Клематисы
16 мар 2007, 11:20
Купила клематисы- когда их сажать?У нас ночами до -5, а днем до 15-17 тепла?Рано или уже можно?
16 мар 2007, 15:44
Читала, что их можно сажать когда угодно... С весны по осень. Если минус ночью, то погодите, наверное, до плюсов. Я вот тоже выжидаю. Я свои (два) купила прошлой осенью, но как купила, так и поставила на балконе, т.е. зимовали они у меня на улице, но не в открытом грунте, облетели все, я их обрезала немного, а сейчас вовсю у них лезут новые листья и я думаю скоро высадить на даче. Ищу место подходящее...Трудно мне определиться с местом, если честно, нужно им солнце, но, чтоб корни прикрыты... да чтоб виться где было, да чтоб не ветренно, вобщем пока не нашла :-).
16 мар 2007, 16:05
Спасибо)))Подожду немного)))правда они уже длинные- по полметра(((и с листьями...
16 мар 2007, 18:46
Как только прекратятся ночные заморозки.
16 мар 2007, 23:34
Спасибо)))буду ждать
16 мар 2007, 23:57
http://clematisweb.narod.ru/posadka.htmll вот здесь почитайте
17 мар 2007, 00:24
....
17 мар 2007, 16:45
Спасибо, но в австрии климат другой(((но в целом все понятно.
17 мар 2007, 00:31
вставлю свои 5 копеек. Самый жирный клематис у меня растет практически в полной тени - с северо-восточной стороны домика, второй с южной. Оба впритык к стене, опору в прошлом году для жирного прибили прямо к стене дома. Грунтовые воды близко залегают, хотя у нас есть дренажная система, с восточной стороны всегда влажно. с восточной стороны клематис поздно отходит от зимней спячки, но бурно растет. Делает все наперекор "науке":)) в ямках под клематисы сделан глубокий дренаж, насыпан битый кирпич (немного) и камни (говорят, это рекомендации для подмосковья).
17 мар 2007, 16:47
Спасибо))Камни мне сыпать не надо- после стройки их полно, а вот землю с огнем не найдешь((
20 мар 2007, 15:46
Подскажите, пожалуйста, как ваши клематисы зимуют. Читала, что их надо класть на землю и накрывать лапником. И еще вопрос, обрезаете ли Вы ветки на зиму.
20 мар 2007, 18:37
как я уже писала у меня пока два клематиса: простой ( типа тучки, растет в тени) и сортовой. Простой цветет на побегах текущего года и естественно я его обрезаю после заморозков ( практика показала, что зимой вымерзает он до земли), весной он дает побеги, быстро нагоняет в высоту. Сортовой клематис цветет на побегах прошлого года, обрезаю его в высоту на 1-1,5 ( остальное все равно вымерзает), скручиваю и укладываю на землю. ни один из клематисов я не укрываю лапником ( просто забываю), но подметая площадку вокруг домика я листву сметаю на клематисы ( возможно это служит укрытием корневой системы), весной сортовой расчищаю пораньше, чтоб не гнил под листвой, распрямляю аккуратно ( хрупкие после зимы), и натягиваю "на изгородь". Эту же листву оставляю на корнях сортового, перегнивает за лето, получается перегной ( многие так не делают, а сжигают листву, типа она заражена). Клематисы любят навоз и древесную золу ( можно напылять на нижние листья) - где-то это читала, и золу я сыплю несколько раз за сезон. Зимой выпадает достаточное количество снега, + расчищая снег, мой муж любит закидать все растения высокими сугробами. Читала, что они капризные, но мои перенесли и строительство ( я их воткнула, когда еще фундамент делали:))). Под сортовой (он на солнце) я высаживаю маленькие бальзамины, они закрывают корневую от солнца, но в этом году хочу посадить традесканцию Ну, по-моему все написала.
21 мар 2007, 11:34
Спасибо Вам огромное за консультацию! Я узнала много нового. Мой клематис уже сейчас пускает почки для цветения, значит его нужно обрезать на зиму.
21 мар 2007, 21:23
удачного выращивания:)
17 мар 2007, 16:07
Я пока дома в горшок посадила. Растет во всю, уже бутоны выпустил, цвести собирается.
17 мар 2007, 16:48
Они у нас в контейнерах с землей- я думаю в горшок сажеть лишне- пущай так выживают- пару недель вытерпят, а там и посажу.
21 мар 2007, 10:32
Вот какой у меня вопрос-мои клематисы стали уже Очень большими и густыми,даже стали давить розовый куст рядом.Возникает вопрос о разделении кустов и пересадке,но я честно говоря, боюсь это делать(был неудачный опыт с пионом,больше он не цвел).Может,кто подскажет как это делать и когда?.Жалко потерять такую прелесть.Кустам где-то 5-6 лет( дачу купили с ними).
21 мар 2007, 10:51
А долго пион не цветёт после пересадки? Знаю, что они вообще не любят, что б их беспокоили, могут 2-3 года не цвести. Я свои поэтому боюсь трогать (а надо бы). Клематис 5-6 летний как раз пора делить. Никаких хитростей, вроде, нет там. Выкапываете, разделяете на 3-4-5 частей (можно корневином каким-нибудь побрызгать) и рассаживаете. Сажают их как и розы - большая ямка, дренаж, удобрения, хорошая земля, золу хорошо...
21 мар 2007, 11:02
Пион остался на старой даче,но могу сказать точно,что 3 года он не цвел,хотя сделала все вроде правильно и место нашла отличное.но цветов больше не было,причем сам куст стал высоким ,пушистым,но без цветов.А когда можно делить клематис- до появления побегов или с ними?
21 мар 2007, 11:44
мы делили в мае, с приличными побегами
21 мар 2007, 11:47
Спасибо за советы.!Появилась некоторая ясность,но все равно страшно!!
22 мар 2007, 11:24
Пионы не цветут после пересадки – значит, не угадали с глубиной. Они не любят когда глубоко и не любят когда не глубоко корни. Нужна золотая середина.
22 мар 2007, 12:25
Да, я вот про эту "золотую середину" уже столько прочитала! Но не знаю как ее найти :-). Посадила три пиона недавно, два пока в горшки для последующей высадки в грунт на даче, а один "засандалила" прямиком в грунт :-) (замерз поди сейчас...), так вот, посадила в результате на глаз, т.к. трудно мне определиться с серединой, ей Богу. Как мудрено-то все :-)...
22 мар 2007, 10:21
Спасибо,что удержали меня от посадки- у нас снег выпал и похолодало....теперь вот думаю,что мои прошлогодние клематисы были уже с ростками- померзли поди(((
22 мар 2007, 12:21
И у нас снег выпал... Выше 800 м, как сказали по ТВ, а наша дача расположена на 921 м, так что, думаю, завалило мои тюльпаны цветущие :-(. И гиацинты. И нарциссы. В прошлые выходные было 20 с лишним гр. тепла, все цвело и пахло :-), а теперь... Но до воскресенья не узнаю что и как... Ну и погодка везде :-).
22 мар 2007, 12:30
И у нас все завалило и вот опять что то сыпется(((У нас не 900,но где то 700 выше уровня наберется(((в Вене- и снега то почти не было- там уже Яблони-вишни цветут.А у нас всего 120 км севернее и снега по пояс(((
22 мар 2007, 12:36
У нас везде уже все цветет :-)... Но, надо сказать, что в Мадриде ("Мадридской области") не так все страшно, вот на севере там да! А у нас тут к выходным опять тепло обещали :-). Да и солнышко не переставая светит, хотя и с "морозцем". Плюс ветер сильный и холодный. Вобщем встретили мы весну снегом :-). У нас же здесь весна 21-го марта начинается, вот и началась :-).
22 мар 2007, 12:45
Вот и у нас весна началась(((А до этого было тепло я все порывалась что то посадить...хорошо ,что все таки удержалась.
23 мар 2007, 12:20
А я вот не удержалась :-(. Насажала на даче... вагон и маленькую тележку :-). В понедельник "отчитаюсь" тогда что там у меня творится...
23 мар 2007, 13:55
Мне повезло- мне просто было некогда сьездить-гости были)))Буду ждать ваших новостей.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь