать газон?подскажите
16 мар 2007, 10:53
В идеале под зиму, но также возможно ранней весной, до массового всхода сорной травы.
16 мар 2007, 11:00
а ранней весной это уже сейчас?ничего в этом не смылсю :-(
16 мар 2007, 11:25
Ну как Вы сейчас сеять будете? Снег не везде сошел. Тем более, что место для устройства газона должно быть очень хорошо подготовлено. Газон можно устраивать в течение всего лета. Как подготовитесь, начинайте.
16 мар 2007, 11:27
Наша соседка посеяла газон, утрамбовала, полила. Приехала через день, а муравьи вытащили все семена и сложили в кучки у своих норок. Мне уже страшно на газон разоряться.
18 мар 2007, 13:14
мы ни чего не сеем, а просто в первой половине лета стижем его раз в неделю. получается -не хуже, чем у посеянных. Где-то читала, что настоящий аглицкий газон - это просто частая стрижка, то бишь труд садовника. А все семена - для лентяев. В один год правда выгорело проплешинами:(( очень красиво трава смотрится после косьбы простой косой, но косить 3 см высотой надо уметь. У соседей дед так косит, а бабушка веником потом все выметает. Хотя родственники сеяли, но большой разницы я не увидела.
18 мар 2007, 17:08
У нас тоже глинистая почва. Мы покупаем специальный сорт для глинистых почв. ЧТобы не было сорняков надо почаще стричь газон, стричь в разных направлениях и прополка (идём мимо, копнём сорнячок, заодно и польза - прокалывание почвы :))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь