Теплые полы - какая возможна отделка?
25 мар 2007, 15:06
На первом этаже дома планируем теплые полы (трубы с горячей водой) - какая отделка пола должна быть? Керамогранит, еще что? Мне сказали, что дуб можно класть, правда ли это? У нас есть возможность купить недорого мрамор, можно мрамор класть? Что нужно учесть? Заранее всем огромное спасибо за ответы!
25 мар 2007, 15:25
отделку можно любую, только паркет и дерево вообще не рекомендуется, оно от перепада температуры играет и появляются безобразные щели или наоборот дерево поднимается, у нас керамогранит лежит, прогревается отлично:-)
25 мар 2007, 15:32
Я тоже думала, что дерево, дуб в частности, не стоит. Пробку тоже, наверное, нельзя класть. Очевидно, мрамор будет хорошо, думаю, по свойствам он похож на гранит?
25 мар 2007, 15:35
Думаю камень любой можно, прогревается все отлично
25 мар 2007, 18:15
У нас у всех соседей (5 домов) именно деревянные подогреваемые полы. Если правильно положено дерево - то никаких проблем. (с транслита)
25 мар 2007, 18:21
Я не буду спорить, но дерево есть дерево
25 мар 2007, 17:49
Дерево (в т.ч. пробку) не надо класть, смысла нет, и прораб мне так говорил, и читала на эту тему много, у дерева низкая теплопроводность, практически незаметен будет прогрев, даже если отбросить его "нестабильность поведения". Насчет мрамора следует обратить внимание на его свойство впитывать грязь, т.е. все что прольется надо сразу же протирать, въевшиеся пятна оч. трудно, а частенько просто невозможно удалить, очень чувствителен еще он к агрессивным вещ-вам, хотя слышала его покрывают чем-то специальным, но в любом случае это капризные полы, хотя и красивые, чего говорить (тоже есть возможность взять мрамор, много, буквально за копейки, очень хотелось его куда-нибудь пристроить, прям жалко было не использовать такую возможность, но отказалась все-таки в силу вышеуказанных причин). Но если все ж надумаешь мрамор, могу дать координаты дядьки, "по блату" так сказать, может это еще дешевле, чем у тебя, я у него брала уже другой материал, так что чел проверенный, действительно копейки за хороший материал. Керамогранит самый в данной ситуации (особенно учитывая проходимость первого этажа) ИМХО подходящий материал, еще можешь на мармолеум обратить внимание - натюрель, прочный, оч.большое разнообразие внеш.вида, про цену не скажу, но вроде как недешев. Ну, и как уже сказали, камень хорошо класть, но опять же не каждый, гранит, напр., хорошо, престижно (но дорого, конечно), долговечно, красиво, но там надо смотреть радиац.фон... Оникс еще здОрово, но это уже совсем др.ценовая категория.
25 мар 2007, 19:08
Уфф, а я уже загорелась мраморным полом :) Т.е. во время приучения ребенка к горшку, мрамор будет уделан((( Поищу инфу в нете насчет капризности и ухода. А координатами дядьки поделись, плиз, можно на подник okarpova@rambler.ru А в ванных ты не хочешь мрамор использовать? или хотя бы для оформления камина?
26 мар 2007, 20:54
насчет остатков следов от деткиных дел на мраморе не знаю, а вот от всякого вина красного, свеклы, моркови, сильной ул.грязи, травы какой, напр., пятна оч.быстро въедаются, еще тетеньки-уборщицы разные бывают, мне вот одна испортила мрамор на мойдодыре, попрыскала ванишем и теперь белые пятна, еще серый и белый желтеют со временем (у "моего дядьки" такого цвета кстати, еще насчет координат, ты уж прости, но если ты точно определишься с материалом, тогда дам обяз-но координаты, а так просто дергать не хочется, напиши, на чем все-таки решишь остановиться, если на мраморе - без проблем). Использовать его в ванной (=в санузлах) у меня не получится, т.к. я уже прикупила оооочень много разной дизайнерской (это широкая палитра однотонной плитки для самостоят.составления рисунков) португальской плитки (хорошего кач-ва, а много, т.к. цена тоже ооочень хороша была за такую плитку), а на камин мрамор (особ.белого или серого цвета) не подходит мне по стилю никак, мне больше песчаник, да и там его испачкать много возможностей... Я уже кучу вариантов перебрала, так хотела взять этот материальчик, но некуда, а куда можно было бы его - там условия не подходят...эх. Им хорошо бы блок сауны отделать, тем более я помещения в цоколе преимущественно в белом цвете хочу сделать (чтобы избежать ощущения склепа), но у меня уже материал имеется в кол-ве более чем достаточном. А насчет холодности мрамора, думаю, смотреть не стоит в твоем случае, ты ж именно и выбираешь материал под обогрев. Если на нем остановишься, домработницу намуштруй по его уборке.
25 мар 2007, 18:07
У меня такие отапливаемые полы - отделаны полированной мраморной плиткой, цвет - светло-кремовый. Очень довольна. Деревом не рискнула, мне кажется, что паркет, даже дубовый, будет "ходить", а ламинаты мы вообще не рассматривали.
25 мар 2007, 19:15
Поделитесь, пожалуйста, впечатлением - как долго уже у Вас лежит мраморный пол? как насчет ухода? многие говорят, что мрамор очень капризен. Полированный пол не слишком скользкий? Я читала, что на полированном полу остаются "муравьиные дорожки" там, где особенно часто ходят(((, так ли это?
26 мар 2007, 09:16
Наверное, капризность мрамора зависит от условий эксплуатации и ухода. У нас в семье нет маленьких деток - все взрослые, так что сильно грязнить некому. Живем мы с этими полами с прошлой осени, пока (т-т-т) никаких проблем. То, что он какой-то особо холодной - по-моему, глупость, нет там никакой разницы с керамогранитом (у меня реальная возможность сравнить - в хоз. части дома полы из керамогранита). Да, никакими особо ядреными и кислотосодержащими моющими средствами мыть нельзя - теряется блеск, я мою моющим пылесосом (к нему идет какая-то своя жидкость) - пока все окей. Оперативно устранять пятно пришлось только 1 раз - 3-х летний гость ляпнул на пол ложку свекольного салата. Пришлось извиниться, сразу же взять тряпочку и вытереть, пятен не осталось.
25 мар 2007, 18:41
Мрамор ОЧЕНЬ капризный! Со временем становится весь "заляпанным" и один способ всю эту грязь убрать - пройтись спец. шлифоальной машиной, что довольно дорого. Мыть его надо спец. нейтральным мылом, вобщем геморролй еще тот, у нас в квартире полностью мраморыне ванные комнаты (3), бежевый полированный мрамор (крупные плитки), стены ничего, блестят ло сих пор :-) (13 лет), а все "рабочие" поверхности - отвратительно выглядят (полы и лист, где раковина вставлена, не знаю как называть). Хотя внешний вид мне очень и нравится. Но он ужасно холодный, кстати, т.е. на теплопередачу будет теряться довольно много тепла, имхо, а это лишние затраты...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь