Реально ли одной построить дом?
Anonymous
30 мар 2007, 18:35
Есть желание постепенно построить себе дом в подмосковье. Для жизни. Поскольку денег не много, но зп (тьфу-тьфу-тьфу) стабильная, хочется в первый год купить участок, во второй - поставить забор, потом - фундамент... ну и т.д., до финала. Все осложняется тем, что мужчины при этом нет. Только 16-ти летний сын. + моя полная загрузка на работе и отсутствие строительного опыта. Как считаете, реально ли? Поделитесь опытом, если есть.
30 мар 2007, 19:37
В принципе реально. Все будет упираться в финансы. За деньги, сами понимаете, можно все. Я тоже сама занималась стройкой. Купила сначала участок, на следующий год поставила на участке большую хорошую баню (в принципе, как дом), забор. Помощи со стороны мужчин не было никакой. Моталась туда-сюда. Вообще, главное - найти толкового прораба, который Вам Вашу участь слегка облегчит, главное, чтоб не сильно облегчил Ваш кошелек...))))
Anonymous
30 мар 2007, 20:58
В бане уже жили, как в доме? Т.е. подвели воду, завезли дрова... или как? И (наверное, дурацкий вопрос) - где берут хороших прорабов?
30 мар 2007, 23:34
Нет, чуть пожили, все сделали, а жизнь так повернула, что пришлось продать. Слезами горючими обливалась...((( Прораба мне подсуропил продавец участка.
31 мар 2007, 16:53
Все зависит только от вас. Если у вас "шило в одном месте", то очень даже реально. Есть примеры.
01 апр 2007, 14:38
Реально. И есть тому примеры. Только не нужно затевать "поэтапное строительство". Это вымотает все силы и деньги. Пусть дом будет скромнее, чем в самых смелых мечтах, но СРАЗУ. Берите в подрядчики не очень дорогую и именитую фирму - "дешевые" работают не хуже. Начинайте стройку в "несезон", например в ноябре, что удешевит проект процентов на 30. Заказывайте по минимуму на фирме, о деталях договаривайтесь напрямую с рабочими (вы им платите живые деньги, они сделают качественно и "левую" и "основную" работу). Добивайтесь, чтобы сделано было "под ключ" - т.е. прибиты все плинтусы, врезаны замки, привинчены дверные ручки и оконные шпингалеты (у вас нет навыков бегать с отверткой и молотком и что-то доделывать, звать кого-то опять же деньги). Покупайте участок именно в сезон, когда видны все его достоинства и недостатки. Берите у хозяина, не через агентство. Торгуйтесь, не стесняясь. Используйте самую дешевую рабочую силу - например, приезжих гастарбайтеров для земельных работ на участке. Забор ставьте после строительства: а)чтобы был свободный подъезд для тяжелой техники, б)останется масса стройматериалов, их можно и нужно использовать для того же забора. Если денег сразу на все не хватает "на потом" можно оставить канализацию, колодец, беседку во дворе и т.п. Сразу нужно только подвести электричество. Контролируйте строительство - приезжайте в выходные, осматривайте все досконально, опыт появится в процессе. Не рассчитывайте на помощь ребенка - он еще не созрел до понимания фразы "мы строим дом". Не скупитесь на мелкие презенты строителям - еда, сигареты и т.п. Не бойтесь сказать им, что строите одна, "без мужика" - не обманут, наоборот уважать будут. И вообще ничего не бойтесь! Радость от построенного дома сравнима с радостью от рожденного ребенка. Вы скажете себе "я сделала это"!! Не говоря уже о 16-летнем сыне, который зауважает Вас еще больше. Да и дачка нужна, чтобы ездить с друзьями на выходные :)) Успехов!!
Anonymous
01 апр 2007, 17:13
автор! реально конечно, моя бабка похоронив мужа сама строилась,при этом еще растила 2 их детей и работала!И дом то отгрохала не маленький,не быстро конечно,но сам факт!
02 апр 2007, 14:39
Нужны хороший прораб и деньги. И все у Вас получится. Даже вникать особо не понадобится, так, журналы почитать для общего развития.
01 апр 2007, 10:51
По-моему это весьма сложно, но дерзайте, Бог в помощь!
01 апр 2007, 13:47
Да сложно, но при желании возможно. Всамом деле нужен человек толковый который бы занимался всеми вопросами. ЖЕЛАЮ УДАЧИ!!!!!!
02 апр 2007, 12:04
почитайте! http://dacha.wcb.ru/viewtopic.php?t=5721&highlight=%F1%E0%EC%E0+%EF%EE%F1%F2%F0%EE%E8%EB%E0 тут женщина лично сама построила садовый дом и все хозяйство
Марта
02 апр 2007, 16:13
А я вот усомнюсь в успехе такого мероприятия, уж извините:) Построить может быть и реально, но вот в содержании... Денег одних недостаточно, т.к. далеко не все можно купить. бывают такие ситуации в своем доме, когда без мужика и не справишься, и даже деньги не помогут. Не всегда можно найти в экстренной ситуации мужика " с руками и головой", а без такого дом содержать достаточно непросто. У нас современный дом, сделан по современным технологиям и оснащен самым современным оборудованием- все на автоматике. Но иногда я думаю, что если бы не муж рядом, то я бы не справилась. Небольшие примеры. Первый год проживания у нас был тестовый- смотрели ка ки что будет работать. так вылезли хоть и небольшие, но неприятные "косяки" рабочих. например, под Новый год вдруг пропала вода в системе. Думали- искали- оказалаось, недостаточно хорошо утеплена труба, которая ведет воду из колодца в дом. Она замерзла. Пришлось мужу спускаться в 30-градусный мороз с обогреватлем в колодец, отогревать трубу и придумывать экстренное утепление:) Где вы найдете чужого трезвого мужика ночью в мороз, который полезет в колодец? :) Даже за деньги- сомневаюсь. А день-другой дом воды и отопления- и все, кирдык всей системе отопления. НО все ИМХО, разумеется.
03 апр 2007, 08:54
:-) у меня прораб берет дом на обслуживание. Понятно, что ночью он не приедет, да я и сама ему не позвоню. А вот с утра - обязательно. А с прочими мелочами - гвоздь забить, повесить полку, дырку просверлить, поменять предохранитель и т.д. - где не нужно особо знания, только умение - сама справляюсь. А еще у меня будет написана наиподробнейшая инструкция "что делать, если". (в какой угол заглянуть и за что подергать). :-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь