"ЛПХ с правом застройки" - что это?
29 мар 2007, 20:40
Присмотрели участок, хозяин говорит статус - "ЛПХ с с правом застройки, все документы есть" Подскажите пожалуйста, что это такое? Можно на этих 8 сотках коттедж возвести (жить весь год)? Какие документы у хозяина должны быть? Какие опасности этого дела?
29 мар 2007, 21:52
Если участок ЛПХ, то строиться можно только если вы прописаны в этом районе, если нет, например, в Москве, то нужно переводить на ИЖС сначала, а потом только получать разрешение на строительство И еще - участок под ЛПХ должен быть обязательно в границах населенного пункта, тогда это все возможно
29 мар 2007, 23:01
Вы пишите ерунду, строится можно даже если Вы прописаны в Воркуте
29 мар 2007, 23:10
Я пишу исключительно из личного опыта. У меня участок в МО, прописана я в Москве. Разрешение на строительство в местной архитектуре не выдают, пока участок не будет переведен на ИЖС. Если бы я была прописана в районе, то я могла бы строить жилой дом на участке с назначением ЛПХ. Можно, конечно, построить хозблок или сарай, но жилой дом с правом прописки -нет. Только когда я перевела на ИЖС, в архитектуре стали со мной на эту тему разговаривать.
01 апр 2007, 22:48
странно...у нас прописка ваще в уфе была на момент начала строительства...
02 апр 2007, 10:38
А при вводе в эксплуатацию проблем не было? И на момент начала строительства разрешение на строительство было уже?
31 мар 2007, 22:27
Личное подсобное хозяйство.Нет возможности прописки (опять же решаемый вопрос при неюбходимости).Можно.Живите на здоровье:)Все правоустанавливающие доки на этот участок: Св-во,кадастр..Опасности чего именно то?
30 мар 2007, 07:35
спасибо за ответ, а не подскажите сколько времени и денег занял перевод в ИЖС?
30 мар 2007, 10:24
У меня ушел почти год - сначала проект и съемка 8 тыс.р. + 8 тыс. р.= 16 т.р. Потом в администрации объявляются публичные слушания (мне сначала сделали постановление без них, потом пришлось переделывать по полной процедуре, т.к. в регистрационке потребовали публикацию в газете). В администрации Вам подскажут, это недорого, только объявление оплатить, но по срокам месяц получается, если не больше. Ну и в принципе по деньгам все, тыс. в 25 точно уложитесь. У меня еще получилось рядом с водоохранной зоной, за вызов инспектора еще 6 тыс. ушло. В кадастровой еще месяц. И в регистрационке месяц. А потом получать разрешение на строительство в архитектуре.
30 мар 2007, 21:09
Попросите человека документы показать (прислать по факсу, эл почте). Почитайте внимательно, что там написано, а то все эти "можно строить", "все в порядке" - вода, а не слова. Читаем первоисточник:)
31 мар 2007, 03:19
В документах ничего не написано, по крайней мере в наших. Разъясниния можно получить у юристов, у риэлторов или в администрации. Из личного опыта. ЛПХ в Московской области (прописаны в Москве), разрешение на строительство получили через месяц (занимались не сами, а местный юрист за небольшие деньги). Все легко и беспроблемно.
31 мар 2007, 08:12
Может быть, от района зависит. Там часть нормативных документов местные. Я пыталась без перевода на ИЖС получить разрешение - ни одна посредническая фирма даже не бралась, все сразу говорили - сначала переводить на ИЖС.
31 мар 2007, 10:53
Возможно от района, вожможно из-за того, что у Вас водоохранная зона, да мало ли что еще мы не учитываем. Без консультации со специалистами (или с госорганами) рискованно оформлять сделку.
31 мар 2007, 14:07
В кадастровом плане пишется категория земель (с/хоз назн, земли поселений, пром, особо охр, лесн фонд, водн фонд, запас или не уст). Должно быть земли поселений. Вообще, юристы говорят, что если ЛПХ - то это практически автоматически и есть земли поселений. Таким образом там можно строиться. Задайте вопрос на www.selnov.ru хотя бы, или просто там форум почитайте.
31 мар 2007, 16:49
Не путайте, пожалуйста. Есть категория земель - то, что вы описали, и есть целевое назначение разрешенного использования. Это разные вещи. В землях поселений могут быть и ИЖС, и ЛПХ, и сельхозназначения, и лесной фонд. И то и другое указано в свидетельстве о собственности и в кадастровом плане. Из одного в другое надо переводить. На ЛПХ, как я выше писала, можно строиться не всегда. Если ЛПХ не в землях поселений, то там строиться вообще нельзя с правом прописки, а если в землях поселений, то можно, но иногда приходится менять целевое назначение участка (в моем районе требовалась прописка в районе, чтобы не менять, где-то может быть по-другому).
31 мар 2007, 22:18
Вы бы написали, что за такой удивительный район у Вас. Все строят на ЛПХ, а у Вас нельзя. Люди и в СНТ умудряются прописаться, а у Вас без прописки в районе строить нельзя. Что касается того, что категория земель "земли поселений" в разрешенном использовании могут иметь запись "лесной фонд" - ну вот НЕДОПОНИМАЮ... Или Вас неправильно понимаю, т.е. Ваши слова, или логику законодательства. Все, что читала до того, как встретила Вашу информацию, говорит о другом.
01 апр 2007, 09:47
Что касается того, что категория земель "земли поселений" в разрешенном использовании могут иметь запись "лесной фонд" - Да, согласна, конечно, лесной фонд, это категория, а не целевое назначение, ошиблась. Но принцип все равно верный - есть категория (земли поселений, земли с/х назначения, лесной фонд), а есть целевое назначение использования (ИЖС, ЛПХ, огородничество, садоводство и т.д.)И варианты сочетаний возможны разные по документам.
01 апр 2007, 19:59
Сорри, но оно не ЦЕЛЕВОЕ, оно РАЗРЕШЕННОЕ. В этом большая разница. Запросите в яндексе хотя бы поиск по разрешенному использованию участка, почитайте, что оно меняется легко по желанию собственника (в соответствии с законодательством), если, конечно, вы не пытаетесь из одной категории в другую перескочить. Что и доказывается тем, что вы смогли из ЛПХ в ИЖС перейти. То, что Вам это далось с трудом, озночает лишь, что с Вас денег хотели, либо уж больно упертые люди на местах сидят (и все же очень любопытно - какой это район?).
01 апр 2007, 20:48
Так я и не писала, что мне это далось с трудом, просто заняло энное количество средств и времени. Но есть определенные нормативы, через которые не перепрыгнешь - размер под ИЖС не меньше 6 соток, и сам участок ЛПХ (или садовый) обязательно должен быть в границах земель поселений. Иначе надо его либо присоединять к поселению, либо создавать, например, из дачного товарищества населенный пункт. Район писать не хочу, сорри.
01 апр 2007, 21:16
Ну и ладно, не пишите, раз такой секрет. Просто любопытно было, что за такой проблемный район - нигде в других ресурсах я не встречала такой агитации за ИЖС, вот и поинтересовалась.
02 апр 2007, 10:39
Так я вроде никого и не агитирую, просто свой опыт рассказываю
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь