Воздушное отопление в доме. Удобно?

30 мар 2007, 07:30
Обладатели такого типа отопления, откликнитесь! Интересуют минусы и плюсы. Удобно ли? Комфортно ли? Скажу сразу, что централизованный увлажнитель и кондиционер в системе отопления планируются.
30 мар 2007, 10:22
Работаю в журнале, связанном со строительной тематикой. Как раз собираюсь выкладывать в сеть большую статью на тему воздушного отопления. Как выложу, кину ссылку.
30 мар 2007, 10:49
Я не люблю воздушное отопление. Не люблю, когда "дует", особенно на голову :-), т.е. если воздуховоды расположены в потолке, что бывает часто. Плюс воздушное отопление электрическое. Здесь это намого дроже, чем газ, не знаю как у Вас. Я люблю обычные водяные батареи.
30 мар 2007, 11:07
Очень в доме сухо(((увлажнители сутками работают- как выключил пару часов и влажность упала до 27 %(((Но у нас земляное отопление- тепло земли греет воздух- то есть электрическая только помпа.Дорого.
31 мар 2007, 16:28
А как это земляное отопление? У вас там вулкан под домом? :) OFF грядки ваши мне очень понравились, а дочка вообще молчу - красавица.
31 мар 2007, 17:38
Спасибо)))Вулкана нет, но есть скважина на глубину 1000м,там уже Т очень приличная- вот там и проходит труда с воздухом-он греется и при помощи помпы качается наверх в дом и дальше по комнатам. Я не сильна в технике-это как мне по простому обьяснили.
30 мар 2007, 14:34
В наших условиях нет, неудобно - пыли много и никакие фильтры не спасут - так мне сказал один грамотный строитель, который построил не один дом в Подмосковье. Так я не поверила позвонила брату в Канаду - он тоже строитель и у него дома такое отопление. Он мне тоже не рекомендовал - очень сухой воздух и пыль (несмотря на то, что он живет на берегу океана) + очень хлопотный процесс чистить воздуховоды. И добавил - нет ничего лучше старого проверенного водяного отопления. Так что мы отказались от идеи с воздушным отоплением, оно и стоит примерно столько же как и водяное.
31 мар 2007, 15:13
все зависит от отапливаемой площади. по сути, русская печь - оно и есть воздушное отопление, но тянет никак не больше 40 квадратов ( конечно, без воздуховодов). если воздухом обогревать больше, температура котла и первичного рукава должна быть очень высокой - котельная отдельным помещением и серьезная изоляция магистрального воздуховода. если просто дача, а не коттедж, то вполне будет нормально, тем более если не жить зимой, а бывать наездами. как вариант: основные помещения топить воздушкой с разводкой по комнатам, а дополнительные малоиспользуемые помещения(гостевая спальня, веранда) - другими источниками - камин, высокохудожественная буржуйка.
31 мар 2007, 16:19
Я не знаю, котел у нас стоит в подвале и никаких изоляций вообще нет, электромотор гонит воздух , ничего не успевает разогрется. Дом у нас в районе 300 кв метров, есть комнаты которые не используются (дочка в колледже и бывает дома только на каникулах), в этой комнате мы просто задвигаем заслонку и не отапливаем ее.
31 мар 2007, 16:12
у нас воздушное, газовое + электромотор, который гонит воздух. У брата в Москве газовое водяное, так что могу сравнить. Недостатки моего - пыльно, хотя фильтры у нас очень хорошие. Достоинств куча - дом прогревается мгновенно, значит можно греть его не все сутки напролет, когда дома никого нет, мы опускаем темп до 14 по цельс = экономия газа, ночью опять же не так тепло, как утром, печка включается за 15 мин до будильника и этого достаточно для прогрева всего дома, в общем отопление в этом случае очень гибкое. Кондиционер опять же, в наших краях это не роскошь, в случае возд отопления это одна система, зимой дует тепл воздух, летом холодный. Еше плюс ничего нигде не протекает и не ржавеет, не образуется водяных пробок, проблем с экспл вообще никаких нет, по сравнению с водяным. У нас не дует на голову , воздушные отверстия расположены около пола и дуют вверх, вообще ни кому не мешают. Опять же нет батарей - не портится интерьер комнаты. К недостаткам наверное можно отнести то, что оно немного гудит, когда дует воздух (дует он не постоянно - автоматика), водяное конечно безшумное, но кондиционер тогда нужно делать отдельно.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325